06 Desember 2023

9 Resep Ayam Serundeng, Nikmatnya Dimakan Pakai Nasi Hangat!

Moms, berikut ini resep ayam serundeng yang bisa dicoba di rumah!
9 Resep Ayam Serundeng, Nikmatnya Dimakan Pakai Nasi Hangat!

Yuk, ketahui resep ayam serundeng dengan berbagai olahannya di bawah ini.

Daging ayam goreng yang empuk dipadukan dengan bumbu serundeng yang renyah, siapa yang tidak suka?

Ayam serundeng menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang bisa dengan mudah Moms temukan di berbagai restoran.

Tinggal ditambah dengan nasi hangat dan aneka lalapan, ayam serundeng akan menjadi menu makan yang lezat sekali, ya.

Baca Juga: 20+ Makanan Ibu Hamil yang Sehat dan Contoh Menunya, Bergizi Tinggi!

Selain beli, Moms bisa menyajikan ayam serundeng sendiri di rumah.

Tenang saja, resep ayam serundeng berikut ini mudah untuk diikuti dengan bahan-bahan yang lengkap juga.

Berikut ini resep ayam serundeng yang bisa Moms buat sendiri. Disimak, yuk!

1. Resep Ayam Serundeng Kelapa

Resep Ayam Serundeng Kelapa Foto: Cookpad.com/elyanied
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Rahasia dari nikmatnya ayam serundeng kelapa adalah memasak daging ayamnya menjadi empuk dengan bumbu yang renyah.

Berikut ini resep sederhana dan paling umum digunakan untuk membuat ayam serundeng kelapa. Ikuti resepnya berikut ini, yuk!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek
  • Air, secukupnya
  • Garam dan gula, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan membuat bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ ruas jari lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk merata hingga bumbunya matang.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam.
  3. Ungkep ayam sampai bumbu benar-benar meresap dengan sempurna.
  4. Jika air sudah setengah menyusut, bubuhi gula dan garam secukupnya.
  5. Sisakan air ungkepan sedikit untuk kelapanya.
  6. Usai ayam diungkep, goreng sampai warnanya kecokelatan. Tiriskan dan taruh pada wadah yang berbeda.
  7. Campurkan kelapa parut ke dalam air ungkepan ayam. Aduk sampai merata, goreng dengan sedikit minyak hingga serundeng kecokelatan dan matang.
  8. Goreng ayam dengan menggunakan api kecil.
  9. Ayam goreng siap disajikan di atas piring, taburi dengan serundeng di atasnya.

2. Resep Ayam Serundeng Manis

Resep Ayam Serundeng Manis Foto: Cookpad.com/Pawon Bugge
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 2 porsi

Jika Moms ingin varian yang berbeda dari menu ayam goreng, ayam serundeng manis bisa disajikan dengan tepat.

Cara membuatnya mudah dan kuncinya terletak pada penambahan gula merah pada bagian bumbu halusnya.

Berikut ini resep ayam serundeng manis yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 4 lembar daun jeruk
  • Air, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt teh ketumbar
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 2 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, tumis sampai bumbunya matang dan harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai merata. Tambahkan air untuk ungkep ayam.
  3. Moms bisa menambahkan garam secukupnya. Lalu, tunggu ayam sampai benar-benar matang dan air menyusut.
  4. Kemudian, sisihkan ayam yang sudah diungkep dan saring bumbu sampai yang tersisa air ungkepan.
  5. Masukkan kelapa parut dan gula merah ke dalam air ungkepan. Aduk sampai merata.
  6. Kemudian, goreng serundengnya dan kemudian ayamnya. Tunggu sampai warnanya kecokelatan dan matang.
  7. Ayam goreng serundeng manis siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

3. Resep Ayam Goreng Serundeng Renyah

Resep Ayam Serundeng Renyah Foto: Cookpad.com/yNy
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Bumbu serundeng yang renyah pasti akan menambah selera makan, ya, Moms?

Nah, simak resep ayam goreng serundeng renyah berikut ini dengan bahan-bahan yang sederhana dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 500 ml air kelapa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram lengkuas parut
  • 3 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 2 serai yang sudah digeprek
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 5 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci bersih ayam dan tusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil setengah dari bahan-bahan bumbu halus dan kelapa parut, kemudian campurkan dan remas-remas ayam.
  3. Sementara itu, tumis setengah lagi dari bumbu halus sampai benar-benar wangi. Kemudian, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas parut.
  4. Masukkan ayam, tambahkan dengan air kelapa, garam, kaldu jamur.
  5. Kecilkan api dan tetap masak sampai air menyusut.
  6. Kemudian, goreng ayam serundeng dengan minyak panas hingga warnanya kecokelatan. Tiriskan ayam yang sudah matang di atas kertas roti.
  7. Ayam goreng serundeng renyah siap disajikan untuk keluarga.

4. Resep Ayam Serundeng Basah

Resep Ayam Serundeng-4.jpg Foto: Cookpad.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Selain dibuat menjadi renyah dan gurih, ternyata ayam serundeng basah juga nikmat untuk disajikan bersama keluarga, lho!

Penasaran cara membuatnya? Simak resep ayam serundeng basah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 1 butir kelapa, kemudian diparut
  • 1 ons cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm lada
  • ½ batang kayu manis
  • ½ ons cabai merah kering
  • 10 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 3 buah gula merah
  • 6 butir kemiri
  • 1 sachet penyedap rasa
  • Kecap manis, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama, cuci ayam bersih dan rebus selama 30 menit dengan daun salam dan serai.
  2. Tiriskan ayam dan simpan kaldu ayam.
  3. Sangrai kelapa parut hingga warnanya kecokelatan. Kemudian, ulek sampai halus, lalu sisihkan.
  4. Tumis semua bumbu dan blender sampai halus.
  5. Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang.
  6. Goreng ayam hingga matang. Sisihkan. Selanjutnya tumis semua bumbu, dan kemudian masukkan cabai.
  7. Masukkan ayam dan kaldu. Aduk sampai merata.
  8. Tambahkan serundeng dan penyedap rasa. Moms juga bisa menambahkan kecap sesuai selera.
  9. Masak hingga bumbu benar-benar meresap. Lalu, angkat ayam yang sudah matang.
  10. Ayam serundeng basah siap disajikan untuk keluarga.

5. Resep Ayam Serundeng Sambal Ijo

Resep Ayam Goreng Serundeng Cabe Ijo Foto: Cookpad.com/Riana Rasyahlee
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 2 porsi

Ayam serundeng sambal ijo biasanya disajikan di rumah makan khas Padang. Nah, Moms kini bisa membuatnya sendiri di rumah, lho!

Cara membuatnya juga mudah, berikut ini resep ayam serundeng sambal ijo yang bisa Moms bikin di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging ayam, dipotong menjadi beberapa bagian
  • 150 gram kelapa yang sudah diparut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

Bahan Sambal Ijo:

  • 10 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat hijau kecil
  • 2 siung bawang merah dan putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan tusuk-tusuk dengan garpu. Kemudian, lumuri dengan bumbu halus. Kemudian, masukkan bumbu utuh dan kelapa parut.
  2. Tuang air secukupnya, aduk sampai merata.
  3. Masak ayam sampai air habis, jangan lupa untuk sesekali diaduk agar matangnya merata.
  4. Goreng ayam dan kelapa parutnya hingga warnanya kecokelatan. Angkat bersama serundengnya.
  5. Siapkan wadah berbeda untuk membuat sambal ijo.
  6. Rebus setengah matang bumbu sambal ijo, tiriskan, dan haluskan.
  7. Kemudian, tumis hingga matang. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk.
  8. Ayam serundeng sambal ijo siap disajikan untuk keluarga.
Baca Juga:

6. Resep Ayam Serundeng Lengkuas

Ayam Goreng Serundeng Lengkuas.png Foto: Cookpad.com/valenttineputri
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Nah, resep kali ini cukup berbeda Moms yakni resep ayam serundeng lengkuas.

Lengkuas menjadi salah satu rempah-rempah yang tak kalah enak untuk memasak ayam goreng.

Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam
  • 250-300 ml air
  • 1 1/2 sdt garam atau sesuai selera

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang putih
  • 1 telunjuk kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar disangrai sebentar
  • 5 butir kemiri
  • 1 buah lengkuas muda parut

Bahan cemplung:

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci bersih dan taburkan garam lalu remas-remas.
  2. Haluskan bumbu.
  3. Pindahkan ayam ke wajan lalu tuangkan bumbu ke atas ayam. Remas bumbu bersama ayam menggunakan tangan.
  4. Tambahkan air lalu aduk. Nyalakan kompor. Tuangkan bahan cemplung. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga air menyusut.
  5. Kalau air sudah menyusut, matikan api lalu sisihkan.
  6. Di wajan lain, panaskan kompor dengan api sedang. Setelah minyak panas, kecilkan api sedikit.
  7. Goreng ayam yang telah diungkep. Setelah 10-15 menit cek serundengnya kalau sudah kecoklatan angkat duluan. Lalu sisihkan.
  8. Ayam digoreng kembali sambil beberapa kali dibolak balik (supaya matang merata dan gosong di satu arah).
  9. Kalau sudah dirasa matang, angkat ayam, tiriskan sebentar minyaknya.
  10. Sajikan bersama nasi panas, sambal bawang, lalapan, tempe tahu, dan serundeng.

7. Resep Ayam Serundeng Padang Kuah Kuning

Ayam Serundeng Padang Kuning.png Foto: Cookpad.com/rhymerwid_kitchen
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Adapun resep kali ini adalah resep ayam serundeng padang kuah kuning, Moms!

Paduan rasa kuah gulai dan ayam menambah kelezatan untuk menu makan siang. Berikut cara mudah membuat resep ayam serundeng padang!

Bahan-bahan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dibagi 4 bagian atau sesuai selera
  • 2-3 sdm bumbu kuning
  • 6 cabe merah
  • 4 mata asam jawa rendam air panas, aduk hingga berupa pasta kental
  • 1 ruas jahe
  • 5-6 sdm serundeng kelapa bisa di ganti kelapa parut yg disangrai
  • 1-2 sachet kecil santan insan, sesuaikan selera
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 liter air untuk merebus ayam
  • Garam, merica halus dan kaldu bubuk secukupnya

Baca Juga: Resep: Nasi Goreng Babat

Bumbu halus:

  • 8-12 cabe merah
  • 2 ruas jahe

Bumbu cemplung:

  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 bth serai, memarkan
  • 2 ruas laos, memarkan

Cara membuat:

  1. Rebus ayam bersama sedikit garam dan daun salam pada air mendidih dengan metode 10-30-10-30 (10 mnt rebus 30 mnt angkat) dan diulangi hingga ayam 1/2 empuk (bisa dipresto agar lebih cepat). Angkat.
  2. Haluskan bumbu halus, kemudian tumis bersama sedikit minyak dengan bumbu dasar kuning, serundeng dan bumbu cemplung dan masak hingga harum.
  3. Campur bumbu tumis bersama ayam, kaldu rebusan, air asam dan santan, masak hingga bumbu meresap, kuah menyusut serta ayam empuk.
  4. Masukan garam, merica, kaldu bubuk dan tes rasa.
  5. Sajikan resep ayam serundeng padang dengan nasi putih.

8. Resep Ayam Serundeng Kelapa Pedas Manis

Resep Ayam Serundeng Kelapa Pedas Manis Foto: Cookpad.com/frugalcooking
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Resep ayam serundeng selanjutnya yang bisa Moms buat di rumah adalah ayam serundeng kelapa pedas manis.

Simak resep lengkapnya di bawah ini, yuk Moms.

Bahan-bahan

Bahan-Bahan:

  • 350 gram daging ayam
  • 100 ml air (½ gelas)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh

Bumbu Halus Ungkep:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Bahan Serundeng:

  • 1/4 butir kelapa parut
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdm gula aren
  • 1 sdm air larutan asam jawa
  • Sisa bumbu ungkep ayam
  • 20 ml air

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai, haluskan bumbu ungkep, sangrai kelapa sampai sedikit kecoklatan, tumis cabai sisihkan.
  2. Lanjut tumis bumbu ungkep, tambahkan 100ml air aduk, masukkan ayam tutup rapat sampai air berkurang.
  3. Kemudian, balik ayam agar matang merata tutup kembali sampai air susut atau habis.
  4. Goreng ayam dengan penggorengan lain tiriskan, masukkan tumisan cabai ke dalam sisa bumbu ungkep, tambahkan: 20ml air, gula aren, air asam aduk sampai larut, masukkan kelapa sangrai, aduk rata.
  5. Masukkan ayam goreng, sangrai serundeng dengan api kecil sampai teksturnya tidak menggumpal. Test rasa, angkat.

9. Resep Ayam Serundeng Presto

Resep Ayam Serundeng Presto Foto: Cookpad.com/viency
Siap dalam 45 menit
Sajian 12 porsi

Resep ayam serundeng terakhir yang bisa Moms coba adalah dengan menggunakan alat presto.

Dengan menggunakan alat ini dijamin ayam goreng yang Moms buat terasa lebih lembut, lho.

Simak resep selengkapnya di bawah ini, ya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam kampung, kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit,bilas
  • 150 gr kelapa parut
  • 450 ml air
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 6 sdt kaldu jamur
  • 2 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jempol kunyit
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten bubuk
  • 1 batang serai
  • 50 ml air untuk blender bumbu halus

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu halus.
  2. Masukan bumbu halus ke panci presto, tambahkan air, kaldu, gula, koreksi rasa. Jika rasa sudah sesuai, masukkan ayamnya. Tutup panci presto, biarkan mendesis 20 menit.
  3. Tiriskan ayam, lalu goreng.
  4. Pindahkan sisa air ke wajan, tambahkan kelapa, aduk hingga airnya habis.
  5. Goreng kelapa hingga coklat. Saring lalu tuang ke tisu serap minyak untuk mengurangi minyaknya.
  6. Taburkan serundeng diatas ayam goreng dan ayam goreng serundeng bisa disajikan..
Baca Juga:

Itulah beberapa resep ayam serundeng dengan varian yang berbeda agar keluarga tidak bosan.

Selamat mencoba resep ayam serundeng, ya!

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-ayam-goreng-serundeng-kelapa/
  • https://id.berita.yahoo.com/resep-ayam-goreng-serundeng-sambal-001506844.html
  • https://cookpad.com/id/resep/14884753-rendang-ayam-santan-simpel-dgn-srundeng-bumbu-dasar-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/14735992-ayam-rempah-serundeng-lengkuas?ref=search&search_term=ayam%20serundeng%20lengkuas
  • https://cookpad.com/id/resep/16731973-ayam-serundeng-kelapa-pedas-manis

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb