Resep

RESEP
29 Maret 2016

Resep Brownies Kukus Ala Merek Brownies Ternama di Bandung

Lembut dan terasa cokelatnya
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh (fitria.rahmadianti)
Disunting oleh (fitria.rahmadianti)
1 cakecokelat

Brownies sebenarnya bernama asli chocolate brownie dan berasal dari Amerika Serikat. Kue cokelat ini merupakan persilangan antara cake dan soft cookie yang padat. Teksturnya bisa cenderung seperti fudge yang lengket atau cake yang agak empuk. Setelah dipanggang, brownie dipotong-potong persegi kecil. Namun, orang Indonesia melakukan penyesuaian dengan membuat brownies kukus yang bertekstur lebih lembut dan lebih mengembang. Salah satu merek brownies kukus yang terkenal adalah Amanda yang sering menjadi oleh-oleh dari Bandung. Nah, di resep brownies kukus ini ada cara membuat brownies kukus seenak merek Amanda, lho. Bikin, yuk!

Bahan:

  • 300 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
  • 300 g mentega tawar
  • 1/8 sdt garam
  • 6 butir telur ayam
  • 250 g gula pasir
  • 200 ml susu cair

Campur dan ayak:

  • 200 g terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 75 g cokelat bubuk

Lapisan cokelat:

  • 250 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
  • 125 ml krim kental/heavy cream

Pelapis loyang:

  • Mentega
  • Terigu

Alat:

  • 2 buah loyang sedang ukuran 15 x 30 x 3 cm
  • 2 buah loyang besar yang bisa memuat loyang sedang (untuk teknik au bain marie)
  • Oven
  • Air panas

Cara membuat brownies kukus ala Amanda brownies:

  1. Oleskan mentega pada 2 buah loyang sedang, kemudian taburi terigu. Sisihkan.
  2. Panaskan oven dengan suhu 180 C selama 10 menit sembari mempersiapkan adonan.
  3. Campur cokelat dan mentega, lalu tim hingga meleleh. Angkat campuran cokelat dan mentega tersebut, lalu bubuhi garam dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  4. Kocok telur bersama gula pasir dengan mikser hingga mengembang.
  5. Masukkan cokelat leleh dan susu ke dalam adonan telur sambil aduk rata. Tambahkan terigu secara bertahap sambil aduk lipat dengan spatula karet hingga merata.
  6. Bagi adonan ke dalam dua loyang sedang dan ratakan.
  7. Masukkan satu loyang berisi adonan brownies ke dalam satu loyang besar. Tuangkan air mendidih ke dalam loyang besar hingga setengah tinggi loyang brownies (teknik au bain marie). Usahakan air tidak masuk ke adonan.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Angkat. Lakukan langkah 7 dan 8 dengan loyang brownies satu lagi.
  9. Dinginkan kedua brownies kukus, lalu keluarkan dari loyang. Oleskan bahan lapisan cokelat ke salah satu permukaan brownies dan ratakan. Tumpuk dengan brownies kedua sambil tekan agar menempel. Rapikan posisi tumpukan brownies tadi.
  10. Potong-potong brownies kukus dan sajikan.

Brownies kukus yang masih hangat makin enak dinikmati bersama satu scoop es krim Nutella. Anda juga bisa membuat varian brownies lainnya dengan inspirasi dari buku resep brownies yang bisa didapatkan di sini. Kalau Anda menginginkan cara membuat brownies yang lebih praktis, beli saja tepung instan brownies kukus di sini. Tak mau repot-repot membuat brownies? Langsung saja nikmati brownies cookies yang bisa didapatkan di sini.

Untuk 12 potong

Foto: Shutterstock

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait