Resep

24 Juni 2021

Cek 5 Resep Biji Salak Ubi Ini ya Moms, Enak dan Gampang Banget!

Selain kolak, biji salak merupakan menu yang banyak disukai juga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Adeline Wahyu

Terdapat beberapa sajian menu buka puasa yang tidak pernah absen untuk dinikmati yaitu kolak pisang, sop buah, dan biji salak. Sekilas, sajian manis biji salak mirip dengan bubur candil dan saat ini berbagai resep biji salak menggambarkan perbedaan keduanya.

Sama-sama berbentuk bulat kecil, biji salak dan bubur candil memiliki perbedaan pada bahan baku pembuatannya. Jika bulatan bubur candil dibuat dari tepung ketan, maka pada resep biji salak, dijaskan bahwa makanan yang serup bubur candil ini dibuat dari ubi jalar tumbuk.

Menurut sebuah penelitian, ubi jalar adalah sayuran akar manis bertepung yang ditanam di seluruh dunia. Ubi jalar hadir dalam berbagai ukuran dan warna, termasuk oranye, putih, dan ungu yang diperkaya dengan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.

Penelitian menyebutkan bahwa ubi jalar adalah salah satu sumber beta karoten alami terkaya. Ubi jalar memiliki senyawa nabati yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh seseorang.

Vitamin A sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Hal ini dibuktikan dimana penelitian telah menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A dapat meningkatkan peradangan usus dan mengurangi kemampuan sistem kekebalan tubuh seseorang untuk merespons potensi ancaman dengan baik.

Dengan segudang manfaatnya, maka mengkosumsi biji salak yang terbuat dari ubi saat buka puasa, bukanlah hal yang buruk. Namun Moms juga harus ingat, ada batasan untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan.

Disajikan bersama kuah gula merah cair yang dipadukan dengan santan, biji salak memang selalu populer hampir pada setiap Ramadan di Indonesia.

Biji salak, hadir mulai dari pedagang kaki lima hingga sajian hotel bintang lima. Tak heran, kini banyak resep biji salak mudah ditemui.

Biji salak memiliki tekstur kenyal, manis, dan gurih karena santan. Bahan dan cara membuatnya tidak terlalu sulit, asalkan Moms benar-benar memperhatikan takaran bahan untuk mendapatkan tekstur biji salak yang sempurna.

Berikut ini resep biji salak, bagi Moms yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah atau tidak memiliki kesempatan untuk membelinya langsung. Yuk Moms, kita buktikan rasanya dari berbagai resep biji salak dibawah ini!

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa : Kolak Jagung Manis

1. Resep Biji Salak Ubi

Biji Salak Ubi

Foto: Instagram / Eunice & Euston

Resep biji salak pertama adalah resep biji salak trasisional atau asli yang biasa Moms temui di setiap pedagang kaki lima yang menjual berbagai menu buka puasa.

Buka puasa memang tidak lengkap bila tanpa minuman yang manis termasuk biji salak. Tapi Moms bisa lho membuatnya saat tidak sedang bulan puasa juga.

Resep biji salak kali ini adalah karya dari Moms Eunice & Euston yang menggunakan fibercream sebagai pengganti santan.

Konon penggunaan fibercream dikatakan lebih sehat, karena sifatnya yang tinggi serat tetapi rendah gula. Namun jika tidak memiliki fibercream, Moms bisa kembali menggunakan bahan santan seperti biasa ya.

Bahan Biji Salak: 

  • 300 gram Ubi, kukus lalu haluskan
  • 2 sdm fibercream
  • 80 gram Sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdm Gula halus 

Bahan Kuah Gula:

  • 1 liter Air
  • 250 gr Gula merah
  • 2 sdm Gula pasir
  • 6 lbr Daun pandan
  • 4-5 sdm Sagu, larutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Fibercreme (pengganti santan) :

  • 5 sdm fibercream
  • 200 ml Air
  • 1/2 sdm Garam

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan untuk biji salak, bentuk sesuai selera. Didihkan air, kemudian rebus sampai mengapung, angkat biji salak dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Masak smua bahan kuah gula merah sampai mendidih, lalu angkat dan saring. Kemudian masukkan kembali kuah gula merah ke dalam panci dan masukkan larutan sagu. Aduk terus sampai mengental, lalu masukkan biji salak dan aduk rata. Sisihkan.
  3. Masak semua bahan kuah santan sampai mendidih dengan api kecil.
  4. Sajikan biji salak dengan siraman kuah santan atau fibercream diatasnya.

Baca Juga: 7 Variasi Resep Bola-bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

2. Resep Biji Salak Ubi Ungu

Biji Salak Ubi Ungu

Foto: Instagram / Luis Widarto

Jika Moms memiliki sisa ubi ungu yang belum digunakan, maka Moms bisa mengolahnya menjadi biji salak ubi ungu. Jadi, membuat biji salak tidak harus menggunakan ubi jalar biasa ya Moms.

Resep biji salak yang kedua yaitu resep biji salak ubi ungu dari Moms Luis Widarto. Yuk kita simak sama-sama coba resep biji salak ini. 

Bahan :

  • 150 gr Ubi ungu kukus, haluskan
  • 100 gr Tepung tapioka
  • 30-35 ml Air
  • 1/4 sdt Garam

Cara Membuat Biji Salak Ubi Ungu: 

  1. Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, air dan garam. Lalu aduk rata sampai konsistensi pas atau bisa dibentuk.
  2. Bentuk bulat kecil seperti biji salak.
  3. Didihkan air, masukkan adonan ubi ungu yg sudah dibulatkan tadi.
  4. Rebus sampai mengapung, angkat dan tiriskan.

Kuah Gula Merah :

  • 125 gr Gula merah 
  • 500 ml Air
  • 1/4 sdt Garam
  • 2 Lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm Penuh tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Kuah Gula Merah:

  1. Rebus semua bahan jadi satu (kecuali tepung tapioka).
  2. Aduk sampai gula larut, lalu saring.

Kuah Santan :

  • 65 ml Santan Instan
  • 75 ml Air
  • 1 Lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Kuah Santan dan Menyajikan Biji Salak :

  1. Rebus semua bahan jadi satu hingga mendidih. Terus aduk, agar santan tidak pecah.
  2. Dalam panci lain, masukkan larutan kuah gula merah lalu rebus sampai mendidih. Masukkan bola-bola ubi ungu yang sudah matang, beri larutan tapioka dan aduk sampai meletup - letup, angkat.
  3. Sajikan biji salak ubi ungu kuah santan. 

Baca Juga: Resep Roti Ubi Ungu Ala Korea, Manis dan Lembut!

3. Resep Biji Salak Pelangi

biji salak pelangi

Foto: Instagram / 101resepjajan

Bosan dengan warna biji salak yang itu-itu saja? Maka itu artinya Moms harus mencoba resep biji salak dari Moms Lina Gui.

Resep biji salak kali ini adalah resep biji salak untuk tiga warna yang tentu saja dibuat dengan bantuan pewarna makanan. Menarik untuk dicoba kan Moms?

Bahan Biji Salak :

  • 400 gr Ubi ungu (ubi cilembu)
  • 130 gr Tepung tapioka
  • 2 Lembar daun pandan (simpul)
  • Sejumput garam
  • Pewarna makanan ungu dan orange
  • Air untuk merebus

Cara Membuat Biji Salam Pelangi :

  1. Kukus ubi sampai matang, kemudian haluskan selagi masih hangat.
  2. Campur ubi yang sudah halus dengan tepung tapioka dan uleni hingga bisa dipulung atau bisa dibentuk bulat, lalu beri pewarna sesuai keinginan.
  3. Rebus candil dengan air dan daun pandan hingga mengapung dan matang kemudian tiriskan.

Bahan Kuah Santan: 

  • 500 ml Santan kental instan
  • 150 ml Air
  • 130 gr Gula pasir ( campur gula aren sedikit)
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 Lembar daun pandan (ikat)

Cara membuat :

  1. Rebus santan, air, gula, daun pandan, dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan biji salak, lalu aduk.
  3. Biji salak pelangi siap dihidangkan.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi

4. Resep Biji Salak Ubi Pandan

Biji Salak Ubi Pandan

Foto: Instagram / astriayuliana

Resep biji salak selanjutnya adalah resep biji salak ubi pandan ala Moms Kane, yang bisa dijadikan takjil untuk keluarga dan si kecil di rumah. Resep biji salak ubi pandan ini tampak menarik bukan Moms?

Jadi buat Moms yang masih bingung mau bikin makanan manis untuk berbuka puasa, yuk dicoba resep biji salak kali ini ya Moms. 

Bahan Biji Salak Ubi:⁣

  • 200 gram Ubi putih (berat setelah dikukus)⁣
  • 60 gram Tepung tapioka⁣
  • 7 sdm Jus pandan⁣
  • 1 sdm Santan kara

Bahan Air Gula:⁣

  • 500 ml Air⁣
  • 1 biji Gula Merah
  • 40 gram Gula pasir⁣
  • 1/4 sdt Garam⁣ ⁣

Cara Membuat Biji Salak dan Kuah Gula:⁣

  1. Kukus ubi hingga empuk. Selagi hangat, hancurkan ubi.
  2. Campur dengan tepung tapioka, beri jus pandan dan santan, lalu hingga bisa di pulung atau dibulatkan⁣.
  3. Dalam panci, tuang air dan masukkan gula merah & gula pasir. Masak hingga gula larut, kemudian saring.⁣
  4. Didihkan kembali air gula, lalu masukkan adonan biji salak, masak hingga mengapung lalu masukkan larutan tapioka. Masak hingga kuah mengental. Sisihkan⁣.⁣

Bahan Kuah Santan:⁣

  • 400 ml Santan kekentalan sedang⁣
  • 2 sdm Gula pasir⁣
  • 1/2 sdt Garam⁣
  • 2 sdm Tepung beras (larutkan dengan sedikit air)⁣
  • 1 Lembar daun pandan⁣

Cara Membuat Kuah Santan dan Penyajian Biji Salak:⁣

  1. Campur semua bahan jadi satu, lalu masak hingga kuah mengental. 
  2. Ambil secukupnya biji salak, kemudian siram dengan kuah santan. Selamat mencoba.

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Bubur Sumsum Pandan

5. Resep Biji Salak Labu Kuning

biji salak labu kuning

Foto: Instagram/ lysa_tangkulung

Tidak harus ubi jalar, biji salak juga bisa dibuat dari labu kuning lho Moms. Moms harus coba resep biji salak dari Moms Lysa ini, karena resep biji salak kali ini juga menawarkan rasa biji salak labu kuning ternyata tidak kalah dari biji salak biasa.

Bahan Biji Salak: 

  • 250 gr Labu kuning ( berat setelah dikukus)
  • 150 gr Tepung tapioka / sagu 
  • 1 sdt Garam 
  • 1 sdm Minyak makan 
  • 1000 ml Air ( Untuk merebus biji salak ) 
  • 1 sdm Tapioka buat pengental 

Bahan Kuah Gula Merah: 

  • 250 gr Gula merah 
  • 3 sdm Gula pasir 
  • 50 ml Air putih
  • 2 Helai daun pandan

Cara Membuat Kuah Gula Merah:

  1. Campur semua bahan dan masak hingga gula larut, lalu saring.

Bahan Putih :

  • 4 sdm fibercream (boleh diganti santan)
  • 1 sdt Garam 
  • 150 ml Air hangat 

Cara Membuat Kuah Putih:

  1. Campur semua bahan dan aduk rata

Cara Membuat Biji Salak:

  1. Campurkan labu kuning dan tepung tapioka / sagu sampai kalis. Tandanya kalis adalah bisa dibukatkan.
  2. Terakhir, tambahkan minyak agar bulatan pas atau tidak pecah.
  3. Siapkan air 1 L dan masukan daun pandan dan garam.
  4. Masak sampai mendidih, kemudian masukan bulatan biji salak tadi.
  5. Masak sampai matang dan gambang, setelah itu tambahkan 1 sdm tapioka dengan sedikit air dan supaya kuah mengental.
  6. Cara penyajian, ambil sedikit biji salak, lalu tambahkan kuah gula merah dan kuah fibercreme atau kuah putih santan.

Baca Juga:Resep Ongol-ongol Labu Kuning

Itulah berbagai resep biji salak yang bisa Moms coba di rumah untuk menu berbuka puasa keluarga. Kira-kira, resep biji salak mana yang menjadi favorit keluarga Moms ya?

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait