Resep

14 Februari 2021

3 Ragam Resep Es Dawet yang Manis dan Istimewa untuk Keluarga

Tak hanya manis, es dawet juga punya cita rasa gurih dari santan dan cara membuatnya pun mudah!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Rizky
Disunting oleh Intan Aprilia

Saat cuaca panas, Moms pasti terbayang untuk meneguk segelas minuman manis. Apalagi saat bulan Ramadan, dari siang mungkin Moms sudah membayangkan ingin berbuka dengan minuman seperti apa.

Salah satu minuman khas Indonesia yang rasanya sangat digemari adalah es dawet.

Resep es dawet juga mudah sehingga jika Moms tak menemukan pedagang es dawet, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan.

Es dawet bisa menjadi minuman manis yang tak hanya menghilangkan dahaga, juga akan menyegarkan badan dan menambah energi tubuh setelah lelah beraktivitas.

Hebatnya lagi, minuman ini pernah dinobatkannya sebagai salah satu kuliner terbaik dalam World's 50 Best Desserts 2018.

Tak hanya Moms yang akan menyukainya, anak-anak dan suami juga mungkin akan menyukai minuman satu ini.

Dawet biasanya disajikan dengan tambahan es ini, terbuat dari bahan utama yakni tepung beras.

Jika Moms penasaran dari mana datang rasa manisnya, ini ternyata berasal dari gula merah cair yang dipadukan dengan kuah santan.

Alhasil, es dawet yang kamu rasakan tak hanya akan memiliki rasa yang manis, tetapi juga gurih.

Jika Moms sudah tak sabar ingin mencoba mengkreasikan sendiri resep es dawet, berikut ini adalah beberapa resep yang bisa Moms coba:

Baca Juga: 3 Resep Mie Tek Tek Lezat Penolong Lapar di Malam Hari

1. Resep Es Dawet Ayu

Resep Es Dawet Ayu

Foto: merdeka.com

Sebelum memaparkan resep es dawet ayu, sebaiknya Moms mengetahui dulu perbedaan yang menonjol antara cendol dan dawet.

Mereka memiliki perbedaan dalam bahan bakunya. Cendol dan dawet sama-sama terbuat dari tepung, tetapi menggunakan jenis tepung yang berbeda.

Kalau dawet itu dari masa lalu, sebut dalam Kakawin Kresnayana, menggunakan bahan baku tepung beras, sementara sampingannya seperti santan dan cairan gula merah sudah umum dari dulu. Berbeda dengan dawet, cendol menggunakan tepung kacang hijau atau hunkwe.

Namun, cendol juga ada yang dibuat dari sagu aren, tepung beras, dan hunkwe. Sementara itu, dawet umumnya dibuat dari hunkwe dan tepung beras saja. Biasanya dawet merupakan rebusan tepung beras. Sementara itu, warna hijau diperoleh dari perasan daun pandan.

Selain itu, sebutan cendol dekat dengan masyarakat Jawa Barat. Sementara dawet merupakan sebutan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun secara rasa dan wujud dari cendol maupun dawet itu tidak ada bedanya.

Berikut resep es dawet ayu yang bisa Moms coba di rumah:

Bahan Dawet:

  • 65 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air

Bahan Kinca Gula Merah:

  • 200 gr gula merah, potong kecil2
  • 125 ml air

Bahan Santan:

  • Santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan

Cara Membuat Dawet:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga rata.
  2. Panaskan di atas kompor sambil terus diaduk dan tunggu hingga mengental dan warnanya lebih hijau.
  3. Jika sudah mendidih, angkat, lalu siapkan air dingin dan cetak menggunakan cetakan dawet.

Cara Membuat Kinca Gula Merah:

  1. Campur semua bahan lalu masak hingga gula merah mencair atau mendidih.
  2. Matikan api, tunggu hingga dingin dan siap digunakan.

Cara Membuat Santan:

  1. Ambil secukupnya santan, lalu tambahkan daun pandan dan garam, rebus menggunakan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
  2. Angkat dan dinginkan.

Untuk menyajikan es dawet ayu, ambil secukupnya dawet dan tuang ke dalam gelas, lalu tambahkan kinca gula merah dan santan.

Baca Juga: 4 Resep Minuman ala Kafe yang Bisa Dibuat di Rumah

2. Resep Es Dawet Campur Nangka

Resep Es Dawet Campur Nangka

Foto: yummy.co.id

Tak hanya populer di Indonesia, minuman manis nan gurih ini juga cukup terkenal di berbagai negara Asia Tenggara lain seperti Malaysia, Singapura, Myanmar, Vietnam, hingga Brunei Darussalam.

Moms juga bisa menemukan berbagai jenis es dawet lan, seperti misalnya es dawet campur buah. Salah satu buah yang paling sering dijadikan ditambahkan dalam resep es dawet campur adalah buah nangka.

Rasa buah nangka yang manis dan nilai gizinya yang tinggi akan membuat es dawet buatan Moms semakin disenangi semua anggota keluarga di rumah.

Berikut ini resep es dawet campur nangka yang bisa Moms coba kreasikan di rumah:

Bahan-Bahan:

  • 1 butir kelapa, ambil santannya
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan kapur sirih
  • 2 ons tepung beras
  • 500 cc air
  • Daun suji beberapa lembar
  • Buah nangka yang sudah dipotong kecil kotak-kotak
  • Es batu secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, tumbuklah daun pandan dan daun suji sampai halus kemudian peras ambil airnya seperempat gelas, setelah itu campurkan dengan air kapur sirih setengah gelas.
  2. Aduklah secara merata, dan gunakan cairan ini untuk melarutkan tepung beras.
  3. Sisa air didihkan dan ditambah sedikit garam, larutan tepung dimasukan sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil di aduk hingga kental dan matang, dan kemudian angkat.
  4. Setelah itu saringlah dengan menggunakan saringan dawet waktu masih panas dan tekan–tekan agar padat keluarnya).
  5. Tampung bawahnya dengan wadah yang diisi dengan air yang matang.
  6. Rebuslah santan dan tambahkan gula, sedikit garam serta vanili biarkan sampai masak dan kemudian diangkat
  7. Taruh dalam gelas dawet tersebut dan tambahkan buah nangka yang sudah di potong–potong, masukan juga es batu sesuai selera dan lalu siram dengan kuah santan.
  8. Es dawet campur nangka sudah siap disajikan untuk dinikmati saat cuaca panas, atau saat Moms berkumpul dengan keluarga di rumah.

Baca Juga: 8 Resep Infused Water untuk Diet, Mudah Dibuat Sendiri!

3. Resep Es Dawet Cincau

Resep Es Dawet Cincau

Foto: instagram.com/koweh.id

Jika Moms bosan dengan dawet hijau, mungkin tak ada salahnya untuk mencoba resep es dawet cincau untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga. Apalagi cincau memiliki khasiat untuk kesehatan, seperti misalnya untuk meredakan panas dalam.

Di beberapa daerah, es dawet cincau biasanya menggunakan cincau hitam dan cukup sering disebut dengan es dawet ireng.

Resep es dawet cincau juga mudah diikuti, sehingga bisa dijamin anti gagal. Berikut ini resep es dawet cincau hitam yang bisa Moms coba buat di rumah:

Bahan Cincau Hitam:

  • 35 gram serbuk cincau hitam janggelan
  • 15 gram bubuk agar-agar tanpa rasa
  • 750 ml air
  • 2 sdm gula merah
  • Sedikit garam

Bahan Es Dawet:

  • Siapkan 500 gr sirup dari gula merah/aren.
  • Sediakan 200 ml santan kara.
  • Gunakan sesuai selera es serut/ es batu.
  • Ambil 1 lembar daun pandan.

Cara Membuat Cincau Hitam:

  1. Pertama, cairkan serbuk cincau hitam dengan 250 ml air dingin atau air dengan suhu ruangan. Campur bubuk agar-agar, gula merah dan 500 ml air ke dalam panci, lalu didihkan.
  2. Campurkan adonan cincau ke dalam adonan agar-agar dan masak sambil diaduk selama 10 menit. Awalnya adonan akan menggumpal, namun Moms perlu terus mengaduknya sampai adonan mencair dan lebih ringan.
  3. Tambah garam, aduk rata. Tuang dalam cetakan tunggu hingga dingin, jika sudah maka masukkan di kulkas selama 1 jam.

Cara Membuat Es Dawet Cincau:

  1. Masak gula aren dengan setengah gelas air dan kemudian masukan daun pandan,.
  2. Iris cincau hitam sesuai selera, rendam, dan cuci bersih sampai air rendamannya bening.
  3. Atur cincau di gelas saji, tambahkan sirup gula aren dan kemudian tambahkan air dan es batu/serut.
  4. Terakhir, siram dengan santan.
  5. Es dawet cincau sudah siap disajikan.

Baca Juga: 7 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!

Itulah beberapa resep es dawet yang bisa Moms kreasikan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya Moms!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait