04 November 2022

4 Resep Cheese Cake Lezat, Dessert yang Lembut dan Lumer di Mulut!

Ada beragam variasi resep cheese cake yang bisa dicoba!
4 Resep Cheese Cake Lezat, Dessert yang Lembut dan Lumer di Mulut!

Siapa yang tidak suka dengan makanan penutup yang manis dan lembut satu ini? Cheese cake atau kue keju merupakan kue dengan rasa yang lezat dan tidak bikin enek.

Hidangan ini biasanya dibuat dengan mencampurkan keju yang bertekstur lembut, telur, susu, dan gula.

Umumnya, keju yang digunakan untuk membuat cheese cake adalah keju krim, tetapi dapat juga menggunakan keju lainnya, seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufchâtel ataupun keju quark.

Bagian dasar dari cheese cake biasanya dapat diisi dengan biskuit graham, kacang yang dihancurkan, ataupun bahan lainnya yang bertekstur rapuh.

Namun, bisa juga tidak ada bagian dasarnya, seperti pada resep Japanase cheese cake.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Keju MPASI Si Kecil, Moms Harus Coba!

Resep Cheese Cake

Berikut ini beberapa resep kue keju yang bisa Moms buat di rumah.

1. Resep Japanese Cheese Cake

Resep Japanese Cheese Cake Foto: Instagram.com/sharonwang_shtw
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 10 porsi

Cake super lembut dengan cita rasa manis, gurih dari cream cheese dan aroma segar dari parutan kulit jeruk lemon.

Putih telur yang dikocok hingga kaku dan kuning telur, memberi tekstur lembut pada cake hingga selembut awan.

Bahan-bahan

Cara membuat:

  1. Tuang susu ke dalam mangkuk tahan panas, taruh mangkuk di atas panci berisi air yang mendidih perlahan, jangan sampai bagian bawah mangkuk menyentuh air.
  2. Tambahkan cream cheese dan mentega, aduk sesekali hingga menjadi adonan yang licin.
  3. Angkat, biarkan hingga agak dingin. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil diaduk dengan whisk hingga rata.
  4. Ayak tepung terigu dan tepung maizena di atas adonan krim sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan whisk.
  5. Tambahkan kulit jeruk lemon parut, aduk rata. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga berbusa.
  7. Tambahkan cream of tartar, kocok rata. Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
  8. Masukkan putih telur kocok secara bertahap ke dalam adonan krim, aduk lipat dengan spatula hingga rata.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang bundar diameter 20 cm beralas baking paper.
  10. Taruh loyang dalam loyang bain marie. Tambahkan air panas setengah tinggi loyang. Masukkan ke dalam oven suhu 1500 C.
  11. Panggang selama ± 60 menit hingga cake matang.
  12. Keluarkan dari oven dan keluarkan kue dari loyang.
  13. Dinginkan di atas rak kawat. Potong-potong, hidangkan.
Baca Juga:

2. Resep Martabak Cheese Cake

Resep Martabak Cheese Cake Foto: Endeus.tv
Siap dalam 2 jam
Sajian 1 porsi

Membuat cheese cake juga bisa dikreasikan menjadi martabak lho Moms.

Seperti bagaimana cara membuatnya?

Yuk simak selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 200 g biskuit susu
  • 80 g mentega (lelehkan)
  • 6 sdm air
  • 3 sdm gelatin bubuk
  • 500 g cream cheese
  • 300 g gula halus
  • 500 g selai kacang
  • 300 ml krim kental
  • 100 g kacang tanah sangrai
  • 100 g cokelat meises
  • 150 g krim kental
  • 100 g dark cooking chocolate
  • 3 sdm kacang tanah
  • dark cokelat secukupnya
  • 2 sdt biji wijen

Cara membuat:

  1. Hancurkan biskuit susu
  2. Masukkan mentega leleh, lalu aduk rata
  3. Tuang adonan biskuit ke dalam loyang bongkar pasang, padatkan. Simpan dalam kulkas hingga mengeras
  4. Aduk rata gelatine bubuk dan air, diamkan hingga memadat
  5. Tim gelatin hingga mencair
  6. Kocok cream cheese dan gula halus menggunakan mikser kecepatan rendah hingga lembut
  7. Tambahkan gelatin cair, aduk rata. Masukkan selai kacang dan krim kental, kocok kembali hingga rata
  8. Masukkan kacang tanah, cokelat meises, aduk rata menggunakan spatula
  9. Tuangkan adonan cheesecake ke atas biskuit, ratakan. Simpan kembali ke dalam kulkas
  10. Ganache: Panaskan krim kental hingga mendidih, tuang ke dalam cincangan dark cooking chocolate. Diamkan selama 5 menit, aduk hingga rata
  11. Keluarkan cheese cake dari loyang. Tuangkan ganache di atas cheese cake, simpan kembali hingga ganache mengeras
  12. Hias dengan kacang tanah, dark chocolate, dan biji wijen. Sajikan dingin
Baca Juga:

3. Resep Cheese Cake Lumer

Resep Cheese Cake Lumer Foto: Freepik.com/zefirchic06
Siap dalam 20 menit
Sajian 6 porsi

Sajian cheese cake anti repot dan dengan bahan yang sangat ramah di kantong.

Cocok sebagai dessert akhir pekan atau ide bisnis kuliner.

Bahan-bahan

  • 500 ml susu cair
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 100 g gula pasir
  • 200 g keju cheddar, parut halus
  • 1½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit susu cair
  • 200 g biskuit cokelat, tumbuk halus

Cara membuat:

  1. Dalam panci, masukkan susu cair, ekstrak vanilla, dan gula pasir, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
  2. Masukkan keju cheddar, masak hingga keju meleleh sempurna.
  3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, biarkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Untuk menyusunnya, masukkan ¾ bagian biskuit ke dalam 6 buah gelas saji denganvolume 250 ml, padatkan dengan menggunakan punggung sendok.
  5. Masukkan larutan keju ke dalam setiap gelas.
  6. Simpan dalam kulkas hingga padat. Keluarkan, tambahkan sisa biskuit di atasnya. Sajikan segera.
Baca Juga:

4. Resep Cheese Cake dengan Topping Bluberi

Resep Cheese Cake dengan Topping Bluberi Foto: Epicurious.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 6 porsi

Moms bisa membuat cheese cake dengan gula rendah kalori, cocok untuk Moms yang sedang diet gula. Cara membuatnya pun cukup sederhana dan mudah.

Bahan-bahan

Bahan Kulit Cheesecake:

  • 1¼ cangkir tepung almond
  • 2 ons mentega
  • 2 sdm gula rendah kalori
  • ½ sdt ekstrak vanila

Isian Cheesecake:

  • 20 ons krim keju
  • ½ gelas whipping cream
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm pemanis rendah kalori (opsional)
  • 1 sdt lemon
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • 2 ons blueberry segar (opsional)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 175 derajat Celsius. Gunakan cetakan diameter 22 cm, olesi pinggirnya dengan mentega, dan letakkan alumunium foil.
  2. Lelehkan mentega untuk pinggiran dan panaskan sampai harum.
  3. Angkat dari api dan tambahkan tepung almond, pemanis dan vanila. Campurkan ke dalam adonan dan tekan ke dasar panci springform.
  4. Panggang selama 8 menit, sampai kulitnya berubah menjadi agak keemasan. Sisihkan dan biarkan dingin saat kita menyiapkan isian.
  5. Campurkan krim keju, krim kental, telur, kulit lemon, vanila, dan pemanis, jika Mom menggunakannya. Campurkan dengan baik. Tuang campuran di atas kulit cheesecake.
  6. Naikkan suhu oven sampai 200 derajat Celcius dan panggang selama 15 menit.
  7. Turunkan panas ke 110 derajat Celcius dan panggang selama 45-60 menit.
  8. Matikan api dan biarkan dingin di dalam oven. Angkat ketika sudah benar-benar dingin dan letakkan di lemari es semalaman. Sajikan dengan blueberry segar di atasnya.
Baca Juga:

Itu dia Moms, beberapa resep cheese cake dengan bahan dan cara membuatnya yang super simpel.

Yuk coba buat bersama Si Kecil di rumah!

  • https://endeus.tv/resep/japanese-cheesecake-yang-lembut-dan-lumer-di-mulut/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/martabak-cheese-cake/cara-membuat
  • https://endeus.tv/resep/cheese-cake-lumer-dan-lembut-di-mulut/cara-membuat

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb