Resep & Makanan

18 November 2021

5 Resep Bubur Kacang Hijau, Cocok untuk Hangatkan Tubuh

Tak hanya menghangatkan, tapi juga penuh nutrisi
placeholder

Foto: bukalapak.com

placeholder
Artikel ditulis oleh Defara Millenia
Disunting oleh Adeline Wahyu

Bubur kacang hijau adalah salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi. Dengan kuah yang hangat dan rasa yang manis, bubur ini memberikan banyak nutrisi dalam seporsi mangkuknya.

Salah satu bubur kacang hijau yang klasik adalah bubur kacang hijau dengan ketan hitam. Jika Moms ingin tahu resep bubur kacang hijau lezat dan nikmat, yuk coba buat dengan resep berikut ini.

Baca Juga: Blighted Ovum: Penyebab, Gejala, Cara Mencegah, dan Cara Mengatasinya

Resep Bubur Kacang Hijau

Umunya bubur kacang hijau memiliki cita rasa yang manis dan gurih. Paduan dari bahan santan, gula pasir, gula aren dan daun pandan menjadikan makanan ini nikmat disajikan dalam kondisi hangat.

Meski banyak yang menjualnya di luar, Moms juga bisa membuat bubur kacang hijau dengan variasi bahan lainnya.

Berikut ini berbagai resep bubur kacang hijau yang bisa dijadikan referensi:

1. Resep Bubur Kacang Hijau

resep bubur kacang hijau.jpg
Foto: instagram.com/nonyqueeny
Siap dalam 50 menit
Sajian 4 porsi

Bagi Moms yang ingin membuat sendiri di rumah menu bubur kacang hijau lezat dengan tekstur kental, yuk ikuti resep satu ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr kacang hijau, cuci bersih
  • 1500 ml air untuk merebus kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 150 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • 500 ml santan

Cara membuat:

  1. Didihkan air kemudian masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe. Tutup pancinya. Rebus selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, matikan kompor. Tetap tutup pancinya. Biarkan selama 30 menit.
  3. Rebus kembali kacang hijau selama 7 menit dengan panci tetap tertutup.
  4. Setelah 7 menit, buka tutup panci kacang hijau sudah empuk.
  5. Aduk, masukkan santan, garam, gula merah dan gula pasir.
  6. Aduk dan masak kembali sampai mendidih lagi.
  7. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat

2. Resep Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam

Resep bubur kacang hijau ketan hitam.jpg
Foto: instagram.com/icha.irawan
Siap dalam 2 jam
Sajian 5 porsi

Jika di rumah Moms sedang mempunyai persediaan kacang hijau atau ketan hitam, bisa mencampurkan keduanya, lho.

Selain sehat, resep bubur kacang hijau dan ketan hitam ini juga terbilang mudah.

Bahan-bahan

  • 200gr kacang hijau (rendam 3jam)⁣
  • 200ml santan instan⁣
  • 1 ruas jahe , iris tebal⁣
  • 1 lembar daun pandan⁣
  • 2 sdm gula merah⁣
  • 5 sdm gula pasir (atau sesuai selera)⁣
  • Air setengah panci⁣

Bahan Ketan Hitam:

  • 200gr ketan hitam⁣
  • 1L air⁣
  • 6 sdm gula pasir/sesuaikan⁣
  • 1/2sdt garam
  • 1lembar daun pandan⁣

Saus Santan:⁣

  • 200 ml santan kental⁣
  • Garam⁣

Cara membuat:

  1. Untuk membuat kacang hijau, rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3 jam.
  2. Kemudian rebus kacang hijau dengan air jahe, daun pandan, dan gula merah sampai kacang hijai melunak.
  3. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan.
  4. Koreksi rasa.
  5. Untuk membuat ketan hitam, rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.⁣
  6. Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula, dan garam.
  7. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.⁣
  8. Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam.
  9. Masak hingga mendidih dan mengental.
  10. Siram kuah santan ke atas bubur kacang hijau dan ketan hitam saat penyajian
Baca Juga:

3. Resep Bubur Kacang Hijau Durian

Resep bubur kacang hijau durian.png
Foto: cookpad.com/sundanese
Siap dalam 25 menit
Sajian 6 porsi

Bubur kacang hijau bukan hanya enak dicampur dengan ketan hitam melainkan juga daging durian manis.

Campuran kacang hijau dan durian manis menghasilkan tekstur bubur yang lebih creamy. Yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 200 gr Kacang Hijau
  • 1500 ml Air
  • 2 Lembar Daun Pandan di simpul
  • 100 gr Gula pasir
  • 100 gr Gula Merah disisir halus/Gula Kawung
  • 1/4 Sdt Garam Halus
  • 400 gr Durian
  • 200 ml Santan

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan.
  2. Cuci bersih kacang hijau di air yang mengalir. Kemudian rendam selama 15 menit.
  3. Rebus kacang hijau sampai lembut.
  4. Masukan gula pasir, gula merah, dan garam halus, aduk rata sampai gula larut.
  5. Masukan juga durian dan santan, aduk rata dan didihkan sebentar.
  6. Matikan api angkat dan sajikan hangat ataupun dingin.
  7. Bubur kacang hijau durian siap disantap

4. Resep Bubur Kacang Hijau Susu UHT

Resep bubur kacang hijau susu UHT.png
Foto: cookpad.com/gynarautami
Siap dalam 35 menit
Sajian 4 porsi

Moms dan keluarga sedang diet gula? Jangan khawatir, Moms masih tetap bisa menyantap manisnya bubur kacang hijau yang satu ini.

Resep yang satu ini tanpa gula pasir dan diganti dengan susu UHT agar lebih creamy!

Bahan-bahan

  • 250 gr Kacang Hijau
  • 4 batang Daun Pandan
  • 1 bungkus Santan Instan
  • 5 buah Gula Merah
  • 5 sdm Susu Kental Manis
  • 200 ml Susu UHT
  • 1 lt Air Matang
  • 1 sdm Tepung Maizena
  • 1 ruas Jahe

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau 3-5 jam sebelum digunakan agar kacang hijau mekar dan tidak terlalu lama dimasak.
  2. Panaskan air hingga mendidih, masukan kacang hijau, 3 batang daun pandan (diikat agar tidak acak-acakan) dan 1 batang di potong kecil agar lebih terasa aroma pandanya dan jahe biarkan hingga mulai matang.
  3. Masukan gula merah di iris terlebih dahulu agar mudah larut hingga kacang hijau mekar.
  4. Masukan susu dan santan bersamaan, aduk terus agara santan tidak pecah.
  5. Masukan susu kental manis aduk lagi dan masukan larutan tepung maizena (agar kuah lebih terasa creamy).
  6. Aduk terus agar tidak menggumpal setelah matang.
  7. Bubur kacang hijau susu UHT siap disajikan
Baca Juga:

5. Resep Bubur Kacang Hijau Kolak

Resep bubur kacang hijau nangka pisang.png
Foto: cookpad.com/indri_arwin
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms tak perlu menunggu bulan Ramadhan untuk menyantap makanan yang satu ini, karena bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahannya mudah dan tidak memerlukan waktu lama, yuk ikuti resepnya!

Bahan-bahan

  • 100 gr kacang hijau
  • Secukupnya air untuk merebus kacang
  • 150 gr gula merah
  • 600 ml air
  • 1 bungkus santan instan 65 ml
  • 1/4 sdt garam
  • 3 buah nangka
  • 2 buah pisang nangka

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 (rebus kacang selama 5 menit, kemudian matikan kompor, diamkan kacang dalam panci tertutup selama 30 menit, kemudian setelah 30 menit, masak kembali selama 7 menit), tiriskan.
  3. Rebus air, gula merah, dan garam sampai gula merah larut, kemudian saring.
  4. Masak kembali air gula, setelah mendidih masukkan pisang, nangka, kacang hijau, dan santan.
  5. Masak hingga mendidih lagi.
  6. Sajikan bubur kacang hijau kolak selagi hangat, atau bisa juga dinikmati dalam keadaan dingin.

Baca Juga: Kenali 11 Bahasa Tubuh Pria Jatuh Cinta Diam-Diam

Nah itu dia Moms berbagai resep bubur kacang hijau yang bisa dicoba di rumah. Semoga membantu ya!

  • https://www.instagram.com/p/CV6ayZFhIyy/
  • https://cookpad.com/id/resep/10438304-bubur-kacang-hijau-durian
  • https://www.instagram.com/p/B5uukf1gB5h/
  • https://cookpad.com/id/resep/11346998-burjo-nangka-pisang
  • https://cookpad.com/id/resep/15188751-bubur-kacang-ijo-creamy-tanpa-gula-pasir
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait