Resep

17 Januari 2021

7 Resep Ayam Lada Hitam yang Pedas Menggoda, Yuk Coba!

Ada banyak resep ayam lada hitam yang bisa Moms coba lho!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Ayam lada hitam atau black pepper chicken adalah sajian ayam pedas yang memiliki penggemar tersendiri. Biasanya, Moms bisa menemui menu ayam lada hitam ini di restoran Chinese food atau Thailand food.

Hidangan beraroma dan pedas ini biasanya dibuat dengan saus yang dipenuhi biji lada putih, hitam, capsicum, dan dimasak bersama potongan bawang dan ayam. Moms juga bisa mengkombinasikannya dengan sayuran yang ada di lemari es Moms seperti wortel atau jamur.

Selain enak, Moms harus tahu bahwa lada hitam juga ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Lada hitam ternyata memiliki sifat antibakteri, antioksidan, serta bermanfaat sebagai penambah kekebalan tubuh dan penurun demam.

Dengan bahan yang mudah ditemui atau pasti ada di lemari dapur Moms dan disertai manfaat kesehatannya yang menjanjikan, tentu tidak ada alasan Moms melewatkan sajian ayam lada hitam ini di rumah.

Baca Juga: Yuks Bikin Ayam Goreng Korea Bercita Rasa Pedas Manis, Ini Resepnya!

Nah, berikut ini adalah beberapa resep ayam lada hitam yang cocok untuk menu keluarga Moms di musim penghujan ini. Yuk Moms, kita coba!

1. Resep Ayam Lada Hitam Bumbu Marinasi

44910227_271014283491487_5049457108829920702_n.jpg

Foto: Instagram/novita._.sari
Hanya dengan bumbu marinasi yang terdiri dari aneka rempah dan saos tiram, ayam lada hitam ini nikmat dan mudah banget loh Moms buatnya.

Bahan Utama:

  • 250 gr Ayam fillet (Potong kecil sesuai selera)

Bahan Marinasi:

  • 1sdt Saus tiram
  • 1 sdm Kecap asin
  • 2sdm Kecap manis
  • 1/2 sdt Lada hitam bubuk
  • 1cm Jahe, cincang halus
  • 2 Siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
  • 1 Sachet Saori lada hitam

Bumbu Tambahan:

  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 1/2 Buah Paprika hijau/merah (buang bijinya dan iris sesuai selera)
  • 1 Buah Bawang bombay (iris)
  • 4 sdm Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Campur kecap asin, kecap manis, lada hitam sachet, saos tiram, jahe, lada bubuk , dan bawang putih yang sudah di haluskan. Lalu aduk rata
  2. Rendam ayam yang sudah dipotong kecil ke dalam campuran bumbu marinasi, ratakan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit atau satu malam di dalam lemari es
  3. Setelah dimarinasi, panaskan minyak dan tumis daging ayam iris beserta bumbu rendamnya hingga berubah warna dengan api berukuran sedang
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga daging ayam setengah matang
  5. Masukkan paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombai, aduk rata.
  6. Setelah sayuran mulai layu, angka dan siap disajikan.

2. Resep Ayam Lada Hitam Goreng

121253399_1470534729807796_5028284162259849995_n.jpg

Foto: Instagram/chefjunaa_
Tidak jauh berbeda dari resep ayam lada hitam sebelumnya, kali ini ayam untuk lada hitamnya harus digoreng dulu ya Moms.

Bahan:

  • 300 gr Ayam fillet, potong sesuai selera
  • 1 Buah Bawang bombay, iris⁣
  • 1/2 Buah paprika merah
  • 1/2 Buah paprika hijau⁣
  • 3 Siung bawang putih, cincang⁣
  • 6 sdm Maizena⁣
  • Putih telur secukupnya⁣
  • Garam dan merica ⁣secukupnya

Saus Lada Hitam:

  • 3-4 sdm Kecap manis⁣
  • 2 sdm Saus tiram⁣
  • 1 sdm Saus tomat⁣
  • 1 sdm Arak masak⁣
  • 1 sdm Lada hitam yang sudah di sangrai, tumbuk kasar⁣
  • Garam dan gula pasir⁣
  • Sedikit air⁣

Cara membuat:

  1. Bumbui ayam dengan merica, garam dan 1 siung bawang putih parut, lalu diamkan 20 menit
  2. Setelah itu, celupkan ke putih telur dan selanjutnya balur dengan maizena. Goreng hingga kekuningan
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan semua bumbu saus. Masak hingga mendidih
  4. Tambahkan paprika merah dan hijau, lalu aduk sebentar dan tes rasa.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng dan aduk rata
  6. Jika sudah matang semua, angkat dan sajikan selagi hangat⁣.

Baca Juga: Resep Ayam Coca Cola, Harus Coba!

3. Resep Ayam Lada Hitam Jamur

64417009_2275437805826196_1209780453785790364_n.jpg

Foto: Instagram/dapurkunaibu
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Moms bisa menambah beberapa pilihan sayuran untuk melengkapi menu ayam lada hitam yang Moms masak.

Kali ini, Moms bisa menambah potongan jamur seperti resep yang tertera di Instagram Resep Masakan Praktis Dapurkunoibu dan dijamin rasanya tetap enak dan bikin ketagihan.

Bahan:

  • 500gr Dada ayam fillet, iris
  • 10 Buah jamur kancing segar ukuran besar, iris
  • 2 Batang daun bawang kecil, iris
  • 1sdt Lada hitam ditumbuk kasar
  • Air 150 ml

Bumbu:

  • 2 Siung bawang putih, diparut
  • 1 Buah Bombay ukuran kecil, potong dadu
  • 1 Ruas Jahe, diparut
  • 2 Buah cabai merah besar, buang bijinya lalu tumbuk kasar

Bumbu Saus Lada Hitam:

  • Kecap asin, secukupnya
  • Kecap manis, secukupnya
  • Saus tiram, secukupnya
  • Kaldu bubuk non msg

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan lalu rendam dalam campuran saus minimal 15 menit atau boleh satu malam dalam lemari es
  2. Jika sudah dimarinasi, panaskan wajan anti lengket lalu taruh ayam satu per satu. Pastikan ayam tidak bertumpuk, tuang semua sisa sausnya jika masih bersisa
  3. Masak hingga ayam mengeluarkan air lalu balik ke sisi satunya
  4. Sisihkan ayam ke tepi wajan, beri wajan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga kecoklatan lalu aduk rata dengan ayam
  5. Tambahkan potongan bawang bombay dan tumis sebentar. Beri air dan masak hingga mendidih lalu masukkan jamur
  6. Setelah jamurnya layu, lalu tambahkan cabai merah tumbuk dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut.
  7. Beri taburan daun bawang dan segera matikan kompor.
  8. Ayam jamur lada hitam siap disajikan!

4. Resep Ayam Lada Hitam Schnitzel

34130708_207432113237445_4550409483792154624_n.jpg

Foto: Instagram/tungkuhitam
Bagaimana jika ayam lada hitam diolah menjadi ayam schnitzel lada hitam? Tidak usah diragukan lagi karena ini tidak akan kalah dengan ayam lada hitam biasanya.

Ayam schnitzel adalah ayam berbalur tepung panir atau mirip dengan chicken katsu. Biasanya ayam schnitzel dihidangkan bersama salad dan saos mayonaise.

Lantas, bagaimana rasa ayam schnitzel dengan saos lada hitam? Moms tidak akan tahu bila tidak mencobanya sendiri di rumah. Jadi, coba cek resep dari akun Instagram Tungkuhitam ini ya!

Bahan Ayam Schnitzel:

  • 300 gr Daging ayam cincang
  • 1 Putih telur dari 1 butir telur
  • 1 sdm Tepung jagung
  • Sejumput bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • Sejumput lada hitam
  • Sejumput ketumbar bubuk

Bahan Pelapis Ayam:

  • 1 Telur kocok
  • 3 sdm Tepung jagung (berikan sejumput lada dan garam)
  • 3 sdm Tepung panir

Cara Membuat Schnitzel:

  1. Campurkan bahan ayam dan aduk hingga merata.
  2. Ambil sekitar 3-4 sdm kemudian pipihkan.
  3. Masukkan adonan ayam ke dalam tepung jagung, kemudian lumuri dengan telur kocok, lalu lumuri dengan tepung panir.
  4. Goreng dengan metode deep fry di minyak panas dengan api kecil cenderung sedang. Angkat jika sudah matang atau berubah warna menjadi kecoklatan.

Bahan Saos Lada Hitam:

  • 3 sdm Lada hitam bubuk
  • 4 sdm Saos tiram
  • 1/2 Siung bawang bombay
  • 1 sdm Butter atau minyak
  • 2 sdm Gula pasir
  • 100-250 ml air

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang bombay hingga layu dan wangi. Lalu masukkan saos tiram dan lada hitam.
  2. Beri air dan gula pasir, koreksi rasa.
  3. Biarkan mengental hingga saos matang atau mendidih
  4. Jika sudah matang, tuang saos di atas ayam schnitzel dan siap dihidangkan bersama keluarga tersayang!

Baca Juga: Resep : Ayam Jahe

5. Resep Ayam Lada Hitam Suwir

72918252_532503684272348_8085195099817081586_n.jpg

Foto: Instagram/dapoer_sriwindi
Moms, terkadang kita ingin memasak sesuatu yang berbeda, tetapi bingung harus memasak apa. Nah, bagaimana kalau kita modifikasi ayam lada hitam yang biasanya?

Terkadang kita bisa saja bosan dengan ayam lada hitam yang bentuknya biasa-biasa saja. Mari kita ubah ayam lada hitam yang biasa ini menjadi ayam suwir lada hitam seperti resep dari Instagram Dapoer_Sriwindi yang rasanya tidak akan kalah dibandingkan ayam suwir atau ayam sisit Bali.

Bahan:

  • 500 gr Dada ayam, fillet
  • 3 Lembar daun jeruk, sobek
  • 1 Batang sereh, geprek
  • 1/2 sdm Lada hitam bubuk
  • 1 sdm Gula aren
  • 2 Buah daun bawang, potong panjang atau sesuai selera
  • 1 Buah tomat, potonh
  • Secukupnya garam dan olive oil

Bumbu Halus:

  • 3 Siung bawang merah
  • 3 Siung cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 Buah tomat

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, geprek lalu suwir ayamnya
  2. Tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga matang
  3. Masukkan gula aren, lada hitam dan garam, lalu aduk rata
  4. Masukkan ayam suwir, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga bumbu meresap
  5. Masak hingga matang dan jangan lupa tes rasa
  6. Jika sudah matang dan merata, angkat dan ayam suwir lada hitam siap dihidangkan selagi hangat bersama nasi panas.

6. Resep Ayam Lada Hitam Cilok

cilok-ayam-lada-hitam-foto-resep-utama.jpg

Foto: Cookpad/Ernaeruna
Tidak melulu menjadi makanan inti, ayam lada hitam juga bisa dijadikan menu pendamping atau camilan loh Moms. Dijamin, anak-anak Moms pecinta camilan pedas pasti bakalan suka dengan masakan Moms yang satu ini.

Bahan Cilok:

  • 250 gram Tapioca
  • 50 gram Tepung terigu
  • 100 gram Ayam tanpa tulang
  • 3 siung Bawang putih
  • 6 Bawang merah
  • 1 sdt Lada putih
  • Daun bawang atau chives secukupnya, iris
  • 1 batang seledri, iris
  • Air secukupnya

Bumbu Lada Hitam:

  • 2 Siung bawang putih
  • 1 Bawang bombay
  • 2 sdm Saos tiram
  • 4 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Lada hitam

Cara Membuat:

  1. Blender bawang merah, bawang putih dan ayam. Setelah halus, masukan dalam wadah. Kemudian masukkan tepung tapioca, terigu, lada putih, daun bawang, dan seledri. Aduk adonan dan beri air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat-bulat!
  2. Didihkan air kemudian masukkan adonan cilok yg telah dibulatkan. Apabila semua sudah mengapung, angkat cilok dan rendam di air dingin/es.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cilok kemudian tambahkan kecap manis, saos tiram dan lada hitam. Beri sedikit air, aduk rata sampai air agak susut.
  4. Angkat dan cilok ayam lada hitam siap disajikan!

Baca Juga:Resep Kulit Ayam Crispy untuk Camilan Si Kecil

7. Resep Ayam Lada Hitam Steak Crispy

steak-ayam-crispy-saus-lada-hitam-foto-resep-utama.jpg

Foto: Cookpad/shinshinahp
Bosan dengan steak daging, kali ini ayam lada hitam dibuat menjadi steak crispy saos lada hitam. Sudah pasti, steak ayam crispynya sendiri akan memberikan rasa yang juicy, apalagi dipadukan dengan saos lada hitam.

Bahan:

  • 4 Fillet dada ayam
  • Bubuk oregano kering
  • Minyak (untuk menggoreng kentang dan ayam)
  • Air (untuk merebus sayur)

Bumbu Marinasi Ayam:

  • Garam secukupnya
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • Saori lada hitam secukupnya

Sayur atau Salad:

  • 6 Buah buncis (potong sesuai selera)
  • 2 Buah wortel sedang (potong sesuai selera)
  • 1/2 Bonggol Brokoli
  • 1 Buah Jagung manis
  • 2 Kentang besar

Bumbu Ayam Crispy:

  • 8 sdm Tepung terigu
  • 5 sdm Tepung bumbu serbaguna
  • 4 sdm Maizena
  • 1 Butir telur (kocok)

Bahan Saus Lada Hitam:

  • 1/2 potong bawang bombay sedang
  • 2 Siung bawang putih (cincang halus)
  • Margarin
  • 3 sdm Saori lada hitam
  • Lada hitam bubuk
  • 2 sdm Maizena (larutkan dengan 3 sendok air)
  • Penyedap rasa/garam
  • Secukupnya Air

Cara Membuat

  1. Ayam : Cuci bersih lalu marinasi dengan bumbu marinasi selama 30 menit di dalam kulkas
  2. Kentang : Kupas dan cuci bersih kentang lalu potong sesuai selera. Goreng sampai matang, tiriskan dan taburi bubuk oregano
  3. Sayur : Cuci bersih dan potong sesuai selera lalu rebus (jangan terlalu matang dan masukan wortel terlebih dahulu sebelum buncis), tiriskan
  4. Ayam crispy : Masukkan ayam ke kocokan telur, lalu ke dalam adonan tepung hingga ayam terbalut semua ( lakukan 2x atau berulang agar ayam benar-benar lebih crispy), lalu goreng sampai matang, tiriskan
  5. Saus Lada Hitam : Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin. Biarkan hingga wangi dan matang, masukkan air secukupnya lalu asukkan saori lada hitam, lada hitam bubuk dan aduk sampai mendidih. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan terlebih dahulu, penyedap rasa/garam secukupnya. Masak hingga matang dan mencampur rata, lalu koreksi rasa.
  6. Tata steak ayam crispy, salad atau sayur, dan juga saos lada hitam dalam satu piring saji
  7. Steak ayam crispy lada hitam siap dihidangkan.

Baca Juga: 5 Olahan Hati Ayam untuk MPASI

Itulah beberapa resep ayam lada hitam yang bisa Moms pilih. Tertarik untuk mencobanya?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait