Resep

7 Mei 2021

5 Resep Egg Roll Manis yang Renyah, Pas Banget untuk Camilan!

Mengetahui 2 resep egg roll yang gampang dibuat di rumah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Floria Zulvi
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Resep egg roll perlu Moms tahu jika ingin membuat camilan yang renyah. Resep egg roll sendiri memiliki bahan dasar tepung terigu, tepung sagu serta telur.

Resep egg roll yang satu ini tentu saja bisa memenuhi beberapa toples di rumah yang mulai kosong. Terlebih mungkin Moms dan keluarga adalah tipe yang sering ngemil di siang hari.

Jika Moms tak punya cetakan egg roll, resep egg roll ini pun memudahkan Moms karena bisa menggunakan teflon anti lengket sebagai pengganti cetakannya.

Kabar menarik lainnya resep egg roll yang satu ini pun tidak menggunakan mixer! Waaah memudahkan banget kan, Moms!

Enggak pakai lama, berikut berbagai macam resep egg roll yang mudah dibuat di rumah! Yuk coba!

Baca Juga: Resep Chicken Egg Roll Ala Restoran Jepang Ternama

1. Resep Egg Roll Teflon Tanpa Mixer

Resep Egg Roll

Foto: cookpad.com/masakanbaby

Banyak yang bilang resep egg roll jadi sulit tanpa cetakan dan mixer. Namun jangan bersedih, Moms!

Resep dari Masakan Baby ini akan memudahkan Moms untuk membuat egg roll tanpa mixer dan cetakan khusus. Yuk simak kemudahannya!

Bahan:

  • 30 gr margarin leleh
  • 70 gr minyak sayur
  • 50 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 10 gr bubuk wijen hitam
  • 100 gr tepung protein rendah

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, siapkanlah mangkuk. Kemudian masukkan margarin leleh, minyak sayur, gula pasir dan telur
  2. Jika sudah tercampur, silakan aduk hingga gula larut. Jangan sampai masih ada gula yang masih berbentuk ya, Moms!
  3. Jika gula sudah larut, tambahkanlah bubuk wijen hitam.
  4. Ambil saringan dan kemudian saring tepung protein rendah. Jika sudah tersaring dengan sempurna, aduk rata tepung protein rendah bersamaan dengan adonan tadi.
  5. Langkah selanjutnya, panaskanlah teflon dengan api kecil agar egg roll matang dengan merata, Moms.
  6. Saat teflon panas, ambilah satu sendok sayur adonan dan kemudian ratakan. Tutup sebentar teflon agar bagian atasnya juga garing, ya!
  7. Buka cetakan atau teflon dan gulunglah dengan sumpit. Jika sudah tergulung sempurna, angkat dan jangan lupa didinginkan sebelum dimasukan ke dalam toples.
  8. Moms bisa lakukan hingga adonan habis dan simpan dalam toples camilan ya!

Baca Juga: Gurih, Coba Resep Singkong Keju Merekah untuk Camilan Liburan Ini

Perlu diingat dan diketahui, kunci kerenyahan dari resep egg roll ini berada ketebalan adonan saat dimasukan ke dalam teflon dan juga ketika Moms menggulungnya.

Jadi, jangan sampai retak ya, Moms! Pastikan adonan sudah berubah menjadi renyah sebelum digulung secara perlahan!

2. Resep Egg Roll dengan Cream Cheese

resep egg roll

Foto: cookpad/DapurNeeta

Kalau sudah bisa masak egg roll yang sederhana, yuk bikin lebih bervariasi! Resep egg roll dengan cream cheese ini bisa dibuat dengan mudah di rumah lho, Moms! Apa saja sih bahan-bahan dan bagaimana cara masaknya? Yuk simak resep egg roll dengan cream cheese dari Dapur Neeta berikut ini!

Bahan A:

  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt sp
  • 65 gr gula pasir
  • 10 gr keju parut
  • Pewarna makanan merah tua atau bisa juga sesuai selera

Bahan B:

  • 75 gr terigu pro sedang
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt bakingpowder
  • 1 sdm tapioka/sagu
  • 1/2 sdm susu bubuk

Bahan C:

  • 50 gr butter mix margarin, lelehkan

Bahan Creamcheese:

  • 160 ml susu cair
  • 100 gr keju parut
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat Egg Roll:

  1. Langkah pertama, kita akan mengolah bahan A ya, Moms. Mixer bahan A dengan kecepatan tinggi. Namun jangan fulu masukan keju dan pewarna makanan.
  2. Mixer bahan A hingga kental berjejak dan jika sudah turunkanlah kecepatan. Perlahan, masukan bahan B dan kemudian kembali mix dengan rata dengan menggunakan mixer ya, Moms!
  3. Jika adonan sudah jadi, tambahkanlah pewarna makanan dan juga keju. Matikan mixer dan kemudian masukkan bahan C, Moms!
  4. Aduk manual dengan adukanan adonan hingga rata ya, Moms!
  5. Jika sudah rata, Moms sudah bisa mulai panaskan cetakan.
  6. Oleskan butter pada cetakan. Jika sudah, kemudian tuang 1 sdm adonan dan kemudian tutup rapat dan dibolak-balik selama lima menit.
  7. Setelah agak kecokelatan, Moms bisa gulung dengan menggunakan sumpit.
  8. Ulangi proses di atas hingga adonan habis, ya Moms!
  9. Setelah dingin, simpanlah di toples.

Baca Juga: 5 Resep Sempol Ayam, Super Gampang dan Cocok Untuk Camilan Keluarga

Cara Membuat Cream Cheese:

  1. Langkah awal dalam membuat cream cheese, Moms hanya tingga mencampur rata semua bahan creem cheese di panci.
  2. Aduk rata bahan dan kemudian nyalakan api kecil.
  3. Masak bahan hingga mengental. Jika sudah, Moms bisa mematikan api dan biarkan dalam suhu ruangan. Jadi deh!

Egg rollnya memang akan lebih mantap jika disantap dengan cream cheese nih, Moms! Selamat mencoba resep egg roll cream cheese-nya di rumah, ya!

3. Resep Egg Roll Renyah

Egg Roll

Foto: cookpad.com/NiniGowir

Setelah mengetahui resep egg roll yang tanpa teflon dan cream cheese, resep mana nih yang akan Moms coba di rumah? Selanjutnya, bikin eggroll yang renyah banget yuk, Moms!

Menyantap egg roll yang renyah memang enak banget, Moms! Ada rasa kepuasan tersendiri saat menyantapnya! Berikut resep egg roll renyah dari Nini Gowir!

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 200 gr terigu
  • 150 gula pasir
  • 100 ml susu cair/santan
  • 100 ml minyak goreng
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt sp
  • 1 bungkus vanila (bungkus kecil)
  • Secumut garam
  • Secukupnya wijen dan bisa dilewatkan ya, Moms!

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali minya. Mix hingga kaku kemudian masukkan minyak dan aduk-aduk menggunakan spatula
  2. Panaskan cetakan dan oleskan sedikit mentega atau minyak. Setelah panas, tuangkan satu sendok sayur adonan, berikan wijen scukupnya kemudian tutup cetakan.
  3. Jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak hangsung ya, Moms! Panaskan dengan api yang cenderung kecil.
  4. Jika sudah matang, putar dan gulu dengan 2 tusuk sate atau sumpit. Lakukan hingga adonan habis. Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Keripik Kulit Kentang yang Cocok untuk Camilan Keluarga

4. Resep Egg Roll ala Monde

Egg Roll

Foto: cookpad.com/AyienRin

Bagi Moms yang seneng banget makan egg roll ala Monde, berikut resep dari Ayien Rin yang mudah banget! Yuk dicoba!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr gula
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt sp
  • 50 gr margarin (cairkan)
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, mixer gula, telur dan vanili hingga adonan mengembang dan kaku
  2. Kecilkan kecepatan mixer dan tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan mixer dengan kecepatan yang rendah
  3. Masukkan margarin dan aduk kembali
  4. Nyalakan kompor, panaskan cetakan khususnya. Masukkan 1 sdm adonan dan langsung tutup sembari cetakan dibolak-balik agar kematangan merata. Panaskan dengan api yang cenderung kecil ya, Moms!
  5. Buka cetakan dan gulung dengan 2 sumpit atau tusuk sate
  6. Angin-anginkan sebentar sebelum masukkan ke dalam toples

5. Resep Egg Roll Manis

Resep Egg Roll

Foto: cookpad.com/DevinaMJ

Jika Moms suka dengan egg roll yang rasanya cenderung lebih manis, ini resep dari Devia MJ untuk Moms!

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt Emulsifier
  • 65 gr gula pasir
  • 10 gr keju cheddar parut
  • 75 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm tapioka/sagu
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1/8 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr margarin (bisa mix 25gr margarin + 25gr mentega)

Cara membuat:

  1. Lelehkan margarin dan kemudian sisihkan
  2. Ayak bahan kering dan kemudian sisihkan
  3. Mixer telur bersama dengan SP dan gula pasir. Lakukan hingga mengembang dan warnanya jadi pucat
  4. Masukkan keju kemudian adik rata
  5. Mauskkan bahan kering yakni terigu, sagu, susu bubuk, vanili dan BP kemudian kembali aduk rata
  6. Masukan margarin leleh ke adonan. Sebelum dicetak, Moms bisa saring adonan terlebih dahulu sebelum dicetak
  7. Panaskan cetakan egg roll dan oleskan margarin tipis-tipis.
  8. Jika cetakan sudah panas, tuang 1 sdm adonan di tengah-tengah cetakan dan tutup sambil ditekan
  9. Bolak-balim cetakan agar egg roll tidak hangus dan matang merata.
  10. Jika adonan sudah agak kering, lepaskan perlahan adonan dari cetakan dengan menggunakan sodet. Tujannya agar mudah menggulung egg roll.
  11. Gulung egg roll
  12. Ulangi hingga adonan habis

Baca Juga: 7 Variasi Resep Bola-bola Ubi, Cocok untuk Camilan Sederhana

Nah itu dia Moms berbagai macam resep egg roll yang bisa Moms coba di rumah!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait