Resep

10 Juli 2021

6 Resep Ayam Penyet Sambal, Dijamin Ketagihan!

Ada berbagai varian sambal untuk dicoba.
placeholder

Foto: Shutterstock

placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Sepertinya hampir semua orang menyukai ayam penyet bukan, Moms? Selain praktis, ayam goreng satu ini juga cocok disantap kapan pun.

Bisa disantap untuk makan siang, makan malam, bahkan sarapan sekalipun.

Sederhana, lezat, dan bikin nagih, mungkin itulah sedikit kata yang bisa menggambarkan cita rasa ayam penyet.

Perpaduan renyahnya ayam goreng dengan sambal pedas bikin banyak orang tergiur dengan aromanya.

Daripada Moms membeli ayam penyet di rumah makan, ada baiknya mencoba masak sendiri di rumah, yuk!

Resep Ayam Penyet Gurih

Selain rasa gurih dari ayam goreng, tak kalah lezat adalah sambalnya. Sambal ayam penyet menjadi padanan yang tak boleh dipisahkan.

Biasanya sambal yang digunakan adalah sambal bawang, sambal ijo, dan sambal terasi.

Cara membuat dan resep ayam penyet dengan praktis, lho!

Yuk, Moms sajikan ayam penyet sebagai menu makanan utama untuk keluarga di rumah!

1. Ayam Penyet Sambal Ijo

Ayam Penyet Sambal Ijo.png
Foto: Cookpad/Layli Lyliput
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Sambal ijo memang menjadi kesukaan banyak orang karena rasa pedas dan gurihnya. Sambal ijo cocok untuk menyantap ayam penyet yang dipadukan dengan nasi hangat.

Yuk, simak resep dan cara membuat ayam penyet sambal ijo!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu ayam penyet:

Bahan sambal ijo:

  • 5 cabe hijau besar
  • 20 cabe rawit hijau
  • 2 tomat hijau kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: 5 Kreasi Terong Balado, Pedasnya Bikin Nagih!

Cara membuat:

  1. Potong ayam kemudian cuci bersih ditiriskan. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ayam.
  2. Siapkan bahan bumbu ayam penyet, masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam tambahkan daun jeruk, serai garam, dan kaldu jamur biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
  3. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Jika ayam sudah matang dan bumbu meresap, angkat dan tiriskan ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan kemudian sisihkan.
  5. Siapkan bahan untuk sambal ijo, goreng bumbu yang sudah dipotong-potong hingga bumbu matang dan layu.
  6. Masukkan bahan sambal di atas cobek tambahkan sedikit gula dan garam kemudian ulek dan koreksi rasa.
  7. Letakkan ayam yang sudah digoreng tadi di atas cobek lalu penyet, ayam penyet siap disajikan.
  8. Sajikan dengan nasi hangat.

2. Ayam Penyet Crispy

Resep Ayam Penyet Crispy.png
Foto: Cookpad/Makwin
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Moms menyukai ayam goreng crispy dan renyah? Nah, resep satu ini cocok untuk dicoba. Tips untuk membuat ayam renyah adalah merebusnya dengan air es ya, Moms!

Ayam penyet crispy dengan sambal merah dan lalapan ini memang paling pas disantap untuk makan siang.

Yuk, simak cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 2 buah dada fillet potong 3
  • 150 gr tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya
  • 40 gr tepung sajiku
  • Air es secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Marinasi ayam dengan tepung basah (terigu,tapioka tepung sajiku air es).
  3. Siapkan wadah, campurkan semua bahan tepung tambahkan garam kaldu ayam aduk rata.
  4. Setelah ayam dimarinasi masukan ayam ke adonan kering dan lumuri semua ayam hingga rata. Koreksi rasa.
  5. Panaskan minyak goreng lalu masukkan ayam goreng dengan api sedang jangan lupa dibolak-balik dan masak hingga kuning kecokelatan. Angkat tiriskan.
  6. Untuk sambal, goreng semua bahan lalu ulek dan sisihkan.
  7. Ayam penyet crispy sudah siap untuk disantap.

3. Ayam Penyet Sambal Korek

Ayam Penyet Sambal Korek.png
Foto: Cookpad/Nila Suteja
Siap dalam 1 jam 15 menit
Sajian 2 porsi

Sambal korek memang terkenal dengan citarasa pedasnya. Meski terasa sangat pedas, sambal ini juga banyak penggemarnya, lho. Salah satunya dipadukan dengan ayam penyet.

Bagi yang suka makanan pedas, yuk coba buat resep satu ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 3 potong ayam (paha & dada)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 bungkus bumbu ayam goreng tepung
  • Timun secukupnya
  • Kol secukupnya

Baca Juga: 3 Resep Ayam Bakar Madu Terbaik, Bisa Jadi Ide Jualan Moms!

Sambal korek:

  • 50 gr cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali ayam. Lumuri ayam dengan tepung bumbu ayam goreng tepung hingga merata.
  2. Kemudian goreng diatas api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat sambal: goreng bawang dan cabai sebentar saja hingga layu, lalu angkat, tiriskan & haluskan. Goreng kembali sambal beri gula, garam dan kaldu bubuk, goreng hingga sambal berubah warna, tes rasa, angkat, sajikan.
  4. Siapkan cobek, beri sedikit sambal, ayam dan sambal lagi, kemudian penyet ayam dengan ulekkan.
  5. Sajikan ayam bersama timun, kol dan nasi.
  6. Selamat menyantap!

4. Ayam Penyet Presto

Cara Membuat Ayam Penyet Presto.png
Foto: Cookpad/Idasetiarini
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Presto adalah cara memasak dengan alat yang menggunakan panas dan tekanan uap untuk memasak makanan jadi lebih cepat.

Biasanya teknik ini menggunakan panci khusus untuk presto.

Selain ayam penyet pada umumnya, ayam juga bisa dibuat presto, lho! Biasanya dagingnya lebih lunak dan rasanya tak kalah lezat.

Bahan-bahan

Bahan ayam presto:

Bahan sambal:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15-20 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat merah
  • Terasi secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Lalu sisihkan. Blender bumbu ungkep hingga halus kecuali serai dan daun salam. Sisihkan.
  2. Siapkan panci presto lalu masukkan ayam dan bumbu ungkep yang sudah di-blender halus plus serai dan daun salam.
  3. Presto hingga ayam sedikit lunak.
  4. Setelah matang, goreng ayam, tiriskan,dan sisihkan.
  5. Goreng semua bahan sambal kecuali terasi.
  6. Ulek hingga halus. Tambahkan terasi secukupnya. Lalu beri garam gula dan koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap seperti timun, kol, kacang panjang, kemangi, dan lain-lain.

5. Ayam Penyet Daun Kemangi

Ayam Penyet Kemangi.png
Foto: Cookpad/nandita abdi_ Dapoertrifa
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Daun kemangi seperti kita tahu cukup banyak manfaatnya. Selain baik untuk kesehatan, rasanya gurih dan cocok disantap bersama lauk pauk.

Salah satunya yakni menu ayam penyet daun kemangi.

Penasaran ingin coba cara membuatnya? Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 kg ayam bagian paha atas atau sesuai selera
  • 150 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam dan kaldu secukupnya

Bumbu halus:

Sambal:

  • 10 bh cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm minyak sisa goreng ayam
  • 1 genggam kemangi

Baca Juga: 7 Resep Ayam Lada Hitam yang Pedas Menggoda, Yuk Coba!

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis sampai wangi, dan bumbu matang.
  3. Masukkan ayam dan air kelapa. Ungkep dengan api sedang sampai ayam lunak dan air surut. Masukkan gula, garam, & kaldu. Koreksi rasa. Untuk ayam yang tidak akan segera digoreng, simpan dalam wadah tertutup dan masukkan ke kulkas.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas sampai kering.
  5. Untuk sambal, tumbuk kasar cabe rawit dan bawang putih. Tambahkan kaldu bubuk, daun kemangi, lalu siram dengan minyak sisa goreng ayam.
  6. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Tekan ayam di atas sambal.
  7. Siap disajikan dengan nasi hangat.

6. Ayam Penyet Sambal Okra

Cara Membuat Ayam Penyet Sambal Okra.png
Foto: Cookpad/Amanda Garden To Table
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Okra adalah sejenis sayuran yang cocok diolah sebagai menu sambal. Okra merupakan bahan makanan yang baik untuk diet karena kaya akan serat alami sehingga baik untuk kesehatan pencernaan.

Yuk, padukan okra dengan ayam penyet, Moms!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong
  • 5 bh okra
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya untuk mengungkep
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu ungkep (haluskan):

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Empon:

  • 2 btg sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam

Sambal:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu ungkep dan empon dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan ayam dan aduk hingga daging ayam mulai berubah warna.
  2. Tambahkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang dan lembut. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Cuci bersih okra, lalu potong sesuai selera. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Goreng semua bahan sambal (kecuali kemangi) dengan minyak secukupnya hingga matang dan layu, lalu masukkan kemangi.
  5. Masak hingga kemangi layu. Lalu ulek sambal hingga halus, sisihkan.
  6. Letakkan ayam di cobek, lalu penyet. Diatasnya diberi okra goreng lalu sambal.
  7. Sajikan dengan lalapan segar.

Baca Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol yang Gurih dan Bergizi

Itu dia Moms berbagai varian resep ayam penyet dengan sambal yang menggoda selera. Dijamin ketagihan!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait