Resep

9 April 2021

Resep Gulai Ikan Tongkol yang Gurih dan Bergizi

Gulai ikan tongkol adalah salah satu hidangan ikan yang lezat disantap dengan nasi, coba buat yuk!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Agnes
Disunting oleh Intan Aprilia

Gulai ikan tongkol, makanan favorit orang Indonesia ini terkesan rumit memasaknya karena rasanya yang kaya akan rempah, tapi ternyata resep gulai ikan tongkol mudah dibuat, lho!

Salah satu jenis ikan laut yang paling banyak dikonsumsi warga Indonesia karena harganya yang terjangkau adalah ikan tongkol.

Ikan tongkol merupakan golongan ikan tuna kecil yang memiliki ciri-ciri badan memanjang, tidak memiliki sisik, kecuali di bagian rusuk, berwarna abu-abu dengan daging berwarna merah tua.

Di Indonesia, ikan tongkol dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti ikan tongkol goreng, ikan tongkol balado, hingga yang paling favorit adalah gulai ikan tongkol.

Baca Juga: Sejarah Nasi Padang dan 7 Lauknya yang Paling Nikmat, Suka yang Mana?

Bagi penggemar masakan gulai, sajian gulai ikan tongkol pasti tidaklah asing. Gulai ikan tongkol dapat dengan mudah ditemui di tempat makan seperti warung makan ataupun rumah makan padang.

Gulai ikan tongkol identik dengan kuahnya yang kental, gurih, berwarna kuning dan bersantan. Cita rasa gulai ikan tongkol juga sangat kaya karena rempah-rempah yang digunakan.

Maka tidak heran kalau banyak yang mengira memasak gulai ikan tongkol relatif rumit. Padahal, Moms juga bisa memasaknya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di sekitar.

1. Resep Gulai Ikan Tongkol Padang

Gulai ikan tongkol padang

Foto: instagram.com/wulanfoods

Gulai merupakan salah satu masakan Indonesia yang berasal dari tanah Sumatera dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia.

Hidangan gulai khas Sumatera sangat identik dengan kuahnya yang kental, berwarna cerah, dan cita rasanya yang kaya akan rempah.

Di Sumatera, banyak bahan makanan yang bisa dijadikan gulai seperti daging sapi, daging ayam, sayur bunga pepaya, nangka, atau ikan.

Ikan yang digunakan dalam membuat gulai pun beragam, salah satu favorit masyarakat adalah gulai ikan tongkol, karena ikan tongkol cukup mudah didapat dan harganya pun sangat terjangkau.

Gulai ikan tongkol Padang terkenal dengan kuahnya yang kental berwarna kuning dengan cita rasa gurih karena bumbu dan juga santan yang digunakan.

Bagi Moms yang ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol padang untuk keluarga di rumah, coba inspirasi resep gulai ikan tongkol padang Mella Soeboeh berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol (500 gram)
  • 65 ml santan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 butir asam kandis
  • 5 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas laos (lengkuas)

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan tongkol lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Tumis lagi sampai harum.
  4. Masukkan ikan tongkol ke dalam bumbu tumisan, lalu masak hingga berubah warna.
  5. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  6. Jika sudah mendidih, masukan santan, garam, dan gula ke dalam rebusan. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  7. Masak sampai ikan matang, air sedikit menyusut, dan gulai mengental.
  8. Tambahkan cabai rawit merah utuh sesuai selera. Sajikan.

Baca Juga: 4 Resep Kerang Asam Manis Nikmat yang Pasti Disukai Keluarga

2. Resep Gulai Ikan Tongkol Tanpa Santan

Gulai ikan tongkol tanpa santan

Foto: fibercreme.com

Penggunaan santan pada makanan memang dapat menambah cita rasanya. Tetapi, ada beberapa orang yang justru tidak boleh mengonsumsi makanan bersantan, karena santan memiliki kalori yang cukup tinggi, dan 93% kalorinya berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dikenal sebagai medium-chain triglycerides (MCT).

Jika Moms dan keluarga sangat menghindari penggunaan santan pada makanan tetapi ingin mencoba memasak gulai ikan tongkol, resep gulai ikan tongkol tanpa santan ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

Gulai ikan tongkol tanpa santan biasanya dibuat oleh masyarakat Aceh sebagai sajian nikmat untuk makan bersama keluarga di rumah.

Yuk, coba masak inspirasi resep gulai ikan tongkol tanpa santan dari W. Anggraeni berikut ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong, kucuri air jeruk nipis
  • 2 siung bawang merah untuk menumis, iris
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air
  • 2 tangkai daun kari (temurui)
  • 2 lembar daun salam, sobek
  • 2 lembar daun jeruk, sobek
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah asam sunti
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm jintan
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol, lalu potong sesuai selera dan rendam sebentar dengan air jeruk nipis.
  2. Iris tipis bawang merah.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah hingga harum.
  4. Masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kari, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga rata dan tumis sampai bumbu matang.
  5. Masukkan potongan ikan tongkol, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, dan air. Aduk rata, masak hingga ikan matang.
  6. Gulai ikan tongkol tanpa santan, siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Gulai Kambing yang Istimewa untuk Disantap Bersama Keluarga

Nutrisi Ikan Tongkol

Setelah tahu resep gulai ikan tongkol, Moms juga perlu memahami nutrisi yang terkandung di dalam ikan ini.

Meskipun harganya terjangkau, nutrisi ikan tongkol jangan dipandang sebelah mata. Kandungan gizinya tidak kalah dari ikan salmon dan tuna yang relatif mahal.

Ikan tongkol merupakan ikan yang memiliki kandungan gizi yang tinggi. Ikan tongkol mengandung asam lemak omega-3 serta banyak vitamin dan mineral penting yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Asam lemak omega-3 memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti memberikan efek anti-inflamasi atau anti peradangan, sehingga dapat mencegah tubuh dari berbagai macam penyakit.

Dalam sebuah hasil penelitian, ditemukan kebanyakan orang dewasa tidak cukup mengonsumsi asam lemak omega-3 dan kebanyakan orang dewasa di seluruh dunia memiliki kadar lemak omega-3 yang sangat rendah.

Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan asupan omega-3 adalah dengan mengonsumsi lebih banyak ikan berminyak yang kaya akan lemak esensial ini, seperti ikan tongkol.

Menurut Nutrition Data, satu fillet ikan tongkol mengandung kurang lebih 2991 mg asam lemak omega-3.

Keunggulan dari ikan tongkol lainnya yang dikutip dari Nutrition Advance adalah ikan tongkol juga kaya akan vitamin B12, protein, sebagai sumber selenium yang baik, serta dapat menjaga kesehatan jantung.

Baca Juga: 3 Variasi Resep Sop Ikan Patin Mudah untuk Dinikmati Bersama Keluarga

Semoga kedua resep gulai ikan tongkol ini dapat menjadi inspirasi Moms supaya tidak bingung lagi menyajikan ikan tongkol. Selamat makan!

  • https://www.nutritionadvance.com/mackerel-nutrition-benefits/
  • http://e-journal.uajy.ac.id/7671/3/BL201180.pdf
  • https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-13-31
  • https://nutritiondata.self.com/facts/finfish-and-shellfish-products/4072/2
  • https://cookpad.com/id/resep/13923479-321-gulai-tongkol
  • https://cookpad.com/id/resep/12611785-ikan-tongkol-gulai-aceh
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait