Resep

22 April 2021

4 Resep Olahan Ikan untuk Santapan Keluarga

Bagaimana cara membuat olahan ikan yang lezat? Ini resepnya!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Ikan menjadi sumber protein yang tentunya lezat dan bernutrisi untuk kesehatan tubuh. Ada berbagai jenis olahan ikan yang dapat Moms masak di rumah untuk keluarga. Lantas, mengapa anggota keluarga penting untuk rutin makan ikan?

Dikutip dari Harvard T.H. Chan School of Public Health, ikan adalah bagian yang penting dari pola makan sehat dan bernutrisi.

Ikan dan makanan laut lainnya adalah sumber utama lemak omega-3 rantai panjang yang sehat dan kaya akan nutrisi lain seperti vitamin D dan selenium, protein tinggi, dan rendah lemak jenuh.

Jika Moms ingin coba menyajikan berbagai jenis olahan ikan sebagai hidangan di rumah, coba perhatikan beberapa resep berikut ini.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Bacem Gurih untuk Santap Sahur

Resep Olahan Ikan untuk Keluarga

Jika bingung ingin masak apa hari ini, maka olahan ikan adalah pilihan yang tepat dan sehat. Penasaran apa saja resep olahan ikan yang cocok untuk keluarga? Ikuti beberapa resep masak ikan berikut ini, ya, Moms!

1. Olahan Ikan Mujair Goreng

ikan goreng

Foto: Orami Photo Stock

Olahan ikan yang bisa dicoba, yaitu ikan mujair goreng yang lezat. Ikan mujair terkenal dengan kandungan selenium yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mengurangi risiko penyakit kronis. Ini resep membuat olahan ikan mujair goreng yang gurih!

Bahan utama:

  • 4 ekor ikan mujair, dibersihkan
  • ½ dt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • ¼ sdt ketumbar, disangrai
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahannya.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 5 menit.
  3. Campur semua bumbu halus, aduk sampai merata, tambahkan garam dan merica. Masukkan ikan, aduk sampai ikan terbalut bumbu dengan sempurna. Diamkan 30 menit.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ikan hingga kuning kecokelatan.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Olahan ikan mujair goreng pun siap disantap bersama nasi putih yang hangat.

Baca Juga: 3 Resep Gulai Daun Singkong yang Sederhana dan Nikmat

2. Olahan Sop Ikan Kakap

Olahan Sop Ikan Kakap

Foto: Orami Photo Stock

Ciptakan suasana rumah yang hangat dengan semangkuk sop olahan ikan kakap yang menyegarkan. Ikan kakap sudah dikenal memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh.

Sop ikan kakap tentunya juga akan disukai oleh Si Kecil. Nah, berikut ini resepnya, ya, Moms!

Bahan utama:

  • 1 kg ikan kakap, dibersihkan dan potong-potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 2 batang seledri, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong
  • Daun kemangi, secukupnya

Bahan membuat bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm perasan air jeruk nipis
  • 2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  3. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  4. Didihkan air, kemudian masukkan tumisan tadi. Masukkan juga cabai merah, cabai rawit, serai, lengkuas, daun jeruk, jahe, gula pasir, dan garam. Aduk sampai merata, dan masak hingga mendidih.
  5. Usai mendidih, masukkan potongan ikan dan masak dengan api sedang. Tunggu sampai ikan matang.
  6. Masukkan perasan air jeruk nipis, daun bawang, daun kemangi, dan daun seledri. Masak sebentar. Kemudian, angkat dan sajikan sup ke dalam mangkuk.
  7. Sup olahan ikan kakap yang hangat dan lezat siap dinikmati.

3. Sate Olahan Ikan Tuna Bakar

Sate Olahan Ikan Tuna Bakar.jpg

Foto: cookpad.com/anggiwahyu

Bosan dengan olahan ikan yang itu-itu saja? Bagaimana dengan menyajikan sate ikan, apakah Moms sudah pernah mencobanya?

Nah, kini akan dijelaskan resep sate ikan tuna bakar yang tentunya lezat untuk disajikan bersama keluarga.

Ikan tuna juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dikutip dari cookpad, ini resep yang bisa ditiru.

Bahan utama:

  • 1 ekor tuna, bersihkan dan ambil dagingnya saja
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 buah bawang bombay
  • 4 buah tomat, buang isinya
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan membuat bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 biji kemiri
  • 1 sdm madu
  • 50 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Margarin, secukupnya
  • Asem, secukupnya

Bahan membuat sambal kecap:

  • 3 buah cabai rawit, diiris
  • 2 siung bawang merah, diiris
  • 1 buah tomat, ambil kulitnya
  • Kecap manis, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahannya. Ambil ikan tuna yang sudah dipotong-potong. Cuci bersih dan rendam dengan perasan air jeruk nipis selama 5-10 menit.
  2. Siapkan tusuk sate. Nah, perhatikan urutan yang tepat, yaitu tomat, tuna, bawang bombay, tuna, tomat, tuna.
  3. Kemudian, haluskan semua bumbu halus, kecuali kecap, madu, air, asem.
  4. Tumis bumbu halus dan berikan minyak goreng sampai benar-benar harum. Kemudian, masukkan air, asem, kecap, dan madu. Aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  5. Oleskan sate dengan bumbu halus yang sudah dibuat. Biarkan kurang lebih selama 10 menit sampai bumbu benar-benar meresap.
  6. Lalu, panggang sate dan jangan lupa sembari dioleskan margarin dan bumbu halus sekali lagi agar rasanya lebih gurih.
  7. Kemudian, panggang sate sampai mulai matang dari teksturnya.
  8. Sambil memanggang sate, Moms dapat membuat sambal kecap dari bahan-bahan yang sudah ada. Tambahkan garam sedikit saja sebagai penyeimbang rasa.
  9. Olahan ikan berupa sate ikan tuna bakar siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Patin Nikmat yang Bikin Keluarga Makan Lahap

4. Siomay Ikan Dori

Siomay Ikan Dori.jpg

Foto: cookpad.com/GiedyTiaraA

Apakah Moms penyuka ikan dori? Pernah tertarik untuk membuat olahan ikan dori menjadi siomay?

Banyak manfaat ikan dori untuk kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan otak hingga merawat kulit tetap sehat. Nah, dilansir dari cookpad, berikut ini resep siomay ikan dori yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

  • 2 lembar dori fillet, dipotong berbentuk dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, cincang halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saos tiram
  • 50 gram wortel, diparut
  • 5 sdm tapioka
  • Garam, secukupnya
  • Merica, secukupnya
  • Kulit pangsit, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, blender ikan dori dan bawang putih sampai benar-benar halus. Kemudian, masukkan sisa bahan yang lain. Aduk sampai merata.
  2. Siapkan kukusan hingga air mendidih. Jangan lupa oleskan permukaan kukusan dengan minyak goreng agar siomaynya tidak lengket.
  3. Masukkan adonan ikan dori ke atas kulit pangsit. Jadikan parutan wortel sebagai garnish.
  4. Kukus hingga siomay ikan dori matang.
  5. Sajikan siomay ikan dori dengan saos sambal atau saos kacang.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol yang Gurih dan Bergizi

Itulah beberapa resep olahan ikan yang mudah Moms tiru di rumah. Jadi, makanan rumahan menjadi lebih lezat dan sehat dan olahan ikan yang kaya protein.

  • https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/fish/
  • https://cookpad.com/id/resep/4784789-sate-tuna-bakar
  • https://cookpad.com/id/resep/4929382-siomay-ikan-dori
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait