Resep

16 Oktober 2021

Si Kecil Pasti Suka, Coba Buat Resep Chicken Egg Roll Ala Restoran Jepang Yuk Moms!

Cocok dimakan bersama nasi hangat atau dijadikan camilan, lezat dan sehat lho
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Riskita
Disunting oleh Amelia Puteri

Resep chicken egg roll mungkin dapat Moms coba buat di rumah sebagai pilihan lauk atau ide camilan bagi Si Kecil. Anak-anak dapat menyantap chicken egg roll ini bersama dengan nasi hangat atau bisa juga dijadikan kudapan yang mengenyangkan di sela-sela waktu makan utamanya.

Moms juga dapat menambahkan salad dengan campuran saus sambal dan mayonaise layaknya sajian chicken egg roll ala restoran Jepang.

Cita rasa gurih dan perpaduan antara daging ayam serta telur yang lembut pasti membuat anak-anak menyukai chicken egg roll. Makan mereka pun menjadi lebih lahap!

Bagi Moms yang sedang mencari resep chicken egg roll dan tertarik untuk membuatnya, yuk simak bahan-bahan disertai cara membuatnya.

Mulai dari resep chicken egg roll sederhana, resep chicken egg roll spesial ala restoran Jepang, hingga resep salad sebagai pendamping chicken egg roll ada, lho.

Dijamin mudah dibuat dan rasanya sedap.

Baca Juga:

1. Resep Chicken Egg Roll Sederhana

chicken-egg-roll-sederhana.jpg
Foto: https://cookpad.com/id/step_attachment/images/842204fd2dd60763
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Resep chicken egg roll sederhana ini mungkin akan cocok untuk Moms yang baru pertama kali mencoba memasak chicken egg roll.

Dalam resep chicken egg roll ini, Moms hanya memerlukan bahan-bahan sederhana.

Cara membuatnya pun lebih mudah. Berikut resep chicken egg roll sederhana dari MasakAlaGiena yang dikutip dari cookpad.

Bahan-bahan

  • 3 potong dada ayam fillet
  • 2 buah wortel
  • 1 helai daun bawang
  • 3 butir telur
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kaldu jamur dan Himalayan salt (boleh diganti garam biasa)
  • Kertas aluminium untuk menggulung chicken egg roll

Cara membuat:

  1. Bersihkan semua bahan-bahan di atas dengan cara dicuci di air mengalir.
  2. Haluskan dada ayam fillet menggunakan blender bersama dengan 1 butir telur.
  3. Tambahkan potongan wortel, tepung tapioka, kaldu jamur, Himalayan salt atau garam secukupnya.
  4. Setelah adonan tercampur rata dan hancur hingga halus, pindahkan adonan serta uleni dengan potongan daun bawang, lalu sisihkan.
  5. Kocok 2 butir telur dengan 3 sdm tepung tapioka sebagai adonan kulit chicken egg roll. Buatlah menjadi 2 loyang kulit chicken egg roll, kira-kira seukuran teflon.
  6. Siapkan kertas aluminium, letakkan kulit chicken egg roll yang telah dibuat, dan tambahkan adonan dada ayam sebelumnya. Masing-masing adonan sebanyak ½ porsi untuk setiap kulit chicken egg roll.
  7. Ratakan adonan di atas kulit chicken egg roll dan gulung hingga merekat sempurna.
  8. Kukus adonan yang sudah terbalut kulit chicken egg roll sekitar 10 menit. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu. Lalu, potong bulat adonan tersebut, tetapi usahakan untuk tidak terlalu tipis.
  9. Goreng chicken egg roll di teflon dengan minyak panas secukupnya. Jika dirasa sudah matang karena warnanya telah berubah menjadi kuning kecoklatan, angkat chicken egg roll, dan tiriskan.
  10. Chicken egg roll sederhana siap disantap.
Baca Juga:

2. Resep Chicken Egg Roll ala Resto Jepang

chicken-egg-roll-ala-resto.jpg
Foto: https://cookpad.com/id/resep/14805258-chicken-eggroll-ala-ala-hoen?via=search&search_term=resep%20chicken%20egg%20roll
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep chicken egg roll berikutnya yang patut Moms coba ialah chicken egg roll ala restoran Jepang. Moms dapat mengikuti resep chicken egg roll ini agar lebih hemat dan sehat.

Selain itu, chicken egg roll yang dibuat di rumah dapat dibekukan menjadi frozen food sebagai stok lauk atau camilan keluarga.

Berikut resep chicken egg roll ala resto jepang yang dilansir dari Devy Yulianti.

Bahan-bahan

  • 500 gr dada ayam tanpa kulit (fillet), potong dadu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 butir telur, sisihkan putih telurnya saja karena bagian kuningnya akan digunakan untuk bahan kulit chicken egg roll
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 1-2 sdm saus tiram, sesuaikan dengan selera
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdt bumbu bubuk ngohiong
  • 2 sdt bubuk lada
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Bahan Kulit:

  • 2 kuning telur sebelumnya ditambahkan 1 butir telur utuh
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 200-250 ml air (adonan memang dibuat encer)

Bahan Tambahan:

  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan isian kedalam food processor, lalu giling sampai tercampur rata, dan sisihkan.
  2. Kocok 2 kuning dan 1 butir telur utuh, masukkan margarin yang telah dilelehkan, aduk hingga merata. Berikutnya, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil terus diaduk, tambahkan juga garam, gula, dan air.
  3. Apabila masih ada tepung yang sulit menyatu dengan adonan, sebaiknya disaring supaya adonan kulit chicken egg roll menjadi lembut, dan siap digoreng.
  4. Siapkan wajan anti lengket, kemudian olesi dengan minyak goreng secukupnya, jangan terlalu banyak. Tuang adonan kulit chicken egg roll perlahan sambil memutar wajan supaya membentuk lingkaran utuh. Masak dengan api kecil sampai kulit tersebut matang. Tidak perlu menggunakan spatula, tinggal balik saja wajan sehingga kulit jatuh sendiri dari wajan.
  5. Alasi plastik untuk alas tiap lembar kulit chicken egg roll yang sudah jadi. Ulangi sampai adonan kulitnya habis.
  6. Ambil 1 kulit beserta plastik alasnya. Beri bahan isian, lalu gulung seperti menggulung ‘lumpia’, bungkus lagi dengan plastik alas sebelumnya agar bentuk chicken egg roll menjadi bulat sempurna dan padat. Ulangi sampai kulit dan isian habis.
  7. Setelah menjadi gulungan, masukkan ke dalam frezeer minimal 3-4 jam lamanya.
  8. Setelah mengeras, potong2 sesuai selera tebal tipisnya lalu goreng dengan minyak panas dan banyak.
Baca Juga:

3. Resep Chicken Egg Roll dan Salad ala Resto Jepang

chicken-egg-roll-foto-resep-utama.jpg
Foto: https://cookpad.com/id/resep/14386316-chicken-egg-roll?via=search&search_term=resep%20chicken%20egg%20roll
Siap dalam 40 menit
Sajian 1 porsi

Sebagai referensi untuk Moms, ada resep chicken egg roll lainnya beserta resep salad yang biasanya dihidangkan bersamaan di restoran Jepang ternama.

Moms dapat mencobanya di rumah sehingga keluarga dapat menikmati sensasi menyantap chicken egg roll yang lezat dan terasa mewah.

Bahan-bahan

  • Minyak goreng
  • Air untuk mengukus

Isi Chicken Egg Roll:

  • 500 gr ayam cincang
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 putih telur ayam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt merica putih bubuk
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdm tepung tapioka atau sagu

Kulit Chicken Egg Roll:

  • 3 butir telur
  • 2 buah kuning telur (sisa bahan isi)
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan

Alat Memasak Chicken Egg Roll:

  • Sendok sayur
  • Wajan datar antilengket
  • Spatula
  • Kompor
  • Dandang

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan isi dan aduk rata. Simpan di dalam kulkas. Sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan kulit dan aduk rata. Panaskan wajan, tuang satu sendok sayur adonan kulit, lalu ratakan ke seluruh permukaan loyang agar jadi dadar tipis.
  3. Setelah adonan matang, angkat kulit dengan spatula dan pindahkan ke piring. Ulangi langkah membuat kulit tadi tadi sampai adonan habis.
  4. Ambil kulit, letakkan adonan isi secukupnya di atasnya, lalu gulung seperti membungkus risol atau lumpia. Lem dengan campuran terigu dan air yang dibuat seperti pasta. Lakukan langkah ini sampai isi atau kulit habis.
  5. Panaskan dandang yang sudah diisi air. Kemudian, masukkan ‘risol-risol’ tadi ke dalam dandang dan kukus selama 20-30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Potong-potong ‘risol’ secara menyerong, kemudian goreng hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Baca Juga:

Tips:

  • Chicken egg roll yang tidak langsung digoreng bisa disimpan di freezer agar menjadi frozen food.
  • Gunakan daging paha ayam agar teksturnya lebih lembut dan juicy.
  • Lengkapi chicken egg roll dengan resep salad Hokben ini: buat acar dari wortel dan kol yang diiris bentuk korek api, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit gula pasir, lalu aduk rata.
  • Sajikan chicken egg roll dengan nasi pulen hangat, acar, serta saus sambal atau mayonaise, lalu nikmati dengan sumpit. Wah, serasa makan di Hokben betulan!

Itu dia beberapa inspirasi resep chicken egg roll yang dapat Moms coba di rumah. Selamat mencoba, ya.

  • https://cookpad.com/id/resep/14805258-chicken-eggroll-ala-ala-hoen?via=search&search_term=resep%20chicken%20egg%20roll
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait