Resep

RESEP
26 Desember 2020

7+ Resep Bolu Tape Aneka Bentuk dan Anti Bantet, Yuk Coba!

Bolu tape hampir tidak lekang oleh waktu bagi para pecinta baking
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Suka dengan bolu tape? Yuk simak beberapa rekomendasi resep bolu tape di bawah ini!

Salah satu makanan Indonesia yang populer dan banyak dimodifikasi menjadi berbagai menu jajanan serta kue adalah tape singkong atau peuyeum. Selain rasanya enak dan menyegarkan, makanan yang diproses dengan fermentasi ini juga memiliki banyak nutrisi.

Meskipun aromanya sedikit seperti alkohol karena proses pembuatannya, tetapi tape tidak memabukkan. Biasanya, tape digunakan untuk olahan es campur.

Namun, beberapa menu makanan lainnya seperti colenak, prol tape, dan bolu tape juga pastinya berbahan dasar tape dan memiliki banyak peminat.

Bolu tape adalah salah satu yang banyak dibuat dan dijual karena variannya yang beragam dan rasanya banyak disukai oleh para penikmat tape. Bolu tape biasanya memiliki aroma yang wangi, tekstur lembut, dan rasa yang sedikit asam atau segar karena kombinasi tapenya.

Baca Juga: Resep Biskuit Tape Goreng Hangat dan Nikmat untuk Berbuka

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi resep bolu tape dengan berbagai varian dan bisa Moms coba sendiri di rumah.

1. Resep Bolu Tape Keju Pandan

75341359_1433599826778615_1491245778211779937_n.jpg

Bolu tape keju pandan adalah varian bolu tape yang paling favorit karena sejak jaman dahulu, bolu tape ini tetap hits untuk dibuat dan dijadikan buah tangan.

Bahan:

  • 300 gram Tape singkong (peuyeum), buang sumbunya
  • 75 ml Santan kental instan
  • 180 gram Terigu protein sedang
  • 1 sdt Baking powder
  • 5 Butir telur ukuran sedang
  • 1 sdt Cake emulsifier (optional)
  • 180 gram Gula pasir
  • 1/2 sdt Vanilla essence
  • 150 gram Margarin, lelehkan
  • 50 gram Keju cheddar parut
  • 1 sdm Endapan pandan
  • Pasta pandan, secukupnya

Taburan topping:

  • 50 gram Keju cheddar parut
  • Almond
  • Kismis

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang tulban atau bundt pan diameter 22 cm. Olesi margarin dan taburi dengan terigu tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan baking powder dengan cara diayak. Sisihkan.
  3. Haluskan tape singkong dengan garpu dan campur dengan santan kental serta endapan pandan dan pasta pandan. Aduk rata lalu sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan warnanya pucat atau benar-benar kental. Tambahkan vanilla essence dan kocok rata sebentar.
  5. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah hingga merata.
  6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  7. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan spatula. Setelah itu, masukkan keju cheddar parut dan aduk rata.
  8. Tuang ke dalam loyang. Beri taburan topping keju dan lainnya, lalu panggang dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 45-60 menit sampai kecoklatan atau matang (jangan lupa panaskan oven 10 menit sebelum memanggang).
  9. Lakukan test tusuk hingga bersih atau tanda bolu sudah matang.
  10. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sebentar dalam loyang. Kemudian keluarkan dan potong-potong. Bolu tape keju pandan siap dinikmati.

2. Resep Bolu Tape Keju

104442451_1119474955090851_2484610643856419570_n.jpg

Ternyata membuat bolu tape tidak terlalu susah dan bahannya juga mudah ditemui. Yuk Moms, kita coba buat bolu tape keju sendiri di rumah.

Bahan:

  • 5 butir Kuning telur
  • 4 butir Putih telur
  • 125 gr Gula pasir
  • 100 gr Terigu
  • 25 gr Susu bubuk
  • 10 gr Maizena
  • Sejumput Garam halus
  • 125 gr Tape singkong (lumatkan)
  • 60 gr Keju parut
  • 150 gr Butter atau margarine (lelehkan)
  • 25 ml Minyak sayur

Topping:

  • Keju parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga putih kental
  2. Masukkan bertahap tape yang sudah di haluskan
  3. Masukkan keju parut, tepung terigu, maizena, susu bubuk & garam yang sudah diayak, aduk rata dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Masukkan butter/margarine leleh & minyak sayur, aduk balik dengan spatula.
  5. Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah di oles margarine & tabur terigu dengan tipis.
  6. Taburi topping keju parut, hentakan adonan agar udara yg terperangkap keluar.
  7. Panggang dalam oven suhu 170 derajat Celsius selama 50 menit atau panggang sampai matang (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  8. Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong dan bolu tape keju siap dinikmati.

Baca Juga: Mudah Dibuat dan Lezat, Ikuti Resep Kue Natal Orange Choco Financier Ini

3. Resep Bolu Tape Kukus

21690054_1673607976007077_7884458274869739520_n.jpg

Tidak harus dipanggang, ternyata bolu tape yang dikukus juga sangat enak karena teksturnya yang lembut. Resep kali ini adalah bolu tape kukus tanpa mixer, sehingga sangat mudah untuk dibuat oleh Moms yang mungkin tidak memiliki mixer.

Bahan:

  • 2 Butir telur
  • 100 gr Gula pasir
  • 100 gr Tape singkong (haluskan)
  • 200 gr Terigu
  • 2 sdm Susu bubuk
  • 25 gr sdm Mentega (lelehkan)
  • 60 gr Manisan buah/sukade
  • ½ sdm Ragi instan
  • 1 sdm Gula pasir
  • 100 ml Air hangat

Cara Membuat:

  1. Campur ragi instan, gula pasir dan air hangat, aduk rata lalu tutup. Diamkan hingga berbuih.
  2. Campurkan gula pasir dan telur, kocok dengan ballon whisk hingga gula larut atau warnanya pucat.
  3. Tambahkan tape dan aduk rata sehingga tidak ada tape yang menggumpal. Jika perlu, saring adonan agar hasil adonan licin dan halus.
  4. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, lalu tuang larutan ragi instan. Aduk rata.
  5. Tuangkan mentega cair. Aduk balik hingga benar-benar tercampur rata dan tidak ada cairan yang mengendap.
  6. Diamkan adonan selama 50 menit dan tutup dengan kain bersih.
  7. Masukkan dalam loyang tulban diameter 20 cm dan tinggi 8 cm yang telah dioles margarin dan bagian alasnya dilapisi baking paper. Ratakan adonan, lalu taburi dengan sukade.
  8. Kukus 30 menit dengan api sedang. Jangan lupa panaskan kukusan terlebih dahulu.
  9. Setelah matang, angkat dan lepaskan dari loyang.
  10. Potong ketika sudah dingin dan siap untuk dinikmati.

4. Resep Bolu Tape Keju Kismis

75450450_478788076077032_2990458900165047549_n.jpg

Resep bolu selalu menakutkan karena penggunaan telur yang cenderung cukup banyak. Namun, resep bolu tape berikut ini hanya menggunakan dua telur dan layak untuk dicoba karena rasanya tidak kalah dengan bolu biasanya.

Bahan:

  • 200 gr Tape singkong (buang sumbunya)
  • 2 sdm Susu kental manis
  • 2 sdm Tepung Maizena
  • 100gr Tepung Terigu
  • 100gr Gula Pasir
  • 120gr Margarine Cair
  • 1/2 sdt SP
  • 2 Butir telur
  • Parutan keju, secukupnya
  • Kismis, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan tape dengan menggunakan garpu dan campur dengan susu kental manis
  2. Kocok telur dan gula sampai putih kental berjejek dengan mixer speed tinggi sekitar 10-15menit
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, tepung terigu, maizena, SP, dan margarine cair
  4. Lanjut mixer dengan speed sedang sampai adonan tercampur rata
  5. Panaskan oven sambil menuang adonan di loyang yang sudah dialasi atau di oles margarine dan tepung terigu
  6. Taburi keju parut dan kismis adonan yang sudah dipindahkan ke loyang
  7. Panggang dengan api atas bawah 175 derajat Celsius selama 30-40 menit (tergantung oven masing-masing)
  8. Dinginkan sampai pinggiran bolu lepas sendiri, maka ketika di balik, bolu akan lepas dengan sempurna dan tidak lengket.

Baca Juga: Lembut dan Menyegarkan, Ini Resep Puding Tape Lapis

5. Resep Bolu Tape Kenari

85023852_186901932539963_1929259961501202408_n.jpg

Kombinasi tape dan telur adalah kunci bolu tape bisa menggembang sempurna. Oleh karena itu jika tidak menggunakan SP atau emulsifier, bolu akan tetap mengembang.

Bahan:

  • 5 Telur utuh
  • 3 Butir Kuning telur
  • 200 gr Gula pasir
  • 1 sdm Cake emulsifier (optional)
  • 200 gr Terigu
  • 300 gr Tape singkong
  • 200 ml Santan kental
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Baking powder (BPDA)
  • 100 gr Kacang kenari atau mete panggang

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang sekat berukuran 24x24x4
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya dan cairkan dengan sepertiga bagian santan. Sisihkan.
  3. Mixer semua telur, gula pasir, garam, dan cake emulsifier hingga kental
  4. Masukkan tepung terigu serta baking soda yang sudah diayak, bergantian dengan santan dan sambil diaduk hingga rata.
  5. Masukkan tape, aduk rata kembali.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh dan letakkan 1 butir kacang di setiap sekat
  7. Oven dengan oven tangkring menggunakan api cenderung besar selama 34-45 menit dan letakkan di rak atas (jangan lupa panaskan oven 15 menit sebelum memasukan adonan).
  8. Biarkan matang dan tes dengan cara tes tusuk. Jika sudah tidak ada yang lengket, angkat dan tunggu hingga dingin sebelum dikeluarkan atau dipindahkan ke piring saji.

6. Resep Bolu Tape Pandan Lurik

54230477_663340327417423_5051189780979689029_n.jpg

Bolu tape bisa dibuat dengan berbagai variasi warna dan bentuk. Salah satunya adalah motif lurik pada bolu tape pandan yang dikombinasi dengan bahan tambahan biskuit marie.

Bahan:

  • 6 Butir telur
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdm Emulsifier
  • Sedikit garam
  • 100 gr Tape singkong (dihaluskan dengan garpu)
  • 150 gr Tepung terigu protein rendah
  • 25 gr Tepung maizena
  • 75 ml Santan kental instan
  • 30 gr Margarine cair
  • 1/4 sdt Pasta pandan ( 1 sdm endapan air suji)
  • 1 tetes pewarna hijau

Bahan Motif:

  • 15 Keping biscuit Regal ( potong menjadi 2 )
  • 100 ml Air / susu cair
  • 2 sdm Coklat bubuk

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier hingga mengembang
  2. Tambahkan tape dan aduk rata
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk rata. Tambahkan santan kental, margarine, pasta pandan, dan pewarna aduk rata. Sisihkan.
  4. Campur semua bahan motif, kecuali biscuit. Aduk sampai rata dan celupkan potongan biscuit ke dalamnya.
  5. Panaskan kukusan dengan tutup dialas kain. Siapkan loyang 24x24x7cm yang dialas kertas roti dan olesi sedikit dengan minyak.
  6. Tuang sepertiga adonan, kukus 5-7menit. Angkat.
  7. Tata potongan biskuit dan tuang kembali sedikit adonan, kemudian kukus lagi 5-7menit. Ulangi hingga adonan habis ( 3-5 kali proses).
  8. Terakhir, kukus bolu tape 15-20menit sampai matang.
  9. Jika sudah dingin, keluarkan dari loyang dan potong. Bolu tape lurik siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Dorayaki, Kue Jepang Kesukaan Doraemon

7. Resep Bolu Tape Marmer

65680110_171445580558278_2248050005985647120_n.jpg

Bolu marmer adalah bolu jadul yang banyak disukai dan masih menjadi favorit hingga kini. Lantas, bagaimana bila bolu tape diolah menjadi bolu tape marmer?

Bahan A:

  • 5 Kuning telur
  • 4 Putih telur
  • 150 gr Gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt Pasta vanila

Bahan B (Kedua bahan diblender sebentar):

  • 230 gr Tape singkong, buang sumbu tengahnya
  • 150ml Santan

Bahan C:

  • 150 gr Tepung terigu protein sedang
  • 10 gr Maizena

Bahan D:

  • 100 gr Margarin, lelehkan
  • 10 ml Minyak

Bahan E:

  • 2 sdm Coklat bubuk
  • 1 sdm Susu bubuk coklat
  • 2 sdm Air panas

Persiapan:

  1. Siapkan loyang tulban diameter 20/22 cm dan oles dengan karlo
  2. Panaskan oven

Cara Membuat:

  1. Mixer kecepatan tinggi bahan A sampai kental atau kurang lebih 9 menit.
  2. Masukkan ½ bahan B dan ½ bagian C (sambil diayak), lalu mixer kecepatan rendah sebentar saja.
  3. Masukkan sisa bahan keduanya mixer lagi sebentar.
  4. Campur bahan D lalu tuang ke adonan dan aduk balik menggunakan spatula sampai homogen. Sisihkan.
  5. Ambil adonan tape 3-4 sdm sayur, lalu campur dengan bahan E dan aduk sampai rata.
  6. Tuang adonan putih ke dalam loyang tulban sampai habis lalu hentakkan 2-3x.
  7. Tuangi adonan coklat dan bentuk marmer dengan bantuan garpu.
  8. Panggang hingga matang dan lakukan test tusuk (Boleh menggunakan oven api atau oven tangkring dengan detail 30 menit rak bawah- 20 menit rak tengah 20 menit dan terakhir rak atas 15 menit).
  9. Keluarkan loyang dari oven dan tunggu hangat, lalu letakan pada cooling rack sampai dingin, potong-potong dan sajikan.

8. Resep Bolu Tape Kelapa

bolu-resep.jpg

Bagaimana bila bolu tape dikombinasikan dengan kelapa? Karena banyak yang mengatakan bahwa bolu tape kelapa menawarkan sensasi berbeda pada kue manis ini, maka tidak ada salahnya Moms coba untuk buat sendiri di rumah.

Bahan:

  • 250 gram Margarin
  • 100 gram Gula pasir
  • 200 gram Tape Singkong
  • 50 ml Santan
  • 6 Kuning telur
  • 120 gram Tepung terigu
  • ¼ sdt Baking powder
  • 20 gram Maizena
  • 4 Putih telur
  • ¼ sdt Garam
  • 25 gram Gula
  • 125 gram Daging kelapa muda.

Cara Membuat:

  1. Blender tape bersama santan sampai lembut, sisihkan.
  2. Kocok margarin dan gula pasir, kira-kira 7 menit atau sampai lembut.
  3. Masukkan tape yang sudah dihaluskan, kocok.
  4. Masukkan kuning telur 3 butir secara berkala sambil diaduk. Lalu lanjutkan untuk memasukan 3 butir terakhir dan aduk rata.
  5. Setelah itu masukan tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil diayak dan dikocok rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur bersama garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir. Kocok sampai mengembang.
  7. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke adonan dan tambahkan kelapa muda. Aduk sampai rata dengan spatula.
  8. Tuang adonan kedalam Loyang yang sudah dioles margarin dan tepung. Oven dengan api bawah suhu 180 celcius, selama 25-30 menit atau sampai matang.
  9. Test tusuk dan jika sudah matang, tunggu beberapa saat lalu keluarkan dan siap dipotong dan sisajikan.

Baca Juga: Resep Kue Semprit Renyah untuk Camilan di Rumah

Itulah beberapa resep bolu tape yang bisa Moms coba di rumah. Selamat mencoba!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait