Resep

RESEP
24 Februari 2021

3 Resep Bebek Madura, Nikmatnya Tak Terkalahkan!

Keunikan panganan ini adalah bumbunya yang hitam pekat dengan perpaduan gurih dan pedas
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Lolita
Disunting oleh Amelia Puteri

Siapa yang tak mengenal hidangan lezat khas Madura berbumbu hitam bernama bebek Madura? Moms mungkin juga ingin mencari tahu ragam resep bebek Madura yang lezat.

Tak hanya populer di tempat asalnya saja, makanan yang satu ini juga jadi primadona di berbagai wilayah Indonesia, khususnya Jawa Timur.

Keunikan panganan ini ialah terdapat pada bumbunya yang berwarna hitam pekat dengan perpaduan rasa gurih dan pedas. Menjadikan bebek Madura sebagai salah satu makanan favorit banyak orang.

Umumnya, bumbu hitam ini merupakan hasil dari olahan cabai merah, bawang merah dan bumbu lainnya yang dimasak hingga warnanya berubah kehitaman serta teksturnya mengental.

Selain itu, trik untuk mengolah bumbu hitam ini ialah mengaduk secara terus menerus dan tidak boleh gosong.

Meskipun dibutuhkan waktu yang tak sebentar dan kesabaran ekstra, tapi setelah matang Moms pasti ketagihan. Nah, tentunya resep bebek Madura ini layak dicoba di rumah.

Berikut ini aneka resep bebek Madura yang bisa Moms praktikkan.

Baca Juga: Daging Ayam vs Daging Bebek, Mana yang Lebih Sehat?

1. Resep Bebek Madura Bumbu Serundeng

xx resep bebek madura

Foto: Instagram.com/surabayafoodies

Salah satu elemen penting yang tak boleh ketinggalan ketika menyantap bebek Madura ialah bumbu serundeng. Taburan serundeng di atas nasi hangat menjadi ciri khas bebek Madura.

Rasanya yang gurih dan crunchy menambah cita rasa tersendiri saat disantap. Berikut ini resep bebek Madura bumbu serundeng.

Baca Juga: Resep: Tumis Daging Brokoli

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek ukuran sedang yang sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 1 buah serai yang sudah dimemarkan
  • 5 buah daun jeruk yang sudah diremas daunnya
  • 3 buah daun salam
  • 1 sdm garam
  • 500 ml minyak goreng

Bahan yang Dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Jinten secukupnya

Baca Juga: Resep: Kimbap Daging Sayur

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bebek dari bulu dan kotoran dengan mencucinya hingga bersih.
  2. Haluskan semua bahan-bahan yang sudah disiapkan dalam daftar bumbu halus.
  3. Campurkan bebek dengan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa parut, dan bahan lainnya.
  4. Tambahkan air dan masak dalam panci presto selama 30 menit.
  5. Jika sudah empuk, tiriskan bebek dan kelapa parut.
  6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng bebek hingga matang dan kering.
  7. Selanjutnya, goreng parutan kelapa hingga berwarna coklat keemasan hingga kering. Jangan lupa untuk diaduk agar tidak gosong ya serundengnya, Moms. Kini resep bumbu bebek madura serundeng sudah jadi dan siap disantap.

2. Resep Bebek Madura Sambal Hitam

xx resep bebek madura

Foto: Instagram.com/kulineryogya

Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa bebek Madura dikenal dengan bumbu rempah berwarna hitam pekat dan lezat.

Tak perlu harus ke Madura untuk mencoba bebek yang nikmat ini, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep bebek madura sambal hitam. Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek
  • 1 sdm jeruk nipis atau cuka
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 500 ml air kelapa

Baca Juga: Resep MPASI: Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat

Bahan Bumbu Hitam:

  • 50 gr cabai merah
  • 20 gr cabai rawit hijau
  • 100 gr bawang merah
  • 25 gr bawang putih
  • 3 batang serai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah asam keping atau asam jawa cair tanpa biji
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 100 ml minyak
  • Kaldu bebek secukupnya
  • Air

Bahan Pelengkap:

  • Timun secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Serundeng

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan-bahan sebagai bumbu halus untuk ungkep bebek. Masukkan semua bahan dalam panci presto dan masak menggunakan api kecil hingga bebek empuk.
  2. Jika sudah matang, tiriskan bebek dan simpan kaldunya untuk campuran bumbu hitam. Selanjutnya, goreng bebek hingga kering dan kecoklatan lalu tiriskan.
  3. Untuk membuat bumbu hitam, blender semua bahan lalu tumis dengan minyak goreng hingga bumbu berubah menjadi coklat kehitaman.
  4. Tambahkan air dan kaldu bebek ke dalam tumisan bumbu agar tidak gosong lalu aduk dan masak hingga air mengering.

Kini, resep bebek Madura sambal hitam sudah siap dihidangkan dan disantap dengan nasi hangat.

Baca Juga: Resep Burger Daging Seperti Di Resto Cepat Saji yang Bisa Moms Coba

3. Resep Bebek Madura Hitam Pedas

xx resep bebek madura

Foto: Instagram.com/jenscookingdiary

Selain resep bebek Madura serundeng dan sambal hitam, salah satu varian lain dari olahan bebek Madura ialah resep bebek Madura hitam pedas.

Jika Moms menyukai masakan pedas, maka resep yang satu ini sangat cocok untuk dicoba di rumah. Rasa bumbu hitam yang gurih dan pedas tentu akan membuat masakan bebek Madura terasa lebih nikmat.

Nah, berikut ini resep bebek Madura hitam pedas.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek yang sudah dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis yang sudah diperas
  • 1 lt air untuk merebus bebek
  • 4 sdm air asam
  • 1 sdm garam
  • 10 lembar daun jeruk yang sudah disobek-sobek
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai yang sudah dimemarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sm minyak goreng untuk menumis
  • 600 ml minyak goreng untuk menggoreng bebek

Baca Juga: Resep: Penne Ayam Lemon

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 2 buah cabai merah

Sambal Korek dan Pelengkap:

  • 1 siung bawang putih
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng panas
  • Lalapan sebagai pelengkap

Baca Juga: Resep: Ayam Geprek

Cara Membuat:

  1. Lumuri bebek dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit di lemari es untuk menghilangkan bau amis.
  2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bebek hingga bersih lalu tiriskan.
  3. Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu halus hingga harum.
  4. Tuangkan semua minyak goreng ke dalam wajan dan aduk-aduk selama beberapa menit.
  5. Goreng bebek bersama dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Lalu,aduk dan masak menggunakan api kecil sambil ditutup.
  6. Tambahkan air panas sedikit apabila minyak mengering. Lalu, biarkan daging bebek dimasak hingga empuk dan airnya menghitam. Selanjutnya, setelah matang angkat dan tiriskan.
  7. Untuk membuat sambal, ulek kasar bawang putih, cabai rawit dan garam. Lalu siram dengan minyak goreng panas dan sajikan.

Kini resep bebek madura sambal hitam pedas siap disajikan dengan nasi hangat. Tips memasak resep bebek madura ialah dengan mempresto bebek selama 15-20 menit agar mempersingkat waktu memasak.

Itulah tiga resep bebek madura pilihan yang lezat, nikmat, dan layak untuk dicoba di rumah. Kira-kira resep mana dulu yang ingin Moms coba?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait