Resep

RESEP
8 Juli 2020

Resep Jamu Kunyit Asam dan Sinom, Segar dan Menyehatkan

Enak dan berkhasiat, khususnya untuk perempuan
placeholder
placeholder
Artikel ditulis oleh Fitria Rahmadianti
Disunting oleh Ikhda Rizky Nurbayu

Dibanding jenis jamu lain yang cenderung pahit, kunyit asam dan sinom jadi favorit karena segar dan manis. Moms bisa buat sendiri di rumah dengan resep jamu kunyit asam dan resep jamu sinom ini.

Jamu kunyit asam dan sinom tampak mirip. Keduanya sama-sama berwarna kuning karena menggunakan kunyit dan rasanya agak asam karena memakai asam Jawa. Namun, kunyit asam cenderung lebih pekat dan kental karena menggunakan kunyit lebih banyak, sedangkan sinom lebih manis dan encer.

Yuk, Moms, cari tahu lebih lanjut tentang jamu kunyit asam dan sinom lewat penjelasan berikut!

Jamu Kunyit Asam

Resep Jamu Kunyit Asam.jpg

Foto: indoindians.com

Kunyit asam adalah jamu yang biasanya terbuat dari kunyit, temulawak, asam Jawa, dan gula merah. Jamu ini terasa menyegarkan dan disebut-sebut dapat mendinginkan tubuh.

Kandungan kunyit dan bahan-bahan lain dalam jamu kunyit asam dipercaya memiliki banyak manfaat seperti:

  • Meremajakan sel-sel tubuh berkat kandungan antioksidan
  • Meningkatkan fungsi otak
  • Menurunkan risiko kanker
  • Mengurangi nyeri haid dan melancarkan siklus haid berkat kandungan kurkumin
  • Membuat kulit bersih, bercahaya, dan bebas jerawat berkat kandungan vitamin A dan C
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Menyuburkan kandungan
  • Mencegah bau badan. Kandungan minyak atsiri membantu mengontrol produksi keringat dan melawan bakteri penyebab bau badan.
  • Mencegah panas dalam dan sariawan

Baca Juga: Bolehkah Minum Jamu Tradisional Saat Hamil?

Resep Jamu Kunyit Asam

Jika tidak punya temulawak, tidak apa, Moms. Moms bisa mencoba resep jamu kunyit asam dari Detikfood berikut:

Bahan

  • 500 gram kunyit
  • 100 gram gula Jawa, sisir kasar
  • 3 sdm gula pasir
  • 500 gram asam Jawa
  • 2 liter air
  • ½ sdt garam

Cara Membuat

  1. Kupas kunyit dan cuci bersih. Bakar kunyit agar tidak langu. Kemudian, parut.
  2. Rebus kunyit parut dengan bahan-bahan lain. Jika sudah mendidih, matikan api. Saring.
  3. Sajikan hangat. Atau, dinginkan dulu di suhu ruang, baru masukkan ke botol kaca bertutup dan masukkan ke kulkas. Nikmati dingin bersama es.

Baca Juga: 3 Cara Aman Beli Jamu Secara Online

Jamu Sinom

Resep Jamu Sinom.jpg

Foto: holamigo.id

Sinom adalah daun muda di pucuk tangkai tanaman asam. Daun ini memiliki rasa asam alami. Sinom menjadi bahan utama dalam jamu sinom, ditambah temulawak, kunyit, kapulaga, kayu manis, pala, serta gula merah dan gula pasir.

Pembeda utama jamu kunyit asam dan sinom adalah pada penggunaan sinom yang tidak ada pada kunyit asam. Namun, ada juga yang membuat jamu sinom tanpa memakai sinom, melainkan dengan mengurangi bahan yang digunakan pada kunyit asam agar jamu lebih encer, lalu menambahkan gula.

Karena rasanya yang manis dan lebih encer, jamu sinom sering disuguhkan sebagai jamu penyegar setelah minum jamu pahit.

Jamu sinom diyakini memiliki khasiat sebagai berikut:

  • Menyegarkan tubuh
  • Melancarkan peredaran darah
  • Membantu proses detoksifikasi
  • Melancarkan buang air besar
  • Mengatasi radang lambung dan sakit maag
  • Meredakan nyeri berkat kandungan flavonoid
  • Membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
  • Meredakan batuk dan demam
  • Mengatasi keputihan
  • Mengurangi nyeri haid
  • Membantu melangsingkan tubuh

Baca Juga: Minum Jamu Pelangsing Badan, Apakah Aman?

Resep Jamu Sinom

Moms juga bisa membuat jamu sinom dengan bahan yang lebih sederhana melalui resep jamu sinom dari situs web Femina berikut ini.

Bahan

  • 2 liter air
  • 75 gram sinom dengan tangkainya, petiki
  • 75 gram asam Jawa
  • 50 gram kunyit, kupas, memarkan
  • 100 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir

Cara Membuat

  1. Rebus semua bahan kecuali gula dengan api kecil sampai mendidih.
  2. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk hingga larut, lalu matikan api.
  3. Diamkan hingga dingin, baru saring.
  4. Didihkan kembali jamu sinom, lalu matikan api.
  5. Sajikan hangat atau dingin.

Resep jamu sinom ini untuk enam gelas berukuran 250 ml. Setelah dibuat, jamu sinom bisa disimpan selama seminggu.

Sekarang Moms bisa membuat jamu segar sendiri dengan resep jamu kunyit asam dan resep jamu sinom tadi. Tak perlu menunggu mbok jamu lewat, deh!

Komentar

Yuk, ngobrol dan sharing pendapat dengan moms lainnya.

member-image

Beri Komentar...

Artikel Terkait