Trimester 2

TRIMESTER 2
24 September 2020

8 Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil, Bisa Cegah Mual!

Sirsak memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Serenata Kedang
Disunting oleh Intan Aprilia

Saat hamil, Moms tentu harus memperhatikan asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Sayur dan buah adalah asupan wajib bagi ibu hamil karena merupakan makanan organik dan mengandung berbagai vitamin yang sangat berguna bagi perkembangan bayi dan kesehatan sang ibu.

Salah satu buah yang banyak mengandung vitamin adalah sirsak. Apa saja manfaat sirsak untuk ibu hamil?

Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil

Manfaat Sirsak untuk Ibu Hamil.jpg

Foto: freepik.com

Jika berbicara tentang khasiat, sirsak memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Salah satunya adalah kandungan vitamin C yang tinggi. Kandungan vitamin C pada buah sirsak sekitar 20 mg per 100 gram daging buah, sehingga hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak per hari kebutuhan vitamin C Moms dapat terpenuhi.

Untuk kandungan kalorinya, 200 gram sirsak terkandung sekitar 110-130 kalori, Moms.

Selain vitamin vitamin C dan kalori, sirsak juga mengandung karbohidrat, serat, protein, vitamin B, kalsium, kalium, zat besi, folat, zinc, antioksidan, dan magnesium.

Penelitian yang dilakukan oleh Rosemary I. Uchegbu, dkk dalam Science Domain International membenarkan bahwa penggunaan annona muricata (sirsak) sebagai makanan yang baik dan obat yang manjur.

Dengan banyaknya kandungan nutrisi di dalam buah sirsak, tentu Moms yang sedang hamil bisa memasukkan buah ini dalam daftar asupan wajib setiap hari, ya.

Lantas, apa saja manfaat sirsak untuk ibu hamil yang bisa Moms dapatkan? Simak di bawah ini, yuk!

1. Mencegah Mual

Beberapa Moms mengalami mual saat fase kehamilan terutama di trimester 1 sampai trimester 3 karena sensitivitas yang muncul akibat perubahan hormon.

Mengonsumsi buah sirsak ternyata mampu mengurangi mual karena rasa asam pada sirsak mampu memproduksi air liur lebih banyak.

Tak hanya rasa asamnya yang berkhasiat, rasa manis dari sirsak ternyata juga mampu menambah nafsu makan jika Moms kehilangan nafsu makan akibat mual.

Baca Juga: Makanan yang Ampuh Meredakan Mual Muntah saat Hamil Muda

2. Melancarkan Sistem Pencernaan

Nah, Moms, di atas sudah disebutkan bahwa salah satu kandungan dalam sirsak adalah serat, bukan?

Manfaat serat untuk ibu hamil salah satunya memperlancar pencernaan jika Moms mengalami konstipasi, yakni kondisi feses menjadi keras dan biasa dialami selama hamil.

Konstipasi ini wajar terjadi karena adanya peningkatan hormon progesteron saat hamil yang berperan dalam proses relaksasi pada kerja otot halus.

3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Buah sirsak tinggi akan vitamin C, yakni sekitar 20 mg per 100 gr sirsak. Hal ini ternyata sangat signifikan khasiatnya dalam meningkatkan kekebalan tubuh Moms saat hamil.

Dengan kekebalan tubuh yang baik, Moms tidak akan mudah terserang penyakit yang mungkin dapat membahayakan Moms dan janin dalam kandungan.

Baca Juga: Pentingkah Minum Multivitamin untuk Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh?

4. Memperkuat Tulang

Sebagai ibu hamil, tentu Moms ingin Si Kecil tumbuh dengan baik selama dalam masa kehamilan termasuk pertumbuhan tulangnya, ya.

Nah, manfaat sirsak untuk ibu hamil dan janin adalah memperkuat tulang.

Sebab, sirsak memiliki kandungan fosfor sebesar 27 mg per 100 gram dan kalsium sebesar 14 mg per 100 gramnya.

Tak hanya berguna bagi Si Kecil, sirsak juga mampu mencegah osteoporosis bagi Moms.

5. Merangsang Produksi ASI

Tak hanya di masa kehamilan, masa setelah melahirkan juga harus Moms perhatikan, lho.

Mengonsumsi buah sirsak 1 minggu sekali mampu merangsang air susu ibu (ASI) jika Moms mengonsumsinya pada trimester akhir kehamilan.

Untuk bayi usia 0-6 bulan, disarankan untuk diberikan asupan ASI agar pertumbuhannya optimal.

Untuk itu, tak ada salahnya mempersiapkan produksi ASI sejak dini ya, Moms.

Baca Juga: Antibodi COVID-19 Ada di Air Susu Ibu, Ini Penjelasannya

6. Mencegah Kanker

Penyakit kanker bisa menyerang siapa saja termasuk ibu hamil. Kanker yang paling berbahaya bagi ibu hamil adalah kanker payudara.

Nah, ternyata mengonsumsi buah sirsak dapat mencegah kanker karena kandungan zat antioksidan, seperti tanin, saponin, fitosterol, flavonoid, dan antrakuinon yang dapat menangkal radikal bebas.

Radikal bebas sering dikaitkan sebagai penyebab munculnya berbagai penyakit termasuk kanker.

7. Mencegah Asam Urat

Manfaat sirsak untuk ibu hamil dapat mencegah asam urat dengan kandungan vitamin C-nya.

Kandungan vitamin C ini berfungsi sebagai antioksidan untuk membantu menghambat produksi enzim xantin oksidase yang dapat menyebabkan asam urat.

Berdasarkan penelitian Haidar Alatas, dkk pada 2020 dalam Journal of Human Hypertension, ditemukan bahwa efek suplementasi sirsak berpengaruh pada tekanan darah, asam urat serum, dan fungsi ginjal.

Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dan diastolik kelompok perlakuan (diberikan jus buah sirsak 2x100 gram per hari) secara signifikan lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol (tidak diberikan jus buah sirsak sama sekali) setelah 12 minggu pengobatan. Artinya, suplementasi sirsak dapat menurunkan kadar tekanan darah dan asam urat serum.

Baca Juga: 4 Cara Alami Mengobati Asam Urat pada Ibu Hamil yang Patut Dicoba

8. Meningkatkan Nafsu Makan

Ibu hamil biasanya terserang mual yang berlebihan sehingga menyebabkan hilangnya nafsu makan.

Tak hanya mengurangi mual, buah sirsak mampu meningkatkan nafsu makan dengan kandungan manisnya.

Resep Jus Sirsak

resep jus sirsak untuk ibu hamil.jpg

Foto: freepik.com

Nah, Moms, itulah beberapa manfaat sirsak untuk ibu hamil.

Rasa buahnya yang segar pun bisa sebagai penghilang dahaga di kala cuaca panas, lho.

Supaya konsumsi buah sirsak tidak itu-itu saja, Moms bisa juga menjadikan sirsak sebagai jus. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah sirsak matang ukuran sedang
  • Susu kental manis putih
  • Gula pasir
  • Air mineral
  • Es natu

Cara membuat:

  • Kupas sirsak dan ambil daging buah sirsak tanpa biji
  • Masukan es batu kedalam blender
  • Masukan daging buah ke dalam blender dan tambahkan susu kental manis dan gula pasir sesuai selera
  • Blender sampai es batu menjadi bongkahan seperti es serut
  • Tuangkan ke gelas saji dan jus sirsak siap dinikmati

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Ayam?

Bahaya Mengonsumsi Sirsak Berlebihan

Bahaya Mengonsumsi Sirsak Berlebihan.jpg

Foto: freepik.com

Meskipun manfaat sirsak untuk ibu hamil ada banyak, tetapi apabila dikonsumsi secara berlebihan tentu akan memiliki efek buruk juga.

Beberapa bahaya yang akan timbul jika mengonsumsi sirsak secara berlebihan, yaitu:

1. Penyakit Maag

Efek mengonsumsi sirsak secara berlebihan antara lain terserang maag karena kandungan asam dalam sirsak.

2. Kadar Gula Darah Meningkat

Rasa manis dalam buah sirsak dapat membuat kadar gula dalam darah meningkat jika Moms terus menerus mengonsumsinya setiap hari tanpa jeda.

3. Mempersulit Persalinan Normal

Tak hanya berbagai vitamin yang terkandung dalam buah sirsak, lemak juga adalah kandungan sirsak yang dapat menumpuk di perut dan mempersulit jalan lahir bayi jika Moms mengonsumsinya berlebihan.

4. Risiko Bayi Lahir Cacat

Nutrisi folat yang berlebihan akan menyebabkan tubuh kehilangan mineral. Sedangkan janin dalam kandungan yang kekurangan mineral akan berisiko lahir cacat.

Baca Juga: Menghindari Bayi Cacat Lahir Sejak Hamil, Simak Penjelasannya

Bagaimana Moms dengan manfaat sirsak untuk ibu hamil di atas? Jangan lupa, konsumsi sirsak atau makanan apa pun tetap dalam batas wajar ya, Moms supaya terhindar dari risiko-risiko berbahaya.

Jika Moms masih ragu ingin konsumsi buah-buahan tertentu, jangan ragu untuk tanyakan pada dokter kandungan, ya. Semoga sehat selalu!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait