Resep

RESEP
1 Maret 2021

3+ Rekomendasi Resep Sambal Bajak Nikmat dan Lezat, Layak Dicoba!

Kreasi resep sambal bajak mana yang menarik perhatian?
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Pecinta sambal, yuk simak rekomendasi resep sambal bajak di bawah ini untuk dicoba di rumah.

Bagi Moms yang termasuk pecinta makanan pedas, rasanya akan ada yang kurang dalam hidangan saat tidak ada sambal sebagai pelengkapnya. Selain akan meningkatkan nafsu makan, rasa dan cita rasa masakan juga akan bertambah saat dipadukan dengan pedas gurihnya sambal.

Dari sekian banyak sambal yang ada seperti sambal terasi, sambal tomat atau sambal matah, sambal bajak juga menjadi favorit semua orang. Biasanya, sambal bajak akan berwarna merah kecokelatan, rasa pedas yang kuat, dan juga rasa bawang yang nikmat.

Sebagai pelengkapnya, Moms bisa menyajikan beberapa lalapan, asin atau cukup dengannasi hangat. Terdapat beberapa resep sambal bajak yang bisa Moms coba untuk meningkatkan kemahiran dan menambah cita rasa dalam membuat sambal. Dicoba yuk Moms.

Baca Juga: 4 Cara Meredakan Kepedasan

1. Resep Sambal Bajak Asli

Resep Sambal Bajak-1.jpg

Foto: Cookpad.com/Mrs.Tans

Ini adalah resep dasar dari sambal bajak yang belum mendapatkan modifikasi, namun rasanya dijamin membuat ketagihan meski terasa pedas.

Bahan-bahan:

  • 150 gram cabai merah
  • 75 gram tomat ceri
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah
  • Terasi, secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven, kemudian panggang semua bahan kecuali gula, kelapa, terasi dan minyak sekitar 15 menit atau sampai aromanya keluar. Selain oven, bisa juga menggunakan jenis pemanggang lainnya.
  2. Kemudian giling semua bahan yang telah dipanggang tersebut namun jangan sampai terlalu halus sehingga masih memiliki tekstur khas sambal.
  3. Di dalam wajan, panaskan minyak goreng. Selanjutnya, tumis bahan halus selama beberapa menit, kemudian tambahkan gula merah dan terasi.
  4. Aduk terussambal hingga cairan menguap dan warna berubah menjadi gelap
  5. Resep sambal bajak asli selesai. Jangan lupa tambahkan lalapan sebagai cocolannya.

Baca Juga: 4 Bumbu Pedas yang Baik bagi Kesehatan

2. Resep Sambal Bajak Super Enak

Resep Sambal Bajak-2.jpg

Foto: Resepistimewa.com

Dalam mempraktikkan resep sambal bajak super enak ini, Moms bisa membuatnya dalam jumlah besar untuk persediaan. Setelah selesai, simpan sambal dalam wadah yang kedap udara dan masukkan ke dalam lemari es. Untuk disajikan, hangatkan terlebih dahulu sesaat sebelum dihidangkan.

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 buah tomat
  • 2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng
  • Air, secukupnya

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan sambal kecuali bahan pelengkap menggunakan ulekan atau blender hingga mendapatkan testur yang diinginkan.
  • Kemudian, tumis bawang merah yang telah diiris tipis terlebih dahulu menggunakan minyak goreng yang panas, hingga tercium aroma harum.
  • Setelah itu, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, serai serta daun salam. Aduk merata sampai tercium aroma wangi.
  • Tambahkan air asam serta air sekitar 50 ml, masak dengan api kecil hingga air agak berkurang.
  • Selanjutnya, tambahkan garam dan aduk hingga rata dan tercampur dengan bahan yang lain.
  • Tes rasa, apabila sudah pas, angkat serta sajikan.
  • Resep sambal bajak super enak selesai. Moms bisa menikmatinya bersama keluarga di rumah.

Baca Juga: Buat yang Suka Pedas, Berani Coba 5 Kuliner Pedas Ini?

3. Resep Sambal Bajak Teri Pete

ResepSambal Bajak-3.jpg

Foto: Cookpad.com/SilmiaLatifahIrhami

Ini adalah variasi lain dari resep sambal bajak, karena mengunakan teri dan juga pete. Selain pedas yang khas, aroma pete dan gurihya teri akan didapatkan dalam satu suapan.

Bahan-bahan:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabe rawit
  • 4 buah tomat
  • 4 sdm teri
  • 1 papan pete, bagi menjadi 2 tiap bagiannya
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan tomat. Angkat jika tomat sudah layu, kemudian tiriskan.
  2. Ulek semua bahan yang telah digoreng.
  3. Di wajan yang lain, goreng teri hingga kering. Kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Goreng kembali sambal dengan sisa minyak goreng sebelumnya kemudian bumbui dengan garam dan gula, tes rasa.
  5. Setelah itu, masukkan teri dan pete dan masak sekitar 10 menit agar bau pete tidak bercampur dengan sambal. Kemudian matikan api.
  6. Resep sambal bajak teri pete selesai dan siap dihidangkan ataupun dimasukkan ke wadah kedap udara sebagai stok makanan.

Baca Juga: Tak Disangka, Ternyata 5 Makanan dan Minuman Ini Bisa Meredakan Pedas!

4. Resep Sambal Bajak Ikan Tongkol

Resep Sambal Bajak-4.jpg

Foto: Dapurserbaada.netfly.app

Simak yuk resep sambal bajak ikan tongkol yang pedas ini, karena bukan hanya lezat tapi juga mengenyangkan.

Bahan-bahan:

  • 60 gr cabe merah
  • 15 gr cabe rawit
  • 5 gr terasi
  • 50 gr bawang merah
  • 15 gr bawang putih
  • 2 tomat merah
  • 5 gr gula merah
  • 10 ml air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 2 daun salam
  • 100 ml minyak
  • 3 iris ikan tongkol siap masak, suwir-suwir
  • Kaldu bubuk, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol segar, kemudian suwik-suwir.
  2. Haluskan bawang, terasi, cabe, dan tomat.
  3. Panaskan minyak kemudian tumis sampai harum.
  4. Tambahkan semua bahan, termasuk bahan yang telah dihaluskan.
  5. Gunakan api kecil sambil terus diaduk sampai sambal benar-benar matang. Koreksi rasa.
  6. Resep sambal bajak ikan tongkol selesai. Cocok meski hanya ditemani nasi hangat.

Manfaat Cabe Rawit

resep sambal bajak

Foto: Orami Photo Stock

Sambal identik dengan cabe rawit. Tapi, bukan hanya terasa pedas dan nikmat saja yang terasa. Ada beberapa efek lain dari cabe rawit yang bisa dirasakan, termasuk efek kesehatan. Dikutip dari Healthline, inilah manfaat dari cabe rawit:

  • Meningkatkan metabolisme. Capsaicin dalam cabai rawit memiliki sifat meningkatkan metabolisme. Ini akan membantu meningkatkan jumlah panas yang dihasilkan tubuh, membuat tubuh membakar lebih banyak kalori per hari. Dalam penelitian European Journal of Nutrition , orang yang sarapan dengan makanan yang mengandung capsaicin dan minyak trigliserida akan membakar 51 persen lebih banyak kalori selama makan dibandingkan dengan orang yang tidak sarapan sama sekali.
  • Membantu mengurangi rasa lapar. Ini juga dapat membantu makan lebih sedikit dan merasa kenyang lebih lama. Banyak penelitian menunjukkan capsaicin dalam cabe rawit membantu mengurangi rasa lapar. Penelitian European Journal of Nutrition menunjukkan, capcaisin mengurangi produksi hormon rasa lapar yang disebut ‘ghrelin’.
  • Menurunkan tekanan darah. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa capsaicin dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Satu studi Cell Metabolism pada tikus dengan tekanan darah tinggi menunjukkan bahwa konsumsi jangka panjang dari rempah-rempah makanan yang mengandung capsaicin membantu menurunkan tekanan darah.
  • Membantu kesehatan pencernaan. Cabe rawit dapat membantu meningkatkan pertahanan perut terhadap infeksi, meningkatkan produksi cairan pencernaan, dan membantu mengirimkan enzim ke perut, membantu pencernaan dikutip Journal of Complementary and Integrative Medicine.

Segera rasakan pedas gurihnya sambal bajak dari resep yang tersedia di atas, Moms.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait