Rupa-rupa

30 Juni 2021

Mengenal Filosofi Pisang Raja dan Resep Olahannya

Pisang raja memiliki ciri khas dan sangat disukai masyarakat Indonesia. Apa sih yang membuat pisang raja spesial? Ini dia!
placeholder

Foto: shutterstock.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Karla Farhana

Pisang raja adalah jenis pisang lokal yang disukai banyak orang Indonesia. Terlebih pisang raja sendiri mudah untuk ditemukan di berbagai macam supermarket ataupun pasar tradisional.

Karakteristik pisang raja sendiri memiliki ukuran sedang. Kulit pisang raja sendiri bertekstur tebal dan berwarna kuning menuju jingga ketika sudah matang dengan sedikit corak kehitaman.

Baca Juga: 5 Resep Es Pisang Ijo yang Menyegarkan dan Menggugah Selera, Yuk Coba!

Ciri-ciri Pohon Pisang Raja

Pisang Raja

Foto: sayurbox.com

Dilansir dari Pertanian.go.id, pisang raja adalah jenis tanaman berbatang semu, tumbuh tegak dan berakar serabut. Akar pohin ini bisa tumbuh menuju bawah sampai di kedalaman 75-150 cm.

Daun yang dimiliki pohon pisang raja sendiri berbentuk lanset memanjang dan letaknya tersebar dengan bagian bawah daun berlapis lilin. Daun ini pun diperkuat dengan tangkai daun yang panjangnya antara 30-40 cm.

Pisang raja pun memiliki bunga yang bentuknya merupai jantung. Pohon pisang raja sendiri pun maksimal bisa tumbuh hingga ketinggian 2,5-3 meter.

Baca Juga: Ragam Manfaat dan Olahan Pisang untuk Bayi, Lezat dan Kaya akan Nutrisi

Lebih Dalam tentang Pisang Raja

pisang raja

Foto: Orami Photo Stock

Pisang raja adalah varietas pisang lokal yang memiliki rasa yang khas dan nilai jual tinggi. Sengan mengonsumsi pisang raja, maka Moms bisa mendapatkan protein, karbohidrat lemak, kalsiu, fosfor dan zat besi sekaligus vitamin A, B1 dan juga vitamin C.

Selain dikonsumsi sebagai buah segar pisang raja kerap dipakai sebagai pelengkap dalam acara adat khususnya pernikahan yang dilakukan adat jawa. Pisang raja untuk kelengkapan pernikahan Jawa biasanya digunakan saat acara lamaran dan pesta pernikahan.

Di acara lamaran biasanya digunakan setangkap atau dua sisir pisang raja yang dilengkapi dengan buah hambe dan sirih yang melambangkan kesuburan.

Dengan menggunakan buah pisang raja, diharapkan pasangan yang akan menikah diberikan amanah yakni memiliki anak atau keturunan.

Nah, untuk acara pernikahan yang dilakukan dengan adat Jawa, pisang raja diperlukan dalam bentuk utuh. Utuh sendiri dalam artian tandan dan batangnya sebanyak tandannya.

Buah pisang raja sendiri adalah filosofi pisang raja dalam pernikahan adat Jawa adalah sebagai rasa "cinta sejati".

Hal tersebut dikarenakan pisang raja sendiri dilambangkan sebagair asa cinta sejati karena pohon pisang hanya berbuah sekali selama hidupnya. Maksudnya adalah, manusia dalam membangun kelaurga cukup sekali sebagai pasangan yang bersama hingga maut memisahkan.

Nah, usai mengetahui pisang raja dan filosofinya, yuk ketahui resep pisang raja!

Baca Juga: Anti Gagal, Ini 6 Cara Menanam Pisang di Pekarangan Rumah Agar Cepat Berbuah

Resep Olahan Pisang Raja

Ada berbagai resep olahan pisang raja yang bisa Moms coba di rumah, nih. Jangan sampai nggak tahu, yuk coba resep olahannya di rumah!

1. Sate Pisang Goreng Crispy

Pisang Raja
Foto: cookpad.com/Novita Widyasari
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Moms bisa mengolah pisang raja menjadi sate pisang goreng crispy nih, Moms! Yuk ketahui resep ciamiknya di Novita Widyasari berikut ini!

Bahan-bahan

  • 5 buah pisang raja
  • 250 gram tepung Sajiku tepung manis
  • 15 sdm tepung panir
  • 1 sachet SKM cokelat
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pertama-tama siapkan bahan dengan lengkap, dan kupas pisangnya. Jika sudah, silakan sisihkan.
  2. Setelah itu potong serong/ memanjang/ bulat. Bentuk potongan pisang bisa bebas sesuai selera saja, ya! Jika sudah, Moms bisa masukkan tepung.
  3. Kemudian masukkan pisang secara bertahap ke dalam wadah yang berisi tepung manis, lalu masukkan ke dalam tepung panir, teruskan seperti itu sampai pisang habis.
  4. Terakhir tambahkan topping, boleh coklat/ keju/ spirngkle warna-warni yang bisa dipilih sesuai selera saja.
  5. Jika sudah matang dan cantik, pisang goreng crispy siap untuk disajikan buat camilan anak-anak di rumah.

2. Sanggara Balanda

Pisang Raja
Foto: cookpad.com/Evis Dewi Sarwendah
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Ingin menyicipi sanggara balanda yang merupakan makanan khas bugis? Bisa banget bikin di rumah, Moms!

Yuk bikin dengan menggunakan pisang raja dan sontek resep dari Evis Dewi Sarwendah berikut ini!

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang raja matang

Bahan Isian:

  • 50 gram kacang tanah cincang
  • 40 gram keju cheddar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm butter

Bahan Saus Karamel:

  • 100 ml air
  • 100 gr gula jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt butter

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, kupas dan belah pisang.
  2. Lelehkan butter, masukkan kacang tanah, masukkan gula, terakhir masukkan keju, aduk rata, matikan kompor, sisihkan.
  3. Goreng pisang yang sudah dibelah, sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
  4. Masak saus karamel, campur semua bahan, aduk rata, masak sampai mengental, masukkan butter, aduk rata kembali. Matikan kompor.
  5. Isikan isian kacang pada pisang, tata di piring, lalu siram dengan saus karamel.
  6. Sanggara Balanda siap disajikan. Selamat mencoba.

3. Kolak Pisang

Pisang Raja
Foto: cookpad.com/Yuyun DA
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Rindu makan kolak padahal bulan puasa sudah lewat? Moms bikin saja sendiri di rumah. Berbahan pisang raja, kolak pisang pasti enak untuk disantap.

Jangan sampai nunggu sampai puasa Moms buat bikin kolak pisang. Berikut resep kolak pisang dari Yuyun DA yang enak banget!

Bahan-bahan

  • 6 buah pisang raja
  • 4 potong/ 300 g pohung kukus
  • 4 buah nangka
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 g gula (sesuai selera)
  • Sejumput garam
  • 100 ml santan instan
  • 1.5 L air

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan dengan lengkap
  2. Rebus air dengan daun pandan sampai mendidih
  3. Potong-potong pisang dan pohung kukus sesuai selera. Masukkan saat air sudah mendidih.
  4. Masak pisang dan pohung kukus selama 5-7 menit
  5. Tambahkan gula garam serta santan. Setelah itu, aduk rata jangan sampai santan pecah
  6. Masukkan nangka sesaat sebelum api dimatikan (nangka cukup dimasak sebentar aja karena terlalu kama akan benyek dan rasa kolak menjadi kecut/ masam)
  7. Kolak pisang siap disajikan dan disantap!

4. Nagasari

Pisang Raja
Foto: cookpad.com/Dapur Kobe
Siap dalam 40 menit
Sajian 10 porsi

Kangen banget makan nagasari tapi nggak tau mau beli di mana Moms? Bikin aja dengan resep mudah!

Moms bisa sontek resep dari Dapur Kobe untuk bikin nagasari nih! Intip resep gampangnya, yuk!

Bahan-bahan

  • 10 lbr roti tawar
  • 50 gr tepung Kobe Pisang Goreng
  • 350 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 3 bh pisang raja (dipotong-potong)
  • secukupnya daun pisang

Cara membuat:

  1. Sobek-sobek roti tawar
  2. Masukkan Tepung Kobe Pisang Goreng, santan gula pasir. Remas-remas hingga lembut
  3. Ambil 1 sendok adonan letakan diatas selembar daun pisang, tambahkan pisang didalamnya.
  4. Gulung daun dan lipat ujung-ujungnya kukus selama 20 menit
  5. Sajikan sebagai teman minum teh

  • https://cookpad.com/id/resep/15054661-sate-pisang-goreng-crispy
  • https://cookpad.com/id/resep/15071465-sanggara-balanda?ref=search&search_term=pisang%20raja
  • https://cookpad.com/id/resep/14892877-kolak-pisang-raja
  • https://cookpad.com/id/resep/15054326-resep-nagasari
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait