Selain menyiapkan hidangan serba berempah di hari Lebaran, tidak ada salahnya mempersiapkan menu yang lebih ringan dengan resep ayam pedas manis ini. Bisa jadi teman ketupat juga, lho.
Paduan ayam dengan bumbu cabai, asam jawa, dan rempah-rempah lainnya memberikan rasa pedas gurih yang menggiurkan. Rasa manis yang samar-samar datang dari gula merah sisir. Warna hidangan juga jadi cantik.
Yuk, simak resep ayam pedas manis yang mudah dibuat ini.
Baca Juga: Mengintip Tradisi Idul Fitri di 10 Negara
Bahan:
2 sdm minyak goreng
10 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
50 g gula merah, sisir
3 sdm asam jawa, larutkan dengan 5 sdm air panas, ambil airnya
5 buah cabai rawit, potong-potong
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
800 ml air
3 sdt garam
1 batang daun bawang, iris
Bumbu, Haluskan:
7 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
1 sendok teh terasi bakar
1 cm kunyit bakar
½ sdt garam
Baca Juga: Hati-hati, Lebaran Banyak Makanan, Ini Pantangan Bagi Ibu Hamil
Cara Membuat:
Bumbu halus: Haluskan cabai merah besar, bawang putih, terasi bakar, kunyit bakar, dan garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan cabai rawit, aduk rata.
Masukkan ayam, air, dan garam, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, sajikan hangat.
Baca Juga: Yuk Buat Kue Kering Lidah Kucing Untuk Lebaran!
Nah, mudah sekali bukan, membuat sajian istimewa Hari Raya Idul Fitri lewat resep ayam pedas manis ini? Yuk segera diikuti, Moms. Siapa saja bisa membuatnya.
Sumber: endeus.tv/resep/ayam-pedas-manis