06 Agustus 2022

5 Resep Ayam Pedas ala Rumahan, Cocok untuk Lauk Keluarga!

Bisa jadi teman ketupat juga, lho
5 Resep Ayam Pedas ala Rumahan, Cocok untuk Lauk Keluarga!

Olahan ayam bisa jadi pilihan santapan simple bersama kelurga keluarga. Tak melulu digoreng, bisa diolah menjadi ayam pedas.

Ayam merupakan salah satu sumber protein yang menyehatkan. Ayam juga gampang diolah jadi beberapa masakan.

Apalagi ayam lebih cepat matang dibandingkan dengan daging sapi.

Ada beberapa resep ayam pedas yang bisa Moms coba di rumah. Apa saja? Yuk simak deretannya di bawah ini!

Baca Juga: Rekomendasi 5 Lembaga dan Psikolog Balikpapan untuk Dewasa dan Si Kecil

Resep Ayam Pedas

Berikut resep ayam pedas yang sederhana dan lezat:

1. Resep Ayam Pedas Daun Jeruk

ayam pedas daun jeruk.jpg Foto: Instagram.com/amandawati
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Mencampur bumbu ayam pedas dengan daun jeruk membuat rasa dan aromanya makin sedap.

Yuk, simak cara membuat dan resep ayam pedas daun jeruk di bawah ini!

Bahan-bahan

  • ½ kg daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 8 lbr daun jeruk
  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera. Kemudian cuci dan rebus hingga matang dan goreng sebentar.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit. Kemudian tumis hingga harum.
  3. Iris sebagian daun jeruk yang sudah dicuci.
  4. Kemudian masukan irisan daun jeruk kedalam tumisan bumbu tumis hingga layu, lalu bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa.
  5. Masukan ayam yang sudah digoreng aduk hingga rata dan meresap, lalu koreksi rasa.
  6. Sajikan ayam pedas daun jeruk selagi hangat.

2. Resep Ayam Pedas Suwir

ayam pedas suwir.jpg Foto: Instagram.com/resepayam_
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Mengolah ayam suwir tidaklah sulit.

Daging ayam tersebut direbus, kemudian disuwir-suwir agar bentuknya menjadi serat-serat daging yang terpisah.

Dengan dipadukan bumbu-bumbu akan menghasilkan rasa yang nikmat.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg dada ayam, rebus suwir
  • 130 ml santan kental (2 pak santan instan)
  • 1 gelas air

Bumbu halus:

Bumbu cemplung:

  • 2 serai, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbh daun jeruk
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 cm jahe geprek
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm gula jawa
  • Garam, kaldu ayam bubuk.

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, aduk rata.
  2. Masukkan ayam suwir, aduk rata.
  3. Tuang air dan santan, aduk jangan sampai santan pecah ya Moms. Koreksi rasa
  4. Masak hingga air berkurang atau benar-benar kering.
  5. Resep ayam pedas suwir siap disantap.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Pedas Kari

ayam pedas kari.jpg Foto: instagram.com/dada.tastes
Siap dalam 35 menit
Sajian 3 porsi

Hidangan ayam pedas kari merupakan masakan yang sangat menggugah selera penikmatnya.

Dengan rasa rempah-rempah yang khas, membuat rasa nagih tersendiri. 

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 3 biji kentang
  • Daun kari secukupnya
  • 2 batang serai
  • 1 cm lengkuas geprek
  • 3 helai daun limau purut
  • 1 helai daun kunyit
  • 4 sdm krimer
  • 1200 ml air
  • Air asam jawa
  • Garam dan gula

Bahan halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabaikering rendam dulu
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam potong-potong dan panaskan minyak, goreng kentang sisihkan.
  2. Kemudian tumis semua bahan halus dan daun kari sampai wangi.
  3. Masukkan ayam, kentang, serai, lengkuas, daun limau purut, daun kunyit tumis sampai wangi baru tambahkan air.
  4. Masukkan krimer, air asam, garam, dan gula aduk-aduk dan tes rasa.
  5. Masak hingga ayam empuk dan matang.
  6. Ayam pedas kari siap di hidangankan dengan nasi panas.

4. Resep Ayam Pedas Korea

ayam pedas korea.jpg Foto: instagram.com/linagui.kitchen
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Hidangan ayam pedas Korea ini mempunyai tampilan warna merah dengan taburan biji wijen yang menggugah selera.

Sajian ini dapat disantap sebagai camilan maupun dinikmati bersama nasi putih sebagai lauk.

Bahan-bahan

Bahan ayam :

  • 400 gr Daging Ayam fillet (potong sesuai selera)
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • 2 sdm Susu cair UHT

Bahan pelapis :

  • 2 butir Telur (kocok lepas)
  • 10 sdm Tepung terigu
  • 3 sdm Tepung sagu/tapioka
  • 1 1/2 sdm Tepung Beras
  • 1 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk

Bahan bumbu saos :

  • 1 sdm penuh Margarin
  • 7 sdm Saos Tomat
  • 3 sdm Saos Sambal
  • 1 sdm Saos inggris
  • 25 gr Gula Aren (iris)
  • 2 sdt Gula Pasir
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu jamur / kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Merica
  • 1 sdt Perasan air jeruk nipis/limo

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ayam dan marinasi selama 15 menit.
  2. Campur menjadi satu wadah bahan kering untuk pelapis kecuali telur kocok
  3. Gulingkan ayam pada wadah tepung lalu celup kedalam telur, kemudian balur kembali kewadah tepung.
  4. Lakukan sampai semua ayam terlapisi tepung.
  5. Goreng hingga kuning keemasan dan ayam matang. Angkat dan sisihkan
  6. Kemudian masak bumbu saos dengan api sedang-kecil
  7. Panaskan margarine , kemudian tuang saos sambal, saos tomat, gula aren, saos inggris, bawang putih bubuk. Aduk rata.
  8. Tambahkan perasan air lemon,kaldu bubuk, gula dan merica. Koreksi rasa.
  9. Masukkan ayam yang sudah di goreng kedalam bahan saos, langsung matikan api kompor dan aduk sampai ayamnya tercampur bumbu hingga rata.
  10. Angkat dan sajikan ayam pedas Korea.
Baca Juga:

5. Resep Ayam Pedas Penyet Kemangi

ayam pedas penyet kemangi.png Foto: Cookpad.com/cook_14159568
Siap dalam 35 menit
Sajian 1 porsi

Perpaduan renyahnya ayam dengan sambal pedas membuat Moms tergiur dengan aromanya. Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 1 dada ayam ungkep jadi
  • 2 siung besar bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • 2 ikat kemangi
  • 2 jeruk limo
  • Garam dan gula
  • Secukupnya Minyak panas sisa menggoreng

Cara membuat:

  1. Goreng ayam terlebih dahulu. Ungkepnya sama seperti biasa.
  2. Untuk sambal. Ulek cabe dan bawang tidak perlu halus.
  3. Kemudian tambahkan sebagian kemangi. Ulek kembali
  4. Tambahkan garam gula dan penyedap serta peras jeruk limo. Aduk rata.
  5. Masukan minyak panas. Aduk.
  6. Masukan sisa kemangi.
  7. Ambil ayam goreng dan penyet ke sambal.
  8. Sajikan.
Baca Juga:

Nah itu dia berbagai resep ayam pedas yang bisa dicoba di rumah. Dari resep di atas, Moms ingin mencoba yang mana dulu?

  • https://www.instagram.com/p/B1DNXBNnGi6/
  • https://www.instagram.com/p/CXj8n_mhl1W/
  • https://www.instagram.com/p/B0sVxwQgfPH/
  • https://www.instagram.com/p/BvfYgCQDVAB/
  • https://cookpad.com/id/recipe/images/81ad9cb5a1ccf1cc

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb