Trimester 1

16 Desember 2021

12 Manfaat Singkong untuk Ibu Hamil, Cegah Lahir Prematur

Bantu mengatasi anemia saat hamil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Debora

Sejumlah umbi-umbian dipercaya baik untuk kesehatan selama kehamilan. Begitu juga dengan manfaat singkong untuk ibu hamil.

Rasanya yang gurih dan tinggi karbohidrat, ini bahkan bisa dijadikan sebagai alternatif nasi, lho.

Mari tengok bersama manfaat dari singkong ini untuk kehamilan, Moms!

Kandungan Gizi Singkong

Kandungan Gizi Singkong.jpg

Foto: freepik.com

Seringnya, singkong diolah dengan cara dikukus untuk dikonsumsi sehari-hari.

Penting untuk mengetahui kandungan gizi di dalamnya sebelum tahu khasiatnya.

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut ini kandungan gizi dari singkong kukus 100 gram, yakni:

  • Air: 61.5 g
  • Energi: 153 Kal
  • Protein: 1.2 g
  • Lemak: 0.3 g
  • Karbohidrat: 36.4 g
  • Serat: 1.3 g
  • Kalsium: 56 mg
  • Fosfor: 22 mg
  • Zat besi: 0.4 mg
  • Natrium: 2 mg
  • Vitamin C: 20 mg

Tingginya kandungan air di dalam singkong, tak heran jika khasiatnya baik untuk kehamilan, Moms!

Baca Juga: 10+ Manfaat Penting Ubi Ungu dan Resep Olahan yang Sehat

Manfaat Singkong untuk Ibu Hamil

Singkong termasuk dalam jenis sayuran akar.

Sejak zaman dulu, ini kerap digunakan untuk obat tradisional dalam mengatasi berbagai penyakit.

Berikut sejumlah manfaat singkong untuk kehamilan:

1. Sumber Energi saat Hamil

Sumber Energi saat Hamil

Foto: Orami Photo Stock

Singkong diketahui sebagai salah satu umbi-umbian dan makanan yang tinggi akan karbohidrat.

Sekitar 100 gram singkong, diperkaya dengan 36.4 gram karbohidrat.

Karbohidrat adalah salah satu senyawa yang dibutuhkan selama kehamilan.

Menurut Hesperian Health Guides, adapun ini menjadi sumber energi bagi yang mengonsumsinya.

Apalagi, jika ibu hamil yang telah mencapai usia kehamilan tua.

Tubuh tentunya memerlukan pasokan energi lebih banyak, bukan?

Baca Juga: 4 Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil Tua, Ingat ya Moms!

2. Menjaga Nafsu Makan

Seringkali, sejumlah ibu hamil mengalami nafsu makan berkurang menjelang trimester 1.

Nah, singkong bisa jadi alternatif untuk makanan yang kaya akan nutrisi.

Singkong bisa menjadi alternatif nasi sebagai makanan pokok bagi ibu hamil untuk tetap menjaga nafsu makan.

Adapun cara mengonsumsinya bisa dengan dikukus, rebus, atau digoreng sesuai selera, ya.

3. Mengatasi Morning Sickness

Mengatasi Morning Sickness.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Mengutip dalam Mayo Clinic, morning sickness adalah sebuah kondisi yang kerap dialami selama kehamilan.

Rasa tidak nyaman ini sering dialami saat pagi hari bagi sebagian besar ibu hamil.

Gejala yang sering dirasakan yaitu:

Diketahui, singkong memiliki efek farmakologis, yaitu mengatasi gejala yang ditimbulkan dari morning sickness.

Baca Juga: Mengenal Posisi Gigi Miring pada Gigi Bungsu, Tidak Harus Selalu Dioperasi!

4. Suplemen Kehamilan Alami

Di dalam sebuah singkong, terdapat sejumlah vitamin yang bermanfaat untuk kesehatan.

Adapun, ini bisa dijadikan sebagai suplemen kehamilan alami, Moms!

Ada berbagai macam vitamin yang terdapat dalam singkong, seperti:

Setiap sumber vitamin ini tentu bermanfaat dalam menjaga pertumbuhan janin tetap sehat, hingga proses persalinan tiba.

5. Menjaga Kesehatan Saraf Janin

Menjaga Kesehatan Saraf Janin

Foto: Orami Photo Stock

Tak hanya itu, manfaat singkong untuk ibu hamil juga bisa dirasakan untuk kesehatan saraf janin.

Hal ini karena tingginya vitamin A dan K di dalam singkong.

Penelitian dari Nutrients memaparkan, vitamin A penting untuk pertumbuhan saraf pusat, indra penglihatan, dan banyak lagi.

Diketahui juga, vitamin A penting bagi wanita yang akan melahirkan karena membantu perbaikan jaringan pascapersalinan.

6. Bantu Cegah Dehidrasi

Singkong termasuk makanan yang tinggi akan kandungan air.

Untuk ibu hamil, tentu ini bantu mencegah terjadinya dehidrasi.

Dehidrasi saat hamil sering terjadi pada mereka yang mengalami morning sickness.

Bahkan, jika tidak segera diatasi, dapat menyebabkan komplikasi kehamilan yang serius, termasuk:

Tentunya, dampak dari dehidrasi saat hamil ini juga dapat terjadinya kekurangan nutrisi pada janin.

7. Mengatasi Diare

Mengatasi Diare.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Manfaat singkong untuk ibu hamil juga bisa dirasakan bagi penderita diare.

Gangguan pada pencernaan kerap kali mengjangkit sejumlah ibu hamil.

Karenanya, mari coba atasi dengan mengonsumsi singkong.

Diare sering membuat ibu hamil rentan dehidrasi dan kekurangan nutrisi untuk perkembangan janin.

Tingginya sumber nutrisi di dalam umbi-umbian ini dapat menjadi obat alami untuk mengatasi diare, Moms.

Baca Juga: Manfaat dan Efek Samping Fluoride untuk Kesehatan Gigi

8. Mengatasi Anemia Kehamilan

Sedang mengalami anemia saat hamil?

Mari coba bantu atasi dengan mengonsumsi singkong.

Tinggi akan zat besi di dalamnya menjadi salah satu cara untuk mengobati anemia.

Anemia terjadi ketika tubuh mengalami kekurangan sel darah merah yang memadai untuk fungsi tubuh.

Tak hanya itu, vitamin C dalam singkong juga berperan membantu penyerapan zat besi untuk ibu hamil.

9. Cegah Kelainan Janin

Cegah Kelainan Janin.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Singkong tidak hanya diperkaya dengan karbohidrat tetapi juga memiliki vitamin B kompleks dan folat.

Tentunya, sumber ini penting untuk ibu hamil dan juga janin yang dikandung.

Salah satunya yakni dapat mencegah kelainan bentuk pada bayi selama kehamilan.

Pastikan mengonsumsi singkong dengan sepenuhnya matang ya, Moms.

10. Cegah Kelahiran Prematur

Kandungan penting zat besi dapat diperoleh ibu hamil dengan mengonsumsi singkong.

Salah satu fungsi zat besi adalah dapat menjaga fungsi organ-organ penting di dalam janin.

Adapun manfaat singkong untuk ibu hamil yakni dapat mencegah terjadinya kelahiran prematur.

Dikatakan sebagai kelahiran prematur, apabila bayi lahir kurang bulan atau belum mencapai 37 minggu.

11. Mencerdaskan Otak Bayi

manfaat singkong untuk ibu hamil dan janin.jpg

Foto: Orami Photo Stock

Adanya asam amino dalam singkong bermanfaat untuk pertumbuhan saraf janin.

Manfaat singkong bagi ibu hamil ini dapat mencerdaskan janin karena senyawa penting seperti:

  • Tripothan;
  • Tirosin;
  • Phenilalanin;
  • Asam glutamik.

Tentunya, ini cukup baik dalam menunjang kecerdasan otak bayi sejak dalam kandungan.

Baca Juga: Agar Tak Mudah Rusak, Ini Posisi Tidur setelah Smoothing yang Benar

12. Jaga Kekuatan Tulang dan Otot Bayi

Singkong kaya akan kalsium yang baik untuk kesehatan, terutama saat kehamilan.

Tentunya, ini baik untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang pada janin.

Sehingga, ini dapat mencegah ancaman osteoporosis serta keropos tulang pada masa mendatang.

Terlepas beragamnya manfaat singkong untuk ibu hamil, pastikan mengetahui efek samping lainnya ya, Moms.

Mengonsumsi singkong mentah dipercaya dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu hamil dan janin.

Oleh karena itu, pastikan singkong yang dikonsumsi telah matang sempurna.

  • https://www.panganku.org/id-ID/view
  • https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/morning-sickness/symptoms-causes/syc-20375254#:~:text=Common%20signs%20and%20symptoms%20of,by%20nine%20weeks%20after%20conception.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470929/
  • https://en.hesperian.org/hhg/A_Book_for_Midwives:Chapter_4:_Helping_women_stay_healthy
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait