Resep

28 Agustus 2021

Kaya Akan Nuansa Rempah, Simak Resep Gulai Sapi yang Bikin Keluarga Ketagihan!

Memang nikmat disantap selagi hangat bersama keluarga, coba buat yuk, Moms!
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Orami
Disunting oleh Amelia Puteri

Moms, yuk cari tahu resep gulai sapi yang enak untuk disajikan sebagai menu keluarga berikut ini.

Dari ujung timur hingga ujung barat, Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam. Salah satu masakan Indonesia terfavorit adalah gulai sapi. Apakah Moms tertarik untuk memasak gulai sapi sendiri di rumah?

Gulai daging memang bisa memiliki rasa yang lezat, apalagi dengan penggunaan rempahnya yang dapat menambah cita rasa. Sehingga, tak heran bila gulai daging kerap dijadikan hidangan keluarga.

Jika Moms hendak membuat resep gulai sapi, baca lebih lanjut artikel di bawah berikut ini, ya.

Baca Juga: Cari Olahan Daging Sapi? Ini 5 Resep Sei Sapi yang Bisa Dicoba di Rumah

Resep Gulai Sapi

resep gulai sapi-1

Foto: Orami Photo Stock

Indonesia memiliki ragam kuliner khas yang tersebar dari Sabang hingga Merauke. Kekayaan alam Indonesia dan kebiasaan masyarakat Indonesia yang berbeda-beda di setiap wilayah menjadi faktor keberagaman kuliner tersebut.

Salah satu makanan populer dan juga favorit di Indonesia adalah gulai.

Gulai merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera yang diadaptasi dari kuliner India. Gulai tersebar di beberapa wilayah di Indonesia khususnya di pulau Sumatera dan Jawa. Menariknya, gulai di setiap wilayah memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Gulai khas Sumatera biasanya menggunakan protein hewani dan juga sayur-sayuran. Cita rasa gulai khas Sumatera kaya akan rempah dengan kuah yang kental dan berwarna kekuningan.

Sedangkan gulai di pulau Jawa memiliki kuah yang lebih encer, dengan penggunaan campuran gula merah atau kecap. Gulai di Pulau Jawa lebih identik dengan protein hewani seperti ayam, sapi dan kambing.

Salah satu gulai yang paling populer disukai oleh keluarga di Indonesia adalah gulai sapi. Penggunaan daging sapi cukup umum dalam masakan di Indonesia.

Selain memiliki rasa dan tekstur yang lezat, daging sapi segar tanpa lemak kaya akan berbagai vitamin dan mineral, terutama zat besi dan seng.

Moms dan keluarga suka dengan gulai sapi? Yuk coba buat resep gulai sapi berikut!

Baca Juga:

1. Resep Gulai Sapi Santan

Gulai sapi santan
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Salah satu bahan utama dalam pembuatan gulai sapi selain daging sapi adalah santan. Paduan rasa antara santan dan bumbu rempah yang digunakan dalam pembuatan gulai dapat membuat rasa gulai semakin nikmat.

Selain itu, santan juga dapat membuat kuah gulai menjadi lebih creamy dan juga gurih.

Untuk Moms dan keluarga yang menyukai makanan berkuah kental dengan cita rasa yang gurih, resep gulai sapi santan dari Winny Permatasari ini bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 bungkus santan kental instan (165 ml/bungkus)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 cabe merah, buang biji
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri (disangrai)
  • 1/2 sdt ketumbar (disangrai)

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah pekak/bunga lawang

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus dan siapkan bumbu pelengkap.
  2. Presto daging sapi selama 30 menit agar empuk lalu sisihkan dan jangan buang airnya.
  3. Panaskan minyak dengan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak langu.
  4. Masukkan bahan pelengkap lalu aduk-aduk hingga berwarna kecoklatan. Lalu tambahkan air kaldu dari proses presto daging sebelumnya.
  5. Masukkan gula, garam, serta daging sapi, aduk hingga rata lalu koreksi rasa.
  6. Jika sudah sesuai selera, masukkan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah atau menggumpal hingga matang.
  7. Sajikan dengan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng, dan sambal sebagai pelengkap
Baca Juga:

2. Resep Gulai Sapi Empuk

Gulai sapi empuk
Siap dalam 1 jam
Sajian 4 porsi

Mengolah daging sapi merupakan tantangan tersendiri dalam memasak. Salah satu penyebab kenapa daging menjadi alot dan keras adalah kesalahan dalam memotong daging, tidak memasak dalam temperatur yang tepat, atau salah memilih jenis daging.

Ada beberapa tips memasak daging sapi agar menjadi empuk, salah satunya dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum mulai diolah.

Jika Moms pernah mengalami kesulitan dalam membuat gulai sapi yang empuk, berikut ini resep gulai sapi empuk dari Safiraazaki yang bisa dicoba di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 500 ml santan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas iris tebal
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Garam, gula, dan lada secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1/2 sdt jintan (sangrai)

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak, kemudian angkat dan simpan airnya.
  2. Tuangkan minyak goreng kedalam wajan, tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, tambahkan serai, daun jeruk, cengkeh dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu.
  3. Masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan, tambahkan garam, gula dan merica.
  4. Masukkan daging dan santan. Terus aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental.
  5. Setelah daging empuk dan matang, angkat dan matikan kompor.
  6. Sajikan gulai daging sapi dengan taburan bawang goreng. Juga lezat dimakan dengan roti canai, roti jala atau nasi.
Baca Juga:

Kandungan Gizi Gulai Sapi

manfaat daging sapi

Foto: Orami Photo Stock

Dalam jurnal The role of red meat in the diet: Nutrition and health benefits, menyatakan bahwa daging merah kaya akan sumber protein berkualitas tinggi dan berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan yang optimal.

Nutrisi dalam daging merah dapat memberikan kontribusi penting untuk menyerap asupan nutrisi lain yang umumnya kurang tersedia dalam makanan lain.

Mengutip Healthline, dalam 3,5 ons (100 gram) daging sapi, memiliki kandungan lemak sebesar 10%, dengan kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori: 217 Kalori
  • Air: 61%
  • Protein: 26,1 gram
  • Karbohidrat: 0 gram
  • Gula: 0 gram
  • Serat: 0 gram
  • Lemak: 11,8 gram

Baca Juga: MPASI Daging Sapi Untuk Bayi, Apa Manfaatnya?

Daging sapi juga terkenal akan sumber protein hewaninya. Kandungan protein daging sapi tanpa lemak yang dimasak sekitar 26-27%.

Protein hewani sangat bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung 9 jenis asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.

Sedangkan santan merupakan makanan yang berkalori tinggi. Sekitar 93% kalorinya berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh jenis medium-chain triglycerides (MCT).

Ada beberapa bukti bahwa lemak MCT dalam santan dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, komposisi tubuh, dan metabolisme.

Sebuah studi dalam Journal of Metabolism, menunjukkan bahwa MCT dapat membantu mengurangi nafsu makan dan mengurangi asupan kalori dibandingkan dengan lemak lainnya.

Namun, perlu digarisbawahi kembali untuk mengonsumsi makanan bersantan pada jumlah yang tepat dan tidak berlebihan agar tidak dapat memicu timbulnya penyakit seperti kolesterol.

Setelah mengetahui manfaat dari kedua bahan utama pembuatan gulai sapi, pastinya Moms tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, kan? Keluarga pasti ketagihan!

  • https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/role-of-red-meat-in-the-diet-nutrition-and-health-benefits/7EE0FE146D674BB59D882BEA17461F1B
  • https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17570262/
Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait