Resep

19 April 2021

5 Resep Ayam Bacem Gurih untuk Santap Sahur

Ini dia resep ayam bacem kesukaan keluarga yang bisa Moms dan Dads coba untuk dimasak
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Intan Aprilia

Hai, Moms dan Dads, siapa yang tak suka bacem? Selain tempe dan tahu, resep ayam bacem pun kerap digemari oleh keluarga.

Bacem atau baceman merupakan sajian panganan dari daerah Matraman seperti Kota Semarang, Surakarta, dan Magelang di Jawa Tengah, dan DI Yogyakarta.

Biasanya Moms dan Dads menyukai resep ayam bacem karena citarasa yang manis. Sebetulnya bacem merupakan cara pengolahan makanan untuk mengawetkan produk.

Cara memasak bacem adalah dengan ungkep bumbu-bumbu rempah dengan tambahan utama yang wajib adalah air kelapa dan gula merah.

Baca Juga: 6 Varian Resep Tempe Bacem, Cocok untuk Menu Makan Keluarga

Berikut ini beberapa macam resep ayam bacem yang bisa diolah oleh keluarga:

1. Resep Ayam Bacem

Resep Ayam Bacem

Foto: Instagram/TintinRayner

Menurut akun instagram @tintinrayner, resep ayam bacem ini mudah sekali asal masukkan dan tinggal tunggu meresap sehingga direkomendasikan untuk makanan keluarga:

Bahan:

  • 1 ekor ayam (pilih pejantan kalau ada)
  • 1 ½ sdm ketumbar sangrai
  • ¾ sdt jinten
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih

Bahan Pelengkap:

  • 6 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas besar, digeprek
  • 70 gr gula merah
  • 1 liter air kelapa
  • 1 sdm air asam jawa, saring dengan 100ml air
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Kecap sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Masukkan air kelapa, bumbu halus, bumbu lainnya dan ayam menjadi satu
  2. Ungkep terus sampai bumbu merasuk, ayam menjadi lembut dan air pun menyusut
  3. Angkat, tiriskan siap digoreng.
  4. Bila Moms suka untuk konsumsi ke esokkan harinya, maka boleh masukkan wadah kedap udara untuk disimpan di kulkas sehingga bisa digoreng kapanpun.

2. Resep Ayam Bacem Bakar

Resep Ayam Bacem Bakar

Foto: Website/Diahdidi

Resep ayam bacem bakar ini tentu berbeda dari kebanyakan yang digoreng dan pastinya memiliki senssi tersendiri. Berikut ini resep ayam bacem bakar dari diahdidi:

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan/ayam kampong
  • 400 ml air biasa
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 50gram gula merah
  • 1 sdt bumbu kaldu ayam
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok the ketumbar

Bahan Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm terasi
  • 1 buah tomat merah
  • ½ sdt gula merah
  • Sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Ungkep (masak dengan api kecil dan panci tertutup) ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap serta air menyusut.
  2. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan dicicipi rasanya sudah pas atau belum.
  3. Olesi ayam dengan sedikit margarin dan kecap manis, lalu panggang di atas pan anti lengket atau langsung di bara api arang.
  4. Sajikan dengan lalapan.

Cara Membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng semua bahan hingga matang kecuali gula dan garam, ulek sampai halus.
  2. Tambahkan gula dan garam, lalu tumis atau gongso kembali hingga sambal benar matang.
  3. Sebagai tambahan, sambal terasi matang ini awet disimpan di kulkas sehingga kalau ingin konsumsi tinggal dipanaskan kembali.

3. Resep Ayam Bacem Goreng

Resep Ayam Bacem Goreng

Foto: Cookpad/Nia Syifa

Kalau yang ketiga adalah resep ayam bacem goreng dari akun cookpad Nia Syifa:

Bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 1 liter air kelapa atau air biasa
  • 4 cm lengkuas dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 300 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt asem jawa

Bahan Pelengkap:

  • 70 gr gula merah
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • 5-6 sdm kecap manis (opsional).

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Tumis semua hingga harum kemudian tuang air kelapa dan semua bahan pelengkap kemudian aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata kembali dan tutup pancinya, biarkan air surut dan bumbu terserap ke dalam daging ayam.
  3. Setelah air surut matikan api, angkat dan tiriskan ayam bacem.
  4. Kemudian goreng terlebih dulu hingga lebih kering. Nah, resep ayam bacem goreng siap disantap oleh keluarga.

Baca Juga: 5 Resep Rengginang yang Enak untuk Camilan

4. Resep Ayam Bacem Pedas Manis

Resep ayam bacem pedas manis

Foto: cookpad/Dyah Ayu Putriani

Kalau yang ini resep ayam bacem pedas manis dari Dyah Ayu Putriani:

Bahan:

  • ½ ayam
  • 5 buah cabai rawit iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • ½ butir gula jawa
  • Secukupnya gula dan garam
  • Secukupnya kecap manis

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya pala

Cara Membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama dengan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan irisan cabai.
  3. Masukkan gula jawa, kecap manis, gula dan garam. Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasa. Dan resep ayam bacem pedas manis siap dihidangkan.

5. Resep Ayam Bacem Goreng Indonesia

Resep Ayam Bacem Indonesia

Foto: Youtube/RudyTv

Lebih lengkap dan seperti ada di restoran, berikut ini adalah resep ayam bacem goreng Indonesia dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan:

  • 1 ekor (700 g) ayam pejantan, dipotong 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 8 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 cm lengkuas, dibelah dan dimemarkan
  • 2½ sdt garam
  • 800 ml air kelapa

Bahan Pelengkap:

  • 100 g gula merah/aren, yang berwarna gelap, disisir
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 g sambal bajak
  • Kol dan kemangi buat lalapan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan hingga mendidih
  2. Kecilkan api, tambahkan gula merah dan gula pasir, rebus kembali selama 30 menit dengan panci tertutup
  3. Matikan api, biarkan dingin (sesuai suhu ruang)
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam hingga tercium aroma legit seperti karamel, angkat dan tiriskan ayam goreng bacem
  5. Sajikan resep ayam bacem Indonesia selagi hangat dengan sambal bajak dan lalapan

Baca Juga: 4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

Moms dan Dads pun tahu resep ayam bacem ini memang mudah dipersiapkan bahkan cocok untuk menjadi stok makanan di freezer.

Rasanya yang gurih, manis, dan memanjakan pada resep ayam bacem ini pun juga disukai oleh Si Kecil.

Tidak hanya resep ini mudah dibuat, namun memasaknya juga membutuhkan waktu yang tidak terlalu panjang.

Dengan investasi tidak mahal untuk protein seperti ayam, banyak cara untuk membuatnya lezat. Yuk Moms dan Dads coba beragam resep ayam bacem dari Orami!

  • https://cookpad.com/id/resep/1882802-ayam-kuah-bacem-pedas-manis
  • https://cookpad.com/id/resep/1364439-ayam-bacem-goreng
  • https://www.youtube.com/watch?v=wYPCzHBa768
  • http://www.diahdidi.com/2013/06/ayam-bakar-bumbu-bacem-khas-yogyayummy.html#.YDs5wOgzbIX
  • https://budaya-indonesia.org/Bacem-Ayam
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait