22 Februari 2024

5 Resep Es Kopyor sebagai Pelepas Dahaga, Segar Banget!

Buka puasa jadi lebih segar!
5 Resep Es Kopyor sebagai Pelepas Dahaga, Segar Banget!

Mengawali berbuka puasa disarankan untuk menyantap hidangan manis, seperti es kopyor.

Saat berbuka puasa, tentunya kita ingin minuman menyegarkan untuk melepas dahaga , bukan?

Nah, es kopyor merupakan minuman yang sangat tepat!

Selain di Indonesia, es kopyor juga dikenal di Filipina, Vietnam, Sri Lanka, India, Thailand, dan Kamboja.

Kelapa kopyor berbeda dengan kelapa biasa, karena memiliki tekstur yang lebih lembut.

Teksturnya yang unik ini disebabkan karena pertumbuhan kelapa yang abnormal, sehingga tidak menjadikan embrio kelapa tumbuh dengan sempurna.

Makanya daging buah kopyor menjadi empuk dan mudah lepas dari tempurung.

Untuk menikmatinya, yuk kita coba resep es kopyor yang cocok sebagai takjil buka puasa!

Baca Juga:

1. Resep Es Kopyor untuk Takjil

es kopyor.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Yuk, coba resep es kopyor satu ini, Moms. Ternyata mudah sekali, lho!

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Rebus air kelapa, santan, dan gula pasir.
  2. Masukkan agar-agar. Aduk hingga rata.
  3. Tuangkan di atas es batu.
  4. Diamkan hingga bentuknya menyerupai kelapa kopyor.
  5. Campurkan kopyor ke dalam gelas berisi es batu.
  6. Tuangkan sirup cocopandan dan susu kental manis.
  7. Sajikan.

2. Resep Es Kopyor Agar-Agar

Resep-Es-Kopyor.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Tidak punya kelapa kopyor? Tidak masalah, Moms!

Resep es kopyor dengan agar-agar juga tidak kalah enak dan segarnya.

Bahan-bahan

  • Agar-agar tanpa rasa 1 bungkus
  • Santan instan 1 bungkus
  • Gula pasir 3 sdm
  • Garam sejumput
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air matang 500 ml
  • Es batu secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  3. Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang.
  4. Kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
  5. Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu.
  6. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
  8. Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan dan es batu.
  9. Kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Es Kopyor Simple

minuman-segar-berbuka-puasa.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Cara membuat es kopyor adalah dengan bahan-bahan dan langkah-langkah berikut ini:

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 bungkus santan kemasan
  • 3 sdm gula pasir
  • Garam sejumput
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air matang
  • Sirup coco pandan
  • Susu kental manis
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Pertama, buat dulu kopyor buatan dengan memasukkan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
  2. Lalu, masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Jika sudah, matikan api.
  3. Diamkan adonan sebentar hingga sedikit mendingin.
  4. Kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
  5. Kemudian siapkan es batu besar di dalam wadah.
  6. Tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis.
  7. Lalu saring dan tiriskan kopyor.
  8. Jika sudah, siapkan gelasnya.
  9. Masukkan sirup cocopandan secukupnya, es batu, Kemudian kopyor, dan susu kental manis.
  10. Voila! Es kopyor sudah siap disajikan.

4. Resep Es Kopyor Mudah

es-kopyor-foto-resep-utama.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Perlu sajian yang cepat dan segar? Es kopyor bisa jadi solusi untuk Moms!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 500 ml air santan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul
  • Es batu balokan

Bahan Pelengkap:

  • Es batu atau es serut secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Susu kental manis putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan campurkan agar-agar plain, air santan, dan garam.
  2. Aduk rata menggunakan whisk sampai agar-agar larut dan tidak ada yang menggerindil.
  3. Masak adonan di atas api sedang.
  4. Tuang gula pasir dan daun pandan. Aduk rata.
  5. Masak adonan kopyor sambil terus diaduk sampai matang dan mendidih.
  6. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan adonan sampai uap panasnya hilang.
  7. Setelah uap panasnya hilang, saring adonan ke dalam wadah lain yang bersih.
  8. Siapkan es balok dalam wadah lain.
  9. Lalu tuang adonan es kopyor ke dalam es batu sesendok demi sesendok agar larutan kopyor membentuk seperti serutan kelapa muda.
  10. Lakukan proses ini sampai semua adonan kopyor habis.
  11. Angkat dan tiriskan kopyor yang sudah membentuk. Sisihkan.
  12. Jika semua bahan es kopyor sudah siap, siapkan mangkuk atau gelas saji.
  13. Taruh kopyor tadi ke dalam mangkuk sesuai selera.
  14. Kemudian beri es serut ke dalam mangkuk.
  15. Tuang sirup cocopandan dan susu kental manis putih secukupnya.
  16. Aduk rata dan es kopyor siap disajikan untuk keluarga tercinta.

5. Resep Es Kopyor Susu Alpukat

Resep Es Kopyor Kelapa Foto: Cookpad.com/cut_listiyacantik
Siap dalam 30 menit
Sajian 2 porsi

Es Kopyor Susu Alpukat merupakan minuman yang populer di Indonesia yang terbuat dari campuran alpukat segar, kopyor kelapa, susu kental manis, dan es serut.

Rasanya yang creamy dan segar akan membuat Moms merasa terpenuhi dan terhidrasi.

Bahan-bahan

Kopyor:

  • 200 ml Air bunga telang
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 35 ml SKM putih

Kuah es kopyor:

  • 15 ml SKM putih
  • Es batu
  • 1 sdm biji selasih
  • 1 buah alpukat
  • 10 bunga selasih
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Siapkan air rebusan bunga Telang.
  2. Tuang setengah bungkus agar-agar plain & SKM.
  3. Lalu rebus hingga mulai berbui di samping-samping, langsung angkat.
  4. Tuang cairan panas telang agar-agar di atas es batu dan akan menjadi grindilan-grindil kecil.
  5. Siapkan rendaman selasih.
  6. Tuang SKM ke dalam gelas.
  7. Untuk membuatnya berlapis seperti ocean blue, rebus lagi bunga telang bersama air dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat.
  8. Masukkan alpukat dalam gelas saji lalu es batu, air bunga telang, dan agar-agar atau kopyor, dan terakhir selasih
  9. Sajikan dengan potongan alpukat.
Baca Juga:

6. Resep Es Kopyor Es Krim

Resep Es Kopyor Es Krim Foto: Shutterstock
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms sekeluarga pecinta es krim, tidak ada salahnya untuk mencoba resep es kopyor yang dikombinasikan dengan es krim lho.

Yuk, contek resepnya di sini, Moms!

Bahan-bahan

  • 200 ml air kelapa muda
  • 1 buah kelapa kopyor, ambil daging buahnya
  • 2 scoop es krim vanila (atau rasa favorit Anda)
  • Sirup gula merah atau sirup cocopandan sesuai selera
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan es batu ke dalam gelas saji.
  2. Tambahkan daging kelapa kopyor ke dalam gelas.
  3. Tuang air kelapa muda ke dalam gelas.
  4. Tambahkan 2 scoop es krim vanila di atasnya.
  5. Siram dengan sirup gula merah atau sirup cocopandan.
  6. Aduk perlahan sebelum disajikan agar semua bahan tercampur dengan baik

Praktis dan gampang sekali kan membuat es kelapa kopyor di rumah?

Pasti keluarga akan sangat senang saat menikmati es kelapa kopyor ini sebagai takjil. Selamat mencoba!

  • https://resepedia.id/resep/es-kopyor-agar-agar
  • https://www.ruparupa.com/blog/es-kopyor/
  • https://www.sonora.id/read/422640279/4-resep-es-kopyor-segar-untuk-takjil-bisa-dijual-atau-dimakan-sendiri
  • https://cookpad.com/id/resep/16688767-es-kopyor-susu-alpukat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb