Resep

3 Juni 2021

Resep Bakso Tahu dan Cara Membuatnya, Pas Jadi Camilan Sore Hari

Teksturnya kenyal dan rasanya gurih, yuk coba bikin sendiri Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Camilan bakso tahu mudah kita temui di mana saja. Perpaduan tahu putih dan adonan bakso ini memang lezat dinikmati.

Biasanya bakso tahu terdiri dari bahan dasar daging giling dengan campuran bumbu dan tepung. Teksturnya yang kenyal pun jadi terasa gurih.

Mau coba bikin sendiri? Tidak sulit, kok, ikuti variasi resep bakso tahu berikut ini, yuk!

Baca Juga: Resep Stik Tahu

1. Resep Bakso Tahu Udang

bakso tahu udang.jpg

Foto: cookpad.com

Salah satu resep bakso tahu yang bisa Moms coba buat untuk keluarga di rumah, yaitu bakso tahu udang. Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya terinspirasi dari Inabenough.

Bahan-bahan:

  • 7 tahu kotak lalu belah menjadi segitiga sehingga jadi 14 potong
  • 250 gram udang beku
  • 3 sdm tepung kanji atau tepungsagu
  • 6 sdm tepung terigu
  • Daun bawang secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 1/2 gelas kecil air panas

Cara Membuat Bakso Tahu:

  1. Potong tahu menjadi segitiga, lalu cuci bersih dan taburi sedikit garam.
  2. Lalu goreng tahu dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan dan kulitnya krispi.
    Angkat dan tiriskan.
  3. Biarkan tahu hingga dingin, sambil menunggu tahu dingin, haluskan bumbu-bumbu dan udang beku menggunakan blender/chopper.
  4. Potong daun bawang yang sudah dicuci bersih, lalu letakkan pada baskom atau wadah.
  5. Masukkan udang bersama bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam baskom berisi daun bawang, campurkan tepung kanji dan terigu.
  6. Aduk semua bahan dalam baskom, sambil tambahkan air panas sedikit demi sedikit sehingga menjadi adonan bakso.
  7. Sayat bagian tengah tahu segitiga yang sudah digoreng sehingga bisa diberi adonan bakso sebagai isian.
  8. Kukus tahu yang sudah diberi isian adonan selama 15-20 menit. Jika sudah matang dan dingin, bisa digoreng menggunakan tepung bumbu.

Baca Juga: 5+ Resep Bakso Aci Penggungah Selera, Yuk Coba!

2. Resep Bakso Tahu Ikan

bakso tahu ikan tenggiri.jpg

Foto: cookpad.com

Bakso tahu ikan juga bisa menjadi pilihan camilan yang bisa Moms coba buat untuk disantap bersama keluarga di waktu santai.

Simak resep bakso tahu ikan yang dikutip dari Cookpad di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 15 buah tahu kecil
  • Minyak goreng secukupnya
  • 350 gram daging ikan tenggiri
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 200-250 ml air/secukupnya untuk adonan
  • Air secukupnya untuk mengukus

Bumbu:

  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt lada bubuk (opsional)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Bakso Tahu Ikan:

  1. Potong tahu bentuk segitiga, rendam dengan yang diberi air dan garam secukupnya. Diamkan semalaman.
    Kemudian, tiriskan.
  2. Goreng tahu hingga kering berkulit di seluruh sisi tahu. Angkat, tiriskan. Biarkan dingin.
  3. Sambil menunggu tahu dingin, buat adonan baksonya. Dengan cara memasukkan daging ikan, air, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan bawang putih goreng ke dalam blender. Lalu proses hingga halus.
  4. Pindahkan dalam wadah, tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka secara bertahap, kemudian aduk hingga rata.
  5. Belah bagian tengah tahu, tetapi jangan sampai terputus. Ambil 1 sdt/secukupnya adonan, isikan ke dalam belahan tahu. Lakukan sampai tahu habis.
  6. Kemudian kukus selama 20 menit/sampai matang. Bakso tahu bisa langsung disantap menggunakan bumbu kacang, saus, dan kecap atau digoreng terlebih dahulu.

Baca Juga: Moms, Ini Cara Membuat Bakso Ikan yang Empuk dan Gurih

3. Resep Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam

bakso tahu daging sapi dan ayam.jpg

Foto: cookpad.com

Selain menggunakan udang atau ikan tenggiri, Moms juga bisa menggunakan daging sapi dan ayam untuk membuat bakso tahu.

Berikut resep bakso tahu daging sapi dan ayam ala Heny Widiastuti. Yuk, ikuti cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet, potong kecil-kecil
  • 400 gram daging sapi, potong kecil-kecil
  • 40 buah tahu pong, cuci, peras, belah atasnya
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 2 putih telur
  • 3,5 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 5 siung bawang putih digoreng
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 18 cube es batu

Cara Membuat Bakso Tahu Daging Sapi dan Ayam:

  1. Siapkan semua bahan. Belah bagian atas tahu, jika tahunya masih tawar tambahkan bumbu terlebih dahulu dengan cara merendamnya menggunakan air, sedikit garam, dan bawang putih halus.
  2. Giling daging sapi menggunakan chopper dengan diberi es batu. Giling daging sapi hingga halus, tambahkan potongan dada ayam, tambahkan es batu lagi. Giling lagi sampai halus, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, giling lagi, kemudian pindahkan ke wadah.
  3. Daging sapi dan ayam yang telah dihaluskan lalu diberi garam, lada bubuk, kaldu bubuk, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng, baking powder, dan putih telur. Aduk sampai semuanya merata.
  4. Setelah rata, tambahkan tepung tapioka secara bertahap. Aduk lagi hinggaa rata.
  5. Isikan adonan bakso ke tahu yang telah dibelah atasnya. Lakukan secara berulang hingga adonan bakso habis.
  6. Kukus bakso tahu dalam kukusan yang airnya sudah mendidih selam 35 menit atau sampai matang. Angkat, dinginkan kemudian digoreng dengan telur, atau bisa juga disantap begitu saja saat hangat dari kukusan.

Baca Juga: 3+ Resep Tahu Cabe Garam, Mudah Dibuat dan Enak Banget!

4. Resep Bakso Tahu Kwalik

bakso tahu kwalik.jpg

Foto: cookpad.com

Resep bakso tahu berikutnya yang bisa dicoba, yaitu bakos tahu kwalik. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya yang bisa Moms ikuti dari Eva Haris.

Bahan-bahan:

  • 8 buah tahu kulit kopong, cuci bersih, balik tahu, sisihkan

Bahan dan Bumbu Halus untuk Isian:

  • 2 buah bakso sapi, cacah halus
  • 1 buah daun bawang, iris tipis
  • 8 sdm tepung sagu/tapioka
  • 10 sdm tepung bakwan instan
  • Air matang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat Bakso Tahu Kwalik:

  1. Masukkan bahan isi ke tahu yang sudah dibalik, kukus selama delapan menit hingga isian matang, angkat.
  2. Goreng bakso tahu kwalik dengan minyak goreng secukupnya. Angkat dan tiriskan jika sudah matang. Lalu sajikan.

Baca Juga: Ragam Resep Kembang Tahu, Takjil Hangat untuk Berbuka Puasa

5. Resep Sup Bakso Tahu

sup bakso tahu.jpg

Foto: cookpad.com

Jika Moms ingin mencoba bakso tahu variatif selain dikukus atau digoreng, mungkin bisa coba membuat bakso tahu menjadi sup hangat nan segar.

Berikut resep sup bakso tahu yang bisa Moms contek dari Roro Woelan.

Bahan-bahan:

  • 6 buah bakso tahu siap saji
  • 3 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm bumbu dasar bawang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 800 cc air
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sup Bakso Tahu:

  1. Persiapkan seluruh bahan.
  2. Didihkan air, lalu masukan bumbu dasar bawang dan masukan bakso tahu. Beri garam, kaldu bubuk, masukkan sawi hijau, daun bawang, dan seledri.
  3. Sajikan sup bakso tahu dengan taburan bawang goreng, kecap, dan sambal.

Baca Juga: Resep Tahu Bacem yang Lezat, Cocok untuk Camilan atau Lauk

Itulah beragam resep bakso tahu yang lezat dan mudah dibuat. Yuk, coba sekarang juga!

  • https://cookpad.com/id/resep/14999847-tahu-kwalik-bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/14985261-tahu-bakso-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/14831331-sup-tahu-bakso
  • https://cookpad.com/id/resep/14959014-tahu-baso-ikan
  • https://cookpad.com/id/resep/14840283-tahu-bakso-daging-sapi-ayam
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait