Resep

3 Desember 2021

6 Ragam Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama, Enak Banget!

Nikmati selagi hangat, ya!
placeholder

Foto: instagram.com/dapurhangus/

placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Bakwan mudah lembek saat sudah dingin? Nah, Moms harus simak resep bakwan sayur renyah tahan lama dari Orami berikut ini!

Selain bakwan jagung, menu bakwan lainnya yang menjadi makanan favorit banyak orang adalah bakwan sayur.

Hidangan ini biasanya bisa dimakan sebagai gorengan biasa, atau dijadikan menu pelengkap juga enak.

Berdasarkan jurnal American Society for Nutrition, buah-buahan dan sayuran termasuk beragam kelompok makanan nabati yang kaya akan kandungan energi dan nutrisi.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih dengan campuran berbagai sayur seperti kol, wortel, dan tauge, menjadikan olahan bakwan ini banyak disukai.

Meskipun harga kudapan gurih ini tidak terlalu mahal, namun ada baiknya jika Moms membuatnya sendiri sebagai santapan keluarga.

Dengan begitu, Moms bisa mengurangi kadar lemak dan minyak dari bakwan. Sehingga, camilan keluarga menjadi lebih sehat.

Jika Moms mau membuat resep bakwan sayur renyah tahan lama, coba ikuti langkah-langkahnya di bawah ini yuk, Moms!

Dijamin resep bakwan sayurnya mudah dan cepat.

Baca Juga: Resep Bakwan Malang yang Gurih Segar

Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

Ragam resep bakwan sayur renyah tahan lama dibawah ini bisa jadi pilihan camilan sehat, enak, dan tentu saja mudah dibuat di rumah.

1. Resep Bakwan Sayur Renyah Tahan Lama

bakwansayur.jpg
Foto: instagram.com/dapurhangus/
Siap dalam 25 menit
Sajian 15 porsi

Resep bakwan sayur renyah tahan lama berikut ini bisa dijadikan ide camilan di musim hujan. Dijamin, nagih!

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 150 gram kol, iris halus
  • 200 ml air es
  • 100 gram wortel, potong seukuran korek
  • 50 gram tepung beras
  • 75 gram tauge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 50 gram jamur tiram, suwir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu Bakwan Sayur Renyah:

Cara membuat:

  1. Masukan tepung beras, tepung terigu, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu ayam, gula pasir, ketumbar, dan merica bubuk. Aduk semuanya hingga merata.
  2. Ambil air, tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk. Pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu cair.
  3. Masukan sayuran seperti tauge, wortel, kol, daun bawang, dan jamur. Campur semuanya hingga merata.
  4. Panaskan minyak, ambil adonan secukupnya, goreng di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram adonan dengan minyak agar tergoreng dengan rata.
  5. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Jika sudah, angkat. Ulangi terus hingga adonan habis.

2. Resep Bakwan Sayur dan Jagung

resep bakwan jagung udang.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 10 porsi

Resep bakwan sayur berikut ini menambahkan jagung sebagai rasa manisnya. Sedap!

Bahan-bahan

  • 7 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • Segenggam jagung manis pipil
  • 1 buah wortel iris korek api
  • 5 lembar daun kobis, iris tipis
  • 1 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 1 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur semua bahan.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit saja sampai kekentalan yg diinginkan. Jangan lupa tes rasa.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  4. Ambil adonan sesendok sayur, tuangkan adonan bakwan perlahan dan goreng sampai kuning keemasan.
  5. Angkat, sajikan.
Baca Juga:

3. Resep Bakwan Sayur Renyah dan Bihun

Bakwan untuk Appetizer (www.dapurkobe.co.id).jpg
Foto: www.dapurkobe.co.id
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Bihun dalam resep bakwan sayur renyah berikut ini akan menambah tekstur saat Moms menikmatinya.

Bahan-bahan

  • 200 gr bihun
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 gr kol putih, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam dengan air panas atau rebus sebentar bihun hingga matang. Potong-potong pendek. Tiriskan.
  2. Haluskan bumbu bawang putih, kemiri, dan 1 sdt garam. Campur dengan bihun, tepung terigu dan sayuran.
  3. Tambahkan sedikit gula dan merica bubuk. Sendoki satu-satu dan goreng hingga kecokelatan.
  4. Siap sajikan dengan cabai rawit atau saus.

4. Resep Bakwan Sayur Renyah dan Udang

bakwan-sayur-udang-foto-resep-utama.jpg
Siap dalam 25 menit
Sajian 10 porsi

Pecinta seafood pasti nagih dengan resep bakwan sayur renyah satu ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 bagian kubis/kol, cuci, iris halus
  • 1 buah wortel,kupas,cuci, iris tipis korek api
  • 1 batang daun bawang,iris tipis
  • 5 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung beras
  • Secukupnya udang kecil, buang kepalanya, cuci bersih
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya kaldu bubuk organik
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya cabe rawit hijau untuk pelengkap, cuci dan tiriskan

Bumbu Halus

  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1/2 sdt merica halus

Cara membuat:

  1. Campur tepung lalu beri air. Jangan sampai terlalu encer atau terlalu kental. Beri garam dan bumbu kaldu bubuk organik. Cek rasa.
  2. Masukkan irisan kol, wortel dan daun bawang ke dlm adonan tepung. Aduk agar tercampur rata.
  3. Panaskan minyak di wajan. Gunakan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan adonan menggunakan sendok makan.
  4. Cetak 1 sdm adonan menjadi 1 buah bakwan ya, Moms.
  5. Lalu langsung beri udang di atasnya sambil ditekan supaya udang menempel pada adonan
  6. Goreng dan dibolak-balik supaya matang merata hingga kekuningan
  7. Angkat, tiriskan dan hidangkan dengan cabe rawit hijau
Baca Juga:

5. Resep Bakwan Sayur Renyah Labu Siam

labu siam.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 10 porsi

Tidak hanya disayur, labu siam ternyata juga enak digoreng, lho!

Bahan-bahan

  • 1 buah labu siam ukuran kecil, kupas lalu potong korek
  • 1 buah wortel, parut
  • Segenggam udang ebi, cincang kasar
  • 1 butir telur
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • Tepung terigu dan tepung beras 3:1
  • Garam, merica dan penyedap jamur secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata, dan tes rasa.
  2. Panaskan minyak lalu goreng sesendok demi sesendok adonan sampai habis.
  3. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Siap disajikan dengan cocolan sambal atau cabai rawit.

6. Resep Bakwan Sayur Renyah Pakcoy

bakwan sayur pakcoy.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 8 porsi

Si Kecil susah makan sayur? Moms bisa siasati dengan resep bakwan goreng renyah yang ditambah pakcoy berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 ikat pakcoy ukuran sedang, di rebus sebentar, tiriskan
  • 1 bungkus tepung bakwan instan
  • 1 butir telur ayam ukuran kecil
  • 2 batang daun bawang diiris tipis
  • 150 ml air matang hangat

Cara membuat:

  1. Iris pakcoy yang telah direbus, masukkan ke dalam wadah.
  2. Masukan tepung bakwan sayur, air, bawang daun, dan telur ke dalam wadah yang berisi pakcoy, lalu aduk rata.
  3. Goreng dalam minyak panas sedang, hingga kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
  4. Bakwan pakcoy siap di hidangkan, bersama saus sambal bila suka.
Baca Juga:

Nah itu dia Moms beragam resep bakwan goreng sayur renyah tahan lama ala Orami.

Moms bisa menyantapnya dengan cabai rawit, saus sambal, atau bumbu kacang. Selamat menikmati!

  • https://www.youtube.com/watch?v=QDgNgQPqhi8
  • https://cookpad.com/id/cari/bakwan%20sayur
  • https://cookpad.com/id/resep/12096962-bakwan-sayur-udang
  • https://cookpad.com/id/resep/3579354-bakwan-jagung-sayur-praktis-dan-cepat?ref=recipe&via=authentication_intercept#_=_
  • https://www.royco.co.id/Ide-Resep/bakwan-sayur.html
  • https://cookpad.com/id/resep/5219896-bakwan-pak-coy-crispy
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait