Resep

RESEP
19 Maret 2021

3 Resep Asinan Bogor yang Enak dan Segar, Segera Eksekusi!

Bahan resep asinan Bogor ini bisa menggunakan buah atau sayur favorit
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fia Afifah R
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Saat udara terasa panas, sepertinya lebih enak makan makanan yang segar ya Moms. Jika minuman dingin manis terlalu biasa, Moms bisa memilih makanan tradisional yang segar. Bukan hanya dibeli, Moms juga bisa mencoba resep asinan Bogor untuk dimasak di rumah.

Ya, asinan Bogor. Menggunakan sayuran, buah atau paduan dua bahan tersebut sebagai bahan utama, asinan Bogor ini disajikan dengan bumbu kuah cuka bercita rasa asam, manis dan pedas serta bertabur kacang goreng. Untuk menambahkan cita rasa gurih, Moms bisa menambahkan ebi di dalamnya.

Camilan ini banyak tersedia di sekitaran Bogor. Namun jika Moms tidak berada di bogor atau susah membelinya di pedagang, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan beberapa resep asinan Bogor berikut ini. Yuk kita eksekusi!

Baca Juga: 4 Resep Asinan Buah Segar yang Bisa Dicoba di Rumah

1. Resep Asinan Bogor Sayur

Resep Asinan Bogor -1.jpg

Foto: Cookpad.com/@Herda'sKitchen

Resep asinan bogor sayur ini tentunya menjadikan sayuran sebagai bahan utama. Untuk menambah cita rasanya, Moms bisa menambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya.

Bahan-bahan:

  • 1 buah ketimun, iris
  • 1/2 kol/kubis ukuran sedang, iris tipis
  • 3 genggam tauge, cuci bersih
  • 1 buah wortel, serut memanjang
  • 2 buah tahu putih, rebus, potong potong
  • 1 buah nanas ukuran sedang, potong potong
  • 6 lembar daun selada, iris
  • 1 genggam kacang tanah goreng untuk taburan
  • Secukupnya kerupuk mie/kerupuk merah

Bahan Kuah:

  • 10 buah cabai merah, haluskan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 liter air matang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih seluruh sayuran dan potong sesuai selera. Kemudian rendam di dalam air es dan masukan ke kulkas sekitar 1 jam. Sisihkan.
  2. Potong-potong nanas dan tahu yang sudah direbus.
  3. Kemudian goreng kacang tanah terlebih dahulu, tiriskan.
  4. Untuk membuat kuah asinan, masukan air, cabai merah yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir di dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut. Setelah itu, tambahkan cuka masak. Kemudian koreksi rasa.
  5. Berikutnya, masukan tahu yang sudah dipotong dan direbus ke dalam kuah asinan. Rebus sebentar saja agar kuah asinan meresap ke dalam tahu. Matikan api, kemudian dinginkan.
  6. Tata dalam piring saji seluruh sayuran untuk asinan, nanas potong, dan tahu. Siram dengan kuah asinan. Taburi dengan kacang tanah goreng.
  7. Jangan lupa sajikan juga kerupuk mie atau kerupuk merah.
  8. Resep asinan Bogor selesai dan siap dihidangkan.

Baca Juga: Lezat! Begini Cara Membuat Tauge Goreng Khas Bogor

2. Resep Asinan Bogor Buah

Resep Asinan Bogor -2.jpg

Foto: Dapurkobe.co.id

Di Bandung, camilan bermacam buah atau sayur dengan kuah yang segar ini hampir serupa dengan rujak cuka. Dalam resep asinan Bogor buah dengan kuah asam pedas manis ini akan benar-benar membuat kesegaran yang menggoyang lidah.

Bahan-bahan:

  • 100 gram mangga muda, kupas
  • 100 gram bengkoang, kupas
  • 100 gram nanas, kupas
  • 100 gram jambu air, cuci bersih
  • 70 gram kedondong, kupas
  • 70 gram salak, kupas
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya

Bahan Kuah:

  • 3 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabe rawit merah, haluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm cuka
  • 750 ml air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong semua buah dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
  2. Kemudian, goreng kacang tanah hingga matang dengan minyak secukupnya.
  3. Setelah itu didihkan air bersama garam dan gula pasir hingga larut, kemudian masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi.
  4. Aduk dan masak hingga mendidih dan semuanya larut. Matikan api lalu saring setelah dingin.
  5. Saat dihidangkan, letakkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk serta tambahkan cuka dan aduk-aduk.
  6. Kemudian tuang kuah yang sudah disaring. Setelah diaduk rata, biarkan hingga kuah meresap ke dalam buah atau masukkan dahulu dalam lemari es.
  7. Resep asinan Bogor selesai. Asinan ini bisa langsung dimakan atau dimasukkan dulu selama satu hari di dalam lemari es agar membuat bumbunya semakin meresap sehingga asinan buah terasa lebih segar.

Baca Juga: 3 Restoran Ramah Anak di Bogor yang Menyediakan Tempat Bermain

3. Resep Asinan Bogor Bumbu Kacang

Resep Asinan Bogor -3.jpg

Foto: Ngobrolin.id

Selain asinan sayur dan buah, ada variasi lain dari makanan ini yaitu resep asinan bogor bumbu kacang yang lebih menonolkan rasa gurih dari kacangnya selain memadukan sayur dan buah untuk memberikan rasa segarnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram mentimun muda
  • 200 gram kol, iris halus
  • 20 gram wortel, serut kasar
  • 200 gram tauge segar, bersihkan akarnya
  • 200 gram daun selada keriting, iris setebal 2 cm
  • 200 gram tahu gepeng kuning, kukus dan potong dadu 1 cm
  • 200 gram buah nanas cukup, potong dadu 1 cm
  • 100 gram sawi asin, iris 1 cm
  • Secukupnya kerupuk mie
  • 50 gram kacang tanah, goreng untuk taburan

Bahan Rendaman:

  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt cabai merah giling
  • 1 sdt cuka
  • 100 ml air matang

Bahan Saus:

  • 50 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 25 gram ebi
  • 2 sdm cabai merah giling
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan bumbu rendaman dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata.
  2. Setelah rata, masukan semua bahan-bahan yang akan diasinkan seperti buah nanas, sayuran dan tahu, kecuali daun selada dan rendam sayuran dalam bumbu rendaman sekitar 40 menit.
  3. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan saus dalam wadah. Lalu aduk-aduk bahan-bahan tersebut hingga halus dan tercampur secara merata.
  4. Apabila semua sudah selesai, siapkan piring saji kemudian susun daun salada di atas piring tersebut dan siram dengan rendaman sayur dan buah, dilanjutkan dengan dengan menyiram saus di atasnya.
  5. Resep asinan bogor bumbu kacang selesai. Moms bisa menyajikannya sebagai camilan sehat bersama dengan keluarga.

Baca Juga: 5+ Resep Bumbu Rujak Bangkok yang Segar Banget, Yuk Coba!

Amankah Mengkonsumsi Asinan?

Fermentasi adalah salah satu metode pengawetan, dilansir Healthline. Saat sayur dan buah difermentasi, bakteri sehat mengurai gula alami. Proses inilah yang membuat acar yang difermentasi terasa asam.

Dalam pembuatannya, asinan juga menggunakan konsep fermentasihingga memiliki cita rasa gurih dan masam. Bukan hanya menyegarkan, makan makanan yang difermentasi seperti sauerkraut memiliki manfaat antikanker menurut Global Advances in Health and Medicine.

Meski begitu, mengawetkan segala jenis makanan membutuhkan tambahan garam, dan garam dapat membentuk sekitar 5 persen dari kebanyakan resep pengawet. Dua sendok teh bahkan bisa mengandung hampir 600 mg natrium, lebih dari seperempat batas harian yang disarankan.

Selain menjadi perhatian bagi kebanyakan orang dengan tekanan darah tinggi, makanan acar yang sangat asin dapat membuat seseorang berisiko lebih besar terkena kanker perut. Sebuah tinjauan 2015 dari European Journal of Cancer menemukan bahwa makanan tinggi garam dikaitkan dengan risiko kanker perut.

Salah satu cara untuk mengontrol jumlah natrium dalam acar adalah dengan membuatnya sendiri. Oleh karena itu, memiliki resep asinan bogor sendiri dan membuatnya di rumah adalah cara aman untuk tetap merasakan cita rasa uniknya.

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait