Resep

15 September 2021

5 Macam Resep Fuyunghai yang Bisa Dibuat di Rumah

Cocok dinikmati bersama keluarga di rumah!
placeholder

Foto: endeus.tv

placeholder
Artikel ditulis oleh Cholif Rahma
Disunting oleh Karla Farhana

Moms mulai kehabisan ide masakan untuk dibuat selama karantina di rumah? Yuk coba ikuti resep fuyunghai!

Fuyunghai adalah masakan China berbahan dasar telur yang awalnya ditemukan di Guangdong.

Fuyunghai sangat umum ditemukan pada masakan China di Indonesia, Inggris, dan Amerika.

Masakan telur ini memiliki banyak campuran di dalamnya, seperti udang, wortel, kol, bahkan kepiting, kemudian disajikan dengan saus asam manis dan kacang polong.

Baca Juga: 5 Kreasi Resep Mudah untuk Memasak Bersama Anak di Akhir Pekan

Porsi fuyunghai yang cukup besar sangat cocok disantap bersama keluarga di rumah. Penasaran? Simak resep fuyunghai di bawah ini!

1. Resep Fuyunghai

resep fuyunghai.jpg
Foto: endeustv.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Fuyunghai biasa disajikan dengan siraman saus asam manis lengkap dengan irisan wortel, paprika, dan kacang polong.

Bahan-bahan

  • 8 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 g bawang bombai, iris halus
  • 200 g udang kupas, cincang kasar
  • 200 g daging kepiting kalengan, tiriskan
  • 2 buah (100 g) wortel, kupas, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Saus:

  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 200 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt cuka
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 75 g kacang polong beku
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Aduk rata semua bahan kecuali bahan saus.
  2. Panaskan minyak dalam kuali, tuang adonan fuyunghai, masak dengan api sedang hingga matang. Angkat, sisihkan.
  3. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan air, kaldu bubuk, saus tomat, cuka, garam, gula pasir, dan kacang polong, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  6. Penyajian: Letakkan fuyunghai ke dalam piring saji, siram dengan saus. Sajikan segera.

2. Resep Fuyunghai Udang Ayam

resep fuyunghai udang ayam.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Tidak hanya berbahan dasar seafood, resep fuyunghai satu ini juga menggunakan ayam sebagai bahan utamanya, lho.

Rasanya dijamin membuat ketagihan deh, Moms!

Bahan-bahan

  • 4 butir telur, kocok
  • 150 gram dada ayam fillet, rebus suwir-suwir halus
  • 100 gram udang, cincang kasar
  • 100 gram wortel, parut kasar
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 50 gram daun bawang, iris
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt garam
  • Sejumput merica bubuk
  • Penyedap jamur secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka atau sagu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, geprek cincang
  • 400 ml air
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap inggris
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 100 gram kacang polong
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, campur semua bahan jadi satu, aduk rata, bagi adonan jadi dua.
  2. Dalam wajan atau teflon panaskan minyak, goreng masing-masing adonan hingga kedua sisinya kecokelatan, angkat tiriskan.
  3. Untuk membuat sausnya, tumis bawang putih hingga harum lalu tuang air.
  4. Masukkan semua bahan saus lainnya, masak hingga mengental, koreksi rasa, angkat.
  5. Tata fuyunghai dalam piring, siram saus diatasnya
  6. Sajikan bersama nasi putih hangat.
Baca Juga:

3. Resep Fuyunghai Telur Bebek

Resep Fuyunghai Telur Bebek.jpg
Foto: https://www.masakapahariini.com/
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Resep fuyunghai kali ini cukup unik karena menggunakan telur bebek sebagai bahan utamanya. Wah, bagaimana hasilnya ya, Moms?

Bahan-bahan

  • 100 gram daging ayam cincang
  • 2 butir telur bebek
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 buah wortel, iris korek api
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdm tepung maizena
  • 200 ml air
  • Secukupnya garam
  • 2 sdt merica putih bubuk
  • Secukupnya minyak

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, kocok telur bebek sampai rata.
  2. Kemudian, masukkan daging ayam cincang dan bawang bombay. Jangan lupa, bubuhkan garam dan merica.
  3. Kemudian panaskan teflon dengan sedikit minyak, lalu goreng fuyunghai dengan api kecil sampai kecokelatan. Sisihkan.
  4. Untuk sausnya, tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan wortel, air, saus tomat, kecap manis, garam dan merica. Tambahkan daun seledri. Kentalkan dengan maizena.
  6. Siramkan diatas telur. Sajikan.

4. Resep Fuyunghai Cumi Udang

Resep Fuyunghai Cumi Udang.jpg
Foto: pinterest.com
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Untuk penggemar seafood, resep fuyunghai cumi udang ini sudah pasti jadi favoritnya. Yuk Moms, buat di rumah!

Bahan-bahan

  • 50 gr cumi, potong kecil
  • 50 gr udang, potong kecil
  • 50 gr kol, iris
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 batang daun bawang besar, iris
  • 1 butir telur
  • 150 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 1/4 bulatan bombay besar, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 6 batang buncis, potong kecil
  • 4 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
  • Margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur semua bahan fuyunghai kecuali air. Aduk rata, baru masukkan air sedikit demi sedikit sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
  2. Panaskan minyak, goreng fuyunghai sampai kecoklatan. Angkat & tiriskan. Siram dengan saus ketika akan disajikan.
  3. Untuk membuat saus, panaskan margarin, tumis bawang putih, bombay dan buncis sampai wangi.
  4. Masukkan saus tiram, saus tomat & saus sambal, aduk rata. Tambahkan air dan gula, masak sampai mengental.
  5. Angkat & siap dijadikan saus siraman.

5. Resep Fuyunghai Sayur

Resep Fuyunghai Sayur.jpg
Foto: Instagram/@eviesandrya
Siap dalam 20 menit
Sajian 4 porsi

Untuk Moms yang vegetarian, jangan takut tidak bisa menikmati hidangan chinese food ini.

Berikut adalah resep fuyunghai sayur yang tidak kalah enaknya!

Bahan-bahan

  • 3 telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung serbaguna
  • 1 buah wortel
  • 2 daging kambing vegetarian (opsional)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bahan saus:

  • 1/2 buah wortel
  • 2 sdm kacang polong
  • 3 sdm saos tomat
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • Kaldu jamur
  • 1 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Potong wortel menjadi bentuk korek api.
  2. Potong daging vegetarian menjadi dadu.
  3. Pecahkan telur dalam mangkuk dan tambahkan tepung.
  4. Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api sedang.
  5. Untuk membuat saus, potong wortel menjadi bentuk korek api.
  6. Tumis wortel dan kacang polong sebentar lalu tambahkan air sampai wortel dan kacang polong empuk.
  7. Tambahkan saos tomat, gula, garam, kaldu jamur.
  8. Masukkan larutan maizena, masak sampai mendidih.
  9. Sajikan fuyunghai dengan sausnya dan nasi hangat.
Baca Juga:

Itu dia Moms 5 resep fuyunghai yang bisa dibuat sendiri di rumah. Dijamin, tidak akan kalah dengan restoran.

  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-fuyunghai-asam-manis/
  • https://www.briliofood.net/resep/8-resep-fuyunghai-ala-restoran-enak-dan-mudah-dibuat-200813j.html
  • https://resepkoki.id/resep/resep-fuyunghai/
  • https://endeus.tv/resep/fuyunghai
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait