09 Desember 2023

5 Resep Ayam Jahe, Hangat Khas Rempah, Rasanya Unik!

Inspirasi menu makan keluarga yang nikmat
5 Resep Ayam Jahe, Hangat Khas Rempah, Rasanya Unik!

Moms yang menyajikan makanan untuk menghangatkan tubuh seluruh anggota keluarga, bisa recook salah satu resep ayam jahe berikut.

Jahe yang sudah dikenal dari zaman dulu dapat menghangatkan badan ini membuat cita rasa ayam semakin kaya. Cara membuatnya pun mudah lho, Moms.

Berikut ini aneka resep ayam jahe dari rebus hingga goreng yang nikmat. Siap mencobanya, Moms?

1. Resep Ayam Jahe Chinese

Ayam Jahe Chinese Foto: Cookpad.com/devinahermawan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 5 porsi

Resep ayam jahe chinese food atau yang juga disebut sebagai pek cam kee merupakan olahan daging ayam rebus.

Biasanya, hidangan tradisional dari China ini disajikan dalam perayaan tahun baru imlek.

Tidak hanya nikmat disantap selama perayaan tertentu, Moms juga dapat membuatnya sebagai hidangan sehari-hari untuk keluarga. Lezat!

Bahan-bahan

Bahan Marinasi Ayam:

  • 850 gr ayam paha utuh
  • 1 1/2 sdm garam

Bahan Lainnya:

  • 2 liter air
  • 20 gr jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur/penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica

Bahan Minyak Bawang Putih Jahe:

Pelengkap:

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan garam, diamkan 10 menit lalu bilas dengan air hingga 3 kali.
  2. Panaskan air di dalam panci hingga sedikit mendidih.
  3. Lalu masukkan ayam, daun bawang, jahe, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan merica. Masak selama 15-18 menit di api kecil tanpa ditutup.
  4. Iris jahe lalu masukkan ke dalam food processor, haluskan. Masukkan bawang putih haluskan kembali.
  5. Di dalam wajan, panaskan minyak lalu masukkan jahe, bawang putih yang sudah dicincang, garam, dan kaldu jamur, tumis hingga sedikit kecokelatan.
  6. Matikan api kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata dan sisihkan.
  7. Masukkan ayam ke dalam air es. Diamkan selama 3 menit lalu suwir-suwir.
  8. Masukkan tulang ayam ke dalam kuah, masak kembali di api sedang kecil.
  9. Susun ayam lalu tuang sedikit kuah dan minyak bawang di atasnya. Ayam rebus jahe siap disajikan.
Baca Juga:

2. Resep Ayam Jahe Kukus

Ayam Jahe Kukus Foto: Cookpad.com/Dapoer_Lns
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Ayam jahe yang dikukus akan membuat dagingnya memiliki tekstur empuk sehingga lebih mudah untuk disantap.

Penggunaan jahe dalam tambahan bumbu juga dapat memberikan aroma khas yang semakin menggugah selera.

Moms ingin coba membuatnya? Ikuti resep ayam jahe kukus berikut ini, yuk.

Bahan-bahan

  • 8 potong ayam pejantan (mix paha dan dada)
  • 5 bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 sdm bawang putih goreng

Bumbu Campuran:

  • 1 sdm jeruk kunci
  • Sedikit lada
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Sedikit parutan jahe
  • 3 sdm maizena

Bahan Cocolan Minyak:

  • 5 siung bawang putih goreng
  • 1/2 ruas jahe parut
  • Cabai bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap asin
  • Sedikit garam
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan potong (sy potong ayam bagi 2 krn terlalu besar). Kemudian tusuk2 daging dengan garpu (biar bumbu meresap).
  2. Iris tebal jahe kemudian geprek. Bawang putih digeprek.
  3. Masukkan bumbu campuran ke ayam. Diaduk dan diremas biar rata dan meresep.
  4. Setelah itu pindahkan ayam ke mangkuk kukusan sambil ditaburkan jahe geprek, bawang putih geprek, terakhir taburi bawang putih goreng di atas ayam.
  5. Kemudian kukus hinggah matang dan siap disajikan.
  6. Untuk membuat cocolan minyak, cukup campurkan semua bahan ke mangkuk kecil kecuali minyak.
  7. Panaskan minyak hinggah panas, tuangkan kesemua bahannya. Aduk. Siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Jahe Kuah

Ayam Jahe Kuah Foto: Cookpad.com/elia_wahid
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep ayam jahe kuah berikut ini bisa Moms recook jika ingin menikmati hidangan hangat.

Selain bisa mengenyangkan perut, ayam jahe berkuah ini juga dapat menghangatkan badan.

Kandungan jahe dan rempah di dalamnya pun membuat hidangan ayam berkuah semakin menyehatkan.

Bahan-bahan

  • 300 gram paha ayam
  • 1 buah wortel
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 batang sereh
  • 1 batang daun bawang
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Belah paha ayam sampai tulangnya terlihat, tidak perlu sampai terputus. Lumuri jeruk nipis selama 10 menit, kemudian bilas.
  2. Geprek bawang putih, jahe, dan sereh. Potong wortel dan daun bawang.
  3. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, kemudian tambahkan ayam, sereh, jahe, lada, air, dan kaldu jamur.
  4. Didihkan dan masak sampai ayam tanak ± 30-45 menit dalam panci tertutup. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  5. Tambahkan wortel, masak sampai wortel matang ±10 menit.
  6. Tambahkan daun bawang dan garam, cek rasa. Angkat. Sajikan.
Baca Juga:

4. Resep Ayam Jahe Pedas

Ayam Jahe Pedas Foto: Cookpad.com/Melisawntmarjid
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Moms dan keluarga yang suka makanan pedas, bisa coba olahan dari ayam jahe berikut ini.

Dijamin bisa membuat Moms nambah nasi putih, deh. Buat untuk makan siang, yuk!

Bahan-bahan

  • Sayap ayam bagian ujungnya
  • Cabai rawit cacah
  • 4 butir bawang putih cacah
  • 1/2 ruas jahe, iris panjang korek api
  • Saus untuk perendam ayam merek marinade (bisa diganti merek lain)
  • 1 mangkok kecil air
  • Daun bawang
  • Minyak wijen

Cara membuat:

  1. Cuci bersih sayap ayam. Rebus air mendidih, masukkan sayap ayam lalu angkat. Cuci bersih lagi dengan air dingin, tiriskan.
  2. Ambil panci, masukkan saus perendam marinade secukupnya. Tambahkan bumbu lain dan air, rebus hingga mendidih.
  3. Saat mendidih, masukkan sayap ayam. Rebus ayam hingga empuk. Koreksi rasa. Tunggu hingga matang dan sajikan.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Jahe Goreng

Ayam Jahe Goreng Foto: Cookpad.com/litlychu
Siap dalam 3 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Jika Moms ingin mencoba resep ayam jahe tanpa kuah, bisa memasaknya dengan cara digoreng.

Ini dia resep ayam jahe goreng yang dapat Moms jadikan inspirasi menu makan keluarga.

Bahan-bahan

  • 2 kg ayam potong
  • 2 bungkus penyedap rasa
  • 2-3 jahe
  • 1 kencur
  • 3 bonggol bawang putih
  • Tepung maizena (opsional)
  • 5 sdm minyak goreng
  • Ketumbar bubuk halus secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan. Bersihkan juga semua bumbu dengan mencucinya di air mengalir, tiriskan.
  2. Iris jahe dan kencur. Lalu masukkan ke dalam blender bersama bawang putih, haluskan.
  3. Tambahkan 5 sendok makan minyak goreng mentah ke dalam bumbu halus.
  4. Balurkan bumbu halus pada ayam. Tambahkan penyedap rasa, tepung maizena, dan ketumbar bubuk secukupnya.
  5. Marinasi ayam hingga beberapa jam. Lalu goreng di dalam minyak panas hingga seluruh permukaannya terendam. Angkat setelah matang kecokelatan.
Baca Juga:

Itu dia aneka resep ayam jahe lezat yang bisa Moms sajikan untuk menu makan keluarga tersayang. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16993540-ayam-rebus-jahe-pek-cam-kee-devina-hermawan
  • https://cookpad.com/id/resep/1333782-sayap-ayam-pedas-kuah-jahe-marinade
  • https://cookpad.com/id/resep/16966144-sup-ayam-jahe-sereh
  • https://cookpad.com/id/resep/16950329-ayam-kukus-jahe
  • https://cookpad.com/id/resep/16832564-ayam-goreng-jahe

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb