Gratis Ongkir minimum Rp 250.000* Lihat detil

DIREKTORI

Belanja Berdasarkan Kategori :
Belanja Berdasarkan Kategori
DIREKTORI BELANJA
  • Promo & Highlights

  • Kebutuhan Bayi

  • Perlengkapan Bayi

  • Perawatan Pribadi

  • Supermarket

  • Rumah & Dekorasi

  • Kosmetik

  • Alat Kecantikan

  • Pakaian & Aksesoris

  • Kesehatan

  • Mainan & Media

  • Gadget & Elektronik

  • Harga Terbaik
  • Brand Pilihan
  • Promo ANZ 30% Semua produk




Resep | Mar 19, 2018

Resep Ayam Pandan Thailand yang Wangi Gurih

Bagikan


Daun pandan memang dapat membuat aneka macam masakan dan kue menjadi lebih wangi. Begitu pula dengan resep ayam pandan dari Thailand ini. Daging ayam dibungkus dengan daun pandan lalu digoreng, dibakar, atau dipanggang di oven, sehingga aromanya harum dan rasanya gurih juicy karena sari dagingnya tertahan oleh daun pandan. Moms bisa menggunakan bagian ayam yang mana saja, namun usahakan potongannya tidak terlalu besar agar matangnya merata. Untuk resep ini, ayam pandan Thailand menggunakan sayap ayam dan digoreng. Yuk, coba!

 

Bahan:

  • 6 potong sayap ayam
  • 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus

 

Bumbu perendam:

Campurkan jadi satu dan aduk rata:

  • 1 1/2 sdm akar ketumbar cincang
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm gula palem
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm wijen
  • 50 ml santan kental

 

Dipping sauce (saus cocolan):

Campur jadi satu dan aduk rata:

  • 75 ml air matang
  • 2 sdm gula palem
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 cm jahe muda, cincang halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdm wijen sangrai

 

Cara membuat:

  1. Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama 60 menit.
  3. Ambil selembar daun pandan, silangkan ke arah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, lalu balikkan.
  4. Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan. Lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan. Tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panci deep fry. Masukkan ayam bungkus pandan secara bertahap. Goreng selama kurang lebih lima menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Hidangkan ayam pandan Thailand bersama saus cocolannya.

 

Sudah mencoba resep ini? Bagaimana hasilnya, Moms? Bagikan di kolom komentar, yuk!

Bagikan

Artikel Terkait



Newsletter

Dapatkan diskon dan penawaran spesial setiap hari melalui email kamu dengan berlangganan newsletter.