06 Desember 2023

4 Resep Ayam Bakar Kecap yang Mudah, Lezat Menggoda!

Gampang buatnya, nih Moms!
4 Resep Ayam Bakar Kecap yang Mudah, Lezat Menggoda!

Foto: Endeus.tv

Resep ayam bakar kecap kerap kali dicari oleh para Moms saat akan menyiapkan menu makan siang.

Pecinta olahan ayam tentu sudah tidak asing lagi dengan ayam bakar. Menu satu ini memang juara.

Tidak heran, baik pedagang kaki lima maupun restoran kelas atas menawarkan menu ini untuk para pelanggan mereka.

Menu ayam dengan cita rasa gurih manis ini memang selalu menggugah selera.

Apalagi jika disajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi sebagai menu makan siang. Duh, makin terasa nikmatnya.

Kalau terus menerus membelinya, kantong bisa jebol juga, Moms. Namun, jangan khawatir. Moms bisa, kok, membuatnya sendiri di rumah. Bagaimana caranya?

Di bawah ini, ada beberapa kumpulan resep ayam bakar kecap yang bisa Moms intip! Yuk, lihat!

1. Resep Ayam Bakar Kecap Sederhana

Resep Bumbu Ayam Bakar Kecap Foto: Endeus.tv
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Resep ayam bakar kecap yang pertama tentunya mudah dibuat oleh Moms di rumah. Walau mudah, rasanya pun tak kalah dengan hidangan ayam bakar lainnya.

Rasanya yang manis dan juicy pastinya membuat lidah keluarga Moms bergoyang. Cek resep ayam bakar kecap sederhana berikut ini, yuk.

Bahan-bahan

Bahan Ayam Bakar Kecap:

  • 4 - 6 potong paha bawah ayam.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • ½ sdt garam.
  • 4 sdm minyak goreng.
  • 400 ml air.
  • 4 sdm kecap manis.

Bumbu Gerus Kasar:

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  • 150 g bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 1 sdt gula pasir.

Cara membuat:

  1. Kerat-kerat permukaan paha ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga berbau harum, masukkan ayam, aduk.
  3. Masukkan air dan kecap manis masak hingga bumbu meresap dan surut, angkat.
  4. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang ayam di atasnya sambil sesekali diolesi bumbu.
  5. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat. Sajikan hangat.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Bakar Kecap Inggris

Resep Ayam Bakar Kecap Inggris Foto: Cookpad.com
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Ayam bakar kecap tidak hanya bisa dibuat dengan campuran kecap manis saja, tetapi juga kecap Inggris.

Berbeda dengan kecap manis, kecap Inggris memiliki tekstur yang lebih cair dan rasa yang lebih gurih sehingga sering digunakan sebagai bumbu untuk memasak steak.

Jika ditambahkan pada bumbu ayam bakar, maka rasanya akan menjadi berbeda dan unik.

Untuk resep ayam bakar kecap Inggris, Moms bisa mengeceknya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam negeri yang sudah dipotong-potong
  • 5 senti kunyit
  • Seruas jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada bulat
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 sdm munjung gula merah
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu Oles:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt mecin/penyedap
  • Mentega secukupnya untuk bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus.
  2. Campurkan semua bahan utama lalu tambahkan bumbu dan air kemudian masak hingga ayam empuk selama kurang lebih 30-35 menit.
  3. Haluskan bumbu oles kecuali margarin lalu masak dengan api kecil hingga matang atau hingga mengental.
  4. Panaskan alat bakar atau teflon.
  5. Bakar ayam satu persatu sambil dioles dengan bumbu oles tipis-tipis.
  6. Bakar hingga bagian luar ayam terlihat kecoklatan.
  7. Proses pembakaran tidak perlu lama karena ayam sudah sebelumnya sudah matang.
  8. Setelah matang, sajikan bersama dengan nasi kebuli.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Bakar Kecap ala Devina Dermawan

Resep Ayam Bakar Kecap Ala Devina Dermawan Foto: Cookpad.com/Devina Hermawan
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Jika ingin rasa ayam bakar kecap yang lebih kompleks, Moms bisa mengikuti resep ayam bakar kecap dari chef Devina Dermawan.

Untuk resep lengkapnya, langsung cek apa saja yang dibutuhkan!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu
  • 8 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa, opsional

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 6 cm kunyit
  • 6 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah tanjung/8 buah cabai keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sachet terasi
  • Secukupnya minyak

Bumbu Tambahan Lain:

  • 2 batang serai, potong, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 700 ml air
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5-10 menit lalu bilas hingga bersih.
  2. Masukkan kecap manis, air asam Jawa, garam, dan kaldu bubuk ke dalam ayam lalu diamkan selama 3-4 jam.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis dengan minyak hingga matang. Masukkan bumbu lainnya dan ayam lalu aduk rata.
  4. Tambahkan air lalu masak selama kurang lebih 25 menit atau hingga air menyusut. Tiriskan ayam lalu sisihkan.
  5. Simpan bumbu lalu campurkan dengan margarin.
  6. Panaskan teflon atau alat bakar lalu bakar ayam sambil dioles bumbu hingga merata secara bolak-balik.
  7. Ayam bakar kecap ala chef Devina Hermawan sudah siap disajikan.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Bakar Kecap Pedas Wijen

Resep Ayam Bakar Wijen Foto: Cookpad.com/@MitaNiez
Siap dalam 38 menit
Sajian 1 porsi

Resep ayam bakar kecap yang satu ini memang berbeda dibanding ayam bakar kecap kebanyakan karena memiliki ciri khas aroma yang wangi dari campuran biji wijen.

Lalu, ada campuran rasa manis dan pedas sehingga cocok untuk Moms yang suka makanan pedas.

Resep ayam bakar kecap pedas wijen ini sangatlah simpel dan mudah. Yuk, langsung cek resepnya di sini!

Bahan-bahan

  • 4 potong ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 bh cabe merah, iris halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Tambahan Lainnya:

  • Secukupnya wijen, sangrai dan hancurkan kasar
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dan bumbu lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Masak ayam yang sudah dibumbui di atas wajan lalu beri air. Masak hingga air menyusut dan mengental. Angkat ayam dan tiriskan.
  3. Bakar ayam di atas alat pembakaran sambil diolesi sisa saus.
  4. Setelah dibakar hingga matang, taburi dengan biji wijen ke seluruh bagian ayam.
  5. Sajikan ayam bakar kecap pedas tabur wijen dengan nasi putih hangat.
Baca Juga:

Nah, itulah resep ayam bakar kecap yang bisa Moms jadikan referensi.

Agar tidak salah, Moms juga bisa langsung melihat video cara membuatnya. Selamat mencoba!

  • https://endeus.tv
  • https://cookpad.com/id/resep/15885317-ayam-bakar-kecap-devina-hermawan
  • https://cookpad.com/id/resep/16273239-ayam-bakar-teflon-kecap-inggris?ref=search&search_term=resep%20ayam%20bakar%20kecap
  • https://cookpad.com/id/resep/8531485-ayam-bakar-kecap-pedas-tabur-wijen

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb