Resep

17 Oktober 2021

Yuk, Coba Resep Mango Sticky Rice Legit yang Mudah Dibuat Ini!

Dijamin bikin ketagihan!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Bagi penggemar mangga, yuk bersiap membuat aneka hidangan dari buah ini, mulai dari jus mangga, es mangga, hingga kuliner asal Thailand satu ini. Jika bosan dengan olahan mangga yang itu-itu saja, sepertinya Moms harus mencoba olahan berikut ini. Namanya, mango sticky rice alias ketan mangga.

Hidangan ini merupakan hidangan tradisional Thailand yang punya cita rasa manis, gurih, sekaligus segar.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, langsung kita lihat resep mango sticky rice berikut ini dengan praktis!

Resep Mango Sticky Rice

Untuk orang Indonesia, mango sticky rice ini lebih dikenal dengan ketan mangga.

Dengan rasa ketan yang gurih dan dipadukan manisnya buah mangga, tak heran jika makanan penutup ini menjadi kesukaan banyak orang.

Berikut ini varian resep mango sticky rice yang unik dan mudah untuk kamu buat sendiri di rumah!

1. Mango Sticky Rice Original

Bahan-bahan Mango Sticky Rice.jpg

Foto: freepik

Karena ini merupakan kuliner asal Thailand, Moms biasanya menemukan mango sticky rice di restoran khas Thailand.

Namun tenang Moms, daripada kesulitan mencari mango sticky rice, lebih baik buat sendiri aja yuk di rumah.

Cara membuatnya praktis dan bisa menggunakan bahan-bahan di rumah, lho!

Bahan-bahan:

  • 1 cangkir beras ketan putih
  • 1,5 cangkir air
  • 4-5 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 cangkir santan kental
  • 1-2 buah mangga matang

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan putih dalam 1 cangkir air selama 20-30 menit.
  2. Tambahkan ½ cangkir air lagi, ½ cangkir santan kental, garam, dan 1 sdm gula pasir. Aduk rata.
  3. Masak hingga mendidih. Tutup sebagian ketan tersebut agar uapnya keluar. Tunggu sampai agak dingin.
  4. Masak kembali ketan selama 20-30 menit atau sampai santan terserap sempurna oleh ketan. Matikan api. Diamkan selama 5-10 menit.
  5. Untuk membuat saus, masak sisa santan dengan api sedang selama 5 menit. Tambahkan 3 sdm gula pasir, aduk hingga tercampur. Koreksi rasa.
  6. Potong mangga sesuai selera.
  7. Sajikan ketan, lalu siram dengan saus santan. Tambahkan potongan mangga.

Baca Juga: 5 Buah Mengenyangkan untuk Camilan di Malam Hari, Tidak Bikin Gemuk!

2. Mango Sticky Rice bentuk Hati

Mango Sticky Rice Love.png

Foto: cookpad/lia ariani

Moms, bosan dengan bentuk mango sticky rice yang itu-itu saja? Variasikan dengan bentuk hati, yuk!

Ini bisa menjadi ide membuatkan resep mango sticky rice untuk pasangan. Romantis bukan?

Bahan-bahan:

Bahan Ketan:

  • 250 gram beras ketan
  • 1 sdm santan bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Air secukupnya

Saus Vla:

  • 300 ml santan (1 bungkus santan+air hangat)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm maizenna (larutkan dengan air sedikit)

Cara Membuat:

  1. Cuci sebentar beras ketan. Masak bahan ketan di magic jar seperti memasak nasi.
  2. Rebus santan, gula dan garam sampai mendidih. Masukkan larutan maizenna. Matikan kompor bila sudah meletup-letup.
  3. Cetak ketan dalam loyang bentuk cinta, letakkan di piring. Siram dengan saus vla dan sajikan dengan potongan mangga.
  4. Nikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta.

3. Mango Sticky Rice Sushi

Sushi Mango Sticky Rice.png

Foto: cookpad/pratiwi pramuharsih

Siapa bilang sushi tak bisa disantap dengan mangga? Moms bisa lho mevariasikan mango sticky rice dalam bentuk sushi!

Dengan bentuk yang unik ini, menjadikan mango sticky rice sushi kali ini bisa jadi ide lainnya untuk Moms mencoba buat di rumah.

Yuk, intip cara membuat mango sticky rice ala sushi!

Bahan-bahan:

Bahan ketan

  • 150 gr beras ketan putih
  • 150 ml air
  • 100 ml santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 lembar daun pandan dijus (saring, plus 1 tetes pasta pandan)
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)

Bahan kuah santan

  • 100 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan (simpulkan)

Bahan pelengkap

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan blender pandan dengan air dalam resep lalu saring. Cuci bersih beras ketan lalu rendam 2 jam atau semalaman.
  2. Setelah itu, tambahkan santan, garam, masak (aron) beras ketan hingga empuk.
  3. Siapkan dandang, beri air dan masukkan dua lembar pandan dalam air rebusan.
  4. Beri daun pisang pada alas kukusan dan olesi dengan minyak goreng supaya tidak lengket.
  5. Masak hingga beras ketan lunak dan tanak. Sisihkan dulu.
  6. Bentuk beras ketan yang sudah matang kotak agak lonjong. Gunakan sarung tangan agar tidak lengket.
  7. Masukkan semua bahan kuah santan dalam panci, masak hingga mendidih dan sesekali diaduk supaya tidak pecah. Sisihkan.
  8. Ambil 1 adonan ketan. Potong mangga menjadi tipis dan bentuk kotak.
  9. Taruh potongan tipis mangga di atas ketan. Beri taburan wijen, siram dengan kuah santan.
  10. Mango sticky rice ala sushi siap disajikan.

Baca Juga : 5 Minuman Mangga yang Hits di Jakarta

Manfaat Mangga dan Ketan untuk Kesehatan

Resep Praktis Mango Sticky Rice.jpg

Foto: freepik

Moms, ternyata ada banyak manfaat buah mangga dan ketan untuk kesehatan lho.

Dengan makan mango sticky rice, selain enak Moms juga bisa mendapatkan langsung khasiatnya.

Moms sedang mencari cara alami untuk melawan flek dan kulit berminyak?

Ekstrak mangga mungkin saja menjadi jawabannya. Ia mengandung Vitamin C, yang berfungsi untuk mengurangi peradangan yang disebabkan oleh jerawat, lho!

Tak hanya itu saja, ada beragam manfaat mango sticky rice untuk tubuh yang perlu Moms tahu. Yuk, intip penjelasan di bawah!

1. Mencegah Paparan Sinar UV

Antioksidan alami dalam buah mangga berpotensi mengurangi tanda-tanda kerusakan kulit akibat sinar matahari dengan mengurangi oksidasi sel kulit.

Mengutip studi Korea dalam National Library of Medicine, buah mangga yang diteliti pada hewan dapat mengurangi kerutan kulit akibat sinar matahari.

Sehingga hal ini dapat menjadi terobosan baru dalam mengkaji manfaatnya untuk kesehatan kulit manusia.

2. Melembapkan Kulit

Bersamaan dengan makan mango sticky rice, Moms mendapatkan nutrisi pada mangga yakni antioksidan untuk melembapkan kulit.

Ada sejumlah penelitian menemukan manfaat mengoleskan mangga langsung ke kulit membuat kulit lebih terhidrasi.

Selain dikonsumsi, buah mangga juga bisa diolah menjadi masker wajah, serta berbagai sabun pembersih yang memiliki aroma segar dan membantu kulit terasa lembap.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ketan sangat tinggi pati. Proses pelepasan pati yang berlebihan selama pengukusan yang membuat beras ketan memiliki tekstur seperti lem.

Manfaat kesehatan mango sticky rice antara lain meningkatkan kepadatan tulang, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan jantung.

Selain itu, bagi Moms yang kini sedang mengandung, sepertinya harus lebih banyak mengonsumsi mangga.

Buah yang satu ini ternyata sangat baik untuk perkembangan janin.

Pasalnya, dilansir dari Mom Junction, mangga merupakan sumber asam folat yang sangat penting untuk perkembangan otak janin dan juga tali pusat.

Mengonsumsi buah ini mampu mencegah kecacatan pada saraf pusat.

Baca Juga : Ini Kandungan Nutrisi dan Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan

Mudah sekali kan cara membuat mango sticky rice khas Thailand ini? Selamat mencoba, Moms!

  • https://www.momjunction.com/articles/safe-eat-mango-pregnancy_0074563/
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23458392/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait