14 September 2022

Enggak Perlu Beli, 5 Resep Coto Makassar Lezat dan Mudah untuk Dibuat di Rumah!

Yuk, simak cara membuat coto Makassar yang lengkap dan mudah ini.
Enggak Perlu Beli, 5 Resep Coto Makassar Lezat dan Mudah untuk Dibuat di Rumah!

Coto Makassar merupakan hidangan berkuah yang super gurih. Dijamin siapa saja akan menyukai cita rasanya. Resep coto Makassar pun tak sulit untuk diikuti, Moms.

Yang membuat resep oto Makassar ini tambah istimewa adalah sambal tauconya.

Kuah yang sudah berempah dan segar akan tambah unik rasanya lewat penggunaan sambal tauco.

Jika Moms bisa memasak hidangan ini, pasti menjadi favorit keluarga di rumah, nih!

Yuk, simak dan ikuti baik-baik resep coto Makassar berikut ini.

1. Resep Coto Makassar

coto makassar Foto: Orami Photo Stock
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep coto Makassar perlu diketahui. Apalagi kalau Moms kangen kampung halaman tapi tidak bisa pulang ke rumah.

Berikut resep yang bisa Moms sontek!

Bahan-bahan

  • 1.500 gr daging dan jeroan siap pakai
  • 2,5 lt air tajin, cucian ketiga
  • 1½ sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ buah pala
  • 1 sdt merica
  • 5 batang serai
  • 3 cm lengkuas
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2½ sdt garam
  • 100 g kacang tanah kupas, sangrai

Sambal Tauco:

  • 4 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 6 sdm tauco
  • 150 ml air
  • 2 sdm gula pasir

Pelengkap:

  • Cuka
  • Bawang goreng
  • 2 sdm daun bawang iris
  • 2 sdm seledri iris
  • Jeruk nipis iris
  • 6-8 buah burasa

Cara membuat:

  1. Masak daging, jeroan, air tajin, dan garam hingga empuk. Angkat daging dan jeroan, potong-potong sesuai selera.
  2. Bumbu halus: Haluskan ketumbar, jintan, merica,serai, lengkuas, bawang putih, garam dan kacang tanah, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat, masukkan dalam panci kaldu. Teruskan memasak di atas api kecil hingga kuah sedikit menyusut.
  4. Sambal tauco: Gerus halus cabai, bawang merah, dan tauco. Tumis campuran cabai dalam wajan hingga harum. Masukkan air dan gula pasir, didihkan, angkat.
  5. Penyajian: Sendokan coto dalam mangkuk saji, tambahkan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan coto dengan sambal tauco dan burasa.

2. Resep Coto Makassar dan Sambal Tauco

Coto Makassar Foto: cookpad.com/Rhifa Nisa
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Seperti yang sudah diketahui, resep coto Makassar akan semakin lengkap dengan tauco.

Berikut resep coto Makassar dari Rhifa Nisa yang mudah untuk dibuat di rumah!

Bahan-bahan

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 kemiri
  • Secukupnya ketumbar
  • Secukupnya merica
  • 1 1/2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 2 magic block rasa sapi

Bahan pelengkap:

  • 1/2 kg daging
  • 250 gr kacang tanah
  • Daun bawang dan seledri
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Bahan sambel:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 15 biji cabe rawit
  • 1 bks tauco ukuran sedang
  • Gula garam

Cara membuat:

  1. Rebus daging dan kemudian tambahkan sedikit garam. Jika sudahh mendidih, angkat lalu potong-potong. Sisihkan. Goreng kacang tanah, angkat, lalu blender sampai halus sisihkan.
  2. Didihkan air. Blender semua bahan halus kecuali daun salam kemudian tumis lalu masukkan daun salam di tumisan sampai tercium wangi.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam air mendidih, lalu aduk-aduk. Masukkan daging yang tadi sudah dipotong masak sampai daging empuk.
  4. Jika sudah empuk, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk, masukkan garam, dan magic block (bisa diganti dengan penyedap rasa sapi lainnya). Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  5. Untuk sambal, haluskan bawang putih dan cabai rawit tumis dengan sedikit minyak lalu masukkan tauco masukkan garam sedikit saja. Setelah itu, masukkan gula dan koreksi rasa. Sisihkan.
  6. Jika daging sudah empuk angkat lalu sajikan dengan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng perasan jeruk nipis dan sambel sesuai selera.
  7. Sajikan hangat dengan nasi (lebih enak dengan ketupat).

3. Resep Coto Makassar Daging Sapi dan Jeroan

Coto Makassar Foto: cookpad.com/NayNay
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Resep coto Makassar sendiri bisa menggunakan berbagai macam daging.

Berikut resep coto Makassar dari NayNay yang memakai daging sapi dan jeroan!

Bahan-bahan

  • 700 gr daging sapi
  • 200 gr babat
  • 100 gr jantung
  • 50 gr hati
  • Air secukupnya untuk merebus daging dan jeroan

Bumbu rebus:

Bumbu halus:

  • 1 bonggol bawang putih (haluskan)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 sdm ketumbar Bubuk
  • 2 sdm jintan Bubuk
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur rasa sapi

Bumbu rempah keprek:

  • 4 batang sereh (keprek)
  • 50 gr lengkuas (keprek)
  • 1500 ml air
  • 150 gr kacang tanah (yang sudah digoreng)

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi dan jeroan potong kotak-kotak kurang lebih sekitar 2 cm.
  2. Rebus daging dan babat dengan secukupnya air beri tambahan daun salam dan serai. Jika sudah mendidih, buang airnya. Tambahkan air lagi sampai mendapatkan tingkat keempukan yang diinginkan.
  3. Di wadah lain, rebus jantung dan hati bersama air dan daun salam serta serai sampai mendidih lalu ganti airnya dan rebus kembali sampai mendidih saja.
  4. Haluskan bumbu-bumbu, lalu tumis bersama rempah lain hingga harum.
  5. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Beri tambahan air.
  6. Blender halus kacang, masukkan kedalam kuah coto tadi, aduk rata. Masukkan daun bawang kaldu dan garam sambil koreksi rasa.
  7. Aduk coto dan biarkan sampai mendidih. Sajikan bersama menu pendamping lainnya.

Baca Juga: 7 Resep Puding Mangga Enak dan Simpel, Cocok untuk Takjil Berbuka Puasa!

4. Resep Coto Makassar Magicom

Coto Makassa Foto: cookpad.com/Lely Puspitasari
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Tahukah Moms kalau coto Makassar bisa dibuat dengan menggunakan magicom?

Jangan sampai gak tahu, ini dia resep dari Lely Puspitasari!

Bahan-bahan

  • 500 gr daging
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 liter air
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1/2 buah pala
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula merah

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 batang seledri iris tipis
  • Secukupnya bawang goreng
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai mendidih buang kotorannya, kemudian matikan api kompor. Potong dadu daging rebusnya, sisihkan.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, geprek sereh dan lengkuas.
  3. Panaskan minyak di panci atau wajan. Tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan daging, tumis bersama bumbu sampai daging berubah warna.
  4. Pindahkan tumisan daging dan bumbu dalam panci Magicom. Tambahkan air ke dalam panci. Tutup magicom, pencet tombol cook selama 40 menit. Pindah tombol warm selama 30 menit.
  5. Sambil menunggu waktu, goreng kacang tanah kemudian haluskan.
  6. Setelah 30 menit (posisi warm), buka Magicom masukkan kacang tanah yang sdh dihaluskan. Aduk rata tambahkan garam dan gula merah, koreksi rasanya.
  7. Jika sudah ok, tutup Magicom dan tekan tombol cook selama 20 menit. Setelah 20 menit, buka Magicom tes apakah daging sudah empuk, jika sudah empuk masukkan irisan daun bawang dan seledri coto Makassar siap disajikan.
  8. Coto Makassar siap disajikan dengan pelengkap.

5. Resep Coto Makassar Daging Ayam

Resep Coto Makassar Foto: cookpad.com/Onna Indriyani
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Resep coto Makassar ternyata bisa dibuat dengan menggunakan daging ayam.

Yuk, simak resep coto Makassar dari Onna Indriyani ini!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 500 gram dada ayam
  • 1 liter air cucian beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 gulung daun salam
  • 1 batang kayu manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap

Bumbu halus:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 5 batang sereh ukuran kecil
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 buah pala
  • 200 ml air matang
  • Secukupnya minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 butir telur rebus
  • Irisan daun bawang merah secukupnya
  • Secukupnya bawang goreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang hingga sedikit kecokelatan, angkat lalu buang kulitnya.
  2. Siapkan bahan bumbu halus kecuali minyak goreng lalu blender hingga halus.
  3. Siapkan bahan utama, potong-potong daging ayam lalu rebus bersama air cucian beras.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan lain, tumis bumbu halus serta kayu manis, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis kedalam air rebusan ayam yang sudah mendidih, aduk rata lalu tambahkan garam dan penyedap. Siapkan juga bahan pelengkap.
  6. Masak coto hingga kuahnya menyusut dan mengental barulah angkat dan sajikan coto Makassar daging ayam bersama pelengkapnya.
Baca Juga:

Itu dia, Moms sederet ragam resep coto Makassar dengan berbagai isian dan kreasi. Nah, Moms mau coba yang mana dulu?

  • endeus.tv/resep/coto-makassar
  • https://cookpad.com/id/resep/7421536-coto-khas-makassar-dengan-sambel-tauco
  • https://cookpad.com/id/resep/14987538-coto-makassar-daging-sapijeroan
  • https://cookpad.com/id/resep/13593226-coto-makassar-masak-magicom
  • https://cookpad.com/id/resep/12797157-cotto-makassar-daging-ayam

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb