Resep

RESEP
3 Maret 2021

Dijamin Enak, Ini Dia 9 Resep Dendeng dan Olahannya untuk Moms

Tidak terlalu sulit, Moms bisa membuat dendeng mirip restoran Padang versu dapur Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Ria Indhryani
Disunting oleh Amelia Puteri

Apakah Moms tahu cara memasak resep dendeng? Mendengar kata dendeng, maka imajinasi Moms mungkin akan membayangkan menu sajian dendeng balado yang terbuat dari daging sapi dan bersalut cabai merah.

Bagaimanapun, dendeng yang dimasak pedas atau balado memang menu dendeng yang paling sering kita temui.

Namun, dendeng yang asli adalah daging sapi yang dipotong-potong tipis dan dibuang lemaknya agar lebih tahan lama untuk disimpan.

Daging biasanya akan dipukul-pukul agar menjadi lebih tipis, dijemur dalam beberapa saat dan digoreng hingga menjadi daging dendeng yang biasanya memiliki rasa manis.

Akan tetapi, bukan Indonesia namanya bila setiap menu tidak memiliki ciri khas masing-masing pada setiap makanan atau kuliner daerahnya. Misalnya seperti dendeng batokok, dendeng cabe hijau, dendeng ragi, dan aneka olahan dendeng lainnya.

Berikut ini adalah 9 resep dendeng dan olahannya dari berbagai akun food influencer di Instagram Indonesia. Penasaran dengan resepnya? Tetap dibaca sampai selesai ya Moms.

Baca Juga: Resep Mudah Kare Daging yang Cocok Disantap Saat Lebaran

1. Resep Dendeng Balado

18013998_1189750774484995_2479557273647579136_n.jpg

Foto: Instagram/lysa_tangkulung

Dendeng balado adalah salah satu menu masakan pedas yang biasa kita temui di rumah makan atau rumah makan Padang.

Dendeng balado biasanya dimasak menggunakan air kelapa dan dagingnya bisa dimasak atau digoreng kering atau sebaliknya, sedikit basah sesuai dengan selera Moms.

Nah, ini dia Moms resep dendeng balado dari Lysa Tangklung yang diposting di Instagram pribadinya.

Bahan Bumbu A:

  • 1 kg Daging sapi
  • 1 sdm Ketumbar
  • 10 Siung bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Lengkuas
  • 3 lbr Daun salam
  • 2 sdm Asam
  • 1 batang Serei
  • 500 ml Air kelapa
  • 3 lbr Daun jeruk
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica

Bahan Bumbu B:

  • 250 ons (gram) Cabai merah besar
  • 100 ons (gram) Cabai keriting merah
  • 15 Buah cabai rawit
  • 10 Siung bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 1 sdm Gula
  • 2 sdm Kecap manis
  • 1 sdt Garam
  • Minyak goreng secukupnya

Campur semua bahan bumbu B dan tumbuk kasar.

Cara Membuat:

  1. Potong daging setebal 1 cm dan bumbui dengan bahan bumbu A, diamkan selama 20 menit.
  2. Kemudian masak dengan air kelapa sampai air menciut dengan menggunakan pressing cooker. Jika sudah selesai, tiriskan daging dan jangan buang airnya.
  3. Ambil wajan dan panaskan minyak goreng. Jika ingin di goreng dulu dagingnya, goreng sebentar saja.
  4. Setelah itu, tumis bumbu bahan B sampai wangi dan masukkan setengah sisa air rebusan daging. Masukan juga daging dan tumis sampai wangi dan rasanya sesuai selera.
  5. Setelah air menciut, dendeng balado bisa diangkat dan siap dihidangkan.

2. Resep Dendeng Paru Balado

129771990_3546536908764183_5956864884536021796_n.jpg

Foto: Instagram/Resep Aneka Jajan Pasar

Dendeng balado tidak harus mengunakan daging sapi. Salah satu bagian yang juga enak untuk diolah menjadi dendeng balado adalah paru sapi.

Tidak berbeda jauh dengan resep dendeng daging balado, berikut ini adalah resep dendeng paru balado dari Instagram Susana Gracia Catrine yang dicampur dengan petai. Terdengar menarik bukan?

Bahan:

  • 250 gr Paru⁣
  • 3 Lembar daun salam⁣
  • Secukupnya Air⁣
  • 3 Lembar daun jeruk⁣
  • 2 Papan pete⁣

Bumbu Marinasi:⁣

  • 1/2 sdm Bawang putih ulek⁣
  • 1 sdt Ketumbar bubuk⁣
  • 1/4 sdt Jahe bubuk⁣

Sambal Balado:⁣

  • 4 Cabai merah besar⁣
  • 5 Cabai merah keriting⁣
  • 15 Cabai rawit merah⁣
  • 6 Siung bawang merah⁣

Campur semua bahan lalu tumbuk kasar.

Cara Membuat:

  1. Rebus paru dengan air secukupnya dan daun salam hingga matang, setelah matang angkat paru. Potong sesuai selera.⁣
  2. Campur paru yang telah diiris dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marinasi paru selama 30 menit.⁣
  3. Goreng paru jangan sampai terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Tumis sambal balado dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan garam dan gula. Masukan petai dan paru yang sudah digoreng.
  5. Aduk rata lalu matikan kompor jika rasa sudah sesuai. Dendeng paru balado siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep MPASI Daging Sapi yang Cocok Untuk Bayi

3. Resep Dendeng Batokok

30084899_176113692958032_3394118435607674880_n.jpg

Foto: Instagram/numpangsaveresep.id

Siapa yang tidak suka tau dan tidak menyukai dendeng batokok? Semua pecinta masakan pedas tentu tidak pernah absen dengan menu ini ketika makan di rumah makan Padang.

Dendeng batokok adalah salah satu masakan khas Sumatera Barat yang dibuat dari irisan tipis daging sapi yang ditipiskan atau dibuat menjadi dendeng, lalu digoreng kering dan dimasak dengan cara dicampur bersama sambal.

Berikut ini adalah salah satu resep dendeng dari Icha Irawan, penulis salah satu buku resep masakan. Kini Icha Irawam aktif sebagai food influencer masakan Indonesia meskipun tinggal bersama keluarganya di Australia.

Bahan:

  • 500gr Daging sapi khas
  • Garam
  • 3 Siung bawang putih
  • 10-15 Buah cabai merah/hijau besar
  • 1 Buah tomat
  • 4 Siung bawang merah
  • Petai secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Rebus daging yang sudah bersih dan diiris-iris dengan ketebalan sedang dengan garam dan bawang putih sampai empuk. Jika sudah mendidih, angkat dan tiriskan.
  2. Pukul-pukul daging perlahan atau jangan sampai hancur. Goreng sebentar sampai kecoklatan.
  3. Giling kasar cabe dan bawang merah.
  4. Lalu tumis bumbu halus dengan minyak dan jangan lupa tambahkan tomat iris dan petai.
  5. Beri garam dan koreksi rasa.
  6. Masak hingga matang dan angkat daging ke piring saji, lalu siram bumbu cabe merah ke atas daging.
  7. Dendeng batokok, siap disajikan.

4. Resep Dendeng Lado Mudo

49808628_131975204505126_1747030298265913969_n.jpg

Foto: Instagram/reseplamak

Bosan dengan dendeng balado yang standar atau berwarna merah? Maka Moms harus coba resep dendeng lado mudo atau dendeng cabe hijau yang masih merupakan makanan khas Pulau Sumatera.

Dendeng lado mudo ini bahkan sangat nikmat meski hanya dinikmati bersama nasi panas. Buat Moms yang penasaran, jangan lupa untuk coba resep dari salah satu food influencer Kartika Putri di Instagramnya.

Bumbu Rebusan:

  • 3 Siung bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • Daun jeruk
  • Garam

Bumbu Marinasi:

  • 3 Siung bawang putih
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • Garam
  • Sedikit air

Bumbu Lado Mudo:

  • 100 gram Cabai ijo
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Buah tomat
  • Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging, bersama bumbu, boleh menggunakan pressure cooker selama 15 menit.
  2. Setelah matang, iris tipis daging lalu pukul-pukul daging dan masukkan ke bumbu rendaman.
  3. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
  4. Masak bumbu lado mudo dengan merebus cabai dan bawang merah hingga setengah matang. Tiriskan, lalu uleg kasar.
  5. Dengan minyak sisa menggoreng daging sebelumnya, tumis cabai yang telah diulek dan beri irisan tomat serta garam juga gula.
  6. Jika sudah matang, angkat dan tata dendeng untuk terakhir disiram bumbu lado mudo.
  7. Dendeng lado mudo siap disajikan bersama keluarga.

5. Resep Dendeng Sapi Manis

60314581_670344806756555_514909087951492622_n.jpg

Foto: Instagram/Kumpulanresepmasak

Jika Si Kecil tidak bisa makan dendeng balado yang biasa Moms buat, maka Moms harus mencoba resep dendeng sapi manis yang dibuat oleh food influencer Eunice & Euston ini.

Menurutnya, dendeng sapi manis ini akan menjadi resep andalan Moms ketika Si Kecil juga ingin makan dendeng sapi lho Moms.

Dengan bahan sederhana yang pasti ada di dapur Moms, dendeng sapi ini bisa menjadi favorit mereka yaitu para pecinta dendeng yang tidak bisa makan pedas seperti anak Moms.

Bahan:

  • 500 gr Daging sapi yang memiliki sedikit lemak
  • 2 sdm Saus tiram
  • 2 sdm Mecap asin
  • 1/2 Keping gula jawa
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gohiong (five spice powder)
  • 1/2 sdt Lada bubuk

Olesan:

  • Madu campur yang dicampur sedikit air

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam chopper dan haluskan sesuai selera.
  2. Tuang bumbu halus itu ke wadah dan diamkan dalam kulkas selama 6 jam.
  3. Setelah 6 jam, keluarkan bumbu dari kulkas, sisihkan.
  4. Ratakan daging menggunakan rolling pin hingga benar-benar tipis. Moms bisa menggunakan kertas roti.
  5. Masukkan ke dalam loyang dan oven 160 derajat selama 15 menit.
  6. Jika sudah mulai matang, keluarkan dan potong persegi.
  7. Masukkan kembali sambil di olesi bumbu oles dan panggang kembali di oven dengan suhu 110 derajat Celcius selama 10 menit.
  8. Balik dagingnya dan olesi lagi sisi lainnya dan oven selama 5 menit.
  9. Angkat dan dinginkan, dendeng sapi manis kesukaan anak Moms sudah siap disajikan.

Baca Juga: Cari Olahan Daging Sapi? Ini 5 Resep Sei Sapi yang Bisa Dicoba di Rumah

6. Resep Dendeng Sapi Sambal Matah

101700867_1120688248307771_3720269510646491931_n.jpg

Foto: Instagram/hobimasak.id

Potongan bawang, cabe, sereh dan kucuran jeruk nipis adalah ciri khas sambal matah. Jika Moms adalah pecinta sambal, tentu saja akan sangat familiar dengan sambal matah.

Rupanya, dendeng daging sapi juga sangat nikmat ketika disiram dan disajikan bersama sambal matah. Berikut ini adalah resep dendeng sapi sambal matah dari food influencer Tsania Wismono yang sudah mencobanya.

Apakah Moms juga tertarik untuk membuat menu serupa ini?

Bahan Dendeng:

  • 300 gram Daging sapi
  • 2.5 Gelas air
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 2 Siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm Jahe
  • 1 Lembar daun salam
  • 1 sdt Garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 10 Buah cabe rawit merah, rajang halus
  • 5 Buah cabe rawit hijau, rajang halus
  • 3 Buah cabe merah keriting, rajang halus
  • 6 Butir bawang merah, iris halus
  • 2 Batang sereh, ambil putihnya dan rajang halus
  • 2 Lembar daun jeruk, rajang halus
  • 1/2 Buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt Garam
  • Sedikit gula pasir
  • 3 sdm Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Lumuri daging dengan garam, ketumbar, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  2. Rebus daging dengan jahe dan daun salam sampai empuk. Jika sudah mulai empuk, angkat dan tiriskan.
  3. Iris tipis searah serat kemudian geprek sampai lebar dan tipis, tata di loyang atau nampan.
  4. Panaskan minyak, goreng dendeng sampai garing, sisihkan.
  5. Untuk membuat sambal matah, rajang halus semua bahan, campur rata dengan garam, gula, dan air jeruk nipis sembari ditekan dengan menggunakan sendok. Panaskan minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, aduk rata.
  6. Sajikan dendeng daging dengan sambal matah dan nasi putih.

7. Resep Dendeng Paru Kering

43309200_294633814505470_6876322698977004921_n.jpg

Foto: Instagram/dapur_resep

Jika Moms menyukai paru, tentu dendeng paru adalah salah satu menu yang biasa dipesan saat makan di rumah makan Padang. Sayangnya, berbagai menu paru ini memiliki harga yang cukup mahal termasuk dendeng paru kering.

Dari pada merogoh kocek dalam, tidak ada salahnya mencoba resep dendeng paru kering dari salah satu food influencer yaitu Susan Gracia. Enak, renyah dan gurih, silahkan langsung dicoba resepnya ya Moms.

Bahan:

  • 750gr Paru
  • Air secukupnya
  • 5 Lembar Daun salam

Bahan Bumbu:

  • 1 sdm Munjung bawang putih (yang sudah diulek)
  • 2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Jahe bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus paru dengan air secukupnya dan daun salam hingga matang, setelah matang angkat Paru. Potong tipis.
  2. Campur paru yang telah diiris tipis dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marined paru selama 30 menit.
  3. Goreng paru dengan api paling kecil hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Dendeng paru kering siap disantap.

Baca Juga: Yuk Bikin Kwetiaw Goreng Daging Sapi Sendiri di Rumah!

8. Resep Dendeng Ragi

39057528_471441219999503_7120629293755128741_n.jpg

Foto: Instagram/KumpulanResepMasak

Mirip dengan serundeng daging, resep dendeng ragi buatan food influencer Susie Agung ini juga dibuat dengan kelapa parut.

Tentu saja tidak kalah dengan menu olahan dendeng lainnya, dendeng ragi ini sangat enak dimakan bersama nasi hangat dan sambal.

Bahan:

  • 1 kg Daging sapi (iris tipis)
  • 1 Butir kelapa setengah tua (parut memanjang)
  • 3 Lembar daun salam
  • 1 Ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 3 sdm Gula merah atau gula aren serut
  • 1 sdt Asam Jawa
  • 250 ml Air kelapa
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus:

  • 6-8 Siung bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar (sangrai)

Cara Membuat:

  1. Dalam wajan: campur daging, kelapa parut, bumbu halus, asam jawa, gula merah, dan garam.
  2. Remas-remas hingga rata, beri air kelapa, tutup serta masak dengan api kecil sampai air kelapa menyerap dan aduk sesekali agar bawahnya tidak gosong.
  3. Setelah air menyusut buka tutupnya, teruskan memasak dengam diaduk terus sampai kelapa terlihat kering kecoklatan.
  4. Bila suka yang agak basah, angkat dendeng ragi sebelum kelapa terlihat kering atau menjadi serundeng.
  5. Dendeng ragi siap disajikan untuk keluarga tercinta.

9. Resep Dendeng Sambal Bawang

117335871_322483385733543_9197600339245304189_n.jpg

Foto: Instagram/KumpulanResepMasak

Selain dimasak sambal balado biasa dan sambal matah, rupanya dendeng sapi juga enak dimasak bersama sambal bawang.

Berikut ini adalah salah satu resep dendeng dari Deka Rania, yaitu dendeng sambal bawang yang dijamin bikin Moms ingin terus tambah nasi.

Bahan:

  • 500 gr Daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu untuk Merebus Daging:

  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang Sereh

Bahan Sambal:

  • 5 Buah cabe keriting
  • 7 Buah cabe rawit
  • 10 Buah Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Gula, garam, penyedap

Cara Membuat Dendeng:

  1. Haluskan bawang putih rebus dengan daun salam, sereh, daun jeruk, tambahakm garam, dan penyedap. Biarkan mendidih dahulu, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus hingga benar-benar rempuk.
  2. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu potong dengan ketebalan 1 cm melebar. Lakukan berulang hingga daging terpotong semua.
  3. Pukul pukul daging yang sudah diiris tadi hingga pipih tetapi tidak hancur.
  4. Siapkan minyak goreng, panaskan. Goreng daging sebentar saja. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal:

  1. Bersihkan semua bahan dan cuci bersih.
  2. Rebus cabai
  3. Goreng bawang sebentar, lalu masukan cabai yang sudah direbus dan bawang yang telah digoreng ke dalam blender. Blender sampai mendapati tekstur sesuai yang diinginkan
  4. Siapkan minyak goreng, tumis bumbu dan tambahakan daun jeruk.
  5. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa.
  6. Perbaiki rasa, lalu masukkan daging yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata dan kadar air menyusut.
  7. Matikam api, angkat lalu sajikan dengam nasi hangat.

Itulah 9 resep dendeng yang bisa Moms buat untuk keluarga di rumah. Apakah Moms sudah siap untuk mengeksekusinya di dapur?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait