Resep

RESEP
11 Januari 2021

5 Resep Bolu Kojo Enak dan Mudah Dibuat di Rumah

Moms coba kumpulan resep bolu kojo berikut ini yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Istihanah
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Indonesia dikenal sebagai negara yang kaya akan budaya, termasuk kuliner. Tak heran, kalau di setiap kota dan daerah memiliki makanan khas yang sering disajikan dalam acara adat, Bolu Kojo salah satunya.

Panganan bercita rasa manis ini berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Nama “kojo” memiliki arti kemojo atau kamboja.

Walaupun namanya memiliki arti bunga kamboja, tetapi bolu kojo tetap berbahan dasar terigu dan tidak menggunakan bunga kamboja sama sekali. Hanya saja bentuk kue ini mirip dengan bunga kamboja sehingga warga setempat menyebutnya bolu kojo. Resep bolu kojo juga terbilang mudah untuk dicoba.

Tidak Hanya di Palembang

Selain di Palembang, bolu kojo juga bisa ditemukan di daerah lain, seperti Jambi, Riau dan Bengkulu. Namun, beda daerah nama menu ini juga berbeda.

Di Riau, bolu kojo dikenal dengan nama kemojo. Sementara di Bengkulu bolu kojo disebut dengan bolu koja. Walaupun namanya beda, tetapi citarasa yang disajikan tetap sama lho Moms.

Selain itu, bolu kojo juga menjadi makanan wajib masyarakat di daerah-daerah tersebut saat hari raya.

Baca Juga: Resep: Bolu Pandan

4 Resep Bolu Kojo yang Bisa Dicoba di Rumah

Moms, kalau ingin mencoba bolu kojo, tidak perlu jauh-jauh ke Sumatera. Karena Moms bisa mencoba membuatnya dengan resep bolu kojo berikut ini.

1. Resep Bolu Kojo Anti Gagal

XX Resep Bolu Kojo

foto: cookpad.com

Saat mencoba resep baru, Moms pasti ingin langsung sukses dan bisa menikmatinya kan. Nah, jika ingin mewujudkan keinginan tersebut, coba deh resep bolu kojo anti gagal berikut yang dilansir dari cookpad.com.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 500 ml santan
  • 60 ml susu kental masih (setara dengan 2 sachet)
  • 20 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daun pandan dengan santan hingga tercampur rata
  2. Saring campuran santan dengan daun pandan. Kemudian masak dengan mentega, tunggu sampai mendidih dan diamkan hingga uap panas hilang dan dingin.
  3. Di wadah terpisah, campurkan telur, gula, gara, dan tepung terigu kemudian aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Selanjutnya tambahkan santan ke adonan tepung dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang berukuran 22 cm (pilih yang bentuknya menyerupai bunga), kemudian oleskan dengan mentega dan taburi tepung agar tidak lengket.
  6. Saring kembali adonan agar tidak ada yang menggumpal. Setelah itu tuang adonan yang sudah disaring ke dalam loyang.
  7. Panggang di dalam oven dengan panas 180 derajat dengan api bawah selama 55 menit. Jika ingin permukaan atasnya kering, Moms dapat menambah waktu memanggang 10 menit dengana api ata.
  8. Bolu kojo anti gagal siap dihidangkan sebagai teman minum teh.

2. Resep Bolu Kojo Palembang

XX Resep Bolu Kojo

foto: sajiansedap

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bolu kojo merupakan kudapan khas Palembang Sumatera Selatan. Jika ingin mencobanya, Moms bisa mencoba resep bolu kojo Palembang dari cookandrecipes.com berikut ini.

Bahan:

  • 800 ml santan kental
  • 500 gram terigu
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 4 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 20 lembar daun suji
  • 100 gram mentega
  • Vanili secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan daun suji yang sudah dicuci dengan santan kemdian saring.
  2. Rebus campuran santan dan daun suji, tambahkan agar-agar dan vanili bubuk aduk hingga rata. Ketika sudah mendidih tambahkan mentega, matikan api. Hilangkan uap panas dan biarkan dingin.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer atau balloon whisk hingga mengembang.
  4. Di wadah lain, campurkan terigu dengan campuran telur dan gula kemudian aduk hingga merata.
  5. Tambahkan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga santan habis. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan terigu. Tuangkan adonan kemudian ratakan seluruh bagian.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat, selama 40 menit.
  8. Bolu kojo Palembang siap dihidangkan sebagai kudapan Moms di rumah.

Baca Juga: 6 Resep Bolu Jadul, Super Lembut dan Anti Gagal!

3. Resep Bolu Kojo Panggang

XX Resep Bolu Kojo

foto: pinterest

Moms yuk coba resep bolu kojo panggang ala chef Farah Quinn berikut ini.

Bahan:

  • 800 ml santan
  • 100 gram mentega
  • 10 lembar daun suji
  • 20 lembar daun pandan
  • 4 butir telur
  • 300 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Haluskan daun suji, daun pandan dengan santan hingga halus. Kemudian saring.
  2. Rebus campuran santan, daun suji dan daun pandan bersama mentega hingga mendidih dan mentega meleleh dengan sempurna.
  3. Di wadah lain, campurkan telur dan gula halus menggunakan mixer atau balloon whisk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  4. Masukan campuran gula halus dan telur ke dalam tepung terigu kemudian aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukan santan ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua adonan tercampur dengan sempurna.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan terigu. Tuangkan adonan kemudian ratakan seluruh bagian.
  7. Panggang dengan suhu 170 derajat, selama 45 menit atau hingga matang.
  8. Bolu kojo panggang siap disajikan sebagai hidangan di hari spesial.

4. Resep Bolu Kojo Khas Jambi

XX Resep Bolu Kojo

foto: klayapan.com

Selain di Palembang, bolu kojo juga sering dijadikan hidangan saat hari spesial oleh masyarakat jambi. Melansir cookpad.com berikut resep bolu kojo khas Jambi yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 40 gram susu bubuk full cream
  • 40 ml susu kental manis (setara 2 sachet)
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun suji

Cara Membuat:

  1. Haluskan daun pandang dengan santan hingga halus kemudian saring.
  2. Masak campuran santan hingga mendidih. Diamkan hingga uap panas hilang dan dingin.
  3. Kocok telur dan gula dengan balloon whisk hingga gula larut dan tercampur rata.
  4. Tambahkan santan yang sudah dimasak ke dalam campuran gula dan telur. Kemudian masukan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak menjadi satu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu. Tuang adonan kemudian ratakan.
  6. Panggang adonan bolu kojo dengan suhu 180 derajat selama 45 menit atau hingga matang dengan api bawah.
  7. Angkat dan bolu kojo siap dihidangkan untuk acara spesial.

Baca Juga: 3 Resep Bolu Pisang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat!

5. Resep Bolu Kojo Khas Riau

XX Resep Bolu Kojo

foto: pinterest.com

Bolu kojo juga bisa Moms temui saat berkunjung ke provinsi Riau. Namun, di daerah ini bolu kojo lebih dikenal dengan nama Kemojo. Melansir craftlog.com berikut resep bolu kojo khas Riau

Bahan:

  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 12 lembar daun pandan
  • 600 ml santan kental
  • 280 gram terigu
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daun pandan kemudian haluskan dengan 200 ml santan kemudian saring.
  2. Panaskan campuran santan dengan daun pandan dan tambahkan garam secukupnya hingga mendidih sambil diaduk.
  3. Setelah mendidih, diamkan hingga uap panas hilang dan dingin.
  4. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih menggunakan mixer.
  5. Tambahkan tepung kemudian aduk dengan spatula hingga semua tercampur rata.
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi terigu. Tuangkan adonan dan ratakan ke seluruh bagian.
  7. Panggang adonan selama 50 menit dengan suhu 170 derajat menggunakan api bawah hingga matang.
  8. Bolu kojo khas Riau siap dihidangkan untuk acara spesial.

Baca Juga: Tips Membuat Puding Madona Berlapis Bolu Kesukaan Si Kecil

Moms demikian kumpulan resep bolu kojo yang bisa dicoba di rumah.

Artikel Terkait