21 December 2023

3 Resep Gulai Ikan Patin, Kuahnya Segar Rasa Rempah!

Bingung mau masak apa dengan ikan patin? Coba digulai aja, Moms!
3 Resep Gulai Ikan Patin, Kuahnya Segar Rasa Rempah!

Gulai ikan patin adalah makanan khas Riau dengan cita rasa gurih. Nah, resep gulai ikan patin pun tidak sulit untuk diikuti, Moms.

Makanan juga bisa dibuat di rumah untuk santapan bersama keluarga.

Paduan daging ikan yang lembut dan rempah gulai yang gurih menjadi teman makan nasi yang sempurna.

Ikan patin juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan.

Tidak sampai di situ, ikan patin umumnya dijual dalam bentuk fillet dan sudah dibekukan sehingga semakin memanjakan pembelinya karena menghemat banyak waktu untuk membersihkan ikan.

Baca Juga: Varian Resep Sop Ikan Nila yang Bisa Moms Coba!

Resep Gulai Ikan Patin

Berikut ini adalah resep gulai ikan patin yang terkenal menggoda. Selamat mencoba Moms!

1. Resep Gulai Ikan Patin Padang

Resep Gulai Ikan Patin Padang Foto: Instagram.com/tutifrutty.69
Siap dalam 40 menit
Sajian 4 porsi

Cita rasa makanan Padang begitu populer dan disukai oleh berbagai kalangan.

Rasa aneka makanan padang yang gurih dan pedas, sangat lezat disantap dengan nasi putih hangat beserta cabe hijau dan lalapan khas Minang.

Gulai ikan patin padang ini dapat menjadi salah satu pilihan sajian untuk makan siang atau hidangan di hari istimewa.

Pastinya keluarga akan makan dengan lahap dan ketagihan.

Sudah tidak sabar? Coba resep gulai ikan patin padang berikut ini di rumah, yuk!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg ikan patin, bersihkan dan buang sisiknya
  • 400 ml santan encer
  • 200 ml santan kental
  • 10 buah cabe keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas laos
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai
  • 3 buah belimbing wuluh
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong ikan patin sesuai selera, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, jahe, dan kunyit.
  3. Memarkan laos dan serai. Potong-potong belimbing wuluh.
  4. Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Tambahkan daun jeruk purut, daun kunyit, serai yang telah dimemarkan, laos, dan potongan belimbing wuluh. Aduk rata dan tumis hingga bumbu merata dan harum.
  6. Masukkan potongan ikan patin, aduk hingga ikan terlapisi bumbu.
  7. Tuang santan encer ke dalam panci, masak dengan api sedang selama sekitar 5 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk rata.
  9. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk, masak hingga mendidih dan ikan matang sempurna.
  10. Koreksi rasa jika perlu. Angkat dan sajikan panas dengan nasi putih.
Baca Juga:

2. Resep Gulai Ikan Patin Tanpa Santan

Resep Gulai Ikan Patin Tanpa Santan Foto: Instagram.com/mrs_liu_cooking
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Makanan bersantan memang lezat dan menggugah selera.

Namun, santan juga bisa berdampak negatif untuk kesehatan ketika dikonsumsi berlebihan dan harus dihindari oleh orang dengan kondisi kesehatan tertentu.

Santan juga sangat tinggi kalori, diperkirakan dalam segelas santan (200 ml) setara dengan 550 kalori.

Dengan kebiasaan makan orang Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi, makan dengan lauk bersantan tentu menyebabkan asupan kalori berlebih.

Kalori berlebih dapat memicu penumpukan lemak dan obesitas.

Jika Moms dan keluarga sedang mengurangi atau menghindari santan, resep berikut adalah resep gulai ikan patin tanpa santan dengan bumbu kemangi!

Bahan-bahan

  • 600 gr ikan patin, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi, cuci dan petik daunnya
  • 1/2 buah tomat, iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 15 cabe rawit merah utuh
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 cabai rawit merah
  • 7 cabai merah
  • 2 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan patin dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah, dan kemiri. Sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum.
  4. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu benar-benar harum.
  5. Masukkan ikan patin yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam panci, aduk sebentar.
  6. Tuangkan air ke dalam panci, masak dengan api sedang hingga mendidih. Setelah mendidih, tunggu hingga air sedikit menyusut.
  7. Tambahkan cabe rawit merah utuh, garam, kaldu jamur, dan daun kemangi. Aduk hingga rata. Masukkan potongan tomat, aduk kembali.
  8. Koreksi rasa, jika sudah sesuai, masak hingga air lebih menyusut dan ikan matang sempurna.
  9. Angkat dan sajikan gulai ikan patin tanpa santan dengan nasi hangat.
Baca Juga:

3. Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau

Gulai Ikan Patin Khas Riau Foto: Cookpad.com/SEKARRADUHIN
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep gulai ikan patin selanjutnya adalah khas Riau. Seperti yang sudah disebutkan di atas, gulai ikan patin merupakan makanan khas Riau.

Makanan ini memiliki warna kuning pekat dan potongan-potongan ikannya terbilang cukup besar, Moms.

Biasanya makanan ini dihidangkan bersamaan dengan menu sampingan seperti pucuk daun ubi rebus.

Yuk, Moms langsung intip resep gulai ikan patin khas Riau di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 2 ekor atau 500 gram ikan patin, potong sesuai selera
  • 2 gelas air bersih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 biji cabai (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1 batang serai, potong-potong
  • 1 ruas jari kunyit

Bumbu Daun dan Digeprek:

  • 1 asam kandis (atau 2 buah tomat)
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit

Cara membuat:

  1. Siapkan dan cuci semua bahan. Bersihkan ikan patin, potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, lengkuas, serai, dan kunyit.
  3. Masukkan air ke dalam panci dan nyalakan api sedang.
  4. Tambahkan bumbu daun yang sudah digeprek dan bumbu halus ke dalam panci, aduk rata.
  5. Setelah kuah mulai mendidih, masukkan potongan ikan patin. Masak hingga ikan setengah matang, sekitar 10 menit.
  6. Tambahkan tomat, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  7. Masak hingga ikan benar-benar matang dan bumbu meresap.
  8. Angkat dan sajikan gulai ikan patin dengan lalapan, kacang panjang rebus, dan timun.
Baca Juga:
Nah, setelah Moms mengetahui resep gulai ikan patin, ketahui juga manfaat ikan patin yang bisa Moms...

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb