Resep & Makanan

12 Januari 2022

5 Resep Beef Teriyaki ala Restoran, Hemat dan Menggiurkan

Gunakan kecap asin Jepang untuk rasa lebih nikmat
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Moms pecinta masakan daging-dagingan? Resep beef teriyaki ala restoran ini tak boleh terlewati!

Nah, Moms bisa mencoba masakan ini di rumah dengan peralatan yang sederhana.

Mari tengok bersama apa saja resep daging teriyaki ala restoran yang bisa dicoba.

Resep Beef Teriyaki ala Restoran

Korean BBQ menjadi salah satu restoran yang kerap diminati banyak orang belakangan ini. Daging menjadi menu andalannya, lho!

Berikut sejumlah resep beef teriyaki ala restoran yang bisa jadi inspirasi:

1. Beef Teriyaki Sederhana

Resep Beef Teriyaki Lezat.png
Foto: cookpad/devinards
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Katanya, memasak masakan ini hanya membutuhkan 4 bahan saja, Moms. Semakin penasaran? Yuk, tengok langsung reep beef teriyaki ala restoran!

Bahan-bahan

  • Sekitar 250 gr daging sapi potong tanpa lemak
  • 2 buah bombay kecil atau 1 buah bombay besar, potong/iris
  • 3 siung bawang putih besar atau 5 siung kecil, parut
  • 4-5 sdm kecap manis
  • Minyak kelapa secukupnya
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Campur bawang putih dan kecap untuk bumbu marinasi, lalu masukkan daging, lumuri bumbu merata.
  3. Diamkan daging marinasi di kulkas minimal 4 jam.
  4. Setelah 4 jam atau lebih, keluarkan daging dari kulkas.
  5. Panaskan minyak kelapa, tumis bombay hingga kecokelatan, masukkan daging marinasi, tumis hingga matang.
  6. Angkat, taburi garam, aduk rata.
  7. Sajikan hangat!

2. Daging Teriyaki Minyak Wijen

Beef Teriyaki Minyak Wijen.png
Foto: cookpad/ginaarifin
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Selain minyak kelapa, diketahui minyak wijen juga baik untuk kesehatan.

Ini bisa menjadi bahan dasar resep beef teriyaki ala restoran satu ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sapi iris tipis
  • 1 bawang bombay
  • 8 sdm saus teriyaki
  • 5 sdm kecap manis
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm jahe, geprek
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • 2 sdm margarin atau minyak goreng

Cara membuat:

  1. Marinasi daging sapi dengan semua bumbu dalam satu wadah, kecuali bawang bombay.
  2. Simpan dalam kulkas dan diamkan 30 menit supaya bumbu meresap.
  3. Panaskan margarin atau minyak, kemudian masukan daging yang sudah dimarinasi. Tutup wajan, supaya aromanya tetap meresap.
  4. Masak dengan api kecil hingga dagingnya empuk. Tambahkan air untuk mempercepat proses pengempukkan daging.
  5. Jika hampir matang, tambahkan irisan bawang bombay. Koreksi rasa dengan menambahkan gula merah dan garam sesuai selera.
  6. Siap dihidangkan dengan nasi hangat!
Baca Juga:

3. Daging Teriyaki Cah Brokoli

Daging Teriyaki Cah Brokoli.png
Foto: cookpad/zha2
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Mari manfaatkan brokoli di rumah untuk resep beef teriyaki ala restoran satu ini, Moms.

Dengan rasa yang renyah dari brokoli, ini menambah kelezatan pada masakan.

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 300 gram daging sapi, iris-iris
  • 2 sdm minyak sayur
  • 60 gram bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 1 bh cabai keriting merah, iris serong
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm pasta atau saos tomat
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm wijen untuk taburan

Bahan topping:

  • 600 gram brokoli, potong2
  • 500 ml air untuk rebusan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Panaskan air dan garam sampai mendidih, lalu masukkan brokoli. Masak paling lama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  3. Masukan daging iris, garam dan merica lalu aduk rata.
  4. Tambahkan saus teriyaki, saus tomat, kecap, gula, air dan kaldu bubuk. Lalu aduk sampai mendidih.
  5. Cicip dan koreksi rasa. Beri taburan wijen dan cabai merah.
  6. Siap disajikan!

4. Daging Teriyaki Pedas Manis

Daging Teriyaki Pedas.png
Foto: cookpad/slicecutecake
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Pecinta pedas wajib ikuti resep beef teriyaki ala restoran berikut ini! Tambahkan kecap asin untuk rasa lebih gurih, ya.

Bahan-bahan

Bumbu utama:

  • 500 gr daging sapi
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 5 buah cabe merah, iris tipis serong
  • 5 buah cabe Hijau, iris tipis serong
  • 200 ml air
  • 1 sdm margarin
  • Gula pasir, garam & kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Marinasi:

Cara membuat:

  1. Iris tipis daging sapi, cuci bersih dan tiriskan.
    Marinasi daging dengan bumbu yang sudah disiapkan. Aduk rata. Simpan di kulkas minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk hingga daging berubah warna.
  3. Tambahkan air dan aduk. Tutup wajan agar daging empuk. Setelah daging empuk, masukkan gula pasir, kaldu jamur. Koreksi rasa di tahap ini.
  4. Setelah air menyusut dan daging hampir matang, baru masukkan irisan bombay, cabe merah, cabe hijau supaya tidak layu. Aduk sebentar lalu matikan api.
  5. Taburkan wijen dan sajikan dengan nasi hangat dan salad!
Baca Juga:

5. Resep Beef Teriyaki Saos Jepang

Resep Teriyaki Saos Jepang.png
Foto: cookpad/slicecutecake
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Rindu dengan masakan khas Jepang? Resep beef teriyaki satu ini mirip-mirip lho rasanya. Yuk, ikuti cara mudah membuatnya!

Bahan-bahan

Bumbu utama:

  • 250 gr sliced beef (wagyu)
  • 1 gh bawang bombay
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 cm jahe, parut

Bumbu kecap:

  • 30 ml shoyu / kecap asin Jepang
  • 30 gr kecap manis
  • 45 gr madu
  • 15 gr minyak wijen
  • Lada bubuk, garam, lada hitam secukupnya
  • Kaldu sapi secukupnya
  • 15 ml mirin (opsional)
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Bagi 2 bawang bombay, diparut dan diiris ketebalan sesuai selera.
  2. Campurkan bawang bombay, bawang putih, dan jahe parut (diperas). Masukkan semua bumbu kecap dan mirin, aduk rata.
  3. Siapkan potongan wagyu, marinasi dengan bahan di atas selama 30 menit dan taruh kulkas.
  4. Siapkan teflon dengan minyak atau margarin secukupnya.
  5. Masak daging hingga matang setelah dimarinasi.
  6. Kemudian, tumis bawang bombay iris, masukkan daging dan aduk rata.
  7. Tambahkan air, beri lada atau kaldu bubuk sesuai selera, koreksi rasa.
  8. Setelah matang angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba aneka resep beef teriyaki ala restoran di atas ya, Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/14720474-beef-teriyaki-ala-resto-hanya-4-bahan-mudah
  • https://cookpad.com/id/resep/14184036-beef-teriyaki-rumahan-rasa-resto?ref=search&search_term=beef%20teriyaki%20ala%20resto%20jepang
  • https://cookpad.com/id/resep/13211012-cah-brokoli-sapi-teriyaki-ala-resto
  • https://cookpad.com/id/resep/15365771-beef-teriyaki
  • https://cookpad.com/id/resep/15365771-beef-teriyaki
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait