Resep

RESEP
1 Maret 2021

3 Resep Iga Penyet untuk Santapan Keluarga

Moms, berikut ini resep iga penyet yang bisa dicoba di rumah.
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Debora
Disunting oleh Intan Aprilia

Iga penyet adalah salah satu kuliner Indonesia yang pertama kali terkenal di Jawa Timur. Resep iga penyet dari daging iga sapi goreng, lalu disajikan dengan sambal terasi sangatlah nikmat. Tidak mengherankan kalau iga penyet ini memiliki rasa yang gurih dan lezat. Nah, Moms bisa membuat iga penyet sendiri di rumah, lho!

Baca Juga: 4 Resep Gepuk Daging yang Gurih dan Empuk

Berikut ini resep iga penyet yang bisa Moms coba di rumah. Memasak sendiri di rumah, terutama selama masa pandemi ini, menjadi kegiatan yang menyenangkan.

Moms dapat menghidangkan iga penyet sebagai menu makan siang keluarga. Jadi, tidak sabar untuk mencobanya? Berikut ini pilihan-pilihan resep iga penyet yang wajib ditiru!

1. Resep Iga Penyet Goreng

Resep Iga Penyet Goreng.jpg

Foto: cookpad.com/SusiAgung

Iga sapi goreng tidak hanya memiliki tekstur yang empuk dan rasanya gurih, ternyata juga menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan.

Iga sapi menjadi sumber zat besi yang membantu kerja otot dan pertumbuhan sel di dalam tubuh. Selain itu, kandungan protein dan kalsium di dalamnya juga baik untuk kesehatan tulang.

Saat memasak iga sapi bersama dengan bumbu-bumbunya, Moms dapat menggunakan panci presto.

Tujuannya agar semua bumbu dengan mudah meresap. Nah, ini resep iga penyet goreng yang bisa dicoba, dikutip dari cookpad.

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 1 liter air
  • ½ sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula merah, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 cm jahe

Bahan membuat sambal:

  • 1 buah cabai merah besar, dipotong menjadi dua
  • 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • Garam & gula merah, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah mentimun
  • 1 ikat kemangi

Cara membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. Siapkan panci presto berukuran besar, masukkan iga, daun salam, daun jeruk, serai, air asam jawa, garam, dan gula merah ke dalam panci. Masukkan juga bumbu halus, lalu tutup panci.
  2. Diamkan selama 15-20 menit. Matikan api dan setelah uap panasnya hilang, buka tutup panci, ambil iga, dan tiriskan.
  3. Kemudian, goreng iga sebentar. Angkat dan tiriskan.
  4. Sementara itu, buat sambalnya. Goreng semua bahan, kecuali terasi, garam, dan gula merah. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  5. Berikan gula, garam, dan terasi. Ulek sampai merata.
  6. Tata iga sapi di atas sambal, penyet sedikit dengan ulekan.
  7. Terakhir, taburi dengan bawang putih goreng.
  8. Iga penyet goreng siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan dan nasi putih hangat.

Baca Juga: Sejarah Nasi Padang dan 7 Lauknya yang Paling Nikmat, Suka yang Mana?

2. Resep Iga Penyet Sambal Bawang

Resep Iga Penyet Sambal Bawang.jpg

Foto: cookpad.com/TehYanithea

Iga penyet dan sambal terasi menjadi teman yang serasi. Namun, Moms bisa membuat resep iga penyet yang sedikit berbeda, yaitu dengan memakai sambal bawang.

Resep ini bisa menjadi alternatif bagi Moms atau anggota keluarga yang kurang suka dengan bau terasi. Nah, tidak perlu bingung, begini resep iga penyet sambal bawang yang dapat dicoba.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi, pilih yang berkualitas baik dan sedikit lemak
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 20 gram gula merah

Bahan membuat sambal:

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit, sesuaikan dengan selera
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor. Tuang air ke dalam panci, rebus iga bersama bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan daun salam. Aduk sampai merata, lalu masak hingga matang. Cek teksturnya. Angkat ketika teksturnya sudah empuk dan sisihkan.
  2. Goreng iga sampai matang dan warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Buat sambal bawangnya. Goreng semua bahan, kecuali garam dan gula merah. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  4. Berikan gula merah dan garam. Ulek sampai merata.
  5. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  6. Iga penyet sambal bawang siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi. Siap disantap dengan nasi pulen hangat.

Baca Juga: 5 Resep Rengginang yang Enak untuk Camilan

3. Resep Iga Penyet Leko

Resep Iga Penyet Leko.jpg

Foto: cookpad.com/Inka

Moms, pasti sudah tidak asing lagi dengan restoran Leko yang terkenal dengan menu iga penyetnya.

Ternyata, cara membuat iga penyet ala Leko ini cukup sederhana dan bisa langsung dicoba di rumah, lho!

Menu makanan ini bisa menjadi kesukaan anggota keluarga di rumah. Dikutip dari cookpad, berikut ini resep iga penyet leko yang bisa dicoba untuk lima porsi.

Bahan-bahan:

  • 1 kg iga sapi, bersihkan dan potong-potong
  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan
  • 2 ruas lengkuas

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • Garam, secukupnya

Bahan membuat sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau, peras dan ambil airnya
  • Garam dan gula merah, secukupnya

Bahan pelengkap:

  • ¼ kol, dipotong-potong
  • 3 ikat daun kemangi
  • 3 buah mentimun, dipotong-potong

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya dan panci presto. Panaskan kompor. Masukkan iga sapi, santan, dan bahan-bahan bumbu halus ke dalam panci, dan masak kira-kira 30 menit sampai semua bumbu meresap. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dan goreng iga sampai warnanya kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng semua bahan, kecuali terasi, garam, dan gula merah. Goreng sampai matang, angkat, dan letakkan di atas cobek.
  4. Berikan gula merah, garam, dan terasi. Ulek sampai merata.
  5. Tata iga sapi di atas sambal bawang, penyet sedikit dengan ulekan.
  6. Iga penyet khas Leko siap disajikan untuk keluarga, dapat dihidangkan dengan lalapan, seperti jeruk limau, mentimun, dan daun kemangi.

Baca Juga: 4 Ragam Resep Gudeg ala Jogja, Nikmat!

Itulah beberapa pilihan resep iga penyet yang gurih, lezat, dan siap disajikan untuk keluarga. Nah, Moms tertarik untuk mencoba resep iga penyet yang mana terlebih dulu?

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait