Mudah! Simak Resep Ikan Tongkol Kuah Pedas
Apa Moms suka makan ikan? Salah satu ikan yang punya banyak manfaat adalah ikan tongkol. Ikan tongkol melupakan ikan berlemak yang kaya akan omega-3 dan vitamin D.
Nutrisi-nutrisi di dalam ikan tongkol bermanfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung, stroke, sekaligus meningkatkan kinerja otak.
Ikan tongkol juga nikmat sekali dibuat menjadi berbagai masakan, salah satunya hidangan berkuah. Yuk simak resep ikan tongkol kuah pedas di bawah ini! Pasti sangat enak dimakan bersama nasi hangat.
Baca Juga: 3 Resep MPASI Ikan untuk Dinikmati Si Kecil
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, sudah bersih
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat, potong bagi empat
- 750 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
- 1 ½ sdt kaldu
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu yang di haluskan
- 10 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 15 cabai rawit merah
- 5 cm kunyit
- ½ sdt lada
- 2 sdt sdt garam
Baca Juga: Resep Sate Ayam Saus Salsa untuk Keluarga
Cara Membuat Ikan Tongkol Kuas Pedas:
- Lumuri ikan tongkol dengan jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, masak hingga harum.
- Masukkan ikan, aduk hingga ikan berubah warna, tuang santan cair dan santan kental sambil di timba-timba hingga mendidih, tambahkan tomat, gula pasir, kaldu, aduk hingga rata, dan bahan matang, angkat.
- Sajikan di mangkuk saji, sajikan hangat.
Sumber: Endeus TV
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.