Resep

RESEP
11 November 2020

7 Resep Es Gabus untuk Si Kecil yang Menyegarkan, Mudah Dibuat!

Supaya Si Kecil semangat puasanya, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Amelia Puteri
Disunting oleh Andra Nur Oktaviani

Daftar isi artikel

Membuat sajian berbuka puasa terkadang membosankan kalau yang itu-itu saja, coba yuk Moms buat es gabus untuk sajian berbuka puasa untuk Si Kecil khususnya.

Warna-warna yang cerah pasti akan membuat semangat lagi berpuasa dan menunggu momen berbuka puasa nih. Apa saja bahan-bahannya untuk membuat es gabus? Simak ya Moms.

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Campur

Resep Es Gabus

resep es gabus

Foto: instagram.com/mimiroti.kitchen

Ada banyak varian resep es gabus yang patut dicoba. Moms tinggal menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, serta cara pembuatannya. Yuk, simak resep hidangan es gabus yang segar berikut ini!

1. Resep Es Gabus Sederhana

Untuk Moms yang tidak mau terlalu ribet, bisa membuat resep es gabus sederhana berikut ini. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ini, Moms.

Bahan:

  • 100 g tepung hunkue
  • 100 g gula pasir
  • 1 l santan sedang
  • 2 sdt perisa cokelat
  • 2 sdt perisa strawberry

Cara Membuat:

Sumber: YouTube Endeus TV

  1. Aduk rata tepung hunkue, gula pasir, dan santan dalam panci.
  2. Masak hingga mengental. Angkat.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Berikan perisa cokelat pada satu bagian, perisa strawberry pada sisa adonan, dan biarkan sisa adonan berwarna putih.
  4. Tuang adonan cokelat ke dalam cetakan plastik, ratakan.
  5. Secara hati-hati tuang adonan putih di atasnya, ratakan.
  6. Tuang kembali adonan strawberry di atasnya, ratakan.
  7. Diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong tebal 1,5 cm.
  8. Bungkus dengan plastik, simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan.

2. Resep Es Gabus Stik Pelangi

Untuk Si Kecil pecinta warna pelangi, maka Moms bisa membuat resep es pelangi yang mudah berikut ini.

Bahan:

  • 1 bungkus hunkwe (100 gr)
  • 500 ml air
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml santan cair
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru, ungu)

Cara Membuat:

  1. Dalam satu wadah, campurkan tepung hunkwe, air, susu cair, santan, gula pasir dan vanili kedalam wadah. Aduk hingga semuanya tercampur.
  2. Kemudian, bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan.
  3. Masak adonan hingga mengental dan susun dalam wadah. Ulangi sampai semua warna habis dimasak dan tersusun ke atas.
  4. Diamkan sampai dingin agar mudah diiris.
  5. Potong hun kwe pelangi sesuai selera. Lalu, masukkan ke dalam lemari es, biarkan dingin dan keras.
  6. Jika sudah mengeras, es gabus pelangi pun siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Es Cincau Segar

3. Resep Es Gabus Rasa Mangga

Buah mangga menjadi salah satu buah favorit bagi banyak orang. Moms bisa membuat resep es gabus mangga dengan menyiapkan beberapa bahannya berikut ini.

Bahan:

  • 1 bungkus hunkwe (95 gr)
  • 1 sachet santan kara
  • 2 sachet susu kental manis
  • 300 ml air mineral
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdm air lemon
  • Garam, secukupnya
  • 350 ml jus mangga

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, rebus di api kecil.
  2. Aduk terus hingga meletup-letup, matikan api, biarkan hangat.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, biarkan dingin terlebih dahulu, lalu simpan di freezer.
  4. Jika es sudah membeku, Moms bisa langsung menyajikan.

4. Resep Es Gabus Jeruk Segar

Tidak hanya varian mangga, ada juga resep es gabus jeruk segar yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gram tepung hunkwe putih
  • Tiga gelas air
  • 2 gelas gula
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 keping biskuit cokelat berkrim, ambil krimnya, remukkan biskuitnya
  • 1 sachet minuman jeruk
  • Essens pandan, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak hunkwee bersama air, gula pasir dan santan. Masak dengan api sedang dan aduk terus hingga mengental.
  2. Setelah mengental dan cairan meletup-letup, matikan api dan bagi adonan jadi tiga.
  3. Beri masing-masing adonan dengan essens pandan, minuman jeruk sachet, dan biskuit cokelat yang sudah diremukkan.
  4. Tuangkan satu per satu adonan di dalam loyang yang sudah dibasahi air.
  5. Dinginkan di dalam freezer hingga membeku.
  6. Keluarkan hunkwe yang sudah mengeras perlahan, caranya dengan membalikkan loyang dan ditahan menggunakan tangan.
  7. Potong dengan pisau yang rata.
  8. Hati-hati memisahkan hunkwee yang sudah dipotong supaya tidak terbelah, lalu bungkus dengan plastik.
  9. Masukkan ke dalam freezer.
  10. Es gabus jeruk siap dinikmati.

Baca Juga: Pas Untuk Berbuka, Ini 10 Minuman Segar Tradisional Indonesia

5. Resep Es Gabus Roti Tawar

Bila Moms tidak memiliki banyak tepung hunkwe, maka bisa membuat resep es gabus dengan roti tawar. Cara membuatnya juga sangat mudah dan rasanya tidak kalah lezat.

Bahan:

  • 75 gram tepung hunkwe
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil-kecil
  • ½ sdt garam
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 liter santan kelapa
  • 250 ml air matang

Cara Membuat:

  1. Masukkan santan dan garam dalam panci, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk sampai semua tepung larut dengan santan.
  2. Masukkan irisan roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna hijau, merah dan kuning.
  4. Masak adonan warna hijau dengan api kecil, tunggu sampai adonan mengental dan sedikit meletup.
  5. Angkat, lalu tuang pada loyang yang telah dilapisi plastik.
  6. Selanjutnya masak adonan warna merah sampai matang dan meletup, lalu tuangkan di atas adonan warna hijau. Sebelum menuangkan adonan merah, pastikan adonan hijau sudah sedikit mengeras sehingga adonan tidak tercampur.
  7. Lakukan hal yang sama dengan adonan warna kuning: masak hingga adonan mengental dan meletup, lalu tuang ke dalam cetakan.
  8. Jika semua bahan sudah dimasak dan ditaruh pada loyang, bekukan adonan es gabus di dalam freezer sampai beku.
  9. Setelah berubah menjadi es, Moms bisa memotong es gabus roti tawar.
  10. Sajikan di piring atau memakai bungkus plastik kecil.

6. Resep Es Gabus Cokelat

Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cokelat. Terutama buat Si Kecil pecinta cokelat, maka perlu membuat resep ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 75 gram tepung hunkwe
  • 50 gram coklat bubuk
  • 100 ml santan kelapa
  • 600 ml air
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci kemudian masukkan santan, gula pasir, dan garam. Sambil diaduk, masukkan tepung hunkwe sedikit demi sedikit.
  2. Masak adonan dengan api kecil dan masukkan bubuk coklat. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung hunkwe ataupun bubuk cokelat.
  3. Masak sampai adonan matang hingga meletup-letup, dan adonan menjadi kental.
  4. Setelah matang, angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi air dan plastik.
  5. Ratakan adonan, tunggu uap panasnya hilang.
  6. Masukkan adonan ke dalam freezer selama beberapa jam sampai adonan menjadi beku.
  7. Ambil es gabus, potong sesuai selera dan sajikan.

Baca Juga: Lembut dan Segar, Yuk Coba Bikin Resep Mango Cake!

7. Es Gabus Cocopandan

Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cocopandan. Moms bisa membuat sajian segar ini dengan bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan A:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 200 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • Garam, secukupnya

Bahan B:

  • 60 ml kental manis cocopandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 tetes pasta cocopandan

Bahan C:

  • 75 gr gula pasir
  • 1 sachet kental manis putih
  • 1 lembar daun pandan, remas-remas
  • 3 tetes pewarna biru

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan A, masukkan adonan dalam satu wadah, aduk rata, bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan B.
  3. Masak sampai kental meletup-letup.
  4. Tuang ke loyang/wadah yang dilapisi plastik, sisihkan.
  5. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan C
  6. Masak sampai kental meletup-letup.
  7. Tuang diatas adonan pink. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan di dalam kulkas selama 2 jam.
  8. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  9. Bungkus plastik, bekukan di freezer.
  10. Setelah beku, biarkan sebentar di suhu ruang
  11. Es gabus cocopandan siap dinikmati.

Nah, itu dia Moms, resep es gabus yang bisa dibuat. Tidak terlalu sulit kan Moms untuk membuatnya? Yuk, siapkan bahan-bahannya sekarang, supaya nanti sore sudah jadi dan siap disantap!

Artikel Terkait