Resep

9 Maret 2021

3 Resep Bandeng untuk Keluarga, Enak dan Bergizi!

Lezatnya bandeng dipadukan dengan berbagai rempah, sedap!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Adeline Wahyu

Ikan bandeng merupakan salah satu ikan yang mudah didapat di Indonesia. Rasanya enak dan tidak mudah hancur saat dimasak, menjadikan resep bandeng salah satu hidangan favorit untuk dimasak di rumah.

Jika Moms ingin mencoba memasak ikan bandeng, yuk tengok resep bandeng di bawah ini, Moms!

Ikan Bandeng

Ikan adalah salah satu makanan dengan nilai gizi yang sangat tinggi.

Tinggal di Indonesia yang memiliki daerah perairan yang besar memberikan akses lebih banyak untuk masyarakat mendapatkan ikan untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah ikan bandeng.

Ikan bandeng yang memiliki nama latin Chanos chanos, biasanya menjadi bagian dari sajian tradisi imlek khususnya warga etnis Tionghoa yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya. Karena tingginya permintaan menjelang perayaan imlek ini, harga ikan bandeng bisa melonjak hingga 4 kali lipat.

Namun Moms tenang saja, di luar masa-masa permintaan yang sedang tinggi, ikan bandeng dibanderol dengan harga terjangkau per kilonya.

Hasil penelitian Malaysian Journal of Nutrition menyebutkan bahwa ikan bandeng mengandung cukup banyak EPA dan DHA.

Karena banyak tersedia di Indonesia dengan harga yang lebih terjangkau, ikan bandeng dapat digunakan sebagai sumber asam lemak omega-3 sebagai pengganti ikan salmon yang harganya lebih tinggi.

Ikan bandeng yang segar ditandai dengan sisiknya yang masih mengilap dan menempel kuat di badannya, matanya bening, insangnya segar kemerahan, dan aromanya tidak busuk.

Nah, ikan bandeng juga populer dimasak menjadi beberapa menu populer di berbagai rumah makan hingga restoran, misalnya bandeng presto, bandeng bumbu kuning, dan bandeng bumbu bali.

Moms juga bisa membuatnya di rumah untuk melengkapi lauk keluarga di siang atau malam hari. Yuk langsung coba resep bandeng berikut ini.

Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Enak, Bikin Ketagihan, dan Mudah Dibuat

1. Resep Bandeng Presto

Bandeng presto

Foto: philips.co.id

Bandeng presto adalah salah resep bandeng yang paling populer karena rasanya lezat dan mudah dimakan oleh anak-anak sekalipun karena durinya yang telah lunak.

Untuk ikan yang dimasak presto, Moms dapat memilih ikan bandeng betina yang memiliki perut lebih berisi dibandingkan dengan yang jantan.

Bagian perut ini lebih tebal dan banyak lemak sehingga terasa lebih gurih untuk disantap.

Resep bandeng presto ini tentunya membutuhkan panci presto atau pressure cooker. Resep bandeng ini paling lezat dinikmati bersama keluarga dengan nasi hangat. Yummy!

Bahan:

  • 1 Kg atau 4 ekor bandeng yang sudah dibersihkan
  • 10 cm lengkuas, iris tipis
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris kasar
  • 6 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • Daun pisang untuk alas panci
  • 2 butir telur, kocok dengan sedikit garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½ sdm ketumbar

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, dan ketumbar.
  2. Bersihkan bandeng dengan mengeluarkan jeroan dari perut, biarkan duri dan sisiknya utuh agar ikan tidak hancur. Isi perut bandeng dengan sedikit bumbu halus. Olesi bagian luar bandeng dengan bumbu halus.
  3. Taruh daun pisang di dasar panci, taburi daun salam, serai, dan daun jeruk. Susun bandeng dengan rapi di atasnya. Lalu masukkan air dan garam.
  4. Presto ikan selama 50-60 menit. Setelah itu, buka tutup panci dan biarkan mendingin. Setelah mendingin, tiriskan ikan, buang airnya.
  5. Setelah ikan dingin, balut ikan dengan telur kocok dengan hati-hati agar tidak hancur. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
  6. Sajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal.

Baca Juga: 3 Resep Ikan Kembung Pesmol, Bisa Langsung Dicoba di Rumah!

2. Resep Bandeng Bumbu Kuning

Bandeng Bumbu Kuning

Foto: dapurkobe.co.id

Ikan bandeng memiliki rasa yang cenderung netral, sehingga cocok dimasak dengan berbagai bumbu dan rempah yang biasanya digunakan dalam masakan Indonesia.

Resep Bandeng Bumbu Kuning ini adalah salah satu cara memasak bandeng yang menggunakan banyak rempah-rempah sebagai bumbu.

Rempah dan bumbu yang dipakai selain lezat dan menambah aroma yang menggiurkan, juga memberikan tambahan gizi dalam sajian ikan bandeng.

Moms dapat menyesuaikan jumlah cabai yang digunakan sesuai dengan selera pedas masing-masing. Selamat mencoba!

Bahan:

  • 6 bandeng kecil
  • 4 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ bagian gula merah, sisir halus
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya atau kaldu jamur
  • Cabai hijau (opsional)
  • Cabai rawit (opsional)
  • 2 buah jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dari duri, sisik, dan jeroan. Lumuri jeruk nipis selama 15 menit, lalu bilas dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, dan tomat.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, daun jeruk, serta cabai rawit dan hijau sesuai selera.
  4. Setelah harum, masukkan bandeng dan air secukupnya, aduk rata. Ketika air mendidih, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk kembali hingga rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  6. Sajikan.

Baca Juga: Ingin Makan Seafood? Coba Sajikan 3 Resep Sotong Lezat yang Mudah Dibuat Ini!

3. Resep Bandeng Bumbu Bali

Bandeng bumbu bali

Foto: cookpad.com/Dish by Ifah

Bagi Moms dan keluarga yang menyukai cita rasa pedas, tidak ada salahnya mencoba resep Bandeng Bumbu Bali ini.

Jumlah cabai yang digunakan bisa Moms sesuaikan agar tidak terlalu pedas atau lebih pedas sesuai dengan selera keluarga.

Resep Bandeng Bumbu Bali ini paling nikmat disantap dengan nasi putih saat makan siang bersama keluarga, dijamin minta tambah!

Bahan:

  • 4 ekor ikan bandeng
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • ½ buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur atau penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 20 buah cabe keriting merah
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dari sisik, duri, dan jeroan. Bagi menjadi dua atau tiga bagian.
  2. Haluskan cabe keriting merah, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Goreng ikan yang sudah dibersihkan hingga kekuningan atau setengah matang. Angkat dan tiriskan. Keluarkan minyak dari wajan dan sisakan sekitar 4 sendok makan atau secukupnya untuk menumis bumbu halus.
  4. Tumis bumbu halus dan cabe rawit hijau, setelah harum masukkan ikan dan air secukupnya. Aduk rata.
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan. Tambahkan tomat, aduk sebentar dan angkat.
  6. Sajikan.

Baca Juga: 3 Resep Ikan Goreng Tepung Renyah, Kriuknya Bikin Nagih!

Semoga beberapa resep bandeng ini dapat menginspirasi Moms memasak sajian ikan nusantara. Selamat mencoba Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait