Resep

RESEP
27 Januari 2021

5 Resep Ayam Serundeng, Sedap Dimakan Bersama Nasi!

Moms, berikut ini resep ayam serundeng yang bisa dicoba di rumah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Daging ayam goreng yang empuk dipadukan dengan bumbu serundeng yang renyah, siapa yang tidak suka?

Ayam serundeng menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang bisa dengan mudah Moms temukan di berbagai restoran.

Tinggal ditambah dengan nasi hangat dan aneka lalapan, ayam serundeng akan menjadi menu makan yang lezat sekali, ya.

Namun, sepertinya akan lebih lengkap menyajikan ayam serundeng sendiri di rumah. Tenang saja, resep ayam serundeng berikut ini mudah untuk diikuti dengan bahan-bahan yang lengkap juga.

Berikut ini resep ayam serundeng yang bisa Moms buat sendiri. Disimak, yuk!

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kemiri yang Gurih dan Nikmat

1. Resep Ayam Serundeng Kelapa

Resep Ayam Serundeng-Resep Ayam Serundeng Kelapa.jpg

Foto: masakapahariini.com

Rahasia dari nikmatnya ayam serundeng kelapa adalah membuat daging ayamnya menjadi empuk dengan bumbu yang renyah.

Berikut ini resep sederhana dan paling umum digunakan untuk membuat ayam serundeng kelapa. Ikuti resepnya berikut ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • Air, secukupnya
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk merata hingga bumbunya matang.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
  3. Ungkep ayam sampai bumbu benar-benar meresap dengan sempurna.
  4. Jika air sudah setengah menyusut, kemudian bubuhi gula dan garam secukupnya.
  5. Sisakan air ungkepan sedikit untuk kelapanya.
  6. Usai ayam diungkep, goreng sampai warnanya kecokelatan. Tiriskan dan taruh pada wadah yang berbeda.
  7. Campurkan kelapa parut ke dalam air ungkepan ayam. Aduk sampai merata, goreng dengan sedikit minyak hingga serundeng kecokelatan dan matang.
  8. Goreng ayam dengan menggunakan api kecil.
  9. Ayam goreng siap disajikan di atas piring, taburi dengan serundeng di atasnya.
  10. Ayam goreng serundeng kelapa siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Ini Cara Memasak Ayam Goreng agar Matang Merata

2. Resep Ayam Serundeng Manis

Resep Ayam Serundeng-Resep Ayam Serundeng Manis.jpg

Foto: infobaru.id

Jika Moms ingin varian yang berbeda dari menu ayam goreng, maka ayam serundeng manis bisa disajikan dengan tepat.

Cara membuatnya mudah dan kuncinya terletak pada penambahan gula merah pada bagian bumbu halusnya. Berikut ini resep ayam serundeng manis yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Air, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt teh ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, tumis sampai bumbunya matang dan harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai merata. Tambahkan air untuk ungkep ayam.
  3. Moms bisa menambahkan garam secukupnya. Lalu, tunggu ayam sampai benar-benar matang dan air menyusut. Kemudian, sisihkan ayam yang sudah diungkep dan saring bumbu sampai yang tersisa air ungkepan.
  4. Masukkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air ungkepan. Aduk sampai merata.
  5. Kemudian, goreng serundengnya dan kemudian ayamnya. Tunggu sampai warnanya kecokelatan dan matang.
  6. Ayam goreng serundeng manis siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

3. Resep Ayam Goreng Serundeng Renyah

Resep Ayam Serundeng-Resep Ayam Goreng Serundeng Renyah.jpg

Foto: resepmasakanku.net

Bumbu serundeng yang renyah pasti akan menambah selera makan, ya, Moms?

Nah, simak resep ayam goreng serundeng renyah berikut ini dengan bahan-bahan yang sederhana dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 500 ml air kelapa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram lengkuas parut
  • 3 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 serai yang sudah digeprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan membuat bumbu halus:

  • 15 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam dan tusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil setengah dari bahan-bahan bumbu halus dan kelapa parut, kemudian campurkan dan remas-remas ayam.
  3. Sementara itu, tumis setengah lagi dari bumbu halus sampai benar-benar wangi. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas parut.
  4. Masukkan ayam, tambahkan dengan air kelapa, garam, kaldu jamur.
  5. Kecilkan api dan tetap masak sampai air menyusut.
  6. Kemudian, goreng ayam serundeng dengan minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Tiriskan ayam yang sudah matang di atas kertas roti.
  7. Ayam goreng serundeng renyah siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 3 Resep Serundeng Daging yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

4. Resep Ayam Serundeng Basah

Resep Ayam Serundeng-Resep Ayam Serundeng Basah.jpg

Foto: cookpad.com

Selain dibuat menjadi renyah dan gurih, ternyata ayam serundeng basah juga nikmat untuk disajikan bersama keluarga, lho!

Penasaran cara membuatnya? Simak resep ayam serundeng basah berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1 butir kelapa, kemudian diparut
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada
  • ½ batang kayu manis
  • ½ ons cabai merah kering
  • 10 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah gula merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 sachet penyedap rasa
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci ayam bersih dan rebus selama 30 menit dengan daun salam dan serai.
  2. Tiriskan ayam dan simpan kaldu ayam.
  3. Sangrai kelapa parut hingga warnanya kecokelatan. Kemudian, ulek sampai halus lalu sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu dan blender sampai halus.
  5. Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang.
  6. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan. Selanjutnya tumis semua bumbu, dan kemudian masukkan cabai.
  7. Masukkan ayam dan kaldu. Aduk sampai merata.
  8. Tambahkan serundeng dan penyedap rasa. Moms juga bisa menambahkan kecap sesuai selera.
  9. Masak hingga bumbu benar-benar meresap. Lalu, angkat ayam yang sudah matang.
  10. Ayam serundeng basah siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Resep Sate Ikan Pedas Manis, Mudah Dibuat dan Enak!

5. Resep Ayam Serundeng Sambal Ijo

Resep Ayam Serundeng-Resep Ayam Serundeng Sambal Ijo.jpg

Foto: yahoo.com

Ayam serundeng sambal ijo biasanya disajikan di rumah makan khas Padang. Nah, Moms kini bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Cara membuatnya juga mudah, berikut ini resep ayam serundeng sambal ijo yang bisa Moms bikin di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam

Bahan membuat halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Bahan membuat sambal ijo:

  • 10 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat hijau kecil
  • 2 siung bawang merah dan putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam dan tusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian, lumuri dengan bumbu jalus. Kemudian, masukkan bumbu utuh dan kelapa parut.
  2. Tuang air secukupnya, aduk sampai merata.
  3. Masak ayam sampai air habis, jangan lupa untuk sesekali diaduk agar matangnya merata.
  4. Goreng ayam dan kelapa parutnya hingga warnanya kecokelatan. Angkat bersama serundengnya.
  5. Siapkan wadah berbeda untuk membuat sambal ijo.
  6. Rebus setengah matang bumbu sambal ijo, tiriskan, dan haluskan.
  7. Kemudian, tumis hingga matang. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  8. Ayam serundeng sambal ijo siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 6 Variasi Resep Sambal Goreng, Mudah Dibuat!

Itulah beberapa resep ayam serundeng dengan varian yang berbeda agar Moms tidak bosan untuk mencobanya di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait