Resep

RESEP
5 Maret 2021

4 Resep Gurame Asam Manis, Menggugah Selera Banget!

Yuk coba beragam resep gurame asam manis untuk keluarga
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Waritsa Asri
Disunting oleh Adeline Wahyu

Selain kaya akan protein sebagai manfaat ikan gurame. Rasanya yang enak juga sering jadi pilihan sebagai menu harian di rumah.

Alasan penting lainnya kenapa harus konsumsi ikan gurame adalah memiliki karakteristik daging yang tebal namun tulang yang lebih kecil dibandingkan ikan air laut lainny

Kandungan omega 3 pada ikan gurame juga cukup tinggi sehingga dapat membantu perkembangan otak.

Nah, biasanya resep gurame asam manis terlalu sulit untuk ditolak oleh lidah siapapun tak terkecuali Dads.

Moms dan Dads, berikut ini beberapa resep gurame asam manis yang bisa dibuat ulang di rumah:

1. Resep Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis

Foto: Youtube/Rudy&Sahabat

Yuk dicoba resep gurame asam manis dari Chef Rudy Choirudin:

Bahan:

  • 1 ekor (600 gram) ikan gurame, fillet dagingnya, potong seruas ibu jari, biarkan utuh kepala, duri dan ekornya.
  • 100 gram tepung kanji atau tapioca
  • 1 sdm tepung beras
  • 750 ml minyak goreng

Bumbu:

  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ ketumbar bubuk
  • 2 ½ sdm air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1/2 buah bawang bombai, Rajang kasar
  • 3 buah cabe merah, Rajang serong
  • 3 buah cabe hijau, Rajang serong
  • 100 gram nanas, potong serasi

Bahan pelengkap:

  • 1 ½ sdm tepung kanji atau tapioca, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan 2, aduk rata
  2. Masukkan fillet ikan, aduk perlahan, sisihkan
  3. Campur tepung kanji dan tepung beras dalam wadah, aduk
  4. Masukkan fillet, aduk perlahan, sisihkan
  5. Siramkan sisa bumbu pada kerangka ikan, lumuri dengna sisa tepung hingga rata
  6. Goreng fillet ikan, angkat dan tiriskan
  7. Goreng kerangka ikan, angkat dan tiriskan
  8. Tumis bawang putih dan jahe hingga kekuningan
  9. Masukkan saus tomat kecap ikan saus tiram, masak hingga harum
  10. Masukkan kaldu ayam, kunyit bubuk dan merica bubuk, garam serta gula pasir
  11. Masukkan bahan 4
  12. Masukkan larutan kanji, aduk hingga mengental dan bening, matikan api
  13. Masukkan minyak wijen dan cuka, aduk rata
  14. Letakkan kerangka ikan di piring, tata daging ikan di atasnya, siram saus asam manis
  15. Sajikan.

Baca Juga: Resep Gurame Bumbu Oranye untuk Berbuka Puasa dengan Keluarga

2. Resep Gurame Asam Manis ala Resto

Gurame Asam Manis ala Resto

Foto: Instagram/Teh_Yanithea

Yuk dicoba memasak resep gurame asam manis ala resto dari @teh_yanithea :

Bahan:

  • 700 gr ikan gurame
  • ¼ buah lemon atau ½ buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bumbu lapisan tepung:

  • 7 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam

Bahan pencelup:

  • 2 butir putih telur

Bumbu asam manis:

  • 2 siung bawang putih, geprek
  • ½ siugn bawang Bombay, iris
  • ½ buah wortel, potong korek api
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 buah cabe merah besar
  • 1 buah cabe hijau besar
  • 100 ml air
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan sisi gurame, iris bagian dagignya kemudian fillet. Cuci dengan air bersih yang mengalir, tiriskan, potong-potong daging gurame yagn sudah difillet sebesar telunjuk. Baluri dengan air lemon dan garam, diamkan 15 menit.
  2. Siapkan campuran tepung untuk lapisan luar ikan. Baluri potongan fillet gurame dengan campiran tepung, kemudian masukkan ke dalam putih telur. Baluri lagi dengan campuran tepung demikian juga dengna tulang badan serta kepala guramenya.
  3. Panaskan minyak goreng. Goreng potongan fillet ikan, tulang badan serta kepala ikan gurame yang sudah dibaluri tepung hingga cokelat keemasan, dan sisihkan.
  4. Untuk saus asam manis: Tumis bawang putih, dan bawang Bombay sampai wangi, tambahkan tomat serta wortel, campur rata. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, air, cabe merah, cabe hijau, daun bawang, campur rata. Tunggu hingga mendidih.
  5. Setelah saus mendidih, masukkan larutan maizena, campur rata. Masak hingga saus mengental, koreksi rasa dan matikan api.
  6. Tata di piring, gurame goreng tepung di atas tulang badan dan kepala gurame goreng, siram dengan saus asam manis.

3. Resep Gurame Asam Manis Nanas

resep gurame asam manis nanas

Foto: Cookpad/TeringaniSembiring

Kalau yang ini adalah resep gurame asam manis nanas dari akun cookpad Teringani Sembiring:

Bahan:

  • 1 ruas tangan jahe
  • 1 sdt lada atau secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ekor ikan gurame belah panggang
  • Secukupnya saus tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Tepung sagu
  • 1 sdt kecap manis atau secukupnya
  • ¼ buah nanas
  • Jeruk nipis
  • Garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan gurame dan tambahkan perasan jeruk nipis serta garam, campur diamkan sekitar 15 menit.
  2. Sembari menunggu, memarkan bawang putih, serta jahe kemudian potong-potong daun bawang
  3. Baluri ikan gurame dengan tepung sagu jangan terlalu tebal maupun tipis. Kemudian, goreng ikan hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak, masukkan saus tomat yang sudah diencerkan dengan air, masukkan kecap manis, lada, dan nanas. Setelah nanas agak lembut masukkan daun bawang, tambahkan tepung sagu yang telah diencerkan dengan air untuk membuat bumbu sedikit mengental
  5. Siram bumbu saus asam manis di atas ikan gurame dan siap disajikan.

Baca Juga: Resep Gulai Udang Pancet yang Lezat dan Sehat untuk Menu Ramadan

4. Resep Gurame Asam Manis Pedas

Resep Gurame Asam Manis

Foto : Website/Endeus.tv

Terakhir, ada juga resep gurame asam manis pedas dari endues.tv:

Bahan:

  • 1 ekor (± 800g) ikan gurame
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • minyak goreng

Bahan pelapis:

  • 100 g tepung terigu
  • 50 g tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica

Bahan saus asam manis:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 75 g bawang bombai, iris melintang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang
  • 1 buah paprika hijau, iris memanjang
  • 100 g nanas, iris memanjang
  • 4 sdm saus tomat
  • 4 sdm saus sambal
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :

  1. Ambil daging ikan gurame, sisihkan tulangnya. Potong daging gurame 3 x 3 cm. Lumuri daging gurame dan kerangkanya dengan air jeruk nipis, garam dan merica, sisihkan.
  2. Pelapis: Campur semua bahan pelapis. Masukkan gurame ke dalam pelapis. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus asam manis: Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan paprika merah dan hijau, nanas, saus tomat, saus sambal, garam merica, gula, air dan larutan tepung kanji. Aduk rata.
  4. Masak hingga mengental, kemudian tambahkan air jeruk nipis. Angkat. Sisihkan.
  5. Letakkan tulang gurame dalam piring, taruh daging gurame di atasnya. Siram dengan saus asam manis. Sajikan dengan nasi hangat

Setelah mengetahui beberapa resep gurame asam manis, kira-kira Moms dan Dads mau eksekusi yang mana nih?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait