Resep

17 Januari 2021

4 Resep Bakwan Jagung Renyah dan Nikmat untuk Keluarga

Ini resep bakwan jagung yang pastinya akan jadi favorit keluarga!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Intan Aprilia

Bakwan jagung adalah salah satu menu yang sangat nikmat untuk dijadikan camilan sore yang dicocol dengan saus atau untuk pelengkap makan siang.

Untuk Moms yang baru pertama membuat bakwan jagung, mungkin kelihatannya membuat bakwan jagung itu mudah.

Namun, tak semua orang bisa membuat bakwan jagung yang renyah dan nikmat. Banyak yang merasa bahwa bakwan jagung yang ia buat terlalu keras, bantat, atau tidak gurih.

Baca Juga: Resep: Bakwan Sayur Renyah, Enak Banget

Ada banyak alasan mengapa bakwan jagung tidak seperti harapan. Oleh karena itu, jika Moms ingin tahu membuat bakwan jagung yang akan disukai semua anggota keluarga, berikut ini adalah resep bakwan jagung yang bisa Moms coba di rumah!

1. Resep Bakwan Jagung Renyah Nan Praktis

Resep Bakwan Jagung Renyah Nan Praktis.jpg

Foto: freepik.com

Cara membuat bakwan jagung memang tidak terlalu sulit. Harga bahannya yang terjangkau dan rasanya yang gurih dan nikmat sering membuat banyak orang ketagihan menikmatinya.

Jika Moms ingin membuat bakwan jagung yang renyah, pertama Moms harus menakar bahan, dan gunakan perbandingan bahan jagung lebih banyak dari tepung.

Misalnya menggunakan satu buah jagung, cukup masukkan 1-2 sendok makan tepung terigu. Bakwan jagung tak akan enak dan rawan bantet jika terlalu banyak tepung.

Selain tepung terigu, bisa juga menambahkan tepung beras karena berfungsi membuat tekstur renyah dan padat.

Tambahan lagi, Moms bisa menambahkan satu butir telur dan margarin yang sudah dilelehkan. Telur dan margarin ini akan membuat bakwan semakin empuk, gurih, dan warnanya cantik.

Berikut resep bakwan jagung renyah yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis disisir
  • 3 batang daun seledri dirajang halus
  • 3 butir bawang merah dicincang halus
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 batang wortel kecil dicincang halus
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, Moms perlu mencampur semua bahan dan kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Ini supaya adonan tidak terlalu encer atau terlalu bantat.
  2. Setelah itu, bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya. Moms juga bisa menambahkan penyedap rasa jika dibutuhkan.
  3. Jika sudah tercampur dengan rata, ambil satu sendok makan adonan dan kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  4. Bakwan jagung yang renyah sudah siap disajikan dengan cocolan saus atau cabai untuk teman bersantai sore hari, atau untuk melengkapi makan siang.

Baca Juga: Resep Bakwan Malang yang Gurih Segar

2. Resep Bakwan Jagung dan Sayur

resep bakwan jagung sayur.jpg

Foto: cookpad.com/Viana Rheinata

Jika bosan hanya dengan campuran jagung saja, Moms juga bisa menambahkan beberapa sayuran ke dalam adonan bakwan jagung.

Resep bakwan jagung dan sayur yang renyah satu ini juga kadang disebut dadar jagung. Penamaan ini sebenarnya tergantung daerah Moms tinggal.

Namun, apa pun namanya yang jelas bahan utamanya adalah jagung manis. Rasa, renyah dan gurih adalah ciri khas bakwan jagung khas Indonesia.

Berikut ini resep bakwan jagung dan sayur yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 buah jagung manis yang sudah disisir
  • 50 gr wortel yang diparut kasar
  • 50 gr buncis diiris halus
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Moms perlu menyiapkan bahan-bahannya.
  2. Kemudian campurkan jagung, wortel, buncis, daun bawang, tepung, dan telur.
  3. Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas sampai kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
  5. Bakwan jagung dan sayur sudah siap disajikan dengan tambahan cocolan saus atau cabe rawit.

Baca Juga: Resep Kol Goreng Crispy yang Cocok untuk Camilan

3. Resep Bakwan Jagung Antigagal dengan Bumbu Pedas

Resep Bakwan Jagung Antigagal.jpg

Foto: freepik.com

Untuk Moms yang suka cita rasa pedas, tak ada salahnya membuat adonan bakwan jagung dengan tambahan cabai.

Rasanya pasti akan semakin nikmat untuk disantap bersama keluarga atau saat sedang berkumpul dengan teman-teman di rumah. Berikut ini resep bakwan jagung antigagal bumbu pedas:

Bahan-bahan:

  • 1 buah jagung manis muda ukuran besar diserut tipis

Bumbu Halus:

  • 2 cabai merah keriting /bisa diganti rawit
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • Merica biji

Bumbu Tambahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 1 butir telur utuh
  • 7-8 sendok makan tepung terigu
  • Air, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua menyiapkan bahan-bahannya.
  2. Kemudian campurkan jagung, bumbu halus, daun bawang, seledri, telur dan tepung terigu.
  3. Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas hingga warnanya kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
  5. Bakwan jagung bumbu pedas sudah siap disajikan dengan tambahan ekstra cocolan saus atau cabe rawit.

Baca Juga: Lezat dan Mudah Dibuat, Ini Dia Resep Onion Ring untuk Camilan Keluarga

4. Resep Bakwan Jagung Udang

resep bakwan jagung udang.jpg

Foto: cookpad.com/Cecilia Lisna

Jika Moms ingin menambahkan protein ke dalam bakwan jagung, Moms bisa menggunakan udang untuk dicampurkan ke dalamnya.

Jadi bakwan jagung yang Moms buat tak hanya berisi karbohidrat saja, tetapi juga ada protein dari tambahan udang. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 2 jagung sisir (satu buah biarkan utuh, satu lagi blender dengan tekstur kasar)
  • 50 gr udang kupas
  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris
  • Air secukupnya

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pisahkan 10 udang untuk toping, sisanya cincang kasar dan sisihkan
  2. Campur jagung dengan bahan yang dihaluskan, masukkan tepung beras, tepung terigu, telur, udang yang dicincang, daun bawang dan air. Aduk perlahan dan pastikan supaya tidak terlalu encer atau terlalu padat.
  3. Siapkan minyak goreng yang telah dipanaskan.
  4. Goreng bakwan sebanyak 1 sendok makan dan taruh udang utuh di atasnya.
  5. Masak sampai kuning kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan tambahan cabai rawit atau sama saus sambal sesuai selera.

Itulah beberapa resep bakwan jagung renyah, gurih, dan pastinya antigagal. Camilan tradisional gurih ini ternyata tak hanya jadi menu khas Indonesia saja lho Moms.

Di Amerika Serikat, penduduknya juga gemar memasak bakwan jagung, namun mereka menyebut menu ini dengan nama ‘corn fritter’.

Baca Juga: 4 Resep Dumpling Enak yang Praktis Dibikin Sendiri!

Bakwan jagung sangat nikmat untuk disajikan kapan saja, terutama untuk dijadikan camilan sore atau pelengkap makan siang. Semoga anggota keluarga suka dengan resep-resep ini ya Moms, selamat mencoba!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait