24 September 2020

Resep Japanese Milk Bread, Roti Sobek Jepang yang Empuk

Mengembang sempurna bahkan montok, serta sangat terasa susu (milky).
Resep Japanese Milk Bread, Roti Sobek Jepang yang Empuk

Semenjak pandemi corona dan hampir semua orang melalukan berbagai hal dari rumah, makin banyak resep makanan viral beredar.

Baik untuk konsumsi pribadi maupun dijual kembali. Salah satu makanan yang juga viral semenjak pandemi adalah Japanese Milk Bread.

Sebenarnya roti ini adalah roti sobek namun dengan tekstur yang sangat lembut, mengembang sempurna bahkan montok, serta sangat terasa susu (milky).

Adapun di Jepang yang menjadi asal roti ini, ia disebut sebagai Roti Hokkaido. Tidak hanya itu, roti ini juga terkenal karena mulai memiliki berbagai warna termasuk warna pastel yang imut dan menarik mata.

Mau tahu cara membuat roti ini? Ini resepnya!

Baca Juga: Resep Cloud Bread atau Roti Kapas 3 Bahan Ala Tiktok

Bahan Japanese Milk Bread

2-minyakdanmentega.jpg
Foto: 2-minyakdanmentega.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

250 gram tepung terigu atau tepung roti

40 gram gula

3 gram garam

3 gram dry yeast (ragi instan)

185 gram susu cair

20 gram unsalted butter (mentega tawar) suhu ruang

Baca Juga: Resep Japanese Cotton Cheesecake, Cake Keju Lembut Asal Jepang

Cara Membuat Japanese Milk Bread

Cara Membuat Japanese Milk Bread.jpg
Foto: Cara Membuat Japanese Milk Bread.jpg

Foto: Orami Photo Stocks

  1. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan kering berupa tepung, gula, dan garam, kemudian aduk rata dengan whisk.
  2. Campurkan susu dalam kondisi hangat (jangan panas) campurkan dengan ragi kemudian aduk rata. Ragi aktif jika tandanya ada busa setelah beberapa lama di atas susu.
  3. Masukkan campuran susu dan ragi ke mangkuk adonan kering, aduk rata. Uleni adonan sekitar 10 menit.
  4. Tambahkan mentega, kemudian uleni lagi sekitar 5 menit sampai adonan kalis.
  5. Setelah adonan kalis, elastis dan tak menempel buat jadi bentuk bulatan besar. Taruh kembali ke mangkuk kemudian tutupi dengan serbet atau plastic wrap. Biarkan adonan pada suhu ruang sekitar 1 jam sampai mengembang.
  6. Setelah adonan mengembang dengan baik. Kempeskan untuk mengeluarkan udaranya. Kemudian keluarkan adonan bagi jadi 16 bagian. Bentuk jadi bulat kecil-kecil, taruh di loyang dan tutupi lagi dengan plastic wrap. Diamkan selama 15 menit.
  7. Setelah 15 menit, taburi atas roti dengan tepung terigu untuk roti menggunakan saringan. Hal ini berguna membuat tampilan roti jadi pucat dan kelihatan "susu banget".
  8. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius sekitar 10 menit, turunkan jadi 150 derajat Celicus. Panggang roti selama 17 menit. 9. Jika sudah keluarkan roti dari loyang, angin-anginkan roti. Siap disantap.

Mudahkan Moms? Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Garlic Cheese Bread Korea, Masshita!

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.

rbb