Resep

8 Juli 2021

5 Resep Ikan Tuna, Dijamin Praktis dan Mengunggah Selera!

Bisa dijadikan beragam menu lho, termasuk sushi!
placeholder

Foto: Shutterstock

placeholder
Artikel ditulis oleh Dresyamaya Fiona
Disunting oleh Widya Citra Andini

Tahukah Moms, ikan tuna, ikan tongkol, dan cakalang adalah satu keluarga yang sama.

Nah, bicara soal ikan tuna, ada berbagai varian dan resep cara memasaknya, lho.

Untuk Moms yang menyukai ikan jenis ini sebagai lauk sehari-hari, yuk cari tahu beragam cara mengolahnya agar tidak bosan!

Masakan dan Olahan Ikan Tuna

Faktanya, tingginya kadar asam lemak omega-3 pada ikan tuna sangat baik untuk kesehatan.

Asam lemak omega-3 dapat mengurangi kadar kolesterol jahat yang dapat menumpuk di dalam arteri jantung.

Sebuah studi dalam Research Gate, telah menunjukkan bahwa makan lebih banyak omega-3 dikaitkan dengan menurunnya risiko penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung.

Nah untuk mendapatkan manfaat ini, yuk coba resep dan masakan ikan tuna berikut ini.

1. Resep Gulai Ikan Tuna

Gulai Ikan Tuna.png
Foto: Cookpad/dapoer_ummu4A(liyanify)
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 4 porsi

Ikan tuna banyak diolah sebagai masakan gulai. Nah, bagi Moms pecinta makanan kari, resep ini sangat cocok untuk menu makan siang atau makan malam.

Yuk, cari tahu resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 1/2 kg ikan tuna
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 3 potong tahu
  • 2 buah asam kandis
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 tangkai daun ruku-ruku
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1100 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan bumbu giling:

Baca Juga: Resep Tahu Telur Khas Jawa Timur

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu-bumbu, cuci bersih ikan, tambahkan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit.
  2. Ambil santan dari 1 butir kelapa yang sudah diparut.
  3. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak dan dipanaskan.
  4. Tumis bumbu halus serta daun-daunan, setelah harum masukkan santan.
  5. Masak santan sampai mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
  6. Setelah mendidih, masukkan ikan.
  7. Kemudian masukkan tahu, tambahkan garam dan sedikit lada bubuk, masak sampai ikan matang, cek rasa.
  8. Kemudian kecilkan api, masak selama 5 menit dengan api kecil.
  9. Matikan api, angkat dan sisihkan ke dalam wadah. Ikan tuna gulai siap disantap dengan nasi hangat.

2. Gulai Ikan Tuna Fillet

Resep Tuna Fillet.png
Foto: Cookpad/Nuningputri_chef
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Fillet adalah potongan makanan yang lebih kecil, lembut, dan mudah dicerna. Resep ikan tuna satu ini cocok untuk dikonsumsi Si Kecil.

Moms bisa menemukan potongan ikan tuna ini di supermarket ataupun di pasar.

Yuk, lihat olahan dan resep ikan tuna fillet!

Bahan-bahan

Bahan utama:

  • 250 gr tuna fillet
  • Garam secukupnya
  • Lada halus

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 bh bawang merah
  • 4 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 5 bh cabe merah keriting

Baca Juga: 5 Resep Ayam Kungpao Bercita Rasa Manis Gurih untuk Keluarga, Yuk Coba!

Bahan tambahan:

Cara membuat:

  1. Marinasi fillet ikan tuna dan diamkan 15 menit. Lalu goreng dengan sedikit coconut oil.
  2. Haluskan bahan bumbu hingga tekstur lembut.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan semua bumbu penunjang lalu beri air sedikit, masak sampai mendidih dan masukkan juga fiber krim.
  5. Aduh dan masukkan juga tuna yang sudah digoreng. Tambahkan air dan biarkan air berkurang.
  6. Cek rasa dan tambahkan garam dan gula jika dibutuhkan. Jika sudah kuah mulai mengental, matikan api.
  7. Ikan tuna fillet siap disajikan.

3. Sushi Ikan Tuna

Resep Ikan Tuna Sushi.png
Foto: Cookpad/The Mills Fart
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Sushi adalah salah satu masakan asal Jepang yang disukai banyak orang.

Moms bisa mengolah ikan tuna menjadi sushi. Selain berwarna putih, sushi juga bisa dikreasikan jadi warna biru, lho!

Berikut cara praktis mengolahnya!

Bahan-bahan

  • 2 gelas nasi putih
  • 1 sdt biji wijen
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1/4 sdt bubuk blue spirulina
  • Tuna kaleng secukupnya
  • Japanese mayonnaise
  • 1 lembar nori

Cara membuat:

  1. Campur tuna dengan japanese mayonnaise secukupnya sesuai selera. Sisihkan.
  2. Campur nasi, biji wijen, minyak wijen. Aduk rata.
  3. Tambahkan serbuk spirulina dan aduk rata.
  4. Siapkan nori di atas gulungan sushi, tambahkan dan ratakan nasi serta tuna di atasnya.
  5. Gulung sushi dengan rapi.
  6. Potong-potong sesuai selera. Sushi ikan tuna siap dihidangkan.

4. Resep Bihun Tuna

Resep Bihun Ikan Tuna.png
Foto: Cookpad/Indah Riduwan
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Baca Juga: Resep Donat Instan: Dua Bahan, Satu Menit!

Bosan makan ikan tuna dengan nasi? Moms bisa mengolah bahan makanan yang satu ini untuk disajikan bersama dengan bihun.

Menyerupai bentuk mie, bihun identik dengan warna bening dan teksturnya yang lebih tipis.

Yuk, cari tahu resep bihun ikan tuna berikut ini!

Bahan-bahan

Bahan:

  • 1 kaleng tuna dalam minyak nabati
  • 5 butir bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 1 keping bihun jagung
  • Wortel dan kubis secukupnya

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan dan rendam bihun dengan air hingga lunak.
  2. Tumis bawang putih. Masukkan tuna beserta minyak nabati.
  3. Tanbah wortel dan kubis lalu masak hingga layu.
  4. Masukkan bihun, aduk rata. Tambah garam, lada bubuk, dan penyedap.
  5. Kemudian tambahkan daun bawang dan seledri.
  6. Aduk kembali hingga matang, tambah kecap manis.
  7. Taburi bawang goreng. Bihun ikan tuna siap disajikan.

5. Resep Tuna Patties

Tuna Patties.png
Foto: Foto: Instagram/dapurlinna
Siap dalam 1 jam
Sajian 2 porsi

Tak hanya itu saja, resep dan masakan ikan tuna satu ini juga cukup unik.

Moms bisa memasaknya ke dalam bentuk patty atau seperti adonan pancake, lho.

Selain lebih unik, ini bisa menarik perhatian Si Kecil untuk lebih banyak makan masakan ikan tuna.

Bahan-bahan

  • 200 gr ikan tuna
  • 100 gr tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk atau secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, bentuk bulat lalu pipihkan.
  2. Panggang di teflon dengan api kecil hingga matang.
  3. Sajikan tuna patties dengan pelengkapnya.

6. Pepes Ikan Tuna Kemangi

Pepes Ikan Tuna.png
Foto: Cookpad/Sofie Nabiella
Siap dalam 1 jam 30 menit
Sajian 3 porsi

Ikan tuna tak lengkap jika tak diolah dalam masakan pepes. Ini menjadi salah satu olahan yang cukup diminati banyak orang.

Selain lebih gurih, daging ikan ini juga terasa lebih lembut.

Berikut resep dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

Bahan:

Bumbu halus:

Baca Juga: 4 Resep Rendang Ayam Gurih dan Nikmat!

Bahan lain:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Air
  • 2 buah tomat (iris)
  • 8 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Siapkan seluruh bahan. Cuci bersih tuna lalu lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali.
  2. Cuci bersih bahan bumbu halus lalu blender hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan air, garam, gula, merica, daun jeruk, dan serai. Masak hingga mengental.
  4. Ambil daun pisang. Tata dengan susunan, daun salam, tuna, 1-2 sdm bumbu, kemangi dan tomat. Kunci dengan lidi di kedua sisinya. Ulangi hingga seluruh adonan habis.
  5. Siapkan panci untuk mengukus. Kukus sekitar 25-30 menit. Lalu angkat dan dinginkan. Panggang di teflon hingga matang.
  6. Nikmati dengan nasi hangat

Baca Juga: 3 Resep Gulai Ikan Kakap Sederhana Tanpa Ribet, Yuk Coba!

Bagaimana Moms resep dan masakan ikan tuna di atas? Semoga dapat dicoba dan menambah nafsu makan keluarga, ya!

Produk Rekomendasi

TOOLS PARENTING

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait