24 September 2022

6 Bahan Pengganti Kecap Ikan yang Bisa Moms Pakai, Umami!

Bisa jadi alternatif jika Moms memiliki pola makan vegetarian atau vegan
6 Bahan Pengganti Kecap Ikan yang Bisa Moms Pakai, Umami!

Kecap ikan adalah salah satu jenis bumbu masakan Asia Tenggara. Namun, adakah pengganti kecap ikan yang bisa digunakan?

Tidak dimungkiri, kecap ikan memiliki cita rasa yang gurih dan umami.

Itulah sebabnya, jenis kecap ini sering digunakan dalam berbagai hidangan, seperti:

  • Pho
  • Pad thai
  • Salad pepaya hijau
  • Aneka tumisan

Menurut riset pada 2019 di jurnal Microorganisms, kecap ikan biasanya terbuat dari ikan teri asin atau ikan lain yang telah difermentasi.

Bahkan, ada yang proses fermentasinya hingga 2 tahun, lho!

Baca juga: 3 Resep Sup Ikan Gurame, Santapan Berkuah Hangat yang Cocok Saat Hujan

Berbagai Bahan Pengganti Kecap Ikan

Jika tidak memiliki kecap ikan, tidak menyukai rasanya, atau mengikuti pola makan vegan, Moms mungkin bertanya-tanya: adakah alternatif lainnya?

Berikut ini beberapa bahan pengganti kecap ikan yang tidak kalah enak:

1. Kecap Asin

Kecap Asin
Foto: Kecap Asin (Orami Photo Stocks)

Kecap asin terbuat dari kedelai yang difermentasi, air, garam, dan gandum. Ini merupakan alternatif yang sangat baik untuk kecap ikan, yang juga cocok untuk vegan.

Karena asam amino dalam kedelai, kecap asin memiliki rasa umami yang kaya dengan sedikit rasa manis.

Moms dapat mengganti kecap ikan dengan kecap asin, dengan perbandingan 1 banding 1, atau coba campur bahan lain, seperti:

  • Ikan teri cincang: Campurkan 1 sendok makan kecap asin dan 1 fillet ikan teri cincang
  • Cuka beras: Gunakan rasio 1 banding 1 kecap asin dan cuka beras
  • Air jeruk nipis: Tambahkan 1/2 sendok teh air jeruk nipis ke setiap 1 sendok makan kecap asin

2. Tamari

Kecap dari Kedelai
Foto: Kecap dari Kedelai (Orami Photo Stocks)

Tamari adalah sejenis kecap asin, tetapi diproses secara berbeda dari kecap tradisional dan menggunakan bahan yang berbeda.

Bahan ini terbuat dari air, garam, dan pasta miso yang mengandung kedelai.

Beberapa produk dibuat menggunakan air garam yang disebut moromi, serta jenis jamur koji.

Tidak seperti kecap asin, saus ini mengandung sedikit atau tanpa gandum.

Jadi, tamari merupakan pilihan tepat bagi mereka yang menghindari gluten.

Namun, agar lebih pasti, sebaiknya baca label komposisi terlebih dahulu, ya.

Tamari memiliki rasa gurih yang lebih kuat, tetapi tidak seasin kecap asin.

Karena, kecap ini memiliki kandungan protein kedelai yang lebih tinggi.

Moms bisa mengganti kecap ikan dengan tamari dengan perbandingan 1 banding 1 atau sesuai selera.

3. Saus Tiram

Saus Tiram
Foto: Saus Tiram (Orami Photo Stocks)

Bahan pengganti kecap ikan selanjutnya adalah saus tiram.

Karena memiliki rasa gurih yang serupa dengan kecap ikan, saus tiram bisa jadi alternatif membuat aneka resep tumisan.

Namun, saus tiram sedikit lebih kental dan tidak akan menjadi pengganti yang baik untuk hidangan yang membutuhkan konsistensi saus ikan yang tipis.

Salah satu pilihan adalah menambahkan sedikit air ke saus tiram agar lebih encer.

Selain itu, saus tiram memiliki sedikit rasa manis.

Beberapa merek mengandung gula sebanyak 4 gram per sendok makan, sedangkan kecap ikan tidak mengandung gula.

Baca juga: 8 Jenis Ikan yang Bagus untuk MPASI dan Cara Mengolahnya

4. Kecap Ikan Vegan

Kecap Ikan Vegan
Foto: Kecap Ikan Vegan (proveg.com)

Jika Moms mengikuti pola makan vegan atau memiliki alergi ikan, ada banyak kecap ikan vegan yang tersedia.

Produk ini biasanya terbuat dari:

Amino cair adalah asam amino bebas yang diekstraksi dari nira kelapa yang difermentasi atau kedelai terhidrolisis.

Lalu dicampur dengan air dan garam. Jamur juga mengandung asam amino yang memiliki rasa umami.

Moms bisa jadikan kecap ikan vegan sebagai pengganti kecap ikan biasa, dengan rasio 1 banding 1.

Bahan ini dapat dibeli secara online dan di sebagian besar toko bahan makanan yang lengkap.

5. Rumput Laut

Seaweed
Foto: Seaweed (Orami Photo Stocks)

Rumput laut adalah istilah umum untuk tanaman dan ganggang yang tumbuh di laut.

Bahan ini bergizi dan tinggi asam amino glutamat, yang kaya akan rasa umami.

Itulah sebabnya rumput laut sering ditambahkan ke kaldu dan sup di banyak masakan Jepang dan Korea.

Jenis rumput laut tinggi glutamat adalah nori dan beberapa jenis kombu, seperti:

  • Rausu
  • Ma
  • Rishiri
  • Hidaka
  • Naga

Jika Moms ingin mengurangi rasa umami, pilihlah rumput laut wakame daripada kombu, yang memiliki kandungan glutamat lebih rendah.

Rumput laut segar dan kering adalah salah satu alternatif pengganti kecap ikan yang lezat.

Rumput laut segar paling cocok untuk salad, kaldu, dan saus, sedangkan rumput laut kering dapat ditambahkan ke sebagian besar hidangan.

6. Worcestershire Sauce (Kecap Inggris)

Kecap Inggris
Foto: Kecap Inggris (Orami Photo Stocks)

Worcestershire sauce atau kecap inggris memiliki cita rasa gurih yang kuat. Terbuat dari:

  • Ikan teri
  • Molase
  • Asam
  • Cuka
  • Cengkeh
  • Bawang
  • Bumbu lainnya

Karena dibuat menggunakan ikan teri dan difermentasi hingga 18 bulan, kecap inggris memiliki rasa umami yang serupa dengan kecap ikan.

Namun, kandungan garam atau sodium kecap inggris jauh lebih rendah dan mungkin memiliki profil rasa yang berbeda.

Baca juga: 7+ Resep Lele yang Lezat dan Mudah Dibuat, Yuk Coba di Rumah!

Itulah beberapa bahan pengganti kecap ikan yang bisa Moms gunakan sebagai penambah rasa masakan.

Intinya, temukanlah bahan yang memiliki cita rasa gurih yang kuat, meski mungkin tidak ada yang benar-benar sama persis seperti kecap ikan.

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6780869/
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/fish-sauce-substitute
  • https://www.healthline.com/nutrition/fish-sauce-substitute

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb