Resep

18 Januari 2020

Resep Ayam Betutu Lezat Khas Bali, Cocok untuk Weekend!

Bisa dihidangkan sebagai makan malam.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Adeline Wahyu
Disunting oleh Dina Vionetta

Resep ayam betutu, salah satu makanan khas Bali ini, wajib sekali dicicipi jika kita berkunjung ke Bali.

Makanan satu ini kaya akan rempah-rempah yang menjadikannya sebagai hidangan yang lezat.

Paduan antara bumbu yang komplit dengan aroma daun pisang yang khas menjadikan hidangan ini terasa spesial.

Baca Juga: Resep: Penne Ayam Lemon

Jika kita tidak sempat mengunjungi Bali, tidak apa-apa, bisa mencoba resep ayam betutu di bawah ini. Yuk coba masak ayam betutu untuk keluarga dengan resep di bawah ini.

Resep Ayam Betutu

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan sisihkan jerohannya)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang (secukupnya)
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng (secukupnya untuk menumis bumbu dan ayam)

Baca Juga: 5 Makanan Khas Bali yang Wajib Dicicipi

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 100 gram bawang merah
  • 6 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 5 cm lengkuas
  • 2 batang serai (bakar dulu dan ambil bagian batang yang putih saja)
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Garam (secukupnya, kira-kira 2 sdt)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, agar rasa ayam betutu makin gurih)

Baca Juga: Icip-Icip Makanan Khas Pontianak yang Menggugah Selera!

Cara Membuat:

  1. Tumislah semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat, lalu sisihkan.
  2. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang ditumis sampai merata. Agar daging ayam makin sedap dan gurih, bisa ditambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam sebelum melumurinya dengan bumbu.
  3. Bungkus daging ayam yang sudah dilumuri bumbu menggunakan daun pisang secukupnya. Tambahkan daun jeruk, daun dalam dan batang serai agar rasa ayam betutu makin sedap.
  4. Jika ingin ayam betutu matang sempurna, setelah dibungkus daun pisang, bungkus lagi dengan aluminium foil.
  5. Kukus ayam di dalam dandang yang telah dipanaskan kira-kira selama 2 jam.
  6. Setelah selesai dikukus, panggang ayam betutu ke dalam oven dengan suhu 185 derajat celcius kira-kira selama 30 menit.
  7. Angkat ayam dan sajikan bersama nasi putih, lalapan serta taburan bawang goreng di atasnya.

Resep ayam betutu rumahan buatan Moms pun siap disantap oleh keluarga. Pasti Dads dan anak-anak menyukainya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait