Resep & Makanan

3 September 2021

4 Variasi Resep Pepes Tahu yang Mudah Dibuat, Lezat!

Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik untuk dikonsumsi
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms dan keluarga menyukai hidangan pepes tahu? Jika iya, coba variasi resep pepes tahu berikut ini, yuk!

Pepes tahu merupakan sajian yang terbuat tahu dan biasanya diolah bersama dengan ikan, daun kemangi, serta bumbu rempah. Pepes tahu dibungkus menggunakan daun pisang yang dimasak dengan cara dikukus kemudian dibakar hingga matang.

Rasa pepes tahu gurih dan lezat, sangat cocok dijadikan lauk makan siang sebagai pendamping nasi.

Baca Juga: 5 Resep Pepes Ikan Mas yang Nikmat Disantap dengan Nasi Hangat

Kandungan Nutrisi Pepes Tahu

Mengonsumsi tahu, misalnya dengan dibuat pepes, memiliki beragam manfaat bagi kesehatan lho, Moms. Pasalnya, tahu adalah sumber protein yang baik dan mengandung 9 asam amino esensial.

Selain itu, tahu merupakan sumber zat besi, kalsium, mineral mangan, fosfor, magnesium, tembaga, seng dan vitamin B1.

Menurut penelitian The Journal of Nutrition, protein kedelai (bahan baku tahu) dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Tahu juga mengandung fitoestrogen yang disebut isoflavon, sekelompok bahan kimia yang ditemukan dalam makanan nabati. Mereka memiliki struktur yang mirip dengan hormon estrogen wanita dan karena itu meniru aksi estrogen yang diproduksi oleh tubuh.

Isoflavon mampu mengikat situs reseptor estrogen dalam sel manusia termasuk sel payudara secara alami sehingga berpotensi mengurangi risiko kanker payudara.

Karena kandungan fitoestrogen dalam kedelai, banyak wanita memutuskan untuk memasukkan makanan kaya kedelai seperti tahu dalam makanan mereka saat memasuki masa menopause.

Tambahan bahan-bahan lain, seperti daun kemangi, daun salam, aneka rempah, serta protein lain pun akan memperkaya kandungan nutrisi dalam pepes tahu. Jadi, olahan ini bisa dijadikan menu untuk menambah gizi keluarga.

Baca Juga: Kaya Protein, Ketahui 9 Manfaat Kacang Kedelai Berikut Ini!

Resep Pepes Tahu

Moms yang ingin membuat hidangan pepes tahu di rumah mungkin bisa menyontek beberapa rekomendasi resep pepes tahu berikut.

1. Resep Pepes Tahu Pedas

pepes tahu pedas.jpg
Foto: cookpad/resep_Noer
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Resep pepes tahu yang pertama, yakni pepes tahu pedas yang lezat. Moms yang suka makanan pedas pasti akan menyukai olahan ini. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 5 potong tahu kuning
  • Kemangi secukupnya
  • Kecombrang (optional)
  • Daun salam
  • Daun bawang
  • 1 butir telur
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Cabe rawit merah dan keriting sesuai selera
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus sampai halus, iris-iris daun bawang.
  2. Hancurkan tahu kemudian masukkan bumbu halus, daun bawang, kecombrang, dan kemangi. Aduk-aduk sampai tercampur rata. Koreksi rasa.
  3. Bungkus dengan daun pisang dan beri tambahan daun salam. Lalu kukus kurang lebih 25 menit. Setelah matang, angkat dan panggang di teflon selama beberapa menit.

Baca Juga: Lebih Sehat dan Bergizi, Coba Buat Resep Nugget Tahu Berikut Ini Moms

2. Resep Pepes Tahu Jamur

pepes tahu dan jamur.jpg
Foto: cookpad/tantri_06
Siap dalam 1 jam
Sajian 6 porsi

Resep pepes tahu yang berikutnya adalah pepes tahu dan jamur. Jamur merupakan bahan makanan yang juga mengandung banyak nutrisi.

Menambahkan jamur ke dalam pepes tahu berarti juga menambah nilai gizinya. Yuk, coba buat Moms.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 100 gram jamur tiram, suwir-suwir
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 50 gram tahu putih, potong dadu
  • 3 butir telur ayam
  • 65 ml santan kental
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 genggam kemangi, petik per kuntum
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk rata.
  2. Bungkus adonan pepes dengan daun pisang, lalu lipat rapat ujung-ujungnya agar tidak bocor.
  3. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air. Kukus pepes selama 30 menit, kemudian angkat dan tunggu sampai dingin.
  4. Pepes siap disajikan bersama nasi putih hangat dan sayur berkuah.

Baca Juga: Ragam Resep Kembang Tahu, Takjil Hangat untuk Berbuka Puasa

3. Resep Pepes Tahu Udang Cincang

pepes tahu udang cincang.jpg
Foto: cookpad/dapurkobe
Siap dalam 40 menit
Sajian 8 porsi

Selain menggunakan tahu sebagai bahan dasar membuat pepes, Moms juga dapat menambahkan udang cincang untuk memperkaya kandungan proteinnya.

Tak hanya sehat, sajian pepes tahu pun menjadi lebih nikmat!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih besar (hancurkan hingga halus)
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 150 gram udang cincang
  • 2 butir telur
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, tuang 2 buah tahu yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, 100 gram udang cincang, 1 butir telur dan daun kemangi.
  3. Ambil 2-3 sendok makan adonan tahu, bungkus dengan daun pisang, lakukan tahap ini sampai adonan habis.
  4. Panaskan panci kukus, setelah panas kukus pepes tahu selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Bakar sebentar di atas teflon.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Baca Juga: Moms Wajib Tahu, Simak Cara Menyimpan Tahu di Kulkas Agar Awet!

4. Resep Pepes Tahu Telur

pepes tahu telur.jpg
Foto: cookpad/Aprilia_12
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Moms pun bisa mengreasikan hidangan pepes tahu dengan menambahkan protein hewani berupa telur.

Rasa pepes tahu yang gurih dan kaya rempah akan semakin lembut dengan tambahan telur di dalamnya.

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 2 butir telur
  • 1/2 wortel kecil
  • 1 tangkai daun bawang
  • Kaldu jamur
  • Merica bubuk

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu.
  2. Potong wortel seperti dadu, dan iris serong daun bawang.
  3. Masukkan semuanya jadi satu, tambahkan telur.
  4. Tambahkan merica bubuk dan kaldu jamur sesuai selera.
  5. Bungkus dengan daun pisang dan panggang diatas teflon, selama 30 menit.
  6. Angkat dan sajikan.

Nah, itu dia Moms ragam variasi resep pepes tahu yang sangat mudah untuk dibuat. Moms tertarik mencobanya di rumah?

  • https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/ingredient-focus-tofu
  • https://academic.oup.com/jn/article/134/9/2395/4688788
  • https://cookpad.com/id/resep/15400398-pepes-tahu-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/15162679-pepes-jamur-dan-tahu
  • https://cookpad.com/id/resep/15371570-resep-pepes-tahu-udang-cincang
  • https://cookpad.com/id/resep/15183195-pepes-tahu-telur
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait