02 Februari 2024

9 Resep Bakwan Jagung, Tambah Isi Udang atau Sayur, Renyah!

Ini resep bakwan jagung yang pastinya akan jadi favorit keluarga!
9 Resep Bakwan Jagung, Tambah Isi Udang atau Sayur, Renyah!

Foto: Orami Photo Stock

Bakwan jagung bisa dibuat sebagai pelengkap menu utama. Pastikan Moms membuatnya dengan mengikuti resep bakwan jagung berikut ini.

Gorengan ini bisa dijadikan camilan sore yang dicocol dengan saus atau untuk tambahan lauk makan siang.

Tak semua orang bisa membuat bakwan jagung yang renyah dan nikmat.

Baca Juga: 12 Jenis Jamur Kulit Paling Menyebalkan, Rentan Menular!

Banyak yang merasa bahwa bakwan jagung yang dibuat terlalu keras, bantat, atau tidak gurih.

Agar tidak gagal membuatnya, berikut ini adalah resep bakwan jagung yang bisa Moms coba di rumah!

1. Resep Bakwan Jagung Praktis

Resep Bakwan Jagung Renyah Nan Praktis.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Cara membuat bakwan jagung memang tidak terlalu sulit.

Harga bahannya yang terjangkau dan rasanya yang gurih dan nikmat sering membuat banyak orang ketagihan menikmatinya.

Jika Moms ingin membuat bakwan jagung yang renyah, pertama Moms harus menakar bahan, dan gunakan perbandingan bahan jagung lebih banyak dari tepung.

Misalnya menggunakan satu buah jagung, cukup masukkan 1-2 sendok makan tepung terigu.

Bakwan jagung tak akan enak dan rawan bantet jika terlalu banyak tepung.

Selain tepung terigu, bisa juga menambahkan tepung beras karena berfungsi membuat tekstur renyah dan padat.

Tambahan lagi, Moms bisa menambahkan satu butir telur dan margarin yang sudah dilelehkan.

Telur dan margarin ini akan membuat bakwan semakin empuk, gurih, dan warnanya cantik.

Berikut resep bakwan jagung renyah yang bisa Moms coba:

Bahan-bahan

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis disisir
  • 3 batang daun seledri dirajang halus
  • 3 butir bawang merah dicincang halus
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 batang wortel kecil dicincang halus
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok margarin yang sudah dilelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, Moms perlu mencampur semua bahan dan kemudian tuangi air sedikit demi sedikit. Ini supaya adonan tidak terlalu encer atau terlalu bantat.
  2. Setelah itu, bumbui adonan bakwan jagung dengan garam dan gula secukupnya. Moms juga bisa menambahkan penyedap rasa jika dibutuhkan.
  3. Jika sudah tercampur dengan rata, ambil satu sendok makan adonan dan kemudian goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  4. Bakwan jagung yang renyah sudah siap disajikan dengan cocolan saus atau cabai untuk teman bersantai sore hari, atau untuk melengkapi makan siang.

2. Resep Bakwan Jagung dan Sayur

resep bakwan jagung sayur.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jika bosan hanya dengan campuran jagung saja, Moms juga bisa menambahkan beberapa sayuran ke dalam adonan bakwan jagung.

Resep bakwan jagung dan sayur yang renyah satu ini juga kadang disebut dadar jagung. Penamaan ini sebenarnya tergantung daerah Moms tinggal.

Namun, apa pun namanya yang jelas bahan utamanya adalah jagung manis. Rasa, renyah dan gurih adalah ciri khas bakwan jagung khas Indonesia.

Berikut ini resep bakwan jagung dan sayur yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung manis yang sudah disisir
  • 50 gr wortel yang diparut kasar
  • 50 gr buncis diiris halus
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 batang daun bawang yang diiris halus
  • 200 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Moms perlu menyiapkan bahan-bahannya.
  2. Kemudian campurkan jagung, wortel, buncis, daun bawang, tepung, dan telur.
  3. Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas sampai kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
  5. Bakwan jagung dan sayur sudah siap disajikan dengan tambahan cocolan saus atau cabe rawit.
Baca Juga:

3. Resep Bakwan Jagung Antigagal dengan Bumbu Pedas

Resep Bakwan Jagung Antigagal.jpg Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Untuk Moms yang suka cita rasa pedas, tak ada salahnya membuat adonan bakwan jagung dengan tambahan cabai.

Rasanya pasti akan semakin nikmat untuk disantap bersama keluarga atau saat sedang berkumpul dengan teman-teman di rumah.

Berikut ini resep bakwan jagung antigagal bumbu pedas:

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung manis muda ukuran besar diserut tipis

Bumbu Halus:

  • 2 cabai merah keriting /bisa diganti rawit
  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • Merica biji

Bumbu Tambahan:

  • 1 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 1 butir telur utuh
  • 7-8 sendok makan tepung terigu
  • Air, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua menyiapkan bahan-bahannya.
  2. Kemudian campurkan jagung, bumbu halus, daun bawang, seledri, telur dan tepung terigu.
  3. Setelah itu, tambahkan gula, garam dan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan tercampur rata.
  4. Goreng adonan bakwan jagung dalam minyak panas hingga warnanya kuning keemasan, balik sisi satunya dan goreng sampai matang.
  5. Bakwan jagung bumbu pedas sudah siap disajikan dengan tambahan ekstra cocolan saus atau cabe rawit.

4. Resep Bakwan Jagung Udang

Resep Bakwan Jagung Udang Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Jika Moms ingin menambahkan protein ke dalam bakwan jagung, Moms bisa menggunakan udang untuk dicampurkan ke dalamnya.

Jadi bakwan jagung yang Moms buat tak hanya berisi karbohidrat saja, tetapi juga ada protein dari tambahan udang. Begini cara membuatnya:

Bahan-bahan

  • 2 jagung sisir (satu buah biarkan utuh, satu lagi blender dengan tekstur kasar)
  • 50 gr udang kupas
  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris-iris
  • Air secukupnya

Bahan Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  1. Pisahkan 10 udang untuk topping, sisanya cincang kasar dan sisihkan
  2. Campur jagung dengan bahan yang dihaluskan, masukkan tepung beras, tepung terigu, telur, udang yang dicincang, daun bawang dan air. Aduk perlahan dan pastikan supaya tidak terlalu encer atau terlalu padat.
  3. Siapkan minyak goreng yang telah dipanaskan.
  4. Goreng bakwan sebanyak 1 sendok makan dan taruh udang utuh di atasnya.
  5. Masak sampai kuning kecoklatan setelah itu angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan tambahan cabai rawit atau sama saus sambal sesuai selera.
Baca Juga:

5. Resep Bakwan Jagung Renyah

Resep Bakwan Jagung Renyah Nan Praktis Foto: Orami Photo Stocks
Siap dalam 30 menit
Sajian 5 porsi

Bukan bakwan jagung namanya kalau tidak renyah.

Jika Moms dan keluarga suka dengan bakwan jagung yang renyah dan kriuk, yuk simak resep bakwan jagung renyah di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 170g tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 buah jagung, pipil
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang & iris
  • 8 butir bawang merah, iris

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung terigu dalam mangkok besar.
  2. Tambahkan bawang putih, merica, garam, dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan jagung, daun bawang, daun jeruk, dan bawang merah. Aduk rata.
  4. Tuang 1 sdm adonan ke dalam minyak panas. Goreng hingga golden brown.
  5. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan sambal bawang.

6. Resep Bakwan Jagung Jamur Tiram

Resep Bakwan Jagung Tiram Foto: Cookpad.com/dindaaryasetyarini
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep bakwan jagung jamur tiram merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia.

Hidangan yang terbuat dari campuran jagung, jamur tiram, tepung terigu, dan bahan-bahan lainnya ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam.

Selain itu, bakwan jagung jamur tiram juga memiliki rasa yang gurih dan enak untuk disantap sebagai camilan atau lauk.

Jika ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah resep sederhana untuk membuat resep bakwan jagung jamur tiram yang enak dan lezat.

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung
  • 100 gr jamur tiram
  • 2 butir telur
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan, cuci bersih jagung dan jamur.
  2. Pipil jagung dan suwir jamur.
  3. Campur semua bahan, aduk rata.
  4. Goreng di minyak panas sampai matang, balik goreng sampai kecokelatan.
  5. Angkat tiriskan bakwan dan siap disajikan.
  6. Resep bakwan jagung jamur tiram sudah matang.
Baca Juga:

7. Resep Bakwan Jagung Telur

Bakwan Jagung Telur Foto: Cookpad.com/ihdanas
Siap dalam 30 menit
Sajian 10 porsi

Tambahan telur dalam resep bakwan jagung yang satu ini akan membuat adonan lebih gurih dan lembut.

Jika digoreng pun, bakwan jagung bisa lebih crispy, lho, Moms.

Yuk, cari tahu bagaimana cara memasak resep bakwan jagung telur berikut.

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung ukuran besar
  • 2 batang daun bawang (iris)
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih (parut)
  • 2 siung bawang merah (parut)
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya (lebih renyah kalau pakai air dingin/es)

Cara membuat:

  1. Kupas jagung, pipil dengan pisau.
  2. Masukkan bahan yang lain, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang pas. Koreksi rasa.
  3. Goreng sampai matang keemasan. Angkat.

8. Resep Bakwan Jagung Panggang

Bakwan Jagung Panggang Foto: Cookpad.com/frielinggasit
Siap dalam 1 jam
Sajian 20 porsi

Ingin membuat bakwan jagung tanpa minyak? Tak perlu digoreng, Moms juga bisa coba resep bakwan jagung panggang di bawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan juga sama seperti resep bakwan jagung pada umumnya.

Perbedaannya hanya terletak pada cara memasaknya, Moms.

Bahan-bahan

  • 2 buah jagung manis, sisir halus
  • 2 sdm terigu
  • 1 butir telur

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 4 lembar daun jeruk, iris
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica

Cara membuat:

  1. Ulek jagung setengah halus. Campur bumbu halus dan semua bahan, aduk rata.
  2. Panaskan cetakan snack maker. Gunakan api kecil. Olesi tipis minyak.
  3. Tuang sesendok adonan dan ratakan dengan sendok. Tutup dan ketika bagian bawah sudah kecokelatan, balik, dan masak sampai matang
Baca Juga:

9. Resep Bakwan Jagung Daun Jeruk

Bakwan Jagung Daun Jeruk Foto: Cookpad.com/Tia_Kurnia
Siap dalam 15 menit
Sajian 12 porsi

Variasi resep bakwan jagung lainnya yakni dengan menambahkan daun jeruk.

Yuk, intip bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya di bawah ini, Moms.

Bahan-bahan

Bumbu Ulek:

  • 2 bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Bahan Lainnya:

  • 1 bonggol jagung manis, sisir
  • 2 lembar daun jeruk, cincang halus/iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis/cincang halus
  • 7 sdm tepung terigu/sesuaikan
  • Air matang secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk (opsional)
  • 2 jumput gula pasir (opsional)

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu ulek.
  2. Campur semua bahan dengan bumbu ulek hingga kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasa.
  3. Panaskan minyak. Goreng adonan bakwan hingga berwarna cokelat kekuningan di api sedang. Angkat.

Itulah beberapa resep bakwan jagung renyah, gurih, dan pastinya antigagal.

Camilan tradisional gurih ini ternyata tak hanya jadi menu khas Indonesia saja lho, Moms.

Di Amerika Serikat, penduduknya juga gemar memasak bakwan jagung, namun mereka menyebut menu ini dengan nama ‘corn fritter’.

Baca Juga: 6 Resep Sambal Tomat, Pendamping Lauk yang Menggugah Selera!

Bakwan jagung sangat nikmat untuk disajikan kapan saja, terutama untuk dijadikan camilan sore atau pelengkap makan siang.

Semoga anggota keluarga suka dengan resep-resep ini, ya, Moms. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/4526777-bakwan-jagung-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/3579354-bakwan-jagung-sayur-praktis-dan-cepat
  • https://cookpad.com/id/resep/16793141-bakwan-jagung-jamur-tiram
  • https://cookpad.com/id/resep/16725365-bakwan-jagung-daun-bawang-telur
  • https://cookpad.com/id/resep/12219497-bakwan-jagung-panggang
  • https://cookpad.com/id/resep/16718209-bakwan-jagung-daun-jeruk

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb