Resep

4 Agustus 2021

7+ Resep Es Gabus untuk Si Kecil yang Menyegarkan dan Mudah Dibuat!

Supaya Si Kecil semangat puasanya, Moms
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Membuat sajian sore hari terkadang membosankan kalau yang itu-itu saja. Untuk sedikit nostalgia, Moms bisa lho buat resep es gabus untuk sajian sore hari.

Warna-warna yang cerah pasti akan membuat semangat dan mengingat momen jajanan waktu kecil. Apa saja bahan-bahannya untuk membuat es gabus? Simak ya, Moms!

Baca Juga: Inspirasi Menu Buka Puasa: Es Campur

Kumpulan Resep Es Gabus

resep es gabus

Foto: instagram.com/mimiroti.kitchen

Ada banyak varian resep es gabus yang patut dicoba. Moms tinggal menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, serta cara pembuatannya. Yuk, simak resep hidangan es gabus yang segar berikut ini!

1. Resep Es Gabus Sederhana

Resep Es Gabus Sederhana.png
Foto: Youtube/endeus.tv
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Untuk Moms yang tidak mau terlalu ribet, bisa membuat resep es gabus sederhana berikut ini.

Siapkan bahan-bahan yang diperlukan ini, Moms.

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lt santan sedang
  • 2 sdt perisa cokelat
  • 2 sdt perisa strawberry

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung hunkue, gula pasir, dan santan dalam panci.
  2. Masak hingga mengental. Angkat.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Berikan perisa cokelat pada satu bagian, perisa strawberry pada sisa adonan, dan biarkan sisa adonan berwarna putih.
  4. Tuang adonan cokelat ke dalam cetakan plastik, ratakan.
  5. Secara hati-hati tuang adonan putih di atasnya, ratakan.
  6. Tuang kembali adonan strawberry di atasnya, ratakan.
  7. Diamkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan, potong-potong tebal 1,5 cm.
  8. Bungkus dengan plastik, simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan.

2. Resep Es Gabus Pelangi

Resep Es Gabus Pelangi.jpg
Foto: ayosemarang.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Jika Si Kecil pecinta warna pelangi, Moms bisa membuat resep es gabus pelangi yang mudah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 bungkus hunkwe (100 gr)
  • 500 ml air
  • 250 ml susu cair
  • 250 ml santan cair
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan (merah, kuning, hijau, biru, ungu)

Cara membuat:

  1. Dalam satu wadah, campurkan tepung hunkwe, air, susu cair, santan, gula pasir dan vanili kedalam wadah. Aduk hingga semuanya tercampur.
  2. Kemudian, bagi adonan menjadi 5 bagian, masing-masing diberi pewarna makanan.
  3. Masak adonan hingga mengental dan susun dalam wadah. Ulangi sampai semua warna habis dimasak dan tersusun ke atas.
  4. Diamkan sampai dingin agar mudah diiris.
  5. Potong hunkwe pelangi sesuai selera. Lalu, masukkan ke dalam lemari es, biarkan dingin dan keras.
  6. Jika sudah mengeras, es gabus pelangi pun siap dinikmati.

Baca Juga:

3. Resep Es Gabus Rasa Mangga Kiwi

Resep Es Gabus Mangga.png
Foto: cookpad/henyfitriawati
Siap dalam 40 menit
Sajian 2 porsi

Buah mangga dan kiwi menjadi salah satu buah favorit bagi banyak orang.

Moms bisa membuat resep es gabus mangga dengan menyiapkan beberapa bahannya berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Es Gabus

  • 425 ml air
  • 250 ml susu UHT full cream
  • 225 gr gula pasir
  • 1 bungkus santan instan (65gr)
  • 1 bungkus tepung hunkwe putih (95gr)

Bahan Pelengkap

  • Pewarna makanan (kuning & hijau)
  • Buah (mangga & kiwi), kupas dan potong kecil

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan es gabus, aduk hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna kuning dan hijau.
  2. Masak bahan es gabus warna kuning diatas api kecil sambil terus diaduk hingga agak mengental dan meletup-letup.
  3. Tuang es gabus kedalam wadah/cetakan, masukkan potongan buah mangga, diamkan sebentar.
  4. Ulangi langkah 2 untuk es gabus warna hijau dan tuang diatas es gabus warna kuning dan beri potongan buah kiwi.
  5. Dinginkan es gabus sekitar 4 jam/semalaman dalam kulkas hingga mengeras.
  6. Es gabus buah segar siap dinikmati

4. Resep Es Gabus Jeruk Segar

Resep Es Gabus Jeruk.jpg
Foto: guideku.com
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Tidak hanya varian mangga kiwi, ada juga resep es gabus jeruk segar yang patut disimak. Berikut ini bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung hunkwe putih
  • 3 gelas air
  • 2 gelas gula
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 keping biskuit cokelat berkrim, ambil krimnya, remukkan biskuitnya
  • 1 sachet minuman jeruk
  • Essens pandan, secukupnya

Cara membuat:

  1. Masak hunkwee bersama air, gula pasir dan santan. Masak dengan api sedang dan aduk terus hingga mengental.
  2. Setelah mengental dan cairan meletup-letup, matikan api dan bagi adonan jadi tiga.
  3. Beri masing-masing adonan dengan essens pandan, minuman jeruk sachet, dan biskuit cokelat yang sudah diremukkan.
  4. Tuangkan satu per satu adonan di dalam loyang yang sudah dibasahi air.
  5. Dinginkan di dalam freezer hingga membeku.
  6. Keluarkan hunkwe yang sudah mengeras perlahan, caranya dengan membalikkan loyang dan ditahan menggunakan tangan.
  7. Potong dengan pisau yang rata.
  8. Hati-hati memisahkan hunkwee yang sudah dipotong supaya tidak terbelah, lalu bungkus dengan plastik.
  9. Masukkan ke dalam freezer.
  10. Es gabus jeruk siap dinikmati.

5. Resep Es Gabus Roti Tawar

Es Gabus Roti Tawar.jpg
Foto: resepumiku.com
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Bila Moms tidak memiliki banyak tepung hunkwe, maka bisa membuat resep es gabus dengan roti tawar. Cara membuatnya juga sangat mudah dan rasanya tidak kalah lezat.

Bahan-bahan

  • 75 gram tepung hunkwe
  • 5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil-kecil
  • ½ sdt garam
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 liter santan kelapa
  • 250 ml air matang

Cara membuat:

  1. Masukkan santan dan garam dalam panci, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk sampai semua tepung larut dengan santan.
  2. Masukkan irisan roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan.
  3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna hijau, merah dan kuning.
  4. Masak adonan warna hijau dengan api kecil, tunggu sampai adonan mengental dan sedikit meletup.
  5. Angkat, lalu tuang pada loyang yang telah dilapisi plastik.
  6. Selanjutnya masak adonan warna merah sampai matang dan meletup, lalu tuangkan di atas adonan warna hijau. Sebelum menuangkan adonan merah, pastikan adonan hijau sudah sedikit mengeras sehingga adonan tidak tercampur.
  7. Lakukan hal yang sama dengan adonan warna kuning: masak hingga adonan mengental dan meletup, lalu tuang ke dalam cetakan.
  8. Jika semua bahan sudah dimasak dan ditaruh pada loyang, bekukan adonan es gabus di dalam freezer sampai beku.
  9. Setelah berubah menjadi es, Moms bisa memotong es gabus roti tawar.
  10. Sajikan di piring atau memakai bungkus plastik kecil.
Baca Juga:

6. Resep Es Gabus Cokelat

es-gabus-chocolatos-foto-resep-utama.jpg
Foto: paula-resep.web.app
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cokelat. Terutama buat Si Kecil pecinta cokelat, maka perlu membuat resep ini. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 75 gram tepung hunkwe
  • 50 gram coklat bubuk
  • 100 ml santan kelapa
  • 600 ml air
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci kemudian masukkan santan, gula pasir, dan garam. Sambil diaduk, masukkan tepung hunkwe sedikit demi sedikit.
  2. Masak adonan dengan api kecil dan masukkan bubuk coklat. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung hunkwe ataupun bubuk cokelat.
  3. Masak sampai adonan matang hingga meletup-letup, dan adonan menjadi kental.
  4. Setelah matang, angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi air dan plastik.
  5. Ratakan adonan, tunggu uap panasnya hilang.
  6. Masukkan adonan ke dalam freezer selama beberapa jam sampai adonan menjadi beku.
  7. Ambil es gabus, potong sesuai selera dan sajikan.

7. Es Gabus Cocopandan

Resep Es Gabus Cocopandan.png
Foto: cookpad/dapurVY
Siap dalam 1 jam
Sajian 5 porsi

Resep es gabus selanjutnya adalah es gabus cocopandan. Moms bisa membuat sajian segar ini dengan bahan dan cara membuatnya berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan A:

  • 100 gr tepung hunkwe
  • 200 ml santan kental instan
  • 500 ml air
  • Garam, secukupnya

Bahan B:

  • 60 ml kental manis cocopandan
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 tetes pasta cocopandan

Bahan C:

  • 75 gr gula pasir
  • 1 sachet kental manis putih
  • 1 lembar daun pandan, remas-remas
  • 3 tetes pewarna biru

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan A, masukkan adonan dalam satu wadah, aduk rata, bagi menjadi dua bagian.
  2. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan B.
  3. Masak sampai kental meletup-letup.
  4. Tuang ke loyang/wadah yang dilapisi plastik, sisihkan.
  5. Campur rata setengah bagian bahan A dengan bahan C
  6. Masak sampai kental meletup-letup.
  7. Tuang diatas adonan pink. Biarkan dingin di suhu ruang, lalu simpan di dalam kulkas selama 2 jam.
  8. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  9. Bungkus plastik, bekukan di freezer.
  10. Setelah beku, biarkan sebentar di suhu ruang
  11. Es gabus cocopandan siap dinikmati.
Baca Juga:

8. Resep Es Gabus Pisang

Resep Es Gabus Pisang.png
Foto: cookpad/yosisan21
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Moms, coba olah buah pisang untuk membuat resep es gabus pisang yuk!

Sepertinya buah-buahan satu ini salah satu yang disukai anak-anak. Yuk, intip cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan A :

  • 1 tepung hunkwe coklat
  • 500 ml air matang
  • 1 sachet skm / sesuai selera
  • 200 gr gula pasir / sesuai selera
  • Sejumput garam

Bahan B :

  • 1 tepung hunkwe kuning
  • 10 sdm bubur organik pisang
  • 500 ml air matang
  • 1 sachet skm / sesuai selera
  • 200 gr gula pasir / sesuai selera
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan A jadi satu, aduk rata lalu panaskan di atas api sedang.
  2. Aduk terus sampai mengental dan meletup letup, matikan api dan aduk terus agar tidak ada yang menempel di dasar panci.
  3. Tuang ke dalam cetakan, pakai loyang persegi empat, sisihkan.
  4. Masak kembali bahan B, caranya sama dengan cara memasak bahan A. Campurkan semua termasuk bubur organik pisangnya.
  5. Setelah itu, tuangkan di atas adonan coklat, rapikan atasnya.
  6. Biarkan dingin dengan suhu ruang.
  7. Sajikan!

  • https://www.youtube.com/watch?v=VrxUOGH9RFs
  • https://www.ayosemarang.com/read/2020/07/18/60538/resep-es-gabus-pelangi-nostalgia-jajanan-jadul
  • https://cookpad.com/id/resep/14029777-es-gabus-buah-segar?ref=search&search_term=es%20gabus%20mangga
  • https://m.guideku.com/food/2020/04/29/161500/resep-es-gabus-pelangi-buat-buka-puasa-anak-pasti-suka
  • https://www.resepumiku.com/2018/02/resep-es-gabus-dari-roti-tawar.html
  • https://paula-resep.web.app/1168-resep-makanan-enak-es-gabus-chocolatos.html
  • https://cookpad.com/id/resep/8274301-es-gabus-cocopandan
  • https://cookpad.com/id/resep/5247759-es-gabus-%F0%9F%8D%8C-pisang

Nah, itu dia Moms, resep es gabus yang bisa dibuat. Tidak terlalu sulit kan Moms untuk membuatnya? Yuk, siapkan bahan-bahannya sekarang, supaya bisa segera disantap!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait