Resep

RESEP
27 Februari 2021

4 Ragam Resep Gudeg ala Jogja, Nikmat!

Moms, ikuti resep gudeg berikut ini di rumah, yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang memiliki ciri khas rasa manis dan gurih. Makanan satu ini memang dihasilkan dari proses memasak yang cukup lama hingga benar-benar gurih, empuk, dan bisa dikonsumsi. Ada berbagai resep gudeg yang bisa Moms coba sendiri, lho!

Biasanya, gudeg akan disajikan dengan beberapa makanan pelengkap lainnya, seperti telur, ayam kuah santan, hingga krecek.

Baca Juga: 5 Resep Rengginang yang Enak untuk Camilan

Nah, apakah Moms ingin membuat gudeg sendiri di rumah? Caranya mudah, cukup ikuti resep gudeg berikut ini, ya!

1. Resep Gudeg Nangka untuk Pemula

Resep Gudeg Nangka untuk Pemula .jpg

Foto: cookpad.com/TitiekPurnomo

Apabila Moms belum pernah membuat gudeg, maka coba ikuti resep gudeg nangka yang khusus untuk pemula berikut ini.

Tips sederhana untuk menghasilkan gudeg yang gurih adalah jangan lupa menghilangkan getah pada nangka muda.

Caranya dengan merebus nangka tersebut agar nanti hasilnya lebih gurih. Selain itu, membuat gudeg membutuhkan waktu yang lama, jadi pastikan Moms memasak dengan api yang kecil saja.

Memasak sendiri makanan di rumah juga akan terasa lebih menyenangkan, lho!

Bahan-bahan:

  • 700 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 2 bungkus santan merk Kara
  • 200 gram gula jawa merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 1 buah teh celup
  • Garam, secukupnya
  • 8 butir telur, direbus sampai matang dan kupas kulitnya
  • 800 ml air

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan. Lalu, cuci nangka yang sudah dipotong. Pastikan potongan nangkanya besar-besar, ya, Moms karena memasak gudeg membutuhkan waktu yang lama sehingga lama-kelamaan nangka akan menjadi hancur dan mengecil.
  2. Kemudian, rebus untuk menghilangkan getahnya. Rebus nangka sampai mendidihl, lalu tiriskan.
  3. Masukkan air sebanyak 800 ml ke dalam nangka yang sudah direbus, kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, santan, teh celup dan gula.
  4. Aduk sampai merata, lalu koreksi rasanya.
  5. Setelah air mendidih dan agak surut, masukkan telur rebus.
  6. Tunggu hingga air tersisa sedikit dan terasa empuk. Pastikan tidak sampai terlalu kering, melainkan masih ada sedikit sisa air. Nah, kira-kira waktunya sekitar 1 jam.
  7. Jika sudah selesai, gudeg nangka untuk pemula siap disajikan untuk keluarga. Bisa disajikan bersama nasi pulen hangat dan kerupuk.

2. Resep Gudeg Yogyakarta

Resep Gudeg Yogyakarta.jpg

Foto: cookpad.com/NoraOktiawan

Meski membutuhkan proses yang lama, namun ternyata membuat gudeg itu tidak sulit, lho, Moms!

Tinggal mengikuti resep gudeg yang sudah ada, dan pastikan menyesuaikan dengan bumbu-bumbu halus, serta bahan pelengkap lainnya yang sudah ada.

Nah, berikut ini resep gudeg asli Yogyakarta dari cookpad yang bisa Moms coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 1 potong ayam bagian sayap
  • 1 buah teh celup
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 6 lembar daun jambu
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 blok gula merah
  • 1 bungkus santan instan merk Kara
  • 1500 ml air
  • Garam dan bubuk kaldu, secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jinten
  • 1 ruas kencur

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Rebus nangka muda dan berikan sedikit minyak sayur agar getahnya keluar. Masak dengan api besar kira-kira 10 menit.
  2. Lalu, tiriskan dan buang air rebusannya. Siapkan wadah, masukkan nangka muda, air, dan teh celup. Masak hingga mendidih.
  3. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Lalu, tuang ke dalam rebusan nangka dan jangan lupa untuk buang teh celupnya terlebih dulu, ya, Moms.
  4. Masukkan gula merah dan daun jambu. Masak hingga 1 jam lamanya sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga air tersisa sedikit dan terasa empuk. Pastikan tidak sampai terlalu kering, melainkan masih ada airnya tersisa.
  5. Masukkan santan instan, kemudian aduk sampai merata. Masak lagi hingga 2 jam ke depan.
  6. Gudeg khas Yogyakarta siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat, ayam, sambal, dan krecek.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

3. Resep Gudeg Rumahan

Resep Gudeg Rumahan.jpg

Foto: cookpad.com/BundaAtgafByan

Ingin mencoba membuat gudeg yang lebih praktis lagi? Nah, Moms harus mengikuti resep gudeg rumahan berikut ini, ya!

Cara membuatnya lebih mudah dan tentunya akan menjadi menu makanan favorit terbaru keluarga. Disimak, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 500 gram tulang iga
  • 1500 ml air kelapa
  • 5 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 100 gram gula merah, diiris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 4 iris lengkuas
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • Garam, secukupnya

Cara membuat:

  1. Gunakan panci yang agak besar untuk memasak gudeg rumahan ini. Nah, berikan daun salam pada dasar panci dan di atasnya diberikan pula irisan lengkuas pada seluruh bagian.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam hingga semua merata.
  3. Campurkan bumbu halus dengan air kelapa sebanyak 500 ml, aduk hingga merata.
  4. Masukkan nangka muda, gula merah, tulang iga, dan telur rebus. Lalu, tambahkan air kelapa bersama dengan bumbu halus sampai iga dan telur terendam. Tutup panci dengan rapat, lalu masak di atas api sedang selama kurang lebih 2 jam.
  5. Setelah 2 jam, angkat telur dan sisihkan untuk sementara. Masukkan santan dan aduk perlahan untuk menghancurkan nangka.
  6. Masukkan kembali telur ke dalam panci hingga tertutup dalam dengan nangka.
  7. Masak kembali gudeg selama 3 jam, sambil diaduk sesekali hingga nangkanya berwarna cokelat kemerahan.
  8. Gudeg rumahan siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: Moms, Coba Buat 3 Resep Semur Jengkol Ini, Yuk!

4. Resep Gudeg Basah Ayam Kampung

Resep Gudeg Basah Ayam Kampung.jpg

Foto: cookpad.com/pawonkulo

Moms, gudeg basah ternyata juga banyak penggemarnya, lho! Bagaimana dengan membuatnya menu tersebut di rumah?

Semakin lengkap lagi apabila disajikan bersama ayam kampung. Nah, ikuti resep gudeg basah yang sangat sederhana dan bisa ditiru di rumah berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong
  • 1 ekor ayam kampung
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai
  • 1500 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • Garam, secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu halus.
  2. Letakkan daun salam dan serai di dasar panci. Tambahkan bumbu halus dan gula merah.
  3. Letakkan dan tata ayam kampung di atas bumbu. Lalu, letakkan juga potongan nangka muda di atas ayam.
  4. Tuangkan santan. Masak hingga nangka muda dan ayam kampung matang, serta kuahnya menyusut. Waktu yang dibutuhkan kira-kira 3 jam.
  5. Masukkan telur rebus 4 butir di sela-sela waktu memasak.
  6. Gudeg basah dengan ayam kampung siap disajikan untuk keluarga.

Baca Juga: 4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

Itulah pilihan resep gudeg yang bisa Moms coba di rumah. Nah, ingin mencoba resep gudeg yang mana terlebih dulu?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait